Нектариновый компот на зиму
Простые рецепты приготовления компота из нектаринов на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без
Главным достоинством нектаринового напитка является его богатый витаминами состав и приятные вкусовые качества. Многие любят употреблять данный фрукт в сыром виде, но чтобы сохранить его на зиму, нужно прибегнуть к консервации (долгий процесс) или сделать компот. Приготовить на зиму заготовки компота из солнечных нектаринов можно сразу по рецептам на стеклянные 3-литровые банки. Такой объем оптимален для угощения всей семьи в праздник.
Особенности приготовления компота на зиму
Вкусный напиток можно приготовить по нескольким простым пошаговым рецептам самостоятельно. Варят его обычно с добавлением фруктов, например, с яблоками или виноградом. Для того чтобы компот простоял долго без стерилизации, предварительно рекомендуется подготовить банки и крышки – помыть и прокипятить.
Стоит знать: компот из нектаринов после того, как был закатан крышками, должен остывать постепенно, потому закатки должны остывать при комнатной температуре, накрытые одеялом.
Плоды подбираются спелые, без вмятин и повреждений. Некоторые хозяйки предпочитают удалять с нектаринов кожицу – этого можно не делать. Также часто фрукты кладут в банки целиком, но если они крупные, то рекомендуется разрезать их пополам и удалять косточки.
Выбор и подготовка продукта
Приготовить напиток можно как из крупных, так и мелких нектаринов, при условии, что они спелые и сладкие. С плодов можно не снимать кожицу, но опытные повара рекомендуют не упускать этот этап. Фрукты разрезаются на две половины. Косточки также нужно вынимать.
Если не удалять косточки и кожицу, то вкус компота будет слегка терпкий. Но зато на приготовление такого напитка уйдет меньше времени.
Закрутка, приготовленная только из мякоти, более нежная по вкусу, и храниться может дольше.
Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях
Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.
Без стерилизации
Чтобы сделать такую вкусную консервацию, стоит подготовить заранее 2 литра фильтрованной или бутилированной воды. Также нужны нектарины – 800 грамм, которые следует помыть, избавить от кожицы и косточек; а к ним – 400 грамм сахара.
Без косточек
Нектарины прекрасно поддаются консервации, поэтому данный рецепт подойдет даже для тех, кто впервые готовит компот на зиму. Напиток будет изготавливаться из половинок фруктов, которых нужно всего 600 грамм. Сахар используется в качестве консерванта – 300 грамм. Вода понадобится чистая фильтрованная – 2 литра.
С лимонной кислотой
Чтобы лучше законсервировать напиток, можно добавить в каждую баночку всего по пол-ложки лимонной кислоты. Данный ингредиент поможет продлить срок годности продукта. Варить такой фруктовый напиток нужно по стандартным правилам, как и без добавления консерванта. Нектаринов понадобится всего 2 килограмма, а сахара – 800 грамм. Воду рекомендуется взять бутилированную – 2,5 литра.
С яблоками и сливами
Для разнообразия можно приготовить компот с добавлением яблок и слив. Пропорции для трехлитровой банки таковы: 300 грамм нектаринов, 200 грамм яблочек, 170 грамм слив. Воды можно взять около 2-2,5 литров, а также сахара – 500 грамм.
Компот из нектаринов на зиму – 7 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Домашний компот из нектаринов – это не только вкусный напиток, но и возможность зимой пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет.
Конечно, в процессе приготовления, после термической обработки часть полезных веществ разрушается, но Витамина С вполне достаточно, чтобы защитить вас от простудной инфекции. Рекомендую закатать несколько баночек, чтобы долгими зимними вечерами порадовать себя капелькой лета. Давайте готовить!
На заметку! Для приготовления компотов подойдут твердые плоды, без повреждений кожуры, вмятин, царапин и различных повреждений.
На шкурке плодов присутствуют природные дрожжи, поэтому чтобы компот не забродил, не взорвался, тщательно мойте фрукты несколько раз в холодной воде, но без повреждений кожицы.
Компот из нектаринов на зиму без стерилизации
В этом рецепте мы сохраним целые плоды и сократим время приготовления. Зимой вы сможете, не только насладится вкусным напитком, но и отведать целый фрукт.
1. Плоды тщательно вымыть, просушить на полотенце, сложить в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3, залить крутым кипятком (смотрите очень аккуратно, чтобы банка не лопнула) до самого верха, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
2. Воду слить в большую кастрюлю (для таких целей лучше всего использовать специальные крышки с отверстиями), добавить стакан кипяченой воды и сахар (из расчета 300 гр. на один литр воды).
3. Довести маринад до кипения, проварить еще 5 минут, разлить по банкам, закатать, перевернутые банки укутать теплым одеялом. В таком положении оставьте банки до полного охлаждения.
Калорийность компота из нектаринов на 100 гр. –около 78 ккал
Видео рецепт: Нектариновый компот
Компот из нектаринов с апельсином и лимоном
Такой напиток понравится и взрослым, и детям. Рекомендую оставить баночку для новогоднего стола.
1. Все фрукты хорошенечко вымыть (особенно цитрусовые), просушить. Из фрукта удалить большую косточку, разрезать на аккуратные дольки, цитрусы вместе с кожурой на небольшие произвольные кусочки, если попадутся косточки, лучше выбросить.
2. В большую кастрюлю налить воды, засыпать весь сахар, все время, помешивая, довести до кипения.
3. Теперь в горячий сироп добавить кусочки цитрусовых, поварить 5 минут, добавить дольки нектарин, довести до кипения. Нектарины варить не надо.
4. Как только компот закипит, разлить по простерилизованным банкам, распределить все фрукты, закатать.
5. Перевернутые банки укутать, оставить для дальнейшей стерилизации.
Половинки нектарин без косточек в собственном соку
Для такого рецепта лучше взять литровые банки или максимум двухлитровые. Так как для больших банок процесс стерилизации более длительный и половинки могут развалиться.
Консервированные половинки фрукта хорошо подходят для приготовления пирогов и десертов.
1. Фрукты тщательно промыть, просушить на полотенцах. Разрезать на две половинки, удалить косточку.
2. Наполнить емкости на 2/3 половинками фрукта, причем укладывать их надо разрезом вниз.
3. Все банки залить горячей водой до самого верха, прикрыть крышками, оставить на 5-10 минут.
4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить еще стакан кипяченой воды, засыпать сахар, поварить 5 минут после закипания.
5. Разлить сироп по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут, закатать.
Видео рецепт: Нектарины половинками в сиропе
Компот из нектаринов с виноградом
1. Виноград помыть, все ягоды снять с веточек. Лучше брать темный виноград, тогда цвет компота будет более яркий, а вкус насыщеннее.
2. Нектарины промыть, удалить косточку, нарезать красивыми, аккуратными дольками.
3. Чистую сухую стеклянную емкость наполнить фруктами, добавить сахар, залить теплой кипяченой водой.
4. Банку стерилизовать 20 минут в глубокой кастрюле, затем закатать.
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Всем привет друзья.
Насыщенный и ароматный компот из нектаринов как нельзя лучше напомнит о лете и солнечных днях своим потрясающим вкусом. Для компота подойдут очень спелые нектарины без вмятин и подпорченных мест. Разбавить вкус нектаринов можно другими фруктами или ягодами, а сделать вкус более ярким поможет добавление лимонной кислоты.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:
Как приготовить компот из нектарина на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.
Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.
Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Компот из нектаринов с апельсином и лимоном
Такой напиток понравится и взрослым, и детям. Рекомендую оставить баночку для новогоднего стола.
С лимонной кислотой
Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:
Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.
Компот из нектаринов и винограда
Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.
Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.
Компот из яблок, слив и нектаринов
Яблоки в нашей средней полосе — самый распространённый фрукт, и, если год урожайный, все доступные способы заготовок на зиму идут в ход. Компоты утратили свою популярность, но я их всё равно готовлю — приятно зимой попить ароматного вкусного напитка.
Компоты я делаю неконцентрированными, чтобы водой разводить было не нужно. Закрываю способом двухкратной заливки с самостерилизацией под тёплым пледом. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре.
Для улучшения вкуса и цвета в яблочный компот можно добавлять другие фрукты и ягоды. Пропорции могут быть произвольными, в ингредиентах указано количество в расчёте на одну трехлитровую банку. Фрукты взвешиваются уже после удаления семенной коробочки и косточек.
При варке компотов особенного внимания требует вода. Водопроводную воду лучше не использовать, предпочтительнее бутилированная, фильтрованная или родниковая.
Компот из нектаринов и абрикоса
Не менее вкусным получается другая разновидность компота, состав которой разбавлен абрикосами. Если фрукты немного поварить в сиропе, то готовый компот вы сможете пить уже сразу.
Компот из нектаринов и персиков
Сделать напиток ещё ароматнее просто – добавьте во фруктовый букет персики. Оба ингредиента сочетаются между собой и усиливают неповторимый аромат напитка.
Половинки нектарин без косточек в собственном соку
Для такого рецепта лучше взять литровые банки или максимум двухлитровые. Так как для больших банок процесс стерилизации более длительный и половинки могут развалиться.
Консервированные половинки фрукта хорошо подходят для приготовления пирогов и десертов.
Пряный компот
Такой компот станет прекрасным дополнением к рождественскому ужину, аромат пряностей наполнит дом праздничным настроением и уютом. Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм мелких мандаринов, 700 граммов слив, 500 граммов винограда, 1 лимон, небольшая палочка корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 1 розетка гвоздики (по желанию), 400 граммов сахара, 2 столовые ложки натурального винного уксуса.
Как хранить компот из нектаринов
Стоит учесть, что нектариновый компот без стерилизации можно хранить на стеллаже с закрутками всего 3-4 месяца. Но существует один способ по продлению срока годности – переставить банки в прохладное место (погреб, подвал, холодильник). В таких условиях напиток может находиться до 2 лет.
Консервированный компот хранить нужно при плюсовой температуре до +20 градусов. Если в момент приготовления из плодов не вынимались косточки, то выпить его нужно как можно раньше.
Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов
Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить
Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов
Делаем вкусный компот на зиму Ассорти: подборка рецептов
Как правильно варить компот из груш на зиму
Рецепт приготовления компота из нектаринов на зиму
Лето – жаркая пора не только на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытных хозяек в банку идет все, что можно найти на огороде или на рынке в летнее время. Но особой любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – настоящее лето в банке.
Простой рецепт компота из нектарина на зиму
Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты
Нектарины средние | 1,5 кг |
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) | 250-300 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 2,5-2,6 л |
Подготовка нектаринов и тары к консервации
Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.
Пошаговое приготовление
Подготовка плодов
Загрузка в тару
Приготовление сиропа
Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.
Видео
Нектариновый компот получается очень вкусным, если фрукты не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Фрукты из банки можно использовать для пирогов и десертов.
Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить свежим соком лимона. На 1 банку понадобится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по себе, а лимон придаст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, например при приготовлении компота из черной смородины на зиму, дополнительную кислоту добавлять не обязательно.
Нектарины необычайно вкусные не только в компоте, но и сами по себе. Их можно порезать в мороженое, в желе или добавить в готовую кашу. Чтобы получить вкусные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть получается сочной и упругой, а большинство витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются длительной тепловой обработке. Наверное, поэтому хозяйки хранят в своих записных книжках так много рецептов компотов на зиму без стерилизации.
Долгие годы считалось, что витамины сохраняются только в свежих овощах и фруктах. Но ученые доказали, что витамины и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. Особенно богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечника после новогодних праздников и поддержать работу сердца.
Не все любят закрывать фрукты с сахаром на зиму. Многие хозяйки привыкли замораживать или сушить урожай фруктов. А зимой нужно просто достать заветный кулек и узнать, как сварить компот из сухофруктов.
Компот из нектаринов на зиму: рецепты на 3-литровую и 1-литровую банку
Нектарин – это одна из разновидностей персика, хотя многие убеждены, что на самом деле он является гибридом. По размеру плоды этого дерева чуть меньше привычных нам персиков и имеют гладкую, как у сливы, кожицу. По вкусу нектарины часто оказываются даже слаще своих более крупных сородичей, и многие с удовольствием лакомятся ими в свежем виде. Однако во многих регионах нашей страны урожай этих фруктов бывает достаточно большим, чтобы использовать их для консервирования. Тонким вкусом, неповторимым ароматом и солнечным оттенком обладает компот из нектаринов, который на зиму можно закрыть из целых или очищенных от косточек плодов. Рецепты этих заготовок просты и обычно не предусматривают стерилизации. Мы подготовили подборку рецептов напитка из одних только нектаринов и с добавлением других фруктов. Они даны в расчете на 3-литровую или 1-литровую банку, поэтому готовить по ним вам будет удобно.
Кулинарные секреты
Сначала хотим напомнить нашим читателям несколько правил домашнего консервирования и дать несколько советов относительно заготовки на зиму напитка непосредственно из нектаринов.
Хранить компот из нектаринов желательно в прохладном месте, но практика показывает, что и в отапливаемом помещении он стоит хорошо. Срок годности напитка составляет 1-2 года, он зависит от использованного рецепта. Как уже было сказано выше, компот из плодов с косточками больше 12 месяцев хранить нельзя, тогда как на напиток из нектаринов без косточек эти ограничения не распространяются.
Простой рецепт из нектаринов с косточками на 3-литровую банку (без стерилизации)
Хранить заготовку можно в любом удобном месте: в подвале, кладовой, кухонном шкафу. Употребить нектар нужно успеть за 12 месяцев, но лучше сделать это раньше, пока в него из косточек не проникло много синильной кислоты.
Компот из нектаринов без косточек в 3-литровой банки: простой рецепт без стерилизации
Остывшие банки с компотом перенесите в место их постоянного хранения. Это может быть кладовка, подвал. Если у вас хватит терпения, то можете хранить эту заготовку до 2 лет, за это время она точно не испортится.
Компот из нектаринов с косточками в литровой банке (со стерилизацией)
По данному рецепту вы получите не столько компот, сколько нектарины в сиропе. Этот нектар перед подачей к столу необходимо разбавить. Особых условий хранения сделанные по данному рецепту фруктовые консервы не требуют. Отличные органолептические качества они сохраняют в течение двух лет.
Простой рецепт компота из нектаринов без косточек на 1-литровую банку
Хранить заготовку можно при комнатной температуре до 2 лет. Разбавлять ли этот напиток перед употреблением, зависит от того, насколько сладкий вам нравится компот.
Вкусный компот из нектаринов с лимонной кислотой
Что нужно на 3-литровую банку:
Спустя 24 часа компот можно переставить в кладовую или другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Напиток по данному рецепту можно приготовить из целых плодов, а лимонную кислоту заменить лимонным соком. На 3-литровую емкость потребуется сок из 1,5-2 лимонов.
Компот-ассорти из нектаринов, яблок и слив: рецепт без стерилизации на 3-литровую банку
Компот из нектаринов с яблоками и сливами будет еще ароматнее, если на дно банки положить кусочек коричной палочки (примерно третью ее часть).
Компот из абрикосов и нектаринов на зиму
Что нужно на 3-литровую банку:
Если вы не планируете закрывать компот на зиму, а собираетесь употребить сразу, количество сахара можно уменьшить вдвое.
Компот из персиков с нектаринами
Что нужно на 3-литрову банку:
Хранить напиток можно даже в отапливаемом помещении. Разбавлять его при употреблении нет необходимости, но все же это можно сделать, если вы не любите сильно сладкий компот.
Напиток из нектаринов с виноградом на зиму
Сделанный по данному рецепту компот обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его цвет будет зависеть от сорта использованного винограда.
Из нектаринов получается вкусный компот, который можно закрыть на зиму. Существует много простых рецептов этой заготовки, когда можно обойтись без стерилизации. Обычно напиток делают в 3-литровых или литровых банках. В приведенной выше подборке вы найдете множество вариантов напитка из нектаринов, в том числе с добавлением других фруктов и ягод.