Необычное варенье из брусники
Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок
Варенье из брусники по праву считается одной из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Сочные кисло-сладкие ягодки в густом ароматном сиропе не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и восполняют запас витаминов и минеральных веществ, оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов заготовок из брусники на зиму в домашних условиях.
Брусника славится внушительным составом полезных веществ. Эти алые ягодки содержат витамины А, В, С и Е, органические кислоты (бензойную, лимонную, молочную, салициловую, яблочную, хинную и др.), пектины, дубильные вещества, а также кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Употребление ягод благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшает работу ЖКТ. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Следует отметить, что полезные свойства природного продукта сохраняются после замораживания и термической обработки.
У брусники имеется и ряд противопоказаний: она не рекомендована людям с повышенной секреторной функцией желудка и пониженным давлением. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые ягоды ярко-красного или насыщенного розового цвета. Плоды должны быть целыми, сухими, без повреждений, вмятин и признаков плесени. Если ягоды мягкие – они давно лежат и скоро скиснут. Такое сырье не годится для переработки.
Процесс подготовки сырья прост: перед приготовлением ягоды перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают и просушивают на бумажном полотенце. Если ягоды сильно горчат – их предварительно бланшируют 1-2 минуты.
Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств заготовок бруснику часто комбинируют с черникой, яблоками, грушами, цитрусами, морковью, тыквой и даже с кабачками. Десерты дополняют орехами, фруктовыми ликерами, коньяком и разнообразными пряностями: ванилью, корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой и розмарином.
Брусничное варенье
Самый простой и проверенный рецепт ягодного варенья – «тройная пятиминутка». При таком способе приготовления термическая обработка сводится к минимуму, но десерт долго настаивается, благодаря чему сироп успевает загустеть, а ягодки сохраняют форму и максимум пользы. Варенье получается красивым, ярким и очень аппетитным – как на фото.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить готовое варенье рекомендуется в темном прохладном месте.
Брусника с кедровыми орехами
Это необычайно вкусное ягодно-ореховое лакомство называют «таежным» десертом. Баночка такого оригинального варенья украсит любое чаепитие, станет хорошим и практичным подарком близким.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой витаминно-энергетический продукт поможет поддержать здоровье и бодрость на протяжении зимы.
Брусника с апельсинами
Оригинальное бруснично-апельсиновое лакомство получается очень ароматным, с легкой кислинкой и приятным терпким послевкусием. Если вы хотите придать варенью однородную текстуру джема – снимите с апельсинов цедру, очистите от белой губчатой части и косточек и измельчите мякоть блендером вместе с ягодами. Варите 25-30 минут, снимая пену.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Проверенные рецепты заготовки лесных ягод вы также найдете в статьях «Варенье из клюквы на зиму» и «Варенье из морошки», опубликованных на нашем сайте.
Бруснично-черничный джем
Аппетитный, вкусный и очень полезный ягодный джем из брусники и черники с пряностями, которые придают готовому десерту восхитительный аромат.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите сделать ягодную массу более густой без использования желирующих добавок, уваривайте ее в несколько приемов, чередуя с настаиваниями до полного остывания.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами: «Королевский» брусничный джем, рождественское варенье с яблоками и апельсинами и бруснично-грушевое лакомство:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Брусничное варенье
Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.
Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.
Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.
Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.
Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.
Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:
Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.
Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:
Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.
Количество сахара и время варки
По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.
Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.
Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.
Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.
Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.
Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.
Классический рецепт
Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:
Приготовление состоит из следующих шагов:
Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях
Брусника – ягода, которую любят и ценят. Она обладает многими положительными качествами, а варенье из неё на зиму готовят многие. Оно получается невероятно ароматным, чуточку терпким и очень напоминает вкус лета, которого нам так не хватает зимой.
Поэтому если вы не знаете, что же сделать с этой ягодой – просто прочитайте эту подборку и вопрос отпадёт сам по себе. Ведь брусничное варенье – это настоящая кладезь витаминов и минералов. А значит оно обязательно должно быть в заготовках у каждой хозяйки.
На самом деле готовить варенье из брусники совсем не сложно. тем более, что существует немало самых разных вариантов, как классических, только с сахаром или сахарным сиропом, так и со всевозможными добавками.
Классическое брусничное варенье – самый простой рецепт
Начнём, пожалуй, с самого простого и очень доступного рецепта варенья из брусники, в составе которого будет всего три ингредиента.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, собранные или купленные ягоды надо разложить на столе, удалить все веточки, листочки, гнилые плоды, другой мусор. Затем ссыпать перебранные плоды в дуршлаг и промыть под проточной водой, дождавшись её полного стекания.
Как готовить
Промытые ягодки раскладываем на полотенце для просушивания. После выкладываем в чашку, желательно железную.
В отдельной кастрюле кипятим воду, и после закипания заливаем ягодки. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала бруснику. Оставить отвар под крышкой. И через 3 минуты слить.
Снова ставим кипятить воду, теперь уже указанные в ингредиентах 220 мл. после закипания выкладываем сюда сахар, помешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как только это случится, выкладываем в готовый сахарный сироп ягодки. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком положении на 9 часов.
По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и варим буквально 5 минут. И снова оставляем на 9 часов. В итоге у нас должна получиться густое и ароматное варенье из брусники.
Его горячим раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и отправляем на хранение в погреб.
Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики
Если вам по вкусу пряности, то этот рецепт точно придётся по душе. гвоздика придаст варенью особый аромат, который окажется как нельзя кстати холодной зимой. Да и готовится заготовка довольно просто.
Что понадобится:
Как и в прошлом варианте ягоды надо расстелить на столе, перебрать, убрать весь мусор, листочки и всё негодное. После чего промыть и дать стечь воде. Вот теперь они полностью готовы для варки.
Как готовить
Подготовленные ягоды выкладываем в чашку и обдаём кипятком. Держать их в воде больше минуты не рекомендуется.
В другой кастрюле из указанного количества воды и сахара варим сироп. Он должен получиться таким, чтобы сахар оказался полностью растворённым.
Этим сиропом надо залить ягоды, и добавить сюда же бутоны гвоздики. Всё перемешать деревянной лопаткой. Поставить ёмкость на плиту и включить на небольшой огонь.
После закипания сделать его минимальным и варить около часа, время от времени помешивая. После чего готовое угощение раскладываем по стерильным банкам в горячем виде. Остужаем и храним только в холодильнике.
Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт
Если у вас под рукой оказалась тыква, то из неё можно не только сварить вкусную кашу, но и использовать для приготовления варенья с добавлением брусники. Это получится очень вкусно, ароматно, а самое главное – полезно.
Что понадобится:
Как обычно начинаем с подготовки ягод. Перебираем, промываем, сливаем воду через дуршлаг, просушиваем на полотенце, разложив в один слой. Только после этого можно приступать к варке лакомства.
Как готовить
Промытые ягоды выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Высыпаем сюда же весь сахар, осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы ничего не превратить в кашу.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный огонь и держим в таком положении томления около 30 минут, обязательно время от времени помешивая.
Теперь мякоть тыквы режем на небольшие квадратики. Выкладываем их в общую кастрюлю.
Добавляем пряность – у нас как вы помните, гвоздика. Всё снова перемешиваем очень осторожно, стараемся оставить ягодки целыми.
Увариваем варенье до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
После чего раскладываем готовую сладость по стерильным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладный погреб.
Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт
Особенность этого рецепта варенья в том, что использовать здесь мы будем минеральную воду, но без газа. Она поможет сделать нашу заготовку не только вкусной, но и максимально полезной.
Что понадобится:
Так как ягодки эти довольно кислые, то сахара придётся использовать больше, чем, например, при варке клубничного варенья.
Как готовить
Ягоды как обычно перебираем, удаляем весь мусор, моем с помощью дуршлага, а затем просушиваем на полотенце.
Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, всыпаем сахар и мешаем до его полного растворения. Кипятим полученную жидкость примерно 5 минут.
Этим составом заливаем выложенные в отдельную кастрюлю смесь ягод. Ставим на плиту и варим до полной готовности и желаемой густоты варенья. Как правило этот процесс продолжается около 40 минут.
Варить лучше всего под крышкой, на самом медленном огне. При этом время от времени обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.
Разложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать крышками и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Простое варенье из брусники с яблоками
Если никогда прежде вы не пробовали варенье из этой ягоды, то можете приготовить очень простой вариант с яблоками. Получается вкусно, с привычной яблочной текстурой, с терпким вкусом брусники.
Что понадобится:
Ягоды перебрать, промыть, высушить на бумажных полотенцах. Яблоки помыть, порезать на 4 части, удалить сердцевину. А вот кожуру можно не снимать.
Как готовить
Сахар высыпать в объёмную кастрюлю. Влить сюда же воду, поставить на огонь, дать сахару полностью раствориться, сам же сироп должен покипеть около 5 минут.
После этого выложить в сироп ягоды и дольки яблок. Яблоки, очищенные от семян, надо порезать на небольшие дольки произвольной формы. Так они быстрее приготовятся.
После закипания дать повариться 5 минут, после накрыть крышкой, выключить газ и оставить до полного остывания. Как правило на это уходит примерно 3 часа.
После чего процедуру варки снова повторить. Довести до кипения, убавить газ на минимум, и варить до загустения.
При появлении пены её надо своевременно удалять. Также для предотвращения подгорания сладость надо обязательно время от времени помешивать.
Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на хранение в погреб.
Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники
Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.
Что понадобится:
Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.
Как готовить
Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.
Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.
В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.
Всё вместе варить 5 минут, помешивая.
Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.
Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.
За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Через 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка, которая никогда прежде не готовила ничего из брусники. И правда, рецепт настолько прост, что вы должны его обязательно попробовать приготовить. А потом рассказать своим знакомым, друзьям и подругам, что брусничное варенье – это невероятно вкусно, а главное – просто и быстро.
Что понадобится:
Количество ягод вы можете взять любым. Но в этом случае придётся изменить и количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте в самом начале небольшое количество, а затем добавляйте по мере необходимости.
Ягоды перебрать, удалить все плодоножки, мусор, травинки. Промыть под струёй проточной воды в дуршлаге. Рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.
После чего выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить буквально на минуту. Воду слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и оставить под крышкой примерно на час до появления сока.
Поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и помешивая, варить 10 минут. После чего разложить горячим по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания. Такое варенье не следует оставлять на зиму. Съедать его рекомендуется в первые несколько недель после варки.
Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья
Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.
Что понадобится:
Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.
Как готовить
Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.
Орехи измельчить любым способом.
В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.
После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.
Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.
Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.
И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.
Раскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из брусники и моркови
Этот ягодно-овощной вариант стал популярным совсем недавно. Но получается невероятно вкусно и очень аппетитно. Как раз отличный вариант для тех, кто любит полезные сладости.
Что понадобится:
Как видите в этом рецепте не используется вода. да она нам и не понадобится, ведь ягоды и морковка сами по себе сочные.
Как готовить
Морковку помыть, натереть на тёрке в глубокую кастрюлю.
Ягоды перебрать, промыть, выложить в другую миску и обдать кипятком. После чего жидкость слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с морковью, добавить сюда же сахар. Всё перемешать и поставить на плиту для варки. Начинать рекомендуется с самого медленного огня, помешивать и следить, чтобы не пригорело.
Варить варенье придётся минут 35 – 40, так, чтобы морковка стала мягкой.
Готовое угощение переложить в горячем виде по стеклянным баночкам небольшого объёма. Хранить в тёмном месте на протяжении 3 месяцев.
Брусничное варенье за 5 минут – простой видео-рецепт
Как видите варенье из брусники можно приготовить самыми разными способами. Все описанные в статье доступны любой хозяйке. Любой рецепт – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же это отличное лакомство для того, чтобы порадовать всю семью за чаем зимними вечерами.