Название варенья из фруктов
Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу
Варите варенье? Мы собрали новые варианты душистых заготовок, которые будут хороши и к чаю, и к сыру, и к мясу.
Сливы в сладком роме
Заготовка «два в одном». Образовавшуюся жидкость можно пить как ликер, пропитывать им выпечку. А слива хороша как закуска к сыру, десерт или украшение для блюд.
Сливы в сладком роме
1 банка 2 л, приготовление: 1–3 месяца
1. Удалите из слив косточки. Сложите сливы в банку объемом 2 л.
2. Всыпьте сахар в кастрюльку, сбрызните водой и растопите. Готовьте, пока сироп не станет золотистым. Залейте сливы горячим сиропом, перемешайте.
3. Влейте ром, перемешайте. Закройте куском пергамента, обвяжите бечевкой и поставьте в темное место минимум на 1 месяц, лучше на 3 месяца.
Джем из малины с вином
Белое сухое вино можно заменить полусухим или же полусладким рислингом.
Джем из малины с вином
2 банки по 600 г, приготовление: 1 ч
1. Малину взбейте блендером и процедите через сито. Все, что осталось в сите, положите в мешочек из 2 слоев марли и прочно завяжите кулинарным шпагатом.
2. В сотейник с толстым дном или таз для варки варенья влейте вино, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь – пусть сахар растопится и сироп закипит. Снимите пену и опустите в сироп мешочек с малиновыми выжимками. Варите на слабом огне 20 мин., уберите мешочек.
3. Положите в сироп протертую малину, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения, 20 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Варенье из персиков с грейпфрутом и мускатным орехом
Такое варенье можно есть как десерт или подать к мясу и птице.
Варенье из персиков с грейпфрутом и мускатным орехом
2 банки по 600 г, приготовление: 1 день
1. Вымойте грейпфруты щеткой, обсушите, ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте на кусочки поменьше. Выжмите из грейпфрутов сок.
2. Очистите персики от косточек. Нарежьте мякоть дольками, полейте грейпфрутовым соком. Перемешайте.
3. Сбрызните дно таза для варенья холодной водой, насыпьте сахар, полейте примерно 100 мл холодной воды и на небольшом огне растопите сахар.
4. Доведите сироп до кипения, снимите пену, если она будет появляться. Добавьте цедру и расколотый на несколько частей мускатный орех, варите 10 мин.
5. Всыпьте в сироп персики, перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и снимите с огня. Остудите, 4–5 ч. Удалите кусочки мускатного ореха.
6. Верните таз на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня, остудите, 4–5 ч. Повторите эту процедуру – доведения до кипения, трехминутной варки и остужения – 2–3 раза, последний раз не остужайте. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте.
Варенье из груш с луком и чили к мясу
Подавайте к жирному мясу, птице, паштетам. По такому рецепту можно варить фруктово-луковую приправу из яблок (лучше взять кисло-сладкие сорта) или из айвы.
Варенье из груш с луком и чили к мясу
1 банка 750 г, приготовление: 2 ч
1. Очистите груши от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкими полосками.
2. Очистите лук, нарежьте тонкими перьями. Обжарьте лук и чили в оливковом масле, 2 мин.
3. Добавьте груши, перемешайте, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 25 мин.
4. Снимите с огня, добавьте сок и цедру лайма, посолите. Полностью остудите, охладите, минимум 1 ч.
Чатни из абрикосов в тайском стиле
Подавайте к жирной птице и мясу, а также к сырам.
Чатни из абрикосов в тайском стиле
2 банки по 500–600 г, приготовление: 45 мин.
1. Разрежьте абрикосы вдоль на 4 части, удалите косточки. У лемонграсса отрежьте верхнюю часть и основание, оставив примерно 8 см низа стебля. Возьмите широкий тяжелый тесак и с силой ударьте им плашмя по стеблю, чтобы он расплющился (можно сделать это скалкой).
2. Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. С лаймов ножом для чистки овощей снимите цедру полосками, нарежьте ее соломкой. Из лаймов выжмите сок.
3. В сотейнике смешайте сахар, уксус и 100 мл воды. Доведите до кипения, положите лемонграсс, цедру и имбирь.
4. Через 7–8 мин. добавьте абрикосы. Доведите до кипения и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, 20 мин. В самом конце добавьте сок лайма и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Протертая смородина с мятным сиропом
Мяту можно заменить мелиссой или фиолетовым базиликом (рейханом).
Протертая смородина с мятным сиропом
2 банки по 800 г, приготовление 1 ч
1. Растопите сахар в сковороде для варенья «насухую», без воды, только сбрызнув водой дно. Как только сахар начнет таять, добавьте сок и цедру лимона.
2. Когда сахар полностью растает, добавьте растертые в пальцах листочки смородины и мяты и варите сироп на слабом огне примерно 5 мин. Выключите огонь и остудите сироп, 30–40 мин.
3. Удалите листочки, выложите в теплый сироп ягоды и взбейте все вместе погружным блендером.
4. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, закройте, переверните банки, полностью остудите. Храните в холодильнике.
Варенье из ягод, фруктов, грецких орехов: рецепты
Варенье из разных ягод и фруктов – отличное лакомство на зиму. Как правило, его готовят из одного продукта, но существуют и оригинальные смешанные версии. Они делаются из смеси различных ягод, плодов, орехов и ароматных специй. Наиболее интересные рецепты заготовок из ягод и всевозможных миксов представлены ниже.
Вариант из красной смородины
Если сравнивать черную и красную смородину, то трудно поверить, что они связаны между собой. Первая обладает глубоким вяжущим вкусом, напоминающим сухое вино. Красная смородина, с другой стороны, более яркая на вкус и кисло-сладкая. Варенье из черной смородины можно увидеть в магазинах, но такой же десерт из красной почти не производится коммерчески. Однако вы можете приготовить его дома.
Красная смородина очень вкусная, но ее почти не продают в магазинах. Эти ягоды отличаются хрупкостью и мягкой кожицей. Как только вы соберете их с куста или купите на рынке, следует заняться их приготовлением в этот же день.
Варенье из смородины красной обычно не содержит косточек и твердых частиц. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:
Как это сделать?
Подготовьте красную смородину, промыв ее и удалив все веточки. Если вы хотите получить варенье из ягоды в виде желе, то пропустите ее через мясорубку.
Поместите смородину в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Варите варенье около пяти минут, пока оно не начнет застывать. Разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике или обработайте закрытую тару в кастрюле с кипятком на протяжении десяти минут.
Вариант из черной смородины и малины
Варенье из смородины может быть приготовлено с добавлением других культур. При этом готовится оно очень просто. Всего вам потребуется:
Как готовить это лакомство?
С помощью вилки переберите черную смородину, удаляя стебли и любые несовершенные фрукты. Эта ягода станет жесткой, если вы сразу же отварите ее в сахаре. Поэтому добавьте в кастрюлю черную смородину и малину и залейте 500 мл воды и ложкой лимонного сока. Медленно доведите до кипения и позвольте смеси мягко пузыриться на протяжении 15 минут.
Добавьте сахар и непрерывно перемешивайте до полного растворения. Быстро доведите смесь до сильного кипения, варите так в течение восьми минут. Снимите с огня и размешайте, чтобы варенье немного остыло. Проверьте его на готовность с помощью конфетного термометра (его показатель должен составить 105 C) или путем нанесения капли на охлажденное блюдце (если масса слегка сморщивается при подталкивании пальцем, десерт готов).
Дайте заготовке немного остыть, прежде чем аккуратно разливать ее в теплые стерилизованные банки и закручивать крышки. Этот десерт из смородины и малины станет более густым после охлаждения.
Варенье «Тропический микс»
Это интересный рецепт с использованием множества фруктов, таких как яблоки, бананы, сливы и многие другие. Особенно это лакомство понравится детям. Для его приготовления потребуется следующее:
Готовим тропический десерт
Как варить варенье из смеси разных плодов? В чашу блендера или кухонного комбайна добавьте все фрукты и измельчайте до образования однородной массы. Переложите полученное пюре в кастрюлю вместе с сахаром и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не закипит.
Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет. Перемешивайте на регулярной основе. Как только смесь начнет густеть, добавьте лаймовый сок и хорошо перемешайте. Варите смешанное варенье, пока оно не загустеет. Продолжайте помешивать периодически. Это займет около полутора часов на слабом огне.
Вариант из ягод и ревеня
Это также интересный рецепт варенья на зиму, предлагающий использовать несколько компонентов. Для него вам потребуется:
Готовим интересный десерт из ревеня и ягод
В большой кастрюле смешайте клубнику, чернику, ревень и лимонный сок. Добавьте пектин и перемешайте до полного растворения. Доведите смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая.
Добавьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите на протяжении одной минуты, затем снимите с огня.
Разлейте варенье в горячие стерилизованные банки, оставив сверху немного свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закрутите крышки.
Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой, закройте ее крышкой и стерилизуйте на протяжении десяти минут. Оставьте емкости в горячей воде еще на пять минут. Затем переложите их на ровную поверхность вверх дном и остужайте на протяжении 24 часов. Проверьте на герметичность и храните их до 1 года.
Ягодный десерт с тимьяном
Самые вкусные рецепты варенья зачастую получаются благодаря добавлению ароматных трав. Кроме того, сахар может быть заменен более полезным кленовым сиропом. Чтобы получить такой аппетитный десерт, вам потребуется:
Готовим десерт с тимьяном
Поместите ягоды в среднюю кастрюлю. Используя картофельный пресс, слегка разомните их. Добавьте кленовый сироп, лимонный и апельсиновый сок и тимьян. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, до густоты, от 50 до 55 минут. Охладите до комнатной температуры, примерно полтора часа (варенье будет продолжать густеть, пока не остынет). Переложите в подготовленные чистые банки и храните в холодильнике.
Инжирно-ореховое лакомство
Этот рецепт ливанской кухни предлагает приготовление варенья из инжира, высушенного на солнце, и недозрелых грецких орехов. Благодаря этому лакомство приобретает приятный специфический вкус. Всего вам потребуется:
Как сделать десерт по-ливански?
Это варенье из грецких орехов делается легко. Порежьте сушеный инжир и удалите стебли. Положите в среднюю кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте воду. Вы можете влить до одного стакана воды, но тогда вам потребуется варить смесь дольше.
Размешайте все компоненты, и, как только они закипят, добавьте грецкие орехи. Варите на среднем огне, затем положите семена кунжута. После этого добавьте молотый анис и хорошо перемешайте. Варите десерт до сгущения, а затем влейте в него лимонный сок. Готовьте на слабом огне еще не менее чем десять минут, пока смесь не загустеет. Разлейте готовое варенье в чистые банки.
Вариант из ирги
Ирга, также известная как шадбуш, каринка, кариш и т. д. (имеется масса специфических для различных регионов названий), представляет собой небольшое плодоносящее дерево или большой кустарник. Вкус этих ягод напоминает нечто среднее между черникой и виноградом.
Варенье из кариша может быть приготовлено в разных вариациях. Вы можете использовать только иргу, либо смешать ее с вишней или малиной. Эти ароматы очень хорошо сочетаются. Кроме того, в десерт всегда можно добавить немного мускатного ореха для большей ароматности. Итак, для базового рецепта вам потребуется:
Готовим десерт из редкой ягоды
Как приготовить варенье из ирги? Аккуратно нагревайте ягоду и сахар на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а ирга не станет мягкой. Затем раздавите ее деревянной ложкой или картофельным прессом.
Добавьте лимонный сок. Включите высокую температуру и доведите смесь до сильного кипения. Варите около 10-15 минут, чтобы варенье достигло температуры в 105 градусов. Это время варьируется в зависимости от разных факторов, таких как количество жидкости в ягодах и тип и размер кастрюли, которую вы используете. Не забывайте продолжать помешивать! Это предотвращает пригорание в нижней части кастрюли, а также способствует более быстрому испарению воды.
Разлейте готовый десерт в стерилизованные банки, оставив немного свободного пространства сверху (чуть менее сантиметра). Поместите их в кастрюлю с кипятком и простерилизуйте на протяжении десяти минут.
Вариант из хурмы
Как делать эту заготовку
Как варить варенье из этого фрукта? Нарежьте хурму небольшими кусочками и удалите стебли и семена.
Поместите кусочки фрукта и лимонный сок в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне несколько минут, пока хурма не начнет выпускать свои соки. Используйте картофельный пресс, чтобы ускорить этот процесс.
Добавьте сахар и варите на небольшом огне, пока варенье не загустеет. Проверьте консистенцию на тарелке, охлажденной в морозильной камере (этот способ проверки на готовность описан в вышеуказанных рецептах).
Когда густота будет правильной, вылейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставляя свободное пространство вверху около одного сантиметра. Плотно заверните крышки. Простерилизуйте в кастрюле на водяной бане на протяжении десяти минут, а затем выключите огонь и оставьте банки в кастрюле с водой на пять минут. Переставьте емкости вверх дном на ровную поверхность до полного охлаждения. Проверьте банки на герметичность. В таком виде их можно хранить около года. Открытые емкости держите в холодильнике.
Как варить варенье, повидло, джем из фруктов и ягод. Советы
Как варить варенье из разных фруктов и ягод. Советы
Каждой хозяйке нужно знать как правильно варить варенье, повидло или джемы из различных фруктов или ягод на зиму. Домашние вкусные варенья, джемы и повидло станут вкусным сладким угощеньем для вашей семьи. Ложечка варенья к чаю зимой согреют вас и подарят наслаждение вкусом лета из баночки. Лето и осень — сезоны большого количества урожая различных фруктов и ягод. Такое разнообразие позволяет сделать множество различных вкусных заготовок сладостей на зиму.
Сварить варенье или джем можно из всех фруктов и ягод. Но делать это необходимо правильно, чтобы не испортить вкус и получить правильную консистенцию. Различные ягоды и фрукты так же требуют разное количество сахара. Ведь их кислотность разная и нельзя, к примеру, варить яблоко с тем же количеством сахара, что и вишню. Так же и время варки у каждой ягоды или фрукта совершенно разное и все эти нюансы необходимо учитывать.
Оновные правила варки варенья
Главное правило варки любого варенья или повидла – это посуда, в которой они варятся. Необходимо брать исключительно алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Никогда не используйте эмалированную посуду, в такой посуде всегда пригорает.
Также для варки варенья лучше всего подходит широкая посуда, например, таз. При варке варенья в тазу испаряется больше жидкости, и поэтому варенье получится более густым, а ягоды или фрукты не развариваются и остаются целыми.
Еще одно немаловажное правило варки варенья — это температура варки. Варенье варится на медленном огне, не давайте ему бурно кипеть. Время варки варенья засекается всегда после его закипания.
Теперь давайте рассмотрим каждый фрукт и каждую ягоду по отдельности:
Груша
( Как варить повидло и варенье из груши)
Из груши готовятся различные варенья. Ее можно сварить кусочками или приготовить вкусное грушевое повидло. Для разных целей необходимо выбирать разные груши.
Повидло из груши
Если вы хотите сварить повидло, то вам необходимо взять хорошо вызревшие и уже мягкие груши, такие груши хорошо разварятся до состояния пюре. Груши необходимо обязательно очистить от кожуры и убрать сердцевину. Нарезать необходимо как можно мельче. Для повидла не нужно много сахара, на 1 кг груш необходимо взять 500 г сахара, класть больше не нужно, груша фрукт не кислый и не требует много сахара дополнительно.
Если груши суховаты, обязательно добавьте немного воды, чтобы ее было хоть чуть на дне и груши не пристали. Варить повидло необходимо на слабом огне, не спешите сварить повидло быстро, это длительный процесс. Варите повидло до тех, пор пока груша не разварится. Следите, чтобы она не пригорела ко дну.
Варенье из груши
Для того чтобы сварить варенье из груши необходимо выбирать твердые сорта груш и лучше брать недозрелые груши они лучше сохранят форму. Всегда очищайте груши от кожуры, она у них жесткая и будет отделяться от мякоти. Для приготовления варенья необходимо больше сахара чем для повидла, хоть груша и сладкая, но для того чтобы сварить ее кусочками необходим сироп. Для варенья необходимо на 1 кг груш 1 кг сахара.
Варенье долго варить не нужно. После закипания груши варят не более 15 минут. Лучше проваривать их три раза по 5 минут с момента закипания. Давая остыть им после каждой варки.
Яблоки
(Как варить повидло и варенье из яблок)
Из яблок так же варится варенье и повидло, но сварить варенье можно только из определенных сортов и их очень мало. А вот повидло можно приготовить из любого сорта яблок.
Повидло из яблок
Для приготовления повидла из яблок их всегда очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Нарезайте яблоки произвольно, но не крупно. На 1 кг яблок необходимо взять 500-700 г сахара, его количество зависит от кислотности яблок, соответственно, чем она выше, тем больше нужно сахара. Перед варкой налейте на дно посуды немного воды. Варится повидло всегда на медленном огне, варить необходимо пока яблоки не разварятся.
Варенье из яблок
Из яблок варенье варится исключительно из сорта яблок «Райка», она маленькая и потому ее можно сварить в целом виде, не дав ей разварится. (Конечно же вы можете взять и другие сорта, но именно из этого сорта яблок варенье получается просто изумительным). Яблоки для варенья не очищаются от кожуры. Можно даже оставить хвостики, его так удобнее кушать. Для варенья вам необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг яблок. Варится такое варенье 2 дня, каждый день его проваривают 2 раза по 10 минут с момента закипания, давая остыть. Яблоки останутся целыми и станут прозрачными.
Слива
(Как варить варенье и джем из сливы)
Слива очень популярный фрукт для варений. Из сливы готовят очень вкусное варенье и джемы. Применяются для них все сорта слив.
Варенье из сливы
Варенье из сливы готовится с косточкой и без. Для варенья без косточки слива разделяется пополам и убирается косточка. Для варенья используется 800-1000 грамм в зависимости от кислотности сливы. Варенье без косточки варится в течение 10-15 минут после закипания.
Варенье с косточкой варится из целых слив, пропорции сахара для такого варенья такие же, как и для разделенных слив без косточки. Варить такое варенье необходимо 15-20 минут на слабом огне.
Джем из сливы
Слива прекрасно подходит для различных джемов. Для приготовления слива разделяется и удаляется косточка. Далее сливы пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или через соковыжималку «Струмок», или перебиваются блендером. Так де можно их предварительно распарить и перетереть через сито, но это очень долгий и сложный процесс, потому методы, приведенные выше используются чаще. Для приготовления необходимо на 1 кг слив 1 кг сахара. Варится джем на слабом огне, обязательно постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. После закипания его варят в течение 20 минут.
Абрикосы
(Как варить варенье, повидло или джем из абрикосов)
Из абрикосов готовят различные варенья, повидло и джемы. Готовятся абрикосы всегда быстро и получается всегда вкусное ароматное варенье. Перед приготовлением абрикосы тщательно моют, потому как их поверхность ворсиста на них всегда много пыли, которая плохо смывается.
Варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье готовится из плотных абрикосов, для этого срывают немного недозрелые абрикосы. Удаляются косточки. Для варения необходимо взять на 1 кг абрикос 1 кг сахара. Варится варенье в несколько подходов. После закипания варят 5 минут, затем охлаждают и повторяют процедуру и так несколько раз. Только так можно приготовить варенье из абрикосов, чтобы они при этом оставались целыми.
Повидло из абрикосов
Абрикосовое повидло готовится быстрее чем грушевое или яблочное. Для повидла необходимо хорошо вызревшие абрикосы, которые уже стали мягкими. Для него нужны абрикосы, в которых нет прожилок жестких, потому как сколько бы вы не варили его они только будут становиться более жесткими и повидло не будет таким нежным. Для приготовления повидла необходимо взять 500-600 г сахара на 1 кг абрикосов. На дно посуды обязательно наливается немного воды, чтобы абрикосы не пригорели. Варится повидло до тех пор, пока абрикосы не разварятся до состояния повидла.
Абрикосовый джем
Для джема всегда выбираются хорошо выспевшие абрикосы, они должны стать мягкими. Для приготовления джема их пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или соковыжималку «Струмок», или перебивают блендером. Для приготовления необходимо взять 800 г сахара на 1 кг абрикосов. Варить джем после закипания необходимо в течение 15 минут. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
Вишня
(Как варить варенье или джем из вишни)
Вишня хорошо подходит для приготовления варенья и джема. Варенье и джемы из вишни получаются очень вкусными и ароматными.
Варенье из вишни
Вишневое варенье готовится с косточкой и без косточки.
Перед приготовлением варенья с косточкой вишня всегда замачивается в воде на пол часа. Это нужно для того, чтобы, если в вишне есть червячки, то они вышли из ягоды и зимой в варенье вас не ждал сюрприз. Для приготовления на 1 кг вишни необходимо взять 1 кг сахара. Варенье с косточкой варится в течение 10-15 минут после закипания.
Для приготовления варенья без косточки вам необходимо помыть вишни и удалить из них косточки. Для приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг вишни уже без косточки. Варится такое варенье в течение 10 минут после закипания.
Джем из вишни
Для приготовления джема из вишни удаляются косточки. Затем необходимо пропустить вишню через мясорубку с мелкой сеткой или перебивают блендером. На 1 кг вишни без косточки необходимо взять 1 кг сахара. Джем необходимо варить в течение 10 минут.
Малина
(Как варить варенье из малины. Малина с сахаром)
Малиновое варенье на зиму — это не только вкусно, но еще и помощь всей семье при простуде. Из малины варят варенье и перетирают ее с сахаром для сохранения свежего вкуса и всей пользы малины.
Варенье из малины
Для варки варенья малина не моется, она вообще никогда не моется. Главное проследить чтобы не было порченых ягод. Для варенья необходимо взять 1 кг малины и 800 г сахара. Варить малину нужно на среднем огне, никогда не давайте малине слишком сильно кипеть. Варить варенье необходимо не дольше 10 минут после закипания.
Малина, перетертая с сахаром
Малина, перетертая с сахаром отличная заготовка на зиму. Для того чтобы приготовить такую малину вам необходимо взять малину 1 кг и сахар 1 кг. Рекомендуется в каждую баночку добавлять 1 столовую ложку водки. Хранить такую заготовку необходимо только в холоде.
Клубника
(Как варить варенье из клубники)
Клубничное варенье зимой это всегда настоящее наслаждение вкусом. Готовить клубничное варенье очень просто. Его можно приготовить в двух видах, можно сварить из целой клубники или перетереть ее.
Варенье из клубники
Перед приготовлением клубнику всегда необходимо хорошо промывать, ягоды растут близко к земле, на них может быть почва, которая может нести в себе ботулизм. Обязательно переберите ягоды, нужно убрать все испорченные, потому как клубника очень склонна к брожению. Для варенья необходимо взять 1 кг сахара и 1 кг клубники. Клубничное варенье варится на среднем огне. Варить необходимо не дольше 10-12 минут после закипания.
Варенье из перетертой клубники
Для приготовления такого варенья ягоды так же подготавливаются. Затем их перебивают блендером и протирают через сито. На 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара. Варить его необходимо на среднем огне не дольше 10 минут после закипания.
Смородина
(Как варить варенье и джем из смородины)
Смородина еще одна очень популярная ягода для приготовления варенья на зиму. Из смородины варят варенье, а также из смородины готовят вкусные джемы.
Варенье из смородины
Для приготовления варенья из смородины у ягод необходимо убрать остатки соцветия если таковые имеются, хвостики так же обрезаются. Для приготовления берется на 1 кг смородины 800-1000 г сахара в зависимости от того насколько она кислая. Варят такое варенье в течение 10 минут после закипания.
Джем из смородины
Для приготовления джема из смородины ее необходимо так же очистить, как и для варенья. Затем она измельчается на мясорубке с мелкой сеткой или перебивается блендером, затем она протирается через сито, это делают, чтобы не было косточек, но если они вас не беспокоят, то вы можете просто измельчить смородину, не перетирая ее через сито. На 1 кг смородины необходимо взять 1 кг сахара. Джем варится в течении 10-15 минут после закипания.
Крыжовник
(Как варить варенье и джем из крыжовника)
Крыжовник очень часто используется для приготовления варенья и джема. Для варенья и джема подходит крыжовник любых сортов.
Варенье из крыжовника
Для варенья подходит любой крыжовник, вы можете взять как недозрелый, так и полностью спелый крыжовник. Из недозрелого крыжовника получаются более плотные ягоды, а из спелого оно будет более мягкое. Обязательно обрежьте остаток соцветия и хвостик у ягоды. Для приготовления берут на 1 кг крыжовника 600-1000 г сахара, в зависимости от степени зрелости крыжовника. Чем крыжовник спелее, тем меньше сахара вам потребуется. Варить варенье необходимо в течение 15-20 минут с момента закипания.
Джем из крыжовника
Для приготовления джема так же у ягод убирают остатки соцветий и хвостиков. Для джема крыжовник пропускается через мясорубку с мелкой сеткой, а затем его можно еще измельчить блендером. Протирать через сито крыжовник сложно, потому зачастую его оставляют просто измельченным. Для приготовления джема так же необходимо взять 600-1000 г на 1 кг крыжовника в зависимости от степени зрелости крыжовника. Варится джем 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
На протяжении лета большое изобилие фруктов и ягод позволит вам выбрать именно то, что вы хотите заготовить на зиму для своей семьи.
Варите вкусные варенья и джемы и наслаждайтесь вкусными и натуральными сладостями всю зиму!