Немецкая кухня рецепт айсбан
Берлинская рулька «Айсбайн»
Рецепт вычитала из книги «Кухни народов мира». Опробовала и полюбила!
Ингредиенты для «Берлинская рулька «Айсбайн»»:
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2366.9 ккал | белки 106.7 г | жиры 182 г | углеводы 73.4 г |
Порции | |||
ккал 591.7 ккал | белки 26.7 г | жиры 45.5 г | углеводы 18.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.8 ккал | белки 6.2 г | жиры 10.5 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Берлинская рулька «Айсбайн»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт вычитала из книги «Кухни народов мира». Опробовала и полюбила!
Похожие рецепты
Свинина маринованная «Дежурная свинья»
Котлеты «Беконистые» с салатом и рисом
Картофель с мясом и овощами
Лопатка, запечённая в рукаве с айвой
Разварное мясо с сыром
Домашние котлеты
Рулька «Праздничная»
Рагу из свинины с паприкой
Свинина по-сибирски
Попробуйте приготовить вместе
Рыбный салат «Фламинго»
Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна
Зукотто «Вишня в шоколаде»
Комментарии и отзывы
28 января 2017 года Арина А # (автор рецепта)
16 октября 2016 года красавица киса #
17 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
18 октября 2016 года красавица киса #
19 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
15 октября 2016 года Елена_Хелена_1 #
26 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
13 октября 2016 года ogiway #
14 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
14 октября 2016 года ogiway #
12 октября 2016 года veronika1910 #
12 октября 2016 года Ирушенька #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Демурия #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Кир Рояль #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года marfutak # (модератор)
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Суслик Маринка #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года lelikloves #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Критерий #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года a-medveda #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Angel-Wise #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Anna Yurevna #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года mike_sv #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
12 октября 2016 года mike_sv #
12 октября 2016 года Людмила Горобец #
12 октября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Улётный рецепт. Айсбан капут! О том, как мы победили немецкое национальное блюдо!
Хорошо сваренная, а затем запечённая свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями получила такое название потому, что коренные жители — немцы — готовят её только в зимние морозы.
Впрочем, есть и другие версии. Может быть, слово «айсбайн» восходит к скандинавскому isben (рулька), а может, обозначало прежде часть кости животного, из которой делали коньки для катания на льду.
Итак. Начнём с того, что выпал первый снег, началась зима и появился реальный повод готовить «ледяную ногу» и звать гостей.
Если вы ждёте в гости нескольких крупных мужчин, поразите их этим блюдом. Будет круто, если вы приготовите айсбан порционно — каждому тарелку с персональной свиной ногой. Собственно, я так и сделала.
Купить свиную рульку — не проблема. Я отправилась на рынок, зашла в мясную лавку и взяла четыре, не самые крупные. Из расчёта — три мужчинам, одна — на троих нам, их дамам. И не ошиблась. Айсбан произвёл впечатление разорвавшейся бомбы! Видели бы вы счастливые лица наших друзей! Взрослые и серьёзные дядьки радовались как дети.
Готовить айсбан не сложно. Большую часть времени занимает подготовка продукта.
Рульку следует вымыть, шкурку тщательно почистить ножом, уделив особое внимание щетинкам. Морковь, сельдерей, лук, чеснок порезать крупными кусками.
Положить рульку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить овощи, лавровый лист, перец, тмин, гвоздику, слегка посолить и варить на слабом огне не менее 2,5 часов.
Готовую рульку надо вынуть из бульона (его ни в коем случае не выливаем!) и поместить её в заранее приготовленный маринад из пива и соевого соуса. Если маринад не покрыл рульку, её надо несколько раз перевернуть, чтобы мясо все им пропиталось. На это может уйти от 6 до 12 часов вашего времени.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, берём глубокий поднос, на него выкладываем кислую капусту, сверху уже подзастывший бульон из-под рулек, а совсем сверху — сами рульки. И всю конструкцию помещаем в духовку минут на 30-40.
В использованный маринад добавляем пару ложек сахарного песка. Методично, каждые 5-7 минут смазываем рульку этой смесью до образования румяной корочки.
В конце процесса можно сделать температуру 200 градусов, чтобы поджаривание пошло веселее. Через 10 минут можно доставать.
Сервировка много времени не отнимет. Дайте отдохнуть мясу минут 5. За это время разложите по тарелкам капусту. Отнесите на стол блюдо с горячим отварным картофелем, посыпанным укропом и сдобренным сливочным маслом. Поставьте хрен, горчицу и тонко нарезанный репчатый лучок.
Затем раскладывайте рульки и торжественно выносите их к столу.
Да! Наши мужчины еще раз доказали, что они самые крепкие! Они победили айсбан в нешуточной, беспощадной схватке «один на один». Мы, их жены, не подвели и «повалили» противника, дружно насев на него втроём.
Потом, сытые и довольные разошлись по домам. А утром следующего дня перезванивались и делились впечатлениями. Договорились провести турнир еще разок.
P.S. Ни слова не написала о марках и количестве пива — светлом и тёмном, ни о других напитках, сами догадываетесь почему.
Елена Прекрасная
СамолётЪ
Айсбан: классическое немецкое блюдо — жирненькая свиная ножка
Немецкая кухня — это сытные и вкусные мясные блюда и аппетитные гарниры. Самым популярным продуктом в Германии является свинина. Сегодня я расскажу вам о таком блюде, как свиная рулька по-немецки — айсбайн (Eisbein).
Примечание для дотошных специалистов: для русского уха и языка привычнее слышится и проще выговаривается «айсбан» — в переводе ледяная дорога или каток, хоть это и не совсем правильно.
Добро пожаловать к столу!
Классический рецепт Айсбана по-немецки
Айсбан по-немецки (рецепт предусматривает выполнение нескольких кулинарных процессов) в переводе звучит, как «ледяная нога». Оно связано с традицией есть мясо, преимущественно зимой, а также с образованием блестящей корочки на готовом блюде – она за счет большого содержания жира блестит, как лед.
На готовку классического айсбана потребуется не меньше 3 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует подготовить такие продукты:
Также по вкусу необходимо добавить лавровый лист, перец (горошком) и ягоды можжевельника.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического айсбана включает такие шаги:
Правила подачи, украшение
Подают блюдо горячим. Дополнительно мясо можно украсить зеленью и подать к нему ягодный джем.
Подготовим мясо
Из такого набора продуктов можно приготовить рульку по-немецки, которая понравится и домочадцам, и гостям. К тому же внешне такое блюдо выглядит аппетитно.
Для начала стоит подготовить свиную рульку. При необходимости можете опалить ее, чтобы удалить мелкие волоски. Затем рульку стоит очистить и тщательно промыть. В завершение продукт следует поместить в емкость и полностью залить холодной водой. Рулька должна постоять в течение двух суток. При этом рекомендуется менять воду каждые 6 часов.
С ананасом
Свинина в сочетании с ананасом приобретает оригинальный сладковатый привкус, который по достоинству оценят гурманы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки айсбана понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких действий:
Правила подачи, украшение
Подается готовое мясо вместе с тушеной капустой и ананасами. Сверху айсбан можно полить соусом, который образовался в процессе запекания рульки.
Айсбан по-немецки (рецепт предусматривает добавление пива темного сорта) с пенным напитком часто называют классической берлинской рулькой. Его, как и другие разновидности блюда, принято запивать традиционным немецким пивом.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для приготовления, указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Свинина (рулька) | 1 шт. |
Масло (сливочное) | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Пиво (темное) | 2 л. |
Чесночные дольки | 8 шт. |
Базилик, тмин, майоран | По 0,5 ч. л. |
Перец с солью | Добавляют по вкусу. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
Правила подачи, украшение
К блюду подается хрен или горчица, употреблять его следует в горячем виде.
С квашеной капустой
Айсбан по-немецки (рецепт с квашеной капустой является одним из самых популярных в Германии) получается очень сочным и с оригинальной кислой нотой, которую придает капуста. Ее можно приготовить самостоятельно либо приобрести уже готовый продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Айсбан по-немецки, рецепт приготовления с квашеной капустой.
Готово.
Правила подачи, украшение
Подавать айсбан следует в целом виде сразу после приготовления вместе с гарниром из квашеной капусты.
Немного истории
Айсбан — национальное немецкое блюдо. В каждом регионе страны (земле) его готовят по-своему. Однако есть общие правила: во-первых, рулька должна быть тщательно промаринована, во-вторых, мясо нужно брать с передней части туши.
Глянцевая поверхность блестит, как лед на солнце.
Традиционно рульку для айсбана вымачивали в маринаде, приготовленном на воде. Современные вариации позволяют вымачивать и тушить рульку в пиве, красном вине и даже соевом соусе.
Баварский Schweinshaxe готовят на гриле.
В Баварии вы можете попробовать Schweinshaxe — свиная рулька на гриле, предварительно промаринованная в чесночном рассоле с тмином.
С соевым соусом, перцем и имбирем
Для любителей пикантного вкуса айсбан можно приготовить с использованием соевого соуса, имбиря и смеси перцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из продуктов, указанных в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Рулька | 1,5 кг. |
Чеснок | 3 дольки. |
Темное пиво | 200 мл. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соус соевый | 4 ст. л. |
Имбирь (молотый) | ¼ ч. л. |
Смесь белого и черного перца (горошком) | По 10 шт. |
Соль | ½ ст. л. |
Вода | 0,6 л. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец черный молотый | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает такие шаги:
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо рекомендуется подавать горячим. Сверху его можно посыпать измельченной зеленью.
Современный вариант приготовления
Приготовить ножку можно и другим способом. Для этого потребуется:
В этом случае потребуется приготовить глазурь. Для этого понадобится:
С картофелем
Айсбан по-немецки (рецепт с картошкой позволяет приготовить полноценный ужин либо дополнение к обеду на несколько человек) в таком варианте готовится со светлым пивом, по вкус итогового блюда от этого не становится хуже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо по следующей схеме:
Правила подачи, украшение
Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления. Его можно выложить на большую плоскую тарелку и украсить сверху свежей зеленью. В качестве дополнения подается горчица либо хрен.
С красным вином
Использование красного вина для маринада придает готовому блюду яркий аромат и дополнительно делает мясо более мягким. В процессе его приготовления алкоголь испарится, поэтому ограничений по употреблению готового блюда нет.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления блюда указаны в таблице:
Ингредиенты | Количество |
Рулька | 1 шт. |
Сметана (желательно домашняя) | 500 мл. |
Вино (красное полусладкое) | 1/2 бутылки |
Чеснок | 3 дольки |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Соль, перец черный (молотый и горошком) | Добавляют по вкусу |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких этапов:
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подается с гарниром из отварного либо запеченного картофеля. Во 2-м варианте овощ можно запекать вместе с мясом.
Полезные советы и рекомендации
Немецкое блюдо айсбан при соблюдении рецептуры несложно приготовить дома.
Также в этом поможет несколько рекомендаций:
Для получения вкусного и полезного блюда важно использовать только качественные и свежие продукты.
Поэтому при выборе свинины следует обратить внимание на:
Также на поверхности мяса не должно быть слизи, подсохшей корки и сгустков крови. Немаловажным является и выбор форм для запекания. Отдавать предпочтение лучше чугунным изделиям, поскольку они равномерно прогреваются и хорошо проводят тепло. Лучше всего использовать формы, имеющие антипригарное покрытие и толстое дно. При приготовлении следует подбирать противень соответствующего размера.
Например, в слишком маленькой емкости сок будет переливаться через край, а из большой формы он быстро испарится и мясо может пригореть. Айсбан благодаря нескольким вариациям традиционного рецепта позволит приготовить дома настоящий шедевр немецкой кухни. Чтобы результат порадовал, необходимо следовать указанным советам по приготовлению и использовать качественные продукты.
Отзывы
Считается, что айсбан — мужское блюдо: много жира, калорий и мяса. Но и женщинам стоит ненадолго забыть о диете: айсбан того стоит. Прочитайте отзывы тех, кто уже попробовал это блюдо, и вам захочется приготовить айсбан дома или немедленно отправиться в ресторан немецкой кухни.
«Айсбан пробовала в Берлине в маленьком ресторанчике возле Ибиса. Шикарная рулька, огромная ароматная, мясо просто тает во рту. Там айсбан готовят со шкурой и подают с гороховым пюре и кислой квашеной капустой. Выглядит необычно, я даже опасалась пробовать гарниры по началу, но оказалось — зря! Вкус свинины отлично сочетается с горохом и капустой. Благодаря капусте, кстати, почти не чувствуется жирность блюда. Сытно и вкусно – просто ум отъешь. Жаль только, десерт уже не вошел».
«Каждый декабрь навещаем Берлин — наш сказочный город. Красота города очаровывает, и, нагулявшись по улицам и площадям, хочется плотно поест (зима в Германии мягче нашей, но на мысли о сытном мясном обеде наталкивает). И вот тогда мы находим маленькую пивную, без туристов и рекламы, и дегустируем новую рульку, новое пиво, новый айнтопф. Свиная рулька – наше общая радость: ароматная, сытная, нежная — это просто объедение. А как отменно идет свиная рулька с картошкой под пиво! После порции айсбана жизнь кажется такой размеренной, безмятежной и прекрасной…»
Пиво и мясо…что может быть вкусней!
«Свиная рулька по-немецки — шедевр немецкой кухни, торжество вкуса, пиршество для тела и духа. Сводящий с ума аромат, изумительный вкус, который отлично дополняют кисленькая капуста и нежнейшее картофельное пюре, а как потрясающе аппетитно выглядит айсбан! Можно есть, есть и есть, пока остается место в желудке. А под тёмное пиво — вообще сказка!»