Название варенья из смородины
Варенье из черной смородины пятиминутка, желе с варкой и без густое. Рецепт с апельсином, вишневыми листьями, малиной, бананом
Публикация в группе : Варенье, джем
Плоды черной смородины считают полезной ягодой благодаря наличию в ее составе витаминов (С, А, Е, группы В, Р), минералов (калия, магния, натрия, фосфора), дубильных веществ, пектина, яблочной кислоты, сахаров. Из черной смородины можно приготовить компоты, джемы, соки, сварить варенье несколькими способами. Советы и способы приготовления представлены ниже.
Информация об ягоде
Пищевая ценность варенья варьирует от 161 до 284 ккал в зависимости от способа заготовки и количества использованного сахара:
Витаминный состав смородины | |
Витамины | Количество, г |
Ретинол (А) | 0,000017 |
Тиамин (В 1) | 0,000003 |
Рибофлавин (В 2) | 0,000004 |
Пантотеновая кислота (В 5) | 0,0004 |
Пиридоксин (В 6) | 0,0001 |
Токоферол (Е) | 0,00007 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,0003 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,2 |
Листья кустарника, почки и цветы также богаты содержанием аскорбиновой кислоты, каротином, эфирными маслами, запах которых и дал название ягоде. (На Руси в старину насыщенный запах назывался «смородь».) Благодаря своему составу смородина помогает укреплять иммунитет, ускорять обменные процессы, переваривание пищи, уменьшать хрупкость кровеносных сосудов, нормализовать уровень давления у больных гипертонией. Для сохранения лечебных качеств кустарника листья и плоды смородины сушат, чтобы готовить чаи и отвары при простудах, анемиях.
Как культурное растение смородину начали пересаживать из леса в сады князей и монастырские угодья в XI веке. И постепенно ягода распространилась по всей территории страны. Даже Москва-река ранее называлась Смородиновой из-за зарослей кустарника на ее берегах. Районы произрастания смородины охватывают Европу, большую часть России, территорию Казахстана, Китая и северную часть Монголии. В настоящее время насчитывается более 180 сортов плодовой смородины. По видам ее делят в зависимости от окраски на черную, красную, белую, розовую, золотистую, зеленоплодную и кроваво-красную.
Золотистая и кроваво-красная смородина распространены в Северной Америке; ягоду с зелеными плодами вывели в Сибири, но она не получила широкого применения, культивируется сейчас садоводами Финляндии и Германии. Остальные виды кустарника произрастают практически на каждом садоводческом участке. Смородина неприхотлива, переносит сильные морозы, плодоносит около 15 лет. Ягоды начинают созревать в июле. В Древней Руси варенье начинали варить в день Еремея- 19 июля. В этот праздник утренней росе, оседавшей на ягодках смородины, приписывались целебные свойства. До появления сахара для приготовления варенья использовали мед.
Этот способ был дорогим, доступным богатым людям. Наиболее распространен был способ упаривания ягод в русской печи.
Классический рецепт
Варенье из черной смородины, изготовленное описанным ниже способом, будет долго храниться даже в комнатных условиях.
Список ингредиентов
Необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления включает в себя следующие этапы:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно три пол литровые банки варенья. Если ягода сладкая, количество сахара можно взять меньше наполовину. Процесс приготовления будет отличаться количеством закипаний. Чтобы варенье хранилось всю зиму, его придется кипятить четыре раза (приема).
Густое
Более густое и сладкое варенье получится при увеличении количества сахара до 1,5- 1,7 кг. Количество ягод и воды нужно взять, как в классическом рецепте. Приготовить варенье следует в соответствии с классическим рецептом, повторяя пункты 1-8. Варится густое варенье в два приема. После приготовления десерт будет напоминать джем с ягодами. Вазон с вареньем украшают свежими листьями мяты. Пригодится варенье и для приготовления пирогов или тортов.
С вишневыми листьями
Несмотря на сильный аромат смородины, вкусу варенья можно придать вишневый оттенок. Для этого перед началом приготовления варенья несколько вишневых веток с листьями следует сварить в 0,5 л воды. Цвет кипящей воды станет зеленоватым с запахом вишни. После отваривания вишневые ветки нужно вынуть из кастрюли, они больше не понадобятся. Далее процесс варки варенья следует производить по классическому рецепту, повторяя пункты 1-8. Количество ингредиентов нужно брать в соответствии с указанным составом в классическом рецепте.
Варенье из черной смородины. Рецепт с вишневыми листьями.
Готовое варенье следует подавать в розетках при чаепитиях, к оладьям и блинам, им можно украсить мороженое.
Желе с варкой
При температурной обработке черная смородина сохраняет в себе все витамины и минералы.
Список ингредиентов
Необходимо взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс заготовки варенья включает в себя следующие этапы:
Хранить десерт можно в кладовой или холодильнике. Ягоды из заготовки можно использовать для приготовления начинки для пирожков; из желе делать морс.
Желе без варки
Наиболее выраженный вкус и запах получается у варенья, изготовленного без стерилизации.
Список ингредиентов
Нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Наличие в мякоти ягод пектина позволяет получить желе нужной консистенции без добавления желатина. В случае недостаточного желирования, всю массу можно подогреть на малом огне, не доводя ее до кипения, и сразу разлить в подготовленную тару. Оставшиеся шкурки не следует выбрасывать, из них можно сварить компот или морс.
Пятиминутка
Варенье из черной смородины в большей мере сохранит целебные свойства, если ягоды меньше подвергать тепловой обработке. Название этому варенью дали из-за времени кипения. Для этого способа консервирования понадобятся смородина и сахар по 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления включает в себя следующие этапы:
Черная смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Варенье будет ароматным и оригинальным, если к смородине добавить клубнику, крыжовник, малину, яблоко, банан, любые цитрусовые.
Пятиминутка с имбирем
Имбирный корень по составу близок смородине, в нем содержатся витамины С, В1, В2, В3, калий, кальций, хром и другие минералы, эфирные масла. Имбирь усиливает полезные свойства смородины повышать иммунитет при простудных заболеваниях.
Список ингредиентов
Нужно приготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
С малиной
Нежная сладость малины в этой заготовке подчеркнет кисловатый вкус черной смородины.
Список ингредиентов
Нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
С клубникой
Варенье из черной смородины в сочетании с клубникой станет более полезным, за счет повышения содержащихся в клубнике витамина С и фолиевой кислоты, увеличит укрепляющее действие на сосудистую систему. Кроме того, клубника малокалорийна, и пищевая ценность такого десерта увеличится всего на 30 ккал.
Список ингредиентов
Нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Клубнично- смородиновое лакомство можно разнообразить, добавив в середине варки свежие листья мяты (количество зависит от предпочтений).
С крыжовником
Крыжовник, подобно смородине, в своем составе содержит витамины (А, В, С, Е, РР), минералы (калий, магний, железо), микроэлементы. За счет этого он помогает увеличивать сопротивляемость ослабленного болезнью организма, рекомендуется для употребления онкологическим больным. Варенье из крыжовника в сочетании с черной смородиной будет особенно полезным и красивым, если при варке ягоды сохранятся целыми.
Список ингредиентов
Нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления включает в себя следующие этапы:
С шоколадом
Такое варенье можно подать с творожной запеканкой. Любителям кофе тоже может понравиться сочетание аромата кофе и шоколадно-смородинового аромата варенья.
Список ингредиентов
Нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
С яблоками
За счет яблочного пектина консистенция варенья будет густая, напоминающая желе.
Список ингредиентов
Нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления включает в себя следующие этапы:
Варенье можно подавать к любой выпечке, творогу, к чаю или с кофе.
С апельсином
Цитрусовый аромат апельсина хорошо сочетается с запахом смородины.
Список ингредиентов
Нужно приготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Этой заготовке необходимо дать время, чтобы оно настоялось, со временем варенье загустеет.
С бананом
Смесь ягод смородины и банана будет особенно полезна для нормализации сокращений сердечной мышцы из-за высокого содержания калия в бананах (0,36г в 100 г), а благодаря наличию в бананах железа можно повысить уровень гемоглобина в крови.
Список ингредиентов
Нужно приготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Длительного уваривания продукту не понадобится, за счет бананов достигается необходимая густота заготовки. Такой десерт будет оригинальным дополнением к чаепитию с любой выпечкой.
С сахаром без стерилизации
Варенье из черной смородины лучше сохранит полезные вещества, если не применять варку или стерилизацию, просто измельчить ягоду и пересыпать ее сахаром.
Список ингредиентов
Нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Хранить десерт следует только в холодном месте. При условии хранения в морозильной камере объем сахара следует уменьшить в три раза. Заготовку можно использовать в открытых пирогах. А также для приготовления витаминного напитка, залив кипятком пару ложек этого варенья.
С сахаром в мультиварке
Приготовление десерта в мультиварке исключает использование воды и сокращает время готовки.
Список ингредиентов
Процесс приготовления
Способ приготовления включает в себя следующие этапы:
Хранить заготовки необходимо в кладовке, погребе либо холодильнике.
Основные правила и советы приготовления варенья
Важно придерживаться следующего:
Важно помнить, что людям, склонным к тромбообразованию, после инсульта или инфаркта, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление десертов из черной смородины, в том числе варенья, не рекомендуется из-за большого содержания витамина К и наличию яблочной и лимонной кислоты.
Автор: Ирина Дурыманова
Видео о приготовлении варенья из черной смородины
Как быстро и вкусно приготовить варенье из черной смородины:
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины относится к классике жанра сладкой консервации. Существует великое множество вариантов его приготовления, включая полезные холодные методики, сохраняющие большую часть всех питательных веществ.
Версия без варки позволяет стабилизировать процесс кроветворения едокам. А быстрая пятиминутка станет лучшим другом тех, кто страдает от высоких показателей желудочной кислотности. При умеренном поедании лакомства можно естественным путем регулировать процессы брожения в кишечнике, освобождая от проблем по части дестабилизации пищеварительного тракта.
Но кроме положительного влияния на обмен веществ и прочие аспекты здоровья, джем является вкуснейшим дополнением к чаю, начинкой для кексов, наполнителем для манников, запеканок. Если добавить к этому тот факт, что даже при длительной термической обработке желеобразное угощение сохраняет часть своих положительных качеств, получится идеальное дополнение к столу. Когда в холодный период тело страдает от недостатка витаминов – самое время достать необычное лакомство.
Состав и калорийность
В ягодном рейтинге пользы черная смородина является безусловным лидером. Это Подтверждают многочисленные научные исследования, медицина традиционная и народная.
Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.
Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.
Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.
Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.
Общая картина по энергетической ценности предусматривает:
Наименование | Массовое содержание на 100 г сырого продукта |
---|---|
Белки | 1 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,3 г |
Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.
Полезные свойства
В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.
Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.
Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.
Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.
Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:
Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.
Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.
Осторожность не помешает
Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.
Черная смородина повышает свертываемость крови.
Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.
Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:
Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.
Пять минут и готово
Самый легкий и одновременно полезный рецепт еще называют пятиминуткой, так как основная часть термической обработки предусматривает как раз столько времени. Для приготовления потребуется:
Сначала нужно перебрать и хорошенько вымыть саму смородину, выложив ее на бумажные полотенца, чистую ветошь для обсушивания. Пока заготовка просыхает, пора сделать сироп, подразумевающий смешение подсластителя с водой с последующим доведением до кипения в эмалированной таре.
После закипания в кастрюлю выкладывают ягодки и ожидают, когда полуфабрикат снова закипит. Останется потом лишь проварить смесь на слабом огне около пяти минут, и разлить получившийся результат по стерилизованным банкам. Нужно Укупоривать металлическими крышками, если планируется дальнейшее хранение в подвале. Если предполагается хранение в холодильнике, можно ограничиться капроновыми аналогами.
У пятиминутки есть собственный секрет, который оценят настоящие эстеты, не терпящие сморщивания ягод. Для предотвращения этого нужно сначала отправить дары садов на минутку в кипящую воду, после откинув на дуршлаг.
Совсем ленивым личностям рекомендует варить массу в мультиварке по идентичной схеме. Причем практичнее будет пропустить заготовку через мясорубку. Богатая пектином вкусность превратится в красивое желе. Его потом можно использовать для начинки в выпечке, которую готовят в хлебопечке для ускорения процесса готовки.
Метод холодный
Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.
Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.
В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.
Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.
Название варенья из смородины
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Добрый день, уважаемые читатели.
А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.
Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.
Смородина очень удобный плод с точки зрения переработки. То же варенье можно приготовить и с целыми ягодами и в виде желе или кофитюра, который не растекается и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
Постараемся максимально охватить эти варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Самое интересное, что в большинстве рецептов в ингредиентах числится только сахар и сами ягоды. Разница лишь в процедуре термической обработки, от которой и зависит конечная консистенция и вкус продукта.
Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, где не требуется интервальной варки, предварительного приготовления сиропа и прочих хитростей. Можно сказать закинем все в кастрюлю, поварим и разольем по банкам.
//youtu.be/iNczbZGGcOE
Ингредиенты:
Объем стакана в данном примере составляет 200 мл.
Приготовление:
1. Смородину тщательно моем, убираем хвостики и складываем в кастрюлю в которой будет происходить дальнейшая готовка.
При варке варений, как и компотов, нужно использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки. В обычной содержимое будет окисляться. Это же касается и лопаточки для перемешивания. Она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Стальная не подойдет.
2. Следом отправляем в кастрюлю половину приготовленного сахара и стакан воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Пока смородина не закипит, мы ее не мешаем, чтобы не мять лишний раз ягоды.
3. Когда сироп закипит, открываем крышку, аккуратно перемешиваем смородину и даем ей покипеть еще буквально 2 минуты под открытой крышкой. Пенку, которая образуется при кипении, аккуратно снимаем ложкой.
4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.
5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их почти до горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. После остывания храним в прохладном месте.
Пока варенье горячее, оно будет жидким. Но после остывания желируется и станет значительно гуще.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Теперь слегка усложним процесс и перемелем ягоды блендером. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипение-остывание. Такой способ делает варенье более густым.
//youtu.be/7_CYz5ALibI
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываем ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и перебиваем их блендером до состояния пюре.
2. Следом высыпаем весь приготовленный сахар и тщательно перемешиваем, пока сахара не перестанет быть видно в общей массе.
3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания продолжаем варить 5 минут, попутно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. После этого снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут и снова убираем остывать.
Так нужно сделать в общей сложности 3 раза.
Если жаль времени, можно обойтись и одной варкой, но тогда варенье не будет таким густым.
5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заполняя их по плечики, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами
А вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты, но при этом очень информативен. Посмотрите, не пожалеете.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Смородина сама по себе содержит достаточное количество антиоксидантов, чтобы можно было пропустить процесс стерилизации банок. Ведь мы кладем листья смородины при мариновании овощей именно ради антисептического эффекта.
Вот как выглядит рецепт в данном случае.
//youtu.be/5p20VR28lh0
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек и прочего мусора и промываем в проточной воде.
2. В эмалированном тазу или кастрюле в которой будет проходить варка, соединяем воду и сахар, ставим ее на медленный огонь и, помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
3. В кипящий сироп кладем смородину, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды полностью им покрылись и после повторного закипания варим 10 минут, помешивая и убирая пенку.
4. После варки убираем кастрюлю с огня, ждем пока она немного остынет (минут 15) и снова доводим до кипения и варим 10 минут. И так 3 раза.
После третьей варки разливаем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания их можно не опасаясь хранить в шкафу.
Благодаря достаточно долгой варке остывшее варенье будет очень густым.
Джем из черной смородины на зиму
Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.
//youtu.be/-EKczPvAJbs
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.
2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.
Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.
3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.
Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.
4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.
Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.
Варим густое как желе варенье по простому рецепту
Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.
//youtu.be/BtaF35f-jmE
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.
3. Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать.
4. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала, а затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.
Густое варенье из смородины — пальчики оближешь
Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.
//youtu.be/QlUozKEQXqw
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.
2. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.
На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь.
После остывания оно уже будет достаточно густым.
3. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.
Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.
Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку
Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.
//youtu.be/bYG-9xkaHXM
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.
2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.
И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.
Даем банкам остыть и убираем на хранение.
Как приготовить варенье на зиму без варки ягод
Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.
//youtu.be/7t1xwZ2uXAY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.
2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.
Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.
Добиваемся максимально однородной консистенции.
3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.
Готовим варенье из черной смородины в мультиварке
Ну а теперь давайте посмотрим, как можно приготовить вкуснейшее смородиновое варенье в мультиварке.
Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Я обычно выбираю 2-3 разных рецепта и делаю по небольшой партии каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.
Ну и на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.