Найти рецепт слоеного теста
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления
Приветствую дорогие хозяйки, давно не писала. Были всей семьей в отпуске, прекрасно отдохнули. Приехали домой и захотела чего-то испечь своим парням. Вот и подумала, что из слоенное тесто очень вкусная выпечка получается. Но как сделать слоеное тесто в домашних условиях?
Было время, когда я просто покупала его в магазине, как многие и делают сейчас. А что, удобно. Захотел, пошел и купил. Я думала делать его очень сложно, из знакомых у меня никто не делал, они то и напугали мол тяжело и не реально.
Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов и секретов приготовления слоеного теста.
Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто
Это самый распространенный вариант его приготовления. Сразу хочу оговориться, не пытайтесь просто следовать рецепту, смотрите за своими ощущениями и полагайтесь на свой опыт. Вот в чем дело:
В сдобном слоеном тесте без дрожжей, количество яиц зависит только от предпочтения хозяйки. В данном объеме оно может быть от 0 до 4.
Объем масла так же субъективен.
Все будет зависеть только от качества замеса и соблюдения некоторых правил приготовления.
Используемые ингредиенты:
Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:
Слоёное тесто состоит из 2 частей: Мучной и масляной. Первым делом просеиваем муку. После этого 6 столовых ложек убираем в сторону для масляной части теста.
кружка сито, удобная вещь
Следующий этап очень простой. Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйца, добавляем соль и лимонную кислоту, выливаем воду и быстро замешиваем гладкое тесто.
Правильно замешанное тесто принимает любую форму и не прилипает к столу и рукам.
Приготовленное тесто оставляем на столе на 30 минут, накрыв чем нибудь.
делаем мучное тесто
Пока то тесто стоит, делаем масляную часть. Для этого рубим мелко масло с мукой пока не получится крошка. Теперь лепим масляное тесто.
Стараемся раскатать в форме квадрата толщиной около 1 см. Делаем быстро, пока сильно не растаяло масло. После раскатки убираем в холодильник.
масляное тесто делаем
Шаг 4.
Теперь берём мучную часть и раскатываем в 2 раза больше, чем масляная часть. При этом нужно растянут получше края, их мы будем заворачивать.
Заворачиваем как-то так, конвертиком
Теперь берем масляную часть, и заворачиваем его в мучную часть как конверт. Получившийся конверт раскатываем до толщины примерно 1 см, даже чуть больше.
Лучше раскатывать в длину больше. Теперь нужно свернуть тесто в 3 или 4 части. Тут на ваше усмотрение. Теперь этот «пирог» убираем в холодильник примерно на 15 минут.
Варианты сворачивания слоеного теста для раскатки
Теперь цикл «раскатываем, складываем, держим в холодильнике» повторяем несколько раз. Сколько раз, спросите вы? От количества слоев зависит качество Вашего теста. Чем больше, тем пышнее и выше оно подымется.
Правильным считается тесто, в котором не меньше 100 слоев, опытные и настойчивые домохозяйки доводят тесто до 500 слоев.
Вот как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Теперь немного арифметики. Сделаем 100 слоев. Если делать по максимому 4 сгиба, то у нас получается за 1 раз 4 слоя. Значит нужно сделать цикл 25 раз, чтобы получилось 100 слоев.
В холодильнике у нас тесто стоит 15 минут и на раскатку нужно примерно 5 минут. А значит на 100 слоев у нас должно уйти примерно 8,5 часа.
Довольно трудоемко, но результат того стоит. Домашнее слоеное тесто на много вкуснее магазинного.
Из такого теста мы можем делать что угодно: торт «Наполеон», слойки, язычки, штрудели и многое другое.
Дрожжевое слоеное тесто
Не редко некоторые домохозяйки делают слоеное тесто с добавление дрожжей. Теперь ответим на вопрос как сделать слоеное тесто в домашних условиях с дрожжами.
Делается это тесто быстрее, и получается оно более мягкое и не рассыпчатое. Такое тесто я применяю для пирогов в основном.
Используемые ингредиенты:
Теперь разберем процесс как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.
Чтобы дрожжи быстрее заработали, я делаю так. Подогреваю молоко, чтобы было теплым, выливаем в отдельную глубокую миски и туда насыпаю чайную ложку сухих дрожжей и мешаем до растворения.
смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком
Когда сухие крупинки набухнут, туда кладем муку, соль и сахар. Перемешиваем и получившуюся кашу отправляем в самое теплое место в доме на 40 минут.
Тесто готово, когда начинается морщиться поверхность. Это знак, что достигнут максимум объема и тесто готово опуститься.
тесто поднялось
Самое время добавить остальные продукты и замесить тесто. Сделав эластичный колобок. Его оставляем на минут 30-40, чтобы он в двое увеличился в объеме.
Заранее достаем сливочное масло, чтобы теплое было. Раскатываем получившееся тесто прямоугольником.
раскатываем прямоугольником
примерно так мажем маслом и складываем
Теперь масло размазываем по всей поверхности. Тесто складываем конвертом и снова раскатываем. Потом складываем в 3 слоя и снова катаем. Считается нормой примерно 30 слоев. Значит процедуру повторяем примерно 9 раз.
В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?
Многих мучает вопрос о том, какое тесто лучше делать, какое проще и так далее. На самом деле все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Для этого мы составили небольшую сравнительную таблицу.
Дрожжевое | Без дрожжевое |
Количество слоев — от 30 до 120. | от 100 до 500 |
Готовые изделия более мягкие | более сухие и рассыпчатые |
Изделия не такие слоистые, но сочные | Яркая выраженность слоев, сухие, на срезе четко видны |
При выпекании имеется приятный кисловатый запах | Без запаха |
Нужно дополнительное время для подхода дрожжей, теста | Дополнительное время для охлаждения теста в холодильнике |
Подходит для выпечки с сочными начинкой (крем, повидло, фарш), особенно хорошо пицца получается. | Для выпечки хвороста, язычков, круассанов, тортов, особенно «Наполеон». |
Применение того или иного теста обширно, по этому все зависит от того, что хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо не мало времени на приготовление теста. Но это того стоит.
Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек
Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.
Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
Масло порубите мелко с мукой на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.
Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка. Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник. Я обычно держу его там примерно 3 часа.
Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя, потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.
Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.
Рецепт №2, с творогом.
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро, поможет рецепт теста с творогом.
Чем более не свеж творог, тем вкуснее из него выпечка.
Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится:
Смешиваем творог с размягченным маслом, высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.
Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.
Теперь так же делаем несколько слоев и можно приступать к выпеканию.
Небольшие секреты, как правильно сделать слоеное тесто
Как говорится: «Первый блин комом». Так было и у меня. А слоеное тесто — дело тонкое, и тут нужно не только рецепту придерживаться, но и технологии изготовления. Поэтому мы сделали небольшую подборку о том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.
Вот и все, слоенное тесто открывает хозяйке огромное поля для фантазии. Добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте и удивляйте своих близких неожиданными рецептами.
На этом у нас все, приятного аппетита, делитесь рецептом в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.
Как приготовить слоеное тесто
Выпечка, приготовленная из такого теста, имеет хрустящую воздушную структуру и отменные вкусовые качества. В результате мы получаем высококалорийный продукт, который содержит приблизительно 350 ккал.
Очень быстрое и вкусное домашнее слоеное дрожжевое тесто – фото рецепт
Этот рецепт слоеного теста отличается от других способов приготовления экономией времени. В связи с тем, что образование большого количества слоев происходит непосредственно при первой раскатке, из процесса исключены часы долгого ожидания, когда прослойка осуществляется только после заморозки предыдущих слоев.
Весь процесс от начала до выхода готового брусочка слоеного теста займет 4 часа.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Активировать в подслащенной 2 ч. л. сахара воде дрожжи.
Муку посолить, влить забродившую опару.
Добавить растопленное масло (80 г).
Сформировать колобок. В тепле он будет подходить, увеличиваясь в объеме.
Через час тесто подойдет.
Подмесить его и разделить на 4 маленьких колобка.
Один из них раскатать очень тонко.
Смазать пласт мягким маслом.
Сложить пласт плоским рулетом, сделав 4 перегиба.
Должен получиться вытянутый прямоугольник.
Раскатать следующий колобок и так же его промаслить. На край листа положить подготовленный ранее прослоенный прямоугольник.
Вновь свернуть плоский рулет, сделав несколько перегибов. Обернуть прямоугольный пласт пленкой и положить не в морозильник, а просто — в холодильник. Подобным образом поступить и с оставшимися колобками.
Через 3 часа заготовку немного подкатать скалкой и выровнять.
Сложить его книжечкой, запаковать в пленку и хранить в морозилке. В итоге получится 2 куска нежного слоеного теста общим весом 1185 г.
Имея в запасе такой полуфабрикат, можно в любой момент быстро приготовить воздушные слойки, круассаны, пирожки.
Классический рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях
Полуфабрикат, приготовленный по этому рецепту, покорит вас насыщенным сладко-сливочным вкусом. Его можно использовать для приготовления слоек, тортов и пирожных.
Бездрожжевое рубленое слоеное тесто
Этот способ приготовления достаточно простой, не требует много времени. Он идеально подойдет для начинающих кулинаров.
Если тесто нужно уже на следующий день, его можно убрать в морозильную камеру. Здесь же можно хранить полуфабрикат постоянно и использовать при необходимости.
Рецепт универсального слоеного теста на пиве
Сочетание пшеничного пива и кулинарного маргарина дадут изумительный эффект: выпечка получится многослойной и воздушной.
Приготовление слоеного теста по этому рецепту занимает сравнительно немного времени, а рогалики и слойки получаются очень вкусными и сытными.
Творожное слоеное тесто
Из этого теста можно приготовить вкусное и нежное творожное печенье, которое очень нравится детям.
Творожное тесто готово. Оно должно получиться неоднородным, иметь определенную структуру. Для получения нужного результата рекомендуется брать только сухой творог.
Слоеное пресное тесто без яиц
Это удивительный рецепт: для его приготовления не нужны ни масло, ни яйца. Он рекомендуется для людей, которые следят за своей фигурой или не употребляют калорийные продукты.
Очень вкусное французское слоеное тесто
Из такого полуфабриката получаются идеальные шоколадные круассаны, но его можно использовать и при приготовлении любых других блюд.
Советы и рекомендации
При приготовлении слоеного теста придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах. В этом случае у вас получится воздушная и рассыпчатая выпечка. Приятного аппетита!