Найти варенье из винограда
Варенье из винограда — 10 пошаговых рецептов на зиму
Виноградное варенье – оригинальный десерт и отличный способ сохранить урожай. Домашнее лакомство приятно удивит своим вкусом. Заготовку можно использовать в приготовлении пирогов и тортов. Берите на заметку 10 кулинарных идей с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких ярким угощением!
Варенье из винограда без косточек на зиму
Чтобы домашнее виноградное варенье вышло нежным и воздушным, приготовьте его без косточек. Кулинарный рецепт подходит для длительного хранения в банках. Оцените яркую идею для вашего семейного стола.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из синего винограда Изабелла в домашних условиях
Из винограда Изабелла можно приготовить насыщенное и ароматное варенье на зиму. Готовый продукт порадует густым составом и нежным вкусом. Лакомство можно намазывать на белый хлеб, подавать с кашами или творогом.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашнее варенье из зеленого винограда Кишмиш на зиму
Вкусный и сочный виноград Кишмиш – отличный продукт для приготовления домашнего варенья на зиму. Готовое лакомство порадует ароматом и привлекательным внешним видом. Подавайте к столу в качестве десерта.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт варенья из винограда с грецким орехом
Оригинальный способ приготовить виноградное варенье – с добавлением грецких орехов. Такое лакомство точно не останется незамеченным на вашем столе. Оцените простой рецепт яркого десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусное виноградное варенье с апельсином?
Чтобы виноградное варенье вышло еще более ароматным и насыщенным по вкусу, приготовьте его с добавлением апельсина. Домашнее лакомство с цитрусовыми нотками идеально подойдет для зимнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из винограда на зиму с желатином
Густое домашнее варенье из винограда получается с добавлением желатина. Нежный продукт станет ярким лакомством для вашего семейного стола. Его можно использовать для приготовления пирогов или подавать вместе с чаем.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье-пятиминутка из винограда на зиму
Быстрое варенье-пятиминутку любят многие хозяйки. Лакомство по простому рецепту можно приготовить из сочного винограда. Попробуйте насыщенный и ароматный продукт для семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму
Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой виноградный джем с агар-агаром на зиму
Густой виноградный джем на зиму получается с добавлением агар-агара. Натуральный заменитель желатина удобен в использовании, с ним справятся даже новички в кулинарном деле. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Виноградное варенье
Виноградное варенье можно варить из разных видов винограда. Оно может быть с косточками или без них. Цвет варенья будет зависеть от цвета винограда, а также других ингредиентов. Из темных сортов получается лакомство борового цвета, из белых – желтым, нежным, почти прозрачным.
Лучше всего для варенья подходят ягоды с плотной кожурой. Размер плодов значения не имеет, можно использовать и мелкие, и крупные. Варить его можно только из винограда или с добавлением других фруктов и ягод, например, с яблоками, крыжовником, грушами, апельсином и другими.
В варенье из винограда можно добавлять орехи (миндаль, грецкие) и пряности: анис, ваниль, корицу, а также вишневые листья. Особенно хорошо подходят подкисляющие ингредиенты, например, лимонный сок, который не только изменят вкус и аромат, но и служить своего рода загустителем.
Общие рекомендации
Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:
С косточками
Чтобы приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, потребуется взять:
Без косточек
Потребуется 1,5 кг винограда очищенного от косточек, 1,5 кг сахара и 150 мл воды.
С соком лимона
Потребуется 1 кг розового винограда (подойдет и белый, и черный), 1 лимон или апельсин, 400 г сахара.
Со сливой
Потребуется мелкий виноград без косточек и сливы с плотной мякотью.
С мятой и лаймом
Потребуется 800 г винограда без косточек, 100 мл воды, 500 г сахара, 1 лайм, две веточки мяты.
Янтарное
Для такого варенья потребуются следующие ингредиенты (вес в очищенном виде):
Из данного количества ингредиентов получается 5 литров варенья. Лучше всего подготовить для него тару объемом 0,5-0,7 л.
Экзотическое
Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.
Потребуются следующие ингредиенты:
С миндальными орехами
На 1 кг зеленого винограда без косточек сорта киш-миш потребуется:
Из данного количества должно получиться 1,2 кг варенья.
С грецкими орехами
На 1 кг винограда без косточек потребуется:
Без сахара
Лучший виноград для такого рецепта – кишмиш. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 л меда, 100 мл воды, лимонный сок (из двух лимонов), 3 гвоздики, по вкусу корицы и тимьяна.
С агар-агаром
Агар-агар делает варенье более густым, есть возможность делать консистенцию по своему вкусу. На 1 кг винограда Изабелла потребуется 10 г агар-агара и 1 кг сахара.
На 3 кг винограда потребуется 1,5 кг сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. сушеной мяты, ½ ч. л. лимонной кислоты, пакетик ванильного сахара.
С вишней
На 1 кг белого винограда потребуется 1 л воды, 1 кг спелой вишни, 1,4 кг сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты.
В мультиварке
Очень просто можно приготовить домашнее варенье из винограда в мультиварке. На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.
Как хранить
Чтобы варенье не засахарилось, не заплесневело, не помутнело, нужно соблюдать правила хранения:
При соблюдении этих правил варенье сохранить все свои качества в течение полутора лет.
Попробуйте приготовить ароматный, полезный и необычный десерт на зиму к чаю – варенье из винограда, которое варится из синих и белых сортов, с косточками (для пряной нотки) и без них для нежного вкуса. Хозяйки экспериментируют, радуют домочадцев экзотическими заготовками. Среди рецептов – варианты без сахара с малой калорийностью, с набором пряных специй. Выбирайте заготовку на свой вкус, готовьте с удовольствием и угощайте близких безупречным лакомством.
Как приготовить варенье из винограда
Нежный, полезный и ароматный десерт на зиму можно приготовить из винограда. Даже после термической обработки плоды сохранят много полезных веществ. Используют такую заготовку как самостоятельный десерт, добавляют в выпечку, подают к блинам или тостам. Лакомство появилось недавно в нашей стране, поэтому не все знакомы с особенностями варки:
Рецепты варенья из винограда
Хотя десерт появился недавно, в отличие от яблочных или сливовых «родственников», рецепт варенья из винограда с фото можно встретить на многих сайтах. Готовят угощение из разных сортов ягод в мультиварке, духовке или на плите, со специями и добавками. Варенье варят с косточками или используют плоды без них. Семена делают десерт пикантным, но при употреблении в пищу продукта возникает дискомфорт.
Варенье из винограда Изабелла
Одна из простых зимних заготовок, которая выйдет вкусно даже без рецепта с фото, – варенье из Изабеллы с косточками. Как приготовить такое угощение будет понятно даже новичку, только познающему азы кулинарии. Главная сложность – аккуратно снять с гроздьев ягоды, не повредив нежную кожуру. Плоды должны быть спелыми и сочными, чтобы десерт получился на славу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из белого винограда
Белый виноград в сочетании с мятой создает непередаваемый аромат. Узнайте, как приготовить вкусное лакомство, достойное внимания искушенных гурманов. Рецептура проста и понятна даже новичку, поэтому вы справитесь с варкой варенья даже без рецепта с фото. В банке прозрачный сироп будет хранить целые виноградины. Для этого десерта выбирайте сорта без семян.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из зеленого винограда
Повидло и варенье – лакомство исконно русское. Хозяйки используют для варки не только привычные яблоки и клубнику, но и экзотические ягоды и фрукты. Варенье из зеленых плодов винограда и так необычно для наших широт, но если вы хотите еще больше удивить семью, попробуйте приготовить его с пряностями. По рецепту угощение варится тоже нетрадиционно – в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из кишмиша
Экзотический десерт из виноградинок и апельсинов имеет сладкий, а вовсе не кислый привкус. Для рецепта используется спелый и сочный кишмиш. Отсутствие косточек позволит наслаждаться вкусом, не отвлекаясь на твердые частицы в жидком по консистенции продукте. Лакомство зимой принесет пользу вашему организму, поставляя витамины и укрепляя иммунитет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье из винограда с косточками
Если вы хотите расширить горизонт вкусовых ощущений, попробуйте варенье, в котором соединились груша и виноград. Дополняет этот дуэт еще один необычный компонент – лаванда. Варят варенье из синего винограда или из белых сортов, от выбора будет зависеть и цвет готового продукта. Чтобы грушевые кусочки сохранились целыми, берите не переспевшие плоды и режьте фрукты не слишком мелко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без косточек
Идеальный виноградный джем с крыжовником готовят из ягод даже без добавления сахара. Для этого выбирайте спелый черный или белый виноград сладких сортов. Лакомство не стоит хранить долго, без консервантов и сахарного песка оно может забродить. Витаминный десерт с невысокой калорийностью станет безупречным лакомством для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
Для следующего рецепта берите любые сорта главного ингредиента: синие или белые. Красиво и вкусно получится, если смешать светлый и темный вид. Лучше использовать сорта без косточек. Если изначально в плодах есть семена, то их придется удалить. Для этого разрежьте каждую виноградину и уберите косточки. Готовьте десерт по этому рецепту в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье Пятиминутка
Если вы не любите тратить на зимние заготовки много времени, то следующий рецепт вам непременно понравится. Можно приготовить варенье из черного винограда или использовать белые сорта ягоды. Недолгая термическая обработка сохранит максимум полезных веществ в плодах, а малое количество сахара делает его не слишком калорийным. При желании добавляют ванилин или лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из винограда с корицей и гвоздикой
Если вы хотите получить необычное виноградное варенье на зиму, которое подарит ощущение волшебства, попробуйте добавить к ягодам ароматных специй. Корица, лимонная цедра, гвоздика сделают лакомство невероятно ароматным. Баночка с таким угощением наполнит дом запахами новогодних праздников, веселья и сказки. При желании замените лимон апельсином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С грецким орехом
Вкусное, необычное и красивое варенье получается из грецких орехов и винограда. Попробуйте приготовить несколько баночек, и в следующем году вы непременно захотите повторить свой кулинарный эксперимент. Если ягоды для десерта используются сладкие, добавьте немного лимонной кислоты или сока лимона. Для кисловатых виноградин больше подойдет ванилин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С лимоном
Виноградное варенье готовят с добавлением яблок, груш, персиков и других плодов. Комбинация, которая встречается чаще остальных, – с лимоном. Для приготовления десерта берут ароматную цедру, лимонный сок или даже дольки этого желтого плода. Сладкие ягоды прекрасно уживаются в одной банке с кислым фруктом. Этот дуэт доставит массу радости зимой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Вкусное варенье из винограда на зиму – только лучшие рецепты
Варенье, джем или желе из винограда особенно популярны в южных регионах. Помимо сладкого и неповторимого вкуса, такая закатка на зиму еще и полезная. Готовят ее из отборного винограда самых разных сортов с естественными консервантами в виде сахара, корицы или лимонной кислоты. Подают готовый десерт в качестве начинки для блинчиков, тортов и выпечки, или как ароматное и вкусное дополнение к утреннему чаепитию.
Варенье из темного винограда – традиционный рецепт приготовления
Чтобы заготовить несколько баночек домашнего десерта, необходим темный виноград изабелла первого урожая, ваниль (20-25 гр), чистая вода и сахар-песок (1 кг).
Первым делом тщательно промывают виноградные гроздья, затем отделяют плоды и укладывают их в глубокую миску. Параллельно готовят сахарный сироп.
Для этого в воде растворяют половину сахара, добавляют немного ванили и, помешивая, доводят все до кипения на плите при медленном огне в течение 10-15 мин. до полного растворения сладости. После приступают к варке. Процесс осуществляют в 2-3 приема по 30-40 минут на огне каждый с перерывами между ними по 5-6 часов.
Как только сироп немного остынет, ею заливают емкость с виноградом и настаивают все это в течение 9-10 часов при комнатной температуре.
На третьем этапе можно увеличить время приготовления. При каждой варке добавляют пропорционально разделенное количество сахара, которое осталось, хорошо размешивают и растворяют его. Пену, которая образуется, снимают деревянной или металлической ложкой.
В конце процесса на кончик ножа высыпают оставшееся количество ванилина и добавляют в уваренное до нужной консистенции пюре для улучшения вкуса и аромата. При приготовлении варенья таким способом из белых сортов винограда во время варки в кастрюлю добавляют несколько листьев вишни, которые способствуют сохранению цвета.
Готовый десерт сортируют по небольшим стеклянным емкостям, которые предварительно стерилизуют вместе с крышками и закатывают их до зимы.
Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму
Многие заготавливают виноградное варенье, предварительно удаляя косточки из плодов, однако на это необходимо много времени и сил. Проще и быстрее заготовить виноград с косточкой, особенно если выдался хороший урожай белого винограда. Вкус варенья получается сладким и насыщенным.
Для приготовления варенья потребуются:
Первым делом отбирают гроздья винограда, удаляя с них побитые или подгнившие ягодки. Оставшиеся плоды срывают с ножки, выкладывают в кастрюлю или дуршлаг и хорошенько промывают под проточной водой. Пока они сохнут, начинают готовить сироп.
В подходящей глубокой емкости смешивают 500 мл воды с 2 стаканами сахара и, помешивая, доводят жидкость до кипения и полного растворения гранул. Теперь в сироп высыпают отобранные ягоды и снова кипятят в течение 5-7 минут. Снимают виноград с огня и дают ему настояться в первоначальном сиропе в течение 5-7 часов в естественных условиях.
Как только ягодки настоятся, снова ставят кастрюлю на медленный огонь, высыпают в нее 4-5 больших вишневых листов. Варят все в 3 этапа по 10-15 минут каждый с перерывами на 5-7 часов каждый раз, давая ягодам хорошенько настояться.
На конечном этапе добавляют немного ванилина и лимонную кислоту, вынимают листья и сортируют по чистым и стерильным банкам.
Закатки также дополнительно стерилизуют в духовке или в кипятке по “бабушкиной” технологии, плотно закрывают крышками, переворачивают и после остывания отправляют в шкафчик на хранение.
Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму
В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.
Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:
Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.
Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов.
После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.
Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.
В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом.
По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.
Виноградное желе с сахаром – вкусная закатка домашнего приготовления
Для приготовления классического желе-джема необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно: сахар, пектин и сочный виноград.
Для закатки подходит практически любой сорт, но лучше всего использовать более “винные” грозди с розоватым или красным оттенком.
Виноград перебирают, снимают с гроздей и промывают в воде. Затем засыпают ягоды в глубокую кастрюлю, доливают немного воды и давят его как на вино с помощью металлической или деревянной толкушки.
После образования однородного пюре, следует поставить его на плиту, далее включают огонь и варят полученную смесь в течение 30-40 минут. Дальше высыпают содержимое кастрюли на кухонное сито или мелкий дуршлаг и как следует процеживают. Готовый сок с мякотью оставляют на сутки в холодильнике или другом прохладном помещении.
На следующий день, при необходимости проводят повторное процеживание, если в смеси есть слишком много крупных частиц. После этого добавляют в жидкость 4-5 стаканов сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.
Помешивая, варят виноградный сок на медленном огне, пока он не начнет густеть до нужной консистенции. Готовность проверяют по капельке на кончике ножа – она не должна стекать.
Теперь желе сортируют по заранее простерилизованным, чистым баночкам и плотно закатывают крышки, но предварительно проводят и дополнительную стерилизацию в большом чане с кипятком в течение 25-30 минут.
Заготовка плодов на зиму в банках – простой способ консервации
Виноград, как и другие фрукты или ягоды, можно не только варить или запекать, но и мариновать на зиму в собственном соку. На выходе получается полезная закатка, которую используют как основу для свежих компотов или для приготовления разнообразных домашних десертов, а также как ароматный соус к гарниру с горячими мясными блюдами.
Для закатки используют преимущественно сладкие сорта винограда с темным оттенком. Но если вы решили закатать белые грозди, то не следует забывать про вишневые листья, которые позволяют сохранить цвет консервированных ягод.
Из ингредиентов для приготовления на 1,5 литровую банку берут следующий набор:
На первом этапе тщательно промывают виноград, удаляют переспелые или пораженные ягодки и веточки и оставляют в миске просушиваться.
В чистые, предварительно простерилизованные баночки, укладывают пошагово корицу и гвоздику, по желанию другие пряности, сверху засыпают емкость виноградинами.
Параллельно в сотейнике смешивают воду с рекомендованным количеством сахара и соли, доводят до кипения и к концу процесса добавляют немного свежего уксуса.
Горячим маринадом заливают содержимое банок и после их стерилизации закатывают крышки и отправляют заготовки на хранение (перед этим их переворачивают и укутывают теплой тканью). Уже через 3-4 дня после приготовления виноград подают к столу в сочетании с запеченным мясом или как сладкое дополнение к различным солениям и салатам.
Сочный «Чатни» из винограда – рецепт сладкого соуса-джема «по-грузински»
Такая заготовка придется по душе даже самым требовательным гурманам. На выходе получается ароматная и сочная закуска. Ее подают к столу в качестве основного соуса для мраморной говядины в сочетании с красным вином, медальонов или других мясных блюд и особенно шашлыку.
Для приготовления берут ассорти из нескольких видов и сортов винограда – зеленого, красного и черного. Кроме основных ягод потребуются и такие продукты, как:
Помимо указанных пряностей, можно дополнительно использовать сушеный орегано, курагу, другие специи. Первым делом в сотейник или металлическую кастрюлю наливают небольшое количество растительного масла и ставят ее на огонь.
Внутрь емкости с маслом последовательно засыпают необходимые специи – соль, молотый перец, зерна горчицы, сушеный чили, соль и др. Все это обжаривают на медленном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Виноград промывают и удаляют лишние веточки и ягоды. Затем снимают плоды с гроздей и отправляют к специям в сотейник. Через 2 минуты вливают немного воды и лимонный сок. Сверху посыпают все ингредиенты подготовленной цедрой лимона и рекомендованным количеством сахара.
Тушат содержимое в течение 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, ей же убирают образующуюся в процессе пенку. Тушение продолжают до тех пор, пока жидкость в кастрюле не выварится примерно наполовину.
В конце добавляют еще немного лимонной кислоты и раскладывают полученный соус по стеклянным баночкам и плотно закатывают крышки. Хранят такую заправку либо в холодильнике, либо в прохладном погребе не более 1-1,5 месяцев с момента приготовления.
Десерт с грецким орехом – классический рецепт
Для приготовления классического десерта-лакомства из винограда в домашних условиях на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:
Виноград тщательно отбирают, удаляют веточки, перезрелые или подгнившие ягоды, затем проводят процедуру бланшировки, отправляя ягоды в кипяток на 5-7 минут. Она позволит легче снять косточки, чтобы варенье было более мягким на вкус. Пока ягоды бланшируются, готовят сахарный сироп. Для этого растворяют в воде половину от заготовленного сахара и варят его на медленном огне в течение нескольких минут.
Затем вынимают ягоды из воды и помещают в горячий сироп, проваривают еще 5-7 минут и затем дают остыть и настояться не менее, чем 5-6 часов при комнатной температуре. Кастрюлю с виноградом снова ставят на огонь, добавляют внутрь очищенные и разделанные грецкие орехи и 10-15 гр ванилина.
Доводят до кипения и варят 30-40 минут, постоянно помешивая. От времени варки зависит конечная консистенция винограда.
Если вы хотите оставить более твердые и плотные по структуре ягодки, то таймер по приготовлению следует ограничить на 20-25 минутах и варить все максимум в 2 этапа, для более нежной консистенции время увеличивают и варят в 3 захода по 30-40 минут с перерывами на полное остывание.
Пока идет процесс варки, готовят тару для закатки. Стеклянные банки стерилизуют “дедовским” способом под паром (одевают на носик кипящего чайника и ждут, пока по стенкам не начнут идти капли.
В чистую посуду аккуратно раскладывают горячее варенье и плотно закрывают капроновыми или металлическими крышками. Хранят полученные заготовки в темном и относительно прохладном месте.