Необычное варенье из винограда
Виноградное варенье из винограда на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Интересные рецепты с фото варенье из винограда с возможностью выбора количества порций и автоматического расчета продуктов, калорийности, времени приготовления. Готовь варенье не только из этих ягод, но также из фруктового ассорти для приятного чаепития. Читай дальше…
Варенье из винограда для истинных сладкоежек
Рецепты варенья из винограда включают не только различные техники приготовления, но и идеи использования в составе других видов фруктов. Можно разнообразить вкус добавлением яблок или груш, цитрусовых, инжира, винограда различных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.
Для приготовления варенья подойдут любые сорта винограда. Из белых ягод готовое блюдо получается прозрачным, янтарным. Из черного винограда можно сварить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Густое лакомство отлично подойдет для прослойки тортов, бисквитов и рулетов. Помимо традиционного варенья, для приготовления которого используются ягоды и сахар, можно выбрать более оригинальные рецепты:
— варенье из фруктового или ягодного ассорти.
Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Ванильный сахар | 379 | 0 | 0 | 99.8 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.
1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.
2. Приготовить сироп сахара с водой.
3. Добавить в сироп очищенный виноград.
4. Варить до готовности.
5. Разлить по банкам и закрыть крышками.
Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.
Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Желейное варенье из дикого винограда | 30 мин | 151 | +56 |
Варенье из винограда с косточками на зиму | 30 мин | 149 | +36 |
Варенье ассорти | 1 ч 30 мин | 186 | +66 |
Конфитюр из синего винограда | 2 ч | 190 | +17 |
Варенье виноградное | 3 ч | 210 | +54 |
Есть несколько хитростей, которые помогут сварить правильное и очень вкусное варенье из винограда.
— Если заменить в рецепте воду виноградным соком, готовый десерт получится еще вкуснее и насыщеннее.
— Чтобы варенье получилось прозрачным, необходимо снимать образующуюся при варке пенку.
— Готовность варенья определяют так: если ягоды полностью опустились на дно, можно снимать их с огня.
Варенье из винограда: 12 рецептов приготовления
Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Вкусное варенье из синего винограда с косточками
Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.
Потом выносим на хранение в подвал.
Варенье из винограда по-азербайджански
Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.
Для варки подготовим следующие продукты:
Как будем готовить:
Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.
Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.
Ароматное виноградное лакомство
Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.
Простой рецепт приготовления:
Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
Пряное варенье «Камомиль»
Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.
Виноградное варенье с яблоками
После остывания выносим в погреб.
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Оригинальный рецепт с миндалем
На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.
Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.
Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.
Варенье из винограда
По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру.
Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того.
Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.
Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.
Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.
Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.
Время приготовления: 8 часов 0 минут
В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.
Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.
Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.
Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.
Отставьте до полного остывания.
Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.
Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.
Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.
Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.
Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»
Универсальное виноградное варенье, для приготовления которого потребуется:
Последовательность готовки:
Виноградное варенье без косточек
С заготовкой по этому рецепту, конечно, придется серьезно повозиться, но результатом станет восхитительное лакомство. Ингредиентный состав:
Пошаговая инструкция:
Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.
Заготовка с косточками
Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:
Дальнейшие действия:
Варенье из винограда с добавками
Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.
С орехами
Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.
Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.
Необходимые компоненты:
Процедура варки:
Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.
С добавлением яблока
Как готовят:
С апельсином или лимоном
Для апельсиново-виноградного рецепта понадобятся следующие компоненты:
Процесс пошагово:
Со сливой
Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.
Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.
Требуемые ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.
Варенье из винограда Изабелла
Рецепт подразумевает элементарные ингредиенты:
Процедура по шагам:
Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.
Варенье в духовке из белого винограда
Как готовят:
Варенье из черного винограда без сахара
Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».
Необходимый состав:
Пошаговые действия:
В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.
Варенье из зелёного винограда на зиму
Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
Продукты:
Последовательность действий:
Советы по приготовлению блюда:
Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре.
Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.
Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов
Готовить варенья и джемы можно практически из всего. К примеру из ягод брусники или арбузных корочек, мякоти тыквы и т.д Вот и сегодня давайте рассмотрим достаточно необычный вариант этого десерта — в основе нашего блюда будет лежать виноград. Мы привыкли, что из него делают домашнее вино или едят его в чистом виде, но, как оказывается, этим возможности применения ягод не ограничены.
Посмотрим, что получается, если использовать разные сорта этих ароматных ягод. Научимся производить термическую обработку ягод разными способами. А также узнаем о парочке тонкостей в приготовлении виноградного варенья.
Представляю вашему вниманию классную подборку рецептов. Каждый из них сопровождают подробные иллюстрации, так что точно не ошибетесь. А если и ошибетесь, всегда можете написать комментарий — на него вам ответят другие читатели или же я сама.
Варенье из винограда кишмиш без косточек на зиму в домашних условиях
Кишмиш — один из самых популярных сортов винограда, который полюбился многим из-за отсутствия косточек. Эта его особенность очень пригодится нам с вами сейчас при приготовлении варенья. Ведь наличие в джеме семечек действительно далеко не всем по душе. Здесь же об этом беспокоиться не придется.
Ингредиенты:
Последовательность:
Снимаем ягоды с веточек и как следует промываем их в теплой воде.
После этого пересыпаем в сотейник и смешиваем с указанным количеством сахара. Добавляем 50 мл воды, чтобы ягоды не пригорали в процессе варки. Ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания массы. После этого варим еще 5-10 минут. Желательно, чтобы виноград при этом оставался целым. Снимаем сотейник с огня и оставляем массу остывать на 2-3 часа (лучше — на ночь).
Опять нагреваем и варим около 5-6 минут. Даем десерту полностью остыть. Доводим до кипения в третий раз.
Разливаем кипящее варенье по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем их крышками.
После остывания убираем заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
В противовес предыдущему варианту, рассмотрим этот, где косточки оставляются намеренно. Если вам больше нравится такой вариант, то внимательно изучайте инструкцию и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
Последовательность:
Обрываем виноград с веточек и перебираем. Избавляемся от испорченных ягод. Оставшиеся моем, а затем перекладываем в кастрюлю.
В другой, более глубокой, кастрюле смешиваем сахар и указанное количество воды. Доводим получившийся сироп до кипения на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, его можно будет считать готовым.
Перекладываем в сироп наши ягоды, вновь дожидаемся закипания массы. После этого выключаем огонь и в течение следующих 6 часов не трогаем смесь.
Когда виноград настоится, добавляем в кастрюлю вишневые листочки и снова доводим ее содержимое до кипения. Готовим лакомство около 3 минут, а затем делаем перерыв на 10 часов. Повторяем процедуру еще два раза.
Во время последней, третьей, варки убираем вишневые листья и высыпаем в кастрюлю лимонную кислоту.
Разливаем горячее «чудо» по банкам. Закатываем. Хранить угощение нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из винограда “Изабелла” получается совершенно особенным. Его неповторимый аромат не перепутать ни с чем. Ну а насыщенный глубокий цвет просто завораживает. Давайте попробуем приготовить и такое лакомство?
Нам понадобится:
Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.
В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.
Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.
У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.
Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.
Когда на поверхности варенья появятся пузырьки, слегка убавляем огонь и варим десерт еще 10 минут.
Даем угощению полностью остыть. После этого повторяем проделанную процедуру 2-5 раз в зависимости от того, какой густоты джем вы желаете получить в результате. Перед вторым нагреванием добавляем в кастрюлю 10 г быстрорастворимого желатина.
В идеале доводить смесь до кипения нужно дважды: тогда десерт будет в меру густым и не потеряет свой насыщенный аромат.
Раскладываем массу по банкам и закатываем. Оставляем их на пару дней под теплым пледом, перевернув вверх дном. Затем убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Виноградное варенье с грецкими орехами
Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!
Ингредиенты:
Этого хватит, чтобы приготовить 0.5 л варенья.
Последовательность:
Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.
Тем временем можно заняться сиропом. Для этого смешиваем 50 мл воды с 500 г сахара. Ставим сладкую смесь на медленный огонь и варим, медленно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно это занимает около 5 минут.
Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.
Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.
Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Как приготовить варенье с виноградом с агар-агаром
Любите джемы погуще? Используйте агар-агар. Этот растительный заменитель желатина быстро сделает варенье довольно густым, так что зимой вы гарантированно сможете наслаждаться идеальной консистенцией любимого угощения.
Ингредиенты:
Последовательность:
Снимаем ягоды с веточек, перебираем их и тщательно моем. Перекладываем в кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар. Аккуратно помешивая, готовим на среднем огне до тех пор, пока из винограда не начнет выделяться сок. После этого огонь убавляем и продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.
10 г агар-агара смешиваем с 3 столовыми ложками воды. Оставляем его набухать, а тем временем занимаемся виноградом.
Протираем варенье через ситечко. Нам нужно избавиться от зернышек и косточек ягод.
Процеженное лакомство переливаем в кастрюлю. Добавляем набухший агар-агар. Варим на медленном огне приблизительно 5 минут, пока все ингредиенты полностью не растворятся друг в друге.
Разливаем горячий десерт по стерилизованным банкам. Плотно закрываем каждую из них крышкой и даем остыть. После этого убираем храниться в прохладное место.
Видео о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась
В заключении ко всему сказанному предлагаю к просмотру видео с канала ютуб. В котором весь процесс варки показан и рассказан со всеми секретами и рекомендациями. Действуйте.
Варенье из винограда
Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.
Польза винограда
Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.
Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.
Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.
Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.
Варенье из винограда: тонкости приготовления
Читать ещё Компот из синего винограда на зиму
Варенье из винограда: способ первый
Варенье из винограда: способ второй
Читать ещё Конфитюр из абрикосов
Варенье из винограда «Пятиминутка»
Варенье из винограда без косточек
Варенье из винограда Изабелла без косточек
Читать ещё Виноград пойдет на пользу при беременности и не только
Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
Хозяйке на заметку
В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.
Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.
Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.
Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.
Варенье из винограда с косточками, рецепт на зиму — Рецепты
Варенье из винограда, если его сделать правильно, получается очень вкусным и ароматным. Оно имеет большую питательную ценность благодаря высокому содержанию глюкозы в ягодах. А сироп виноградного варенья отлично подходит для пропитки бисквитных коржей.
Варенье из винограда получается очень ароматным
Для варенья подходят сорта с ярко выраженным ароматом, лучше всего без косточек или с небольшим их количеством, например, Мускат, Киш-миш или Изабелла, либо другие сорта. Ягоды должны быть плотными, целыми, без испорченных мест. Переспевший и помятый виноград для варенья не годится.
Дайте остыть варенью в кастрюле, разлейте по чистым баночкам, накройте пергаментом и резинкой. Храните в холодильнике.
Чтоб приготовить варенье из винограда Киш-миш, вам понадобится:
Виноград отделите от веточек, переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, погрузите в него виноград и варите пару минут. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Утром слейте сироп, закипятите его, проварите 5 мин. и снова залейте им ягоды. Оставьте их пропитываться ещё на 8 часов.
После этого варите до готовности на небольшом огне. Виноградины должны стать прозрачными. В конце приготовления всыпьте ванилин. Чтобы сохранить варенье из винограда на зиму, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.
Варенье из винограда с косточками
В горячую воду добавьте сахар, корицу и гвоздику, варите сироп 10 мин., процедите. Погрузите в него ягоды и оставьте на 8 часов. Благодаря этому виноград пропитается сиропом и не сморщится при варке.
Проварите 10 мин. и снова оставьте на 8 часов.
Добавьте лимонный сок и цедру и кипятите варенье ещё 10 мин. Разложите по банкам и укупорьте крышками.
Это варенье получается особенно ароматным благодаря добавлению пряностей и цитрусовых. Вместо лимона можно использовать апельсин, а корицу заменить мятой.
В любом из этих рецептов можно комбинировать виноград с другими фруктами и ягодами, например, смородиной, крыжовником, яблоками. Это придаст готовому продукту более насыщенный вкус.