Нельма на мангале рецепт
Белорыбица – 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Белорыбица, жаренная на мангале на решетке
Блюдо идеально подходит для шумной компании. Готовится просто и легко.
1. Подготовленную рыбу нарезают порционными кусками. Кожу снимать не нужно. Выкладывают их в посуду из керамики. Солят и перчат. Сбрызгивают их подсолнечным маслом, которое разведено лимонной кислотой. Посыпают рыбу измельченной петрушкой. Выдерживают в прохладном месте в течение 30-40 минут.
2. Жиром смазывают решетку, обжаривают рыбу над раскаленными углями. Подают блюдо, украсив ломтиком лимона. В качестве гарнира можно использовать картофель.
Калорийность на 100 гр. – 165 ккал
Соленая для бутербродов
Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста
Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.
Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.
Нельма очень полезная рыба, наполненная жирами и важными питательными микро соединениями.
Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.
Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.
Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.
Каким цветом мясо у белорыбицы? Данная рыба имеет мясо насыщенного белого цвета, из которого можно приготовить сотни различных блюд.
Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.
Рецепт засолки белорыбицы
Хозяюшки подают соленую белорыбицу на ломтиках черного хлеба с маслом. Такие бутерброды выглядят эффектно, имеют потрясающий вкус.
1. Тушку подготавливают, раскрывают и натирают солью. Соль берут в количестве по своему вкусу. Кому-то нравится очень соленая рыба, а кто-то любит малосольную.
2. Посыпаю рыбу черным молотым перцем, а внутрь кладут горошины перца и лавр. Рыбу размещают в большую емкость. Крышку меньшего размера кладут сверху. Устанавливают гнет. Несколько часов она должна находиться при комнатной температуре.
3. Далее ее перемещают на 6-10 часов в холодильник. Теперь рыбка готова к употреблению.
Калорийность на 100 гр. – 274 ккал
Внешний вид
Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.
Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.
Как вкусно приготовить белорыбицу на сковороде с овощами
Данное блюдо рекомендовано для тех, кто сидит на диете. На вкус рыба получается очень нежная.
1. Сначала филе нужно разрезать кусочками размером примерно 5 на 3 сантиметра.
2. Натирают морковь, измельчают репчатый лук. Обжаривают филе до золотистой корочки. Добавляют овощи.
3. Рыбу готовят около 5-7 минут вместе с овощами. После этого добавляют томатную пасту, соль, специи, лавровый лист. Перемешивают, готовят под закрытой крышкой еще 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 91 ккал
Отличная идея для праздничного стола
Отварная царская рыба
Ингредиенты:
1 кг рыбы; 3 репчатые луковицы; 1 лавровый листочек; 5 – 10 горошин душистого перца; 1/2 пучка петрушки вместе с веточками; 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.
Приготовление:
Положить в кастрюлю целые очищенные луковицы и все прочие заявленные в рецепты ингредиенты, кроме рыбы. Довести до кипения. Белорыбицу почистить от чешуи. Удалить плавники, отрезать голову и хвост. Оставшуюся часть порезать на кусочки и положить в закипевшую воду.
Варить 40 – 70 минут в зависимости от размера ломтиков. Подать блюдо с картофелем и маринованными овощами.
Белорыбица в фольге с овощами в духовке
Это блюдо по-настоящему праздничное и интересное. Благодаря овощам оно является очень полезным.
1. Рыбу очищают, промывают, отрезают плавники. Смазывают тушку солью, добавляют перец. Морковь чистят, моют, мелко режут или натирают.
2. Также чистят и мелко режут 1 головку лука. Мелко рубят болгарский перец. Овощи используют в качестве начинки. Сверху рыбку натирают чесноком.
3. Фольгу смазывают оливковым маслом. Благодаря этому шкурка не будет прилипать. Рыбу укутывают в фольгу, отправляют на противень. Спустя 20 минут блюдо будет готово.
Процесс приготовления
Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.
Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.
Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.
Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.
Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.
Белорыбица в фольге в духовке с лимоном и яблоками
Если гости уже на пороге, а дома нет угощения, можно приготовить для них это вкусное и простое блюдо.
1. Тушку нужно разделать. Из тушки удаляют все лишнее. Промывают холодной водой. При помощи бумажных салфеток удаляют лишнюю влагу.
2. Щеткой и водой вымывают лимон. Разрезают на 2 части. Из одной половинки выдавливают сок, смазывают им рыбу. Покрывают тушку солью и специями.
3. Вторую половину лимона нарезают тонкими кусочками. Измельчают яблоко вместе со шкуркой. Фруктовые ломтики кладут внутрь. Тушку заворачивают в фольгу.
4. Запекают 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 56 ккал
Пряный яблочный чай
Сделайте сразу побольше, потому что такой напиток можно пить и горячим, и холодным. Кстати, если есть мультиварка, яблочный чай удобно делать в нейингредиенты:
Очистите яблоки от кожуры и положите ее в сотейник, добавьте к кожуре палочку корицы и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Выньте кожуру и коричную палочку шумовкой, а в воду добавьте сахар по вкусу. Перелейте в заварочный чайник или чашку и наслаждайтесь.
Уха из белорыбицы
Считается, что эта рыба в отварном виде самая полезная. Поэтому обязательно стоит приготовить из белорыбицы уху.
1. Рыбные кусочки необходимо залить водой, посолить, варить на среднем огне. Спустя 20 минут в уху добавляют измельченные овощи. Солят суп по вкусу. Варят до готовности картофеля.
Виды кулинарной обработки
Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык — и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.
«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», — спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.
Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.
Сырный салат с белорыбицей
Это очень сытный и нежный салат. Он идеально подходит для праздничного стола. Свежие овощи делают блюдо питательным и легким.
1. Рыбу нарезают средними кубиками. Лук и помидор также нарезают кубиками. Рубят петрушку.
2. Смешивают овощи, рыбу, сыр. Заправляют Айваром. Солят по вкусу. Салат готов к употреблению.
Белорыбица, жареная на сковороде
Мало какое рыбное блюдо сравнится по вкусу с белорыбицей, жареной на сковородке. К тому же готовится белорыбица быстро.
1. Рыбу очищают и промывают. Режут тушку на порционные кусочки.
2. Смешивают соевый соус со специями. Кусочки засаливают на 3-4 часа.
3. Муку перемешивают с солью. Рыбку обваливают и обжаривают с двух сторон.
4. Жарят кусочки до золотистой корочки. Блюдо лучше кушать в горячем виде.
Когда на рынке покупателям предлагают белорыбицу в любом виде по низкой цене, стоит сразу насторожиться. Сегодня в продаже такой рыбы нет по ряду объективных причин. Закон запрещает ее вылов любыми снастями, как и осетров в дикой природе, поэтому продажа ее — нарушение закона. Эту рыбку давно не видели ни в Волге, ни в Северном Каспии, где она обитала еще 150-100 лет назад.
Сегодня разрешено вылавливать только близкий к ней подвид – нельму, обитающую в устьях северных рек. Она похожа на белорыбицу, так как тоже является проходным видом подвида сиговых и обладает белым очень жирным мясом. Цена на свежемороженую нельму начинается в Сибири от 1080 руб. за 1 кг. В Москве она может составлять от 2000 руб. за кг.
Сегодня белорыбицу можно увидеть только на фото в специальной литературе или в интернете. В продаже такой породы рыб нет по объективным причинам. Купить можно только нельму, которую в свежемороженом виде продают всегда с головой и непотрошеную.
Рыбные котлеты из белорыбицы
Тот, кто не любит рыбные блюда из-за наличия в них костей, может приготовить из белорыбицы котлетки.
1. Рыбное филе необходимо перемолоть. Его смешивают со специями и хлебом, предварительно вымоченном в молоке. Еще раз перемалывают.
2. Добавляют масло и тщательно вымешивают. Из полученного фарша лепят котлеты. Обваливают в панировке. Обжаривают котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 208 ккал
Сочная в мультиварке
Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Белорыбица в мультиварке
Практически каждая современная хозяюшка на кухне имеет мультиварку. Этот прибор облегчает процесс готовки.
1. Тушку обрабатывают и режут на порционные кусочки. Поливают лимонным соком. Измельчают морковь и лук.
2. Форму обильно смазывают маслом. Выкладывают лук, морковь и рыбу слоями. Выбирают режим «выпечка», готовят 50 минут.
Хорошая закуска для праздничного стола
Последовательность действий
Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!
Балык из белорыбицы
Один вид этого блюда такой аппетитный, что рыбку скорее хочется попробовать. Лучше всего готовить блюдо за 2 недели до праздника.
1. Тушку чистят. Рубят на кусочки. Смешивают сахар, соль, специи, пересыпают мякоть. Убирают под груз в холодное место на неделю.
2. Промывают, заливают водой на 5 часов. Дают жидкости стечь, развешивают на сквозняке.
3. Дают провялиться в сухом прохладном месте. Проверяют на готовность через 5 дней.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Описание
Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.