Немецкий компот с галушками
Суп с галушками
Такое блюдо хорошо тем, что его можно подавать на стол без хлебобулочных изделий, поскольку сами галушки приготовлены из теста. Существует много разных вариаций данного супа, где меняются компоненты и способ приготовления галушек. Главный секрет кроется в мягкости последних, их ни в коем случае нельзя перенасыщать мукой. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор. Наличие какой-либо крупы не обязательно, только стандартный набор овощей и зелень.
Ингредиенты
Чтобы сварить вкусный суп с галушками, подготовьте все продукты по списку к рецепту.
На плиту установите кастрюлю подходящего объема с водой. После закипания посолите ее, внутрь поместите кусок мяса. Через несколько минут шумовкой снимите пену на поверхности. Огонь снизьте, чтобы бульон не бурлил. Варите мясо до мягкости, готовность можно определить, проткнув кусок ножом.
Время варки может быть разным, оно зависит от того, что именно вы используете для приготовления мясного бульона — курицу, говядину или свинину. В любом случае готовое мясо достаньте, остудите, нарежьте на небольшие кусочки, отделив мякоть от возможной кости. Верните в бульон, продолжайте готовить суп.
Картофель очистите, сполосните, нарежьте брусками среднего размера. Закиньте в бульон, доведите до кипения, затем огонь убавьте. В этот же момент добавьте лавровый лист.
Пока будет вариться картофель, обжарьте овощи и приготовьте галушки. С моркови и лука снимите овощечисткой кожицу. Нарежьте луковицу кубиками. Морковь натрите с помощью терки крупными полосками.
Овощную смесь слегка обжарьте на масляной сковороде. Буквально через 2 минуты овощи напитаются маслом и уменьшатся в объеме, дольше пассеровать их не следует.
Для создания галушек в отдельную пиалу вбейте яйцо, добавьте к нему немного воды и соли. Далее небольшими порциями введите муку. Должно получиться мягкое и липкое тесто, очень сильно прилипающее к рукам.
Постарайтесь из него сформировать несколько длинных полосок, а затем разрезать их на небольшие заготовки. Если слепить руками галушки не получится, то тесто можно просто набирать ложкой и загружать в кипящий бульон. Учтите, добавлять муки больше не стоит, иначе они получатся забитыми и жесткими. Изделия делайте небольшого размера, поскольку они еще увеличатся во время варки.
Когда кусочки картофеля будут почти готовы, в бульон перекиньте овощную зажарку со сковороды. Далее поочередно опустите все заготовки галушек. После этого варите суп еще 5-7 минут, периодически перемешивая его, чтобы мучные изделия не слиплись. Отрегулируйте самостоятельно густоту и вкус.
Измельченную петрушку можно добавить в кастрюлю или после того, когда суп с галушками будет разлит по тарелкам.
Когда в семье рождается ребенок – это всегда праздник. Друзья, знакомые, родственники навещают роженицу с малышом, дарят подарки, приносят гостинцы. Близкие стараются поддержать новоиспеченную мать, готовят для нее сытные и витаминные блюда… Картина всем знакомая, для всех понятна и близка.
Елизавета Густавовна (Альбах) Малахова, рассказала, чем в такой особый и важный период лакомились молодые российские немочки.
— Для рожениц мы обычно готовили три блюда. «Нудельзуппе», «кребли» и компот с клецками (еще его называют суп из сухофруктов с клецками). Надо сказать, что это праздничные блюда или, как мы их называли, – «богатые», готовили по особым случаям – пояснила Елизавета Густавовна и рассказала забавную историю, которая произошла в 50-е годы прошлого века. – Моя подруга Лида Массольд родила дочурку Марту. Она была постарше меня, но мы очень хорошо общались, родители наши дружили, во всем поддерживали друг друга. Моя мама на гостинец приготовила эти три блюда и отправила меня в роддом, чтобы Лида покушала свеженькое, сытное да горяченькое. Помню, март был холодный. Иду по улице, вижу, все куда-то бегут. Сообщили, что самолет сел. Для нас это тогда было чудом. Я отродясь самолетов не видела. Забыв обо всем, со всех ног побежала со всеми вместе. Раскрыв рот, разглядывала и самолет, и пилота. Трудно описать те эмоции и чувства! А когда вспомнила про подругу, все наши гостинцы уже замерзли. Но история, конечно, закончилась хорошо. Накормила все же тогда я Лиду, – вспоминает Елизавета Густавовна и смеется.
Пока она рассказывала эту историю, успела замесить тесто.
Ну вот, говорит, будем готовить нудельзуппе.
Для теста требуется 6 яиц, мука высшего сорта. В муку вбиваем яйца и месим тесто. Промесить надо очень хорошо, чтобы оно было без комочков. Тесту надо настояться 20 минут, затем раскатать тонкие лепешки, очень тонкие, как говорит Елизавета Густавовна, солнышко должно просвечивать через них.
Уложить лепешки на кухонные полотенца и подсушить. Подсушенные с двух сторон лепешки разрезаются крест на крест.
Затем складываются в полоски и тонко нарезаются длинные тонкие лапшички. Для нарезания лапши использовалась доска – нудельклецце. Эту деревянную досточку, привезенную с Поволжья и сохраненную до сегодняшних дней, Елизавета Густавовна подарила музею п. Кисловка Томского района, где 30 августа была открыта экспозиция «История, культура и быт российских немцев».
Пока подсыхают пласты теста, мы ставим на огонь кастрюлю с водой. В горячую (кипящую) воду опускаем целую курицу, головку лука, лавровый лист, соль по вкусу.
Все варится до полной готовности мяса. Затем мясо вытаскиваем и процеживаем бульон. Мясо разделываем на куски, добавляем сливочное масло и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Ставим процеженный бульон на огонь. Спускаем в кипящий бульон нарезанную лапшу и добавляем нарезанный лук и приправы: гвоздику, перец, лавровый лист и т.п. по вкусу. Мясо подается на стол отдельно.
Секреты хозяйки:
1. Чтобы мясо было вкусным, кладите его варить в кипящую воду.
2. Чтобы был бульон вкуснее, кладите мясо в холодную воду.
3. Чтобы блюдо в целом вкусное было, готовьте его с любовью!
Секреты детства:
– Наша мама раскладывала тесто, чтоб подсыхало, на кухонные полотенца на кроватях. А тесто было такое вкусное, такое желтенькое, что мы потихоньку и очень аккуратно нет-нет да и отщипнем. Для нас это было величайшим лакомством. Нудельзуппе готовят, значит, праздник! – подытоживает хозяйка.
А для того, чтобы приготовить еще два упомянутых мной блюда – кребли и компот с клецками, вы можете воспользоваться следующими рецептами:
Компот с клёцками (суп из сухофруктов с клецками)
Довести до кипения 3 литра воды, засыпать заранее вымытые сухофрукты 0,3-0,5 кг (предпочтительнее курага). Кипятить в течение 5 минут.
К этому времени необходимо подготовить клёцки.
Для этого нужно взять 1 булку засохшего хлеба двух- или трёхдневной свежести. Вырезать из неё мякиш и растереть его между руками. Добавить 1 сырое яйцо и растопленное сливочное масло. Месить тесто надо на клёцки и добавлять масло до получения консистенции однородного липкого теста, отстающего от рук. В тесто можно добавить сахар по вкусу. Из теста нужно скатать шарики.
Опустить подготовленные шарики в кипящий компот и варить 20 минут.
После снятия компота с плиты, добавить в кастрюлю сметану и всё размешать. Можно добавлять сметану по вкусу порционно.
Кребли
0,5 литра простокваши, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложки сахара, 200 г сметаны надо перемешать и добавить 1 чайную ложку соды. Затем помаленьку примешивать муку.
Тесто должно отставать от ложки, и должно быть не слишком мягким и не слишком крутым. Еще оно должно полежать около 3 часов.
На завершающем этапе раскатать тесто (не тонко), нарезать кубиками, сделать надрез по центру, при этом один край просунуть в отверстие и протянуть назад, немного растянуть по длине. Останется только испечь в растительном масле, которое должно быть хорошо раскалено.
Вот и все! Приятного аппетита!
Немецкий суп из сухофруктов с галушками. Schnittsuppe
KOMMENTARE • 24
ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ 👉 goo.gl/FKa79A ЖМИТЕ НА КОЛОКОЛЬЧИК, 🔔 ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВОЕ ВИДЕО. И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ :
Почти не добавляем сахар. (все зависит от смеси сухофруктов)
Ой как вкусно, слюнки текут.летом мы делали из лесных ягод.
Точно! А мы еще морозим ягоды.
Очень вкусный суп, обожаю его😍
Мы тоже готовим сладкий суп, и кребли)) но. Галушки делаем с хлеба. Суп со сметаной) а ранее готовили с простоквашей)))
Благодарю за рецеп давно не варила забыла как же мы эти галушки делала🤣🤣🤣с меня лайк вам😘😘😘😘
Помню, моя прабабушка готовила, очень вкусно
У нас это готовили если ходили в гости когда у кого-то родился ребёнок. Хорошая идея, у меня родились на прошлой неделе двое внуков, надо приготовить и угостить🤔👍👍
@EckArtRezept
Теперь у нас 7 внуков, 6 мальчиков и одна девочка 👍
Поздравляем! Это замечательное событие!! Пусть растут здоровыми и счастливыми! Приятного аппетита!
Мы добавляем сметану в суп а галушки делали Butter Klöße но я попробую этот рецепт👍
Привет! В нашей семье тоже готовили этот суп, особенно летом в жаркую погоду. Только Клейс замешиваем на яйце, простокваше / можно взять кислую сметану / и 1_2 ст л подсолнечного масла.
Моя бабушка вылаживала тесто на досточки и от него очень быстро отрезала кусочки и скатывала их по досточке, как галушки делают и сливки добавляли в суп. Называется Obstsuppe, всем привет из Германии
У нас чистые продаются
Приветик спасибо за суп,люблю тоже с моего детства и с кораблями.привет из Германии. Лайк😋😋😋😋🌹👍
А мыть что сухофрукты не надо? Ну ХЕРНЯ какая-то
У нас мама готовила галушки из белого батона смешанного с растопленным маслом. Здесь в Германии варили его всего пару раз поскольку цена у тех сухофруктов больше чем на мясо.
Можно варить и из свежих фруктов или ягод
какая симпатичная молодая семья/привет из Германии/у нас тут много из Омска/живут замечательно/Schnitzelsuppe (овощная нарезка).
Вместо сливок мы размешивали густое молоко со сметаной и добавляли прямо в суп
Мне недавно один парень доказывал, что шнитсуп его семьи самый правильный. И, думаю, был прав! Ведь вкус из детства, самый правильный и настоящий!))) Лично я вообще не люблю добавлять в него молоко или сливки, а вот Ирина и Артем любят со сливками.
Спасибо за отзыв и за рекомендации! Очень приятно когда по делу! Будем работать над улучшением видео!
Немецкий суп из сухофруктов с галушками. Schnittsuppe
Показать панель управления
Комментарии • 24
ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ 👉 goo.gl/FKa79A ЖМИТЕ НА КОЛОКОЛЬЧИК, 🔔 ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВОЕ ВИДЕО. И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ :
Почти не добавляем сахар. (все зависит от смеси сухофруктов)
Ой как вкусно, слюнки текут.летом мы делали из лесных ягод.
Точно! А мы еще морозим ягоды.
Очень вкусный суп, обожаю его😍
Мы тоже готовим сладкий суп, и кребли)) но. Галушки делаем с хлеба. Суп со сметаной) а ранее готовили с простоквашей)))
Благодарю за рецеп давно не варила забыла как же мы эти галушки делала🤣🤣🤣с меня лайк вам😘😘😘😘
Помню, моя прабабушка готовила, очень вкусно
У нас это готовили если ходили в гости когда у кого-то родился ребёнок. Хорошая идея, у меня родились на прошлой неделе двое внуков, надо приготовить и угостить🤔👍👍
@EckArtRezept
Теперь у нас 7 внуков, 6 мальчиков и одна девочка 👍
Поздравляем! Это замечательное событие!! Пусть растут здоровыми и счастливыми! Приятного аппетита!
Мы добавляем сметану в суп а галушки делали Butter Klöße но я попробую этот рецепт👍
Привет! В нашей семье тоже готовили этот суп, особенно летом в жаркую погоду. Только Клейс замешиваем на яйце, простокваше / можно взять кислую сметану / и 1_2 ст л подсолнечного масла.
Моя бабушка вылаживала тесто на досточки и от него очень быстро отрезала кусочки и скатывала их по досточке, как галушки делают и сливки добавляли в суп. Называется Obstsuppe, всем привет из Германии
У нас чистые продаются
Приветик спасибо за суп,люблю тоже с моего детства и с кораблями.привет из Германии. Лайк😋😋😋😋🌹👍
А мыть что сухофрукты не надо? Ну ХЕРНЯ какая-то
У нас мама готовила галушки из белого батона смешанного с растопленным маслом. Здесь в Германии варили его всего пару раз поскольку цена у тех сухофруктов больше чем на мясо.
Можно варить и из свежих фруктов или ягод
какая симпатичная молодая семья/привет из Германии/у нас тут много из Омска/живут замечательно/Schnitzelsuppe (овощная нарезка).
Вместо сливок мы размешивали густое молоко со сметаной и добавляли прямо в суп
Мне недавно один парень доказывал, что шнитсуп его семьи самый правильный. И, думаю, был прав! Ведь вкус из детства, самый правильный и настоящий!))) Лично я вообще не люблю добавлять в него молоко или сливки, а вот Ирина и Артем любят со сливками.
Спасибо за отзыв и за рекомендации! Очень приятно когда по делу! Будем работать над улучшением видео!
Немецкий суп из сухофруктов с галушками. Schnittsuppe
Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету
Автоматты түрде ойнату
Пікірлер • 24
ДРУЗЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ 👉 goo.gl/FKa79A ЖМИТЕ НА КОЛОКОЛЬЧИК, 🔔 ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВОЕ ВИДЕО. И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ :
Почти не добавляем сахар. (все зависит от смеси сухофруктов)
Ой как вкусно, слюнки текут.летом мы делали из лесных ягод.
Точно! А мы еще морозим ягоды.
Очень вкусный суп, обожаю его😍
Мы тоже готовим сладкий суп, и кребли)) но. Галушки делаем с хлеба. Суп со сметаной) а ранее готовили с простоквашей)))
Благодарю за рецеп давно не варила забыла как же мы эти галушки делала🤣🤣🤣с меня лайк вам😘😘😘😘
Помню, моя прабабушка готовила, очень вкусно
У нас это готовили если ходили в гости когда у кого-то родился ребёнок. Хорошая идея, у меня родились на прошлой неделе двое внуков, надо приготовить и угостить🤔👍👍
@EckArtRezept
Теперь у нас 7 внуков, 6 мальчиков и одна девочка 👍
Поздравляем! Это замечательное событие!! Пусть растут здоровыми и счастливыми! Приятного аппетита!
Мы добавляем сметану в суп а галушки делали Butter Klöße но я попробую этот рецепт👍
Привет! В нашей семье тоже готовили этот суп, особенно летом в жаркую погоду. Только Клейс замешиваем на яйце, простокваше / можно взять кислую сметану / и 1_2 ст л подсолнечного масла.
Моя бабушка вылаживала тесто на досточки и от него очень быстро отрезала кусочки и скатывала их по досточке, как галушки делают и сливки добавляли в суп. Называется Obstsuppe, всем привет из Германии
У нас чистые продаются
Приветик спасибо за суп,люблю тоже с моего детства и с кораблями.привет из Германии. Лайк😋😋😋😋🌹👍
А мыть что сухофрукты не надо? Ну ХЕРНЯ какая-то
У нас мама готовила галушки из белого батона смешанного с растопленным маслом. Здесь в Германии варили его всего пару раз поскольку цена у тех сухофруктов больше чем на мясо.
Можно варить и из свежих фруктов или ягод
какая симпатичная молодая семья/привет из Германии/у нас тут много из Омска/живут замечательно/Schnitzelsuppe (овощная нарезка).
Вместо сливок мы размешивали густое молоко со сметаной и добавляли прямо в суп
Мне недавно один парень доказывал, что шнитсуп его семьи самый правильный. И, думаю, был прав! Ведь вкус из детства, самый правильный и настоящий!))) Лично я вообще не люблю добавлять в него молоко или сливки, а вот Ирина и Артем любят со сливками.
Спасибо за отзыв и за рекомендации! Очень приятно когда по делу! Будем работать над улучшением видео!