Немецкий глинтвейн рецепт приготовления

Как приготовить Глинтвейн – небольшой рассказ-совет Гарри для тех, кто «любит погорячее»

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Glintwein 1 main. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Glintwein 1 main. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Glintwein 1 main. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Этот горячий, согревающий, супер-ароматный и слегка пьянящий напиток.

Этот символ Зимы, Веселья и Рождества.

Вот уже Зимушка-Зима вовсю властвует на российских просторах, а это значит, что вечерком или в течении выходного дня мы можем, придя с улицы, или на праздничном гулянии (на какой-либо площади), выпить кружечку-другую Глинтвейна.

И конечно я не могу не сказать нескольких слов об истории этого замечательного горячего напитка — вдруг кто-то не знает?

В русском языке, название напитка — «Глинтвейн» — является заимствованным из немецкого языка с небольшими изменениями (Википедия говорит, что ими мы обязаны Польше).

На немецком, слова glühender Wein (горячее вино) как раз и образовало слово Glühwein (глювайн). С течением времени оно немного видоизменилось и дало то наименование, которым мы все оперируем сегодня.

Точной «даты рождения» напитка не знает никто.

Настоящий Глинтвейн, как мы его знаем, появился на территории, занимаемой нынешними Германией, Швейцарией, Австрией и Чехией в средние века, и чуть позже — начал «захватывать» все новые территории — прежде всего Польшу, Англию и страны Балтии.

В Россию же «горячее вино» пришло в середине 19-го века, пили его в предпраздничные и праздничные дни как при Дворе императора, так даже и солдаты в окопах Первой Мировой.

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Glintwein 2. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Glintwein 2. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Glintwein 2. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

А в Европе, сильно разбавленный Глинтвейн иногда давали детям на рождественских «утренниках» и празднованиях.

Классический состав «настоящего» Глинтвейна.

Есть 2 базовых рецепта приготовления Глинтвейна — с добавлением воды и без нее.

Несомненно, первый вариант менее крепкий (5-7 процентов алкоголя), чем второй (8 — 10%).

Основой для обеих рецептов служили красные сухие и полусухие вина из Бордо (потому как красные вина в Германии и Австрии активно стали производиться не так давно).

Помимо вина, в состав классического напитка входят:

Также, если дополнительные ингредиенты, которые тоже очень часто «идут в ход»: ром, коньяк, душистый перец, мускатный орех, кардамон, розмарин, лавровый лист, свежие груши.

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Glintwein 3. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Glintwein 3. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Glintwein 3. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Как правильно варить Глинтвейн?

Для варки подойдет большой корчик или небольшая кастрюля.

Очень подходящим, соответствующим празднику и яркому составу напитка, станет использование красивой керамической посуды (из закаленного стекла или жаропрочной глины) с глубоким дном.

Пряности берите не молотые (иначе напиток будет мутным и непрофильтрованные кусочки специй будут хрустеть на зубах) — а цельные или крупные.

Как правило — Глинтвейн не готовят «с запасом» и все выпивают сразу.

Разливают Глинтвейн в красивые высокие бокалы из толстого прозрачного стекла с ручкой (чтобы ручонки не обжечь) — они хорошо сохраняют тепло или красиво разрисованные глиняные кружки.

Не забудьте приготовить сито для процеживания!

Для украшения и лучшей вкусо-ароматики — рекомендую заранее нарезать длинными дольками свежие – апельсин и яблоко, и бросить по кусочку каждого гостям (родным, друзьям) в наполненные горячим прекрасным напитком, кружки или бокалы!

Источник

Глинтвейн

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. . Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка . Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Mulled wine 01. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Mulled wine 01. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Mulled wine 01. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

Ингредиенты

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Mulled wine 101. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Mulled wine 101. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Mulled wine 101. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Mulled wine 102. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Mulled wine 102. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Mulled wine 102. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Mulled wine 103. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Mulled wine 103. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Mulled wine 103. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Mulled wine 104. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Mulled wine 104. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Mulled wine 104. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.
Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Mulled wine 104 2. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Mulled wine 104 2. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Mulled wine 104 2. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Mulled wine 105. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Mulled wine 105. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Mulled wine 105. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!
Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. Mulled wine 201. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-Mulled wine 201. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка Mulled wine 201. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Источник

Три рецепта согревающего глинтвейна

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. brodude.ru 2.03.2018 eRDHB60nk4K2X. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-brodude.ru 2.03.2018 eRDHB60nk4K2X. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка brodude.ru 2.03.2018 eRDHB60nk4K2X. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Однажды мы побывали в гостях у наших хороших друзей, ночь покутили на холоде, а наутро проснулись продрогшими и практически простуженными. Знающие люди сразу сварили нам глинтвейн — напиток, который способен приободрить любого. Он обладает впечатляющим набором полезных свойств: он согревает, воодушевляет, оказывает положительное влияние на пищеварение и заставляет возрадоваться новому дню.

Глинтвейн — северный напиток суровых немецких парней, но это алкогольное варево также подходит и подругам, которые просто хотят согреться. В общем, напиток универсальный, и мы хотим рассказать тебе о трех хороших рецептах его приготовления.

Традиционный немецкий глинтвейн

Это такая же немецкая классика, как опера Вагнера, но только в области немецких напитков. Готовится очень просто, а пьется очень вкусно.

Ингредиенты:

— бутылка самого обычного красного сухого вина (немцы берут попроще, но лучше не покупать вино из суррогатов);
— полстакана воды;
— 3-4 столовые ложки сахара;
— половина лимона (порежь его);
— 3 бутона гвоздики;
— 3 горсти кардамона (семена);
— 1-2 звезды аниса;
— 1 палочка корицы;

Приготовление:

1. Возьми кастрюлю с толстым дном и смешай в ней все ингредиенты. Включи сильный огонь и доведи варево до кипения. Пусть покипит минуту, и уменьши огонь до малого. Вари глинтвейн в течении 1-2 часов. Если будет сильно выкипать, то подливай вино или воду.

2. Пусть варево остынет. Отфильтруй все ингредиенты через ситечко и разлей глинтвейн по четырем кружкам.

Совет: никто не использует для глинтвейна слишком дорогое вино по причине того, что все уникальные винные качества теряют свою силу во время варки.

Глинтвейн Роланда Горгослиха

В Австрии у каждого шеф-повара есть свой собственный рецепт глинтвейна. Они различаются не только по количеству ингредиентов, но и по их использованию. Допустим, мы нашли бравого австрийца Роланда, который использует в приготовлении лавровый лист — получается необычный вкус.

Ингредиенты:

— бутылка красного сухого вина;
— 3 апельсина (отдели цедру);
— 2 лимона (отдели цедру);
— половина литра апельсинового сока;
— 1 палочка корицы;
— 1 звезда аниса;
— 4 бутона гвоздики;
— 2 лавровых листа;
— коньяк по вкусу;
— сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Отдели цедру от апельсина и лимона. Апельсины и лимоны порежь на небольшие дольки. Для украшения оставь пару долек апельсина.
2. Смешай все ингредиенты (кроме коньяка) в глубокой кастрюле.
3. Поставь ее на медленный огонь и подожди, когда варево начнет закипать.
4. Сними глинтвейн с огня и добавь немного коньяка (то есть его добавляем после варки).
5. Отфильтруй напиток в кружку и укрась ее долькой апельсина.

Глинтвейн из Южной Африки

Глинтвейн распространился всюду, куда забрасывало германоязычное население. Например, в ЮАР традиция приготовления этого напитка распространилась во время владычества буров — потомков французских, голландских и немецких колонистов.

Ингредиенты:

— 1 бутылка красного сухого вина;
— 1 чашка (150 грамм) коричневого сахара;
— 1 стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатый);
— 2 палочки корицы;
— полстакана хереса (крепленое испанское вино);
— 1 апельсин.

Приготовление:

1. Отдели цедру от апельсина. Сам апельсин порежь на дольки (их мы будем использовать для украшения).
2. Все ингредиенты вари в большой кастрюле (кроме долек апельсина). Сначала доведи до кипения, а потом уменьши огонь, чтобы не кипело, и жди 20 минут.
3. Разлей по бокалам, укрась свежим апельсином и палочкой корицы.
4. Угости подругу — она будет рада.

Источник

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях и что, вообще, такое этот ваш глинтвейн (Glühwein)?

А скажите, с чем у вас ассоциируется Рождество? Понятное дело, что первые ассоциации у русского человека — это Святки. Потом, возможно, мандарины и елка, но это уже Новый год, что в данный момент не важно. А что еще? Еще теплые ароматные напитки, один из которых глинтвейн.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?

Глювайн такая штука, где нет четкого, одного единственного, рецепта. Так, комбинировать пряности можно по-разному, вино выбирать тоже различное. Некоторые варят глинтвейн с водой, кто-то добавляет в него немного рома или коньяка. Зависит от вкусов.

Однако, некоторые «правила» приготовления глинтвейна, все таки, существуют. И прежде, чем я буду рассказывать рецепты приготовления этого горячего напитка, давайте по ним пробежимся.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна?

Начнем с вина. Как я уже говорила, классический Glühwein готовят из красного вина. Но это не является догмой, так что можете брать и белое, а можете, вообще, варить безалкогольный глинтвейн.

Но не все сорта вин подойдут для глювайна:

Какие приправы нужны для глинтвейна?

В глинтвейне есть одна неоспоримая прелесть — набор пряностей для горячего коктейля зависит только от вашей фантазии и желаний. Это как в благовониях =) хотите лета — берете цитрусовые ароматы. Хотите восточной сказки — немного муската и кардамона.

Иными словами, список пряностей огромен и поначалу сложно разобрать в том, какие приправы добавляют в глинтвейн. Но! Чаще всего в состав глинтвейна входят корица и гвоздика — пряности с яркими ароматами. Это как раз тот случай, когда лучше «недосып», чем «пересол»: если специй будет слишком много — вы испортите напиток.

Помимо корицы и гвоздики, для приготовления глювайна используют:

бадьян, имбирь, шафран, кардамон, лавровый лист, душистый и черный перец, анис, кориандр, мята, мускатный орех, имбирь;

цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра;

Фрукты следует нарезать некрупными кусочками, но и так, чтобы они не разваливались. С яблок не надо снимать кожицу. Смысл в том, чтобы фрукт отдал весь свой аромат напитку.

Корицу лучше брать в виде палочек ( я выше об этом писала). Половина чайной ложки корицы (без верха) — это примерно 0,1 грамма.

С гвоздикой аккуратнее! Используйте по одному нераскрытому бутону гвоздки на каждые 100 мл вина.

Мед всегда кладется самый последний. Это связано с тем, что в горячий напиток его нельзя помещать — потеряются все полезные свойства. Ждем, когда температура коктейля спадет до 40 градусов, и потом добавляем.

Не забывайте, что перед употреблением напиток должен настояться хотя бы 15 минут.

В домашних условиях готовить глинтвейн совсем не сложно. Главное все заранее подготовить и следовать рецепту. Кстати, о рецептах: ниже выложу три, а раз, каноничным рецептом считается тот, по которому любят готовить Glühwein в Германии, то и взяла я их с немецких сайтов =)

Рецепт классического глинтвейна

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. glint2. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-glint2. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка glint2. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Согрейте красное вино в большой кастрюле на среднем огне. НЕ кипятите, а просто подогрейте. По ходу дела добавляйте пряности. Мед, сироп или сахар — последние. Постоянно помешивайте ваш коктейль.

Потом дайте настояться напитку примерно 1 час. За это время вино впитает все ароматы фруктов и пряностей.

Снова разогрейте напиток. НЕ кипятить! Это помним, да? Перед подачей огненное вино процеживаем через сито и украшаем. Все. Видите, ничего сложного.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Хоть классикой является Glühwein приготовленный на основе красного вина, белое тоже можно использовать. Напиток из него не хуже (так говорят, я пока не пробовала, но этот рецепт не зря же припасла =)).

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. glint5. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-glint5. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка glint5. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Натрите цедру апельсина и лимона. Только цедру, следите, чтобы белая шкурка не попадала в напиток. Затем выжмите апельсин и лимон. Смешайте все это с вином, добавьте остальные пряности и нагрейте. НЕ кипятите. Постоянно помешивайте.

Снимите с огня и дайте напитку настояться. Часа хватит вполне. Потом снова разогрейте глювайн. Перед подачей процедите и украсьте.

N. B. Очень хорошо с глинтвейном из белого вина сочетаются яблоки. Так что можете украсить напиток несколькими дольками яблока.

Приготовление безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Последний, третий, рецепт — это безалкогольный глинтвейн, который тоже не сложно приготовить дома. Для этого нам понадобятся:

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. glint4. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-glint4. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка glint4. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?

Принцип почти такой же, как и в рецептах выше: все (кроме сахара или меда) смешиваем и подогреваем. На это есть две причины:

Напиток немного настаиваем, пробуем, если нужно добавляем сахар, подогреваем, процеживаем и подаем. Видите, как просто варить безалкогольный глинтвейн=)

Что такое глинтвейн? Откуда он взялся?

Глинтвейн (Glühwein) — это вино, нагретое до определенной температуры (70-80 градусов) с добавлением меда или сахара и различных пряностей. Причем, каноничным считается именно красное вино. Но это только традиция, сейчас глинтвейн варят и из белого вина и даже безалкогольный.

Красивое название «глинтвейн», предположительно, пришло к нам и старонемецкого языка, от словосочетания glühender Wein (пылающее вино), где glühender со временем превратилось в «глинт».

А придумали глювайн очень давно римляне. Только они его не нагревали, а просто смешивали обычное вино с пряностями, фруктами, сахаром и медом, дабы придать ему более изощренный и сложный вкус. Идея подогревать вино — это уже изобретение северных народов: греться-то как-то надо было в холодные зимы, вот и изловчились.

Но северянам надо отдать должное — со временем они улучшили рецепт. Можно сказать, вывели некую формулу глинтвейна, благодаря чему, этот напиток и приобрел свои уникальный вкус, чудесные свойства и стал всемирно узнаваемым.

Глинтвейн греет, в прямом смысле слова. Почему? Потому что это красное вино, нагретое до 80 градусов, в которое добавлены цитрусовые и мед (вы же помните, что это источник микроэлементов, витаминов и аминокислот?). Все это приправлено определенными специями, у каждой специи свои полезные свойства. В общем и целом, глинтвейн можно обозвать своего рода «витаминным коктейлем». Один глоток — и вы снова «на коне», а плюс ко всему вам еще уютно и тепло =)

Несколько интересных фактов о глинтвейне

Кружки для глинтвейна

Подавать глювайн можно почти в чем угодно. Все зависит от ситуации:

иногда можно взять прозрачный бокальчик;

или обычную кружку (можно даже термокружку);

бывает, что и простой стакан подойдет.

Но, я все таки немного не удержалась, и собрала тут некоторые фото кружек для глинтвейна.

Вот, теперь, точно все. Статья получилась огромная, но крайне полезная и атмосферная. До новых встреч, друзья, и с наступающими вас праздниками =)

Источник

Глинтвейн

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. blank. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-blank. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка blank. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?Глинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), сахара, фруктов.

Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.

Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник имбиря). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.

Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.

Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. blank. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-blank. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка blank. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Приправы для глинтвейна

Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. blank. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-blank. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка blank. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.

Приправы для глинтвейна:

Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.

Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.

Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.

Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.

Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.

Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.

Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.

Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.

Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.

Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.

Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.

Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.

Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.

Противопоказания

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.

Принцип приготовления

Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. blank. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления фото. Немецкий глинтвейн рецепт приготовления-blank. картинка Немецкий глинтвейн рецепт приготовления. картинка blank. Кто из нас не знает что такое Глинтвейн?Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

Законы глинтвейна

Глинтвейн от простуды

Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.

В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.

Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.

Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»

Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»

Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Вывод

Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.

Антиоксиданты, входящие в состав вина и пряностей обезвреживают стрептококковые инфекции, вызывающие кариес, фарингит, ангину. Кроме того, они нейтрализуют паразитарные инвазии и поддерживают в норме кислотность желудка.

Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.

Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.

Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *