Необычное варенье из огурцов
Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой
Родные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально. Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку. Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.
Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.
Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
Десерт с очень нежным, освежающим вкусом. Если у вас хороший урожай огурцов, не пожалейте времени, сварив хотя бы пару банок.
Помойте овощи, покрошите кубиками. Крупные экземпляры желательно очистить от кожуры. Сложите в кастрюлю.
Почистите апельсин, мякоть порежьте кубиками. Из лимона выдавите сок. Переложите нарезку к огурцам.
Засыпьте сахарный песок.
Хорошенько перемешайте, оставьте на час-полтора, чтобы овощи успели дать большое количество сока.
Поставьте варенье вариться. Сразу положите палочку корицы. Влейте лимонный сок.
Доведите содержимое до кипения на среднем огне. Затем сбавьте мощность. Готовьте при тихом кипении 30-40 минут.
Когда масса достаточно уварится, засыпьте ванильный сахар. Хорошенько размешайте. Если вас устраивает консистенция, а капелька варенья не растекается на блюдце, выключайте плиту.
Распределите десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками. Когда лакомство остынет, перенесите в помещение с низкой температурой.
Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
Еще один чудесный вариант десерта с огурцами. Благодаря лимонной кислоте варенье не забродит и нормально простоит всю зиму, если останется, конечно.
Рецепт огуречного варенья с мятой
Мята, особенно перечная, придаст ароматную нотку варенью, наполнит свежестью и воспоминанием о лете. Благодаря загустителю, десерт получится густым, с плотной консистенцией.
Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
Хотите отведать царское варенье? Приготовьте его с медом. По преданью, царь Иван Грозный почитал лакомство. Неизвестно, так ли варили десерт наши предки, но рецепт примерно таков.
Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
Долгое время я считала, что дошедшее до наших времен упоминание о том, что раньше варили десерт из соленых огурцов – выдумка. Однако, недавно натолкнулась на похожий рецепт.
Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
Суздаль издавна считается огуречной столицей России. Ежегодно там празднуют День огурца, а варенье, которое варят из главного героя, туристы скупают банками. Отличие местного рецепта в добавлении мяты и красной смородины.
Видео-рецепт варенья с лимоном
Не уверены в своих силах – посмотрите ролик с авторским рецептом варки огуречного десерта. Пусть на вашем столе появляются только самые вкусные лакомства к чаю!
ТОП-5 рецептов варенья из огурцов
Варенье из огурца — это оригинальный десерт с интересным вкусом. Несмотря на то, что данный овощ повсеместно выращивается в нашей стране и активно используется в пищу, сладости из него считаются экзотическими. С другой стороны, варенье как блюдо считается традиционным для славянских народов и впервые было «изобретено» несколько сотен лет назад. История утверждает, что лакомство из огурцов и меда было любимым у Ивана Грозного. Также стоит отметить, что каждый, кто однажды отведает это необычное кушанье, становится истинным его поклонником. В настоящее время существует немало вариантов приготовления варенья из огурцов, список которых постоянно пополняется. Поэтому каждый повар сможет взять за основу один из существующих и дополнить его своими кулинарными фантазиями, сделав очередной поварской шедевр.
Особенности приготовления огуречного варенья
Огуречное варенье по технологии приготовления мало отличается от других вариантов подобного десерта. Самое главное — выбрать наилучшее сырье, рассчитать оптимальные пропорции основного продукта с сахаром и внести наиболее подходящие дополнительные ингредиенты.
Огурцы — весьма полезный продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, но отличающийся приятным освежающим ароматом. Благодаря этому они служат превосходной основой для варенья. Но перед тем как приготовить варенье из огурцов, нужно подобрать «правильный» овощ.
Плоды должны быть свежими, без внешних повреждений, достаточно плотными, но при этом сочными. Самым лучшим вариантом считаются мелкие корнишоны, длиной до 5 см. Они имеют наиболее вкусную мякоть, при этом лишены крупных семян. Однако на самом деле, приготовить лакомство можно даже из переспелых плодов. Желательно выбирать сорт более сладкий, чтобы не было горчинки.
Иногда сахар можно заменить медом, однако не стоит забывать о том, что этот продукт при нагревании свыше 60 градусов теряет большую часть своих полезных веществ и приобретает некоторые вредные свойства.
Чтобы разнообразить вкусовые качества, в список ингредиентов добавляют различные ягоды и фрукты, травы и пряности, каждый раз получая оригинальное блюдо.
Практически в каждом рецепте присутствует лимон или лимонная кислота. Эти ингредиенты не только придают приятный аромат и экзотический вкус готовому десерту, но и позволяют сохранить цвет других ингредиентов, т.к. предотвращают их окисление и последующее потемнение, пока они пускают сок и провариваются.
Делать заготовки лакомства стоит в летний сезон сбора урожая огурцов, ведь именно в это время плоды насыщены большим количеством питательных веществ, согреты летним солнцем и при правильном уходе не содержат опасных для здоровья веществ. Этого нельзя сказать о тех огурцах, которые выращиваются в теплицах с использованием различных стимуляторов, препаратов от вредителей и удобрений. К тому же в летний период цены на основной ингредиент самые низкие.
Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно правильно подготовить огурцы. Молоденькие плоды иногда достаточно только промыть и избавить от плодоножки. Более крупные и зрелые нужно чистить от кожуры и избавлять от крупных семян. При наличии горчинки плоды можно вымачивать в холодной воде.
Опытные кулинары отмечают, что чем чаще и короче будет осуществляться варка варенья из огурцов, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Для термической обработки и уваривания делайте слабый огонь, не позволяя массе сильно кипеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну емкости. Во время варки на поверхность выделяется пена, которую следует снимать, чтобы варенье в конечном итоге получилось прозрачным.
ТОП-5 рецептов варенья из огурцов
Вариантов приготовления данного десерта немало. Да, основными ингредиентами являются именно огурцы с добавлением сахара или меда, но опытные повара значительно расширили классический рецепт путем добавления дополнительных ингредиентов. В каждом случае получается оригинальное и ни на что не похожее лакомство. Представляем вниманию ТОП-5 проверенных рецептов варенья из огурцов на зиму.
Варенье из огурцов с апельсином и лимоном
Этот вариант является одним из самых распространенных. Варенье из огурцов с лимоном и апельсином готовится очень просто, но в результате получается невероятно ароматное и полезное блюдо, которое можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб ли попросту кушать ложкой.
Пошаговое приготовление варенья из огурцов с лимоном и апельсином:
Варенье из огурцов с лимоном и имбирем
В данном рецепте приблизительно одинаковое количество лимона и огурца, что позволяет сделать варенье достаточно сладким, но при этом и относительно кислым. Стоит отметить, что наличие большого количества лимонной кислоты не позволит варенью засахариться во время хранения. Приготовление в мультиварке поможет не только избежать длительного нахождения у плиты и постоянного помешивания, т.к. ее чаша обработана антипригарным покрытием, но и максимально сохранить природный цитрусовый запах. Поверьте, невозможно будет устоять перед пленительным и чистым ароматом лимона. Такое лакомство хорошо не только использовать в пищу, но и принимать в качестве лекарственного средства против простуд в холодное время года. Варенье из огурцов с лимоном с добавлением имбиря будет также полезно и для пищеварения, несмотря на высокое содержание сахара.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из огурцов с лимоном и имбирем:
Варенье из огурцов с крыжовником
Крыжовник — превосходная по вкусовым качествам и полезности ягода. Его охотно кушают в свежем виде, но с таким же успехом плоды можно использовать и для приготовления варенья, к примеру, с огурцами. Крыжовник обладает кисло-сладким вкусом, который значительно улучшает вкус готового блюда и придает яству немало полезных свойств.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из огурцов с крыжовником:
Варенье из огурцов с яблоками и розмарином
Еще один великолепный десерт, дающий неординарное фруктово-овощное сочетание. А добавление в список ингредиентов розмарина позволяет сделать готовую сладость слегка пикантной и невероятно ароматной. Рецепт варенья из огурцов с яблоками и пряностью довольно прост, но позволяет разнообразить зимнее меню яркими кулинарными красками. При этом нет необходимости брать корнишоны, которые можно закатать в банки в пряном рассоле. Для этого варианта отлично подойдут тщательно очищенные огурцы-переростки, которые часто попросту утилизируют.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из огурцов с яблоками и розмарином:
Варенье из огурцов с мятой и лаймом
Еще одно экзотическое сочетание продуктов — огурцы и мята с цитрусовой ноткой лайма. Своеобразный огуречный мохито придется по вкусу гурманам как в зимнее время, так и в летний сезон, когда так хочется свежести. Варенье на основе этих продуктов можно не только кушать привычным способом, но и добавлять в чай и различные коктейли.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из огурцов с мятой и лаймом:
Видео-рецепты варенья из огурцов
Варенье из огурцов: 5 идей для зимних заготовок
Находчивые хозяюшки готовят варенье из всех доступных фруктов, ягод, овощей и даже корнеплодов. Сочные огурчики не стали исключением. Варенье из огурца – это легкий, нежный десерт с тонким вкусом и свежим ароматом, который может вас приятно удивить. Если хотите пополнить кладовую оригинальным лакомством и готовы экспериментировать – предлагаем вам несколько интересных идей на заметку.
Для заготовок можно использовать огурцы разных сортов и степени зрелости. Самые вкусные десерты получаются из молодых сладких крепких плодов с тонкой кожицей – они обладают очень приятным ароматом, хорошо сохраняют форму и не теряют вкусовых качеств после термообработки. Перезрелые плоды следует обязательно очищать от кожуры и семян. Их лучше использовать для приготовления джемов и дополнять цитрусами.
Для огуречного варенья используются стандартные пропорции сахара – 1:1. Вы можете регулировать сладость десерта по своему вкусу, однако следует учитывать, что чем меньше сахара – тем меньше срок хранения готового продукта. Варенье из нежных огурчиков лучше варить в 2-4 приема по 10-15 минут.
Огурцы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусами, дыней, персиками, манго и ягодами (красная смородина, крыжовник, клубника и др.). Чтобы не перебить нежный огуречный запах и вкус, рекомендуется использовать небольшое количество пряностей с мягким ароматом – ваниль, корицу, бадьян, имбирь, мяту.
Рецепт варенья из огурца с мятой
Очень необычное нежное варенье с приятным ароматом, освежающим вкусом и легкими цитрусовыми нотками. Такое лакомство хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы любите жидкое варенье, можно добавить немного воды или цитрусового сока.
Объем: 0,7 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Для хранения в квартире при комнатной температуре банки с заготовками рекомендуется пастеризовать 10-15 минут перед укупоркой.
Варенье из огурца с цитрусами и пряностями
Цитрусы добавляют нежным огурчикам недостающую пикантность, пряность и теплый аромат.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье можно уварить в один прием на медленном огне в течение 1 часа. Однако при поэтапном нагревании и остывании плоды успевают пропитаться собственным соком и настояться, что положительно сказывается на вкусе десерта.
Огуречный конфитюр с крыжовником
Ароматный конфитюр с насыщенным ярким вкусом и легкой кислинкой. На фото видно, каким красивым получается лакомство – прозрачным, с легким изумрудным оттенком.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Как заготовить на зиму закусочные огурчики в пикантном томатном маринаде или «по-корейски» – пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Огуречное варенье с яблоками и розмарином
Оригинальный десерт из нежных сладких огурчиков и яблок с добавлением ароматного розмарина.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой десерт подходит как для сладкого стола, так и в качестве оригинального дополнения к мясным блюдам, сырам или привычным кашам.
Огуречный джем с яблоками, медом и имбирем
Еще один огуречно-яблочный дуэт – вкусный, нежный и очень ароматный джем с добавлением имбиря и меда. Готовый продукт можно использовать как начинку для пирогов и блинчиков.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие хозяйки рекомендуют в качестве основы для варенья использовать кабачки – пошаговые рецепты вы можете найти в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру еще несколько видеорецептов заготовки огуречных десертов на зиму:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Необычная заготовка на зиму — варенье из огурцов
Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.
Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.
При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат.
Подробно о приготовлении заготовки:
Рецепт огуречного варенья с мятой
Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 138 ккал.
Как приготовить ароматное лакомство:
Заготовка с апельсинами и лимонами
Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 183 ккал.
Как приготовить варенье:
Вариант приготовления с медом
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Время приготовления – 5,5 часов.
Калорийность – 220 ккал.
О приготовлении варенья:
Варенье из огурцов с яблоками
Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.
Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 170 ккал.
Поэтапная технология приготовления варенья:
Делаете заготовки на зиму? Читайте, как приготовить варенье из айвы.
Необычный вкус имеет варенье апельсиновое с имбирем, приготовленное по этому рецепту.
По ссылке можно узнать, как сварить варенье из кизила с косточкой.
Полезные советы
На видео — самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:
Отзывы
Наши читатели уже пробовали приготовить варенье из огурцов, и вот, что они пишут: