Необычные рецепты из арбуза
Мало кто знает, что родиной арбузов считается средняя и южная Африка. Еще более 4000 лет тому назад древние египтяне изображали арбузы на стенах гробниц фараонов, а в России до конца 17 в. Читай дальше…
Описание
считали арбуз редким заморским деликатесом. Очень трудно переоценить кулинарную, лечебную и питательную ценность арбузов. Эти ягоды (да-да, арбуз – это ягода!) очень любымы как взрослыми, так и детьми всех возрастов и поколений. Арбуз сочный, сладкий, ароматный, свежий.
Список полезных свойств и вкусовых качеств арбуза довольно длинный. Ведь даже небольшие кусочки мякоти арбузов являются незаменимым ингридиентом множества оригинальных блюд. В самых различных кухнях мира существуют тысячи интереснейших рецептов с арбузами. Испокон веков арбузы вымачивали в сахарном сиропе, варили с перцем и различными пряностями, из них делали вкуснейший мед.
И в наше время арбузы используют не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к многим летним салатам. Из арбузов варят компот, делают фруктовый суп. Из арбузных корок приготовляют вкуснейшее нежное варенье. Арбузы солят, маринуют. Из сока арбуза делают ароматный лед для алкогольных и безалкогольных коктейлей, Очень интересный и оригинальный рецепт салата можно приготовить из арбузов и желтых помидоров. Необходимо взять 2 кг арбузной мякоти, 1 кг желтых помидоров. Порезать довольно крупными кусочками и залить заправкой из 1 ст. ложки сока лайма, 2 ст. ложки рома и листьев кориандра.
Арбузную корку также используют для украшения праздничного стола. Вырезая на ее поверхности различные узоры, корку арбуза также можно использовать как салатницу для овощных и фруктовых салатов.
Не последнее место занимает арбуз и в области медицины. Он содержит в себе много необходимых организму микроэлементов, витаминов группы В, а также полезную фруктозу.
Блюда из арбузов можно попробовать во многих изысканных, роскошных ресторанах, но все равно, вкуснее всего те, которые мы готовим дома сами.
Рецепты из арбуза
Рецепты из арбуза делятся на несколько категорий. Арбузная мякоть подойдет для салатов и десертов. Есть рецепты приготовления арбузов в соляном растворе, а в некоторых рецептов арбузы добавляют в напитки. Арбузные корки тоже идут в готовку – из них готовят арбузные цукаты. Само слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, т.к. и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству Тыквенных. Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. Ценят арбуз, прежде всего за сочную сладкую мякоть, которую едят как в свежем, так и соленом, маринованном виде. Но помимо мякоти, в дело идет и корка, из которой готовят цукаты.
Салат с арбузом, маринованным кабачком (огурцом) и пикантной морковью
Наверное, это один из тех салатов, вкус которого запоминается надолго. И всё из-за сочетания сладковатой мякоти арбуза с остро-пряным маринованным кабачком. Добавьте к этому чуть обжаренную с соевым соусом и чесноком морковь, и у вас на столе не прос
раздел: Салаты овощные
Салат из арбуза с фетой, курицей и гренками
раздел: Салаты из курицы
Салат с арбузом, маринованной тыквой и запеченным сладким перцем
Сочный арбуз добавляет фруктовой свежести в салат из маринованной тыквы и печеного перца, делая его необычным как на вкус, так и на внешний вид. Для маринада будет достаточно смеси столового уксуса с сахаром. Уже готовый салат поливают соком лимона и
раздел: Салаты овощные
Маринованные арбузы
Для маринования подойдут даже те арбузы, которые вас разочаровали, оказавшись недостаточно сладкими и сочными. Попробуйте приготовить небольшую порцию маринованного арбуза, дайте настояться хотя бы несколько дней и если вкус вам понравится, то исполь
Смузи из арбуза
Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Смузи из арбуза с персиками
Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Варенье из арбуза
Необычный рецепт варенья из арбуза получится не только вкусным, но и красивым, если соблюдать некоторые правила. Т.к. в арбузе много сока, то для варенья его надо хорошо уварить, и только после этого добавлять в густой арбузный сироп кусочки очищенно
Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой
раздел: Салаты овощные
Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами
Мачедония в дыне
Конечно, этот фруктовый салат-десерт лучше готовить летом, когда ягоды и фрукты в самом соку. Но если очень хочется, можно приготовить мачедонию из продуктов, которые попадают на прилавки наших магазинов благодаря глобализации. Кстати, допускается лю
Десерт «Винный арбуз»
Очень понравился такой вот торт-десерт, лёгкий, с тонкой винной ноткой, прекрасно подходит к лёгким спиртным напиткам или безалкогольным охлаждённым. Хотя кто-то любит арбуз с горячим чаем!
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок
Салат из арбуза с сыром фета
В этом салате интересное сочетание сочной, сладкой мякоти арбуза с солоноватым сыром фета. Для заправки достаточно смешать растительное масло с бальзамическим уксусом. Листья свежего базилика добавят арбузному салату пряного аромата. В целом, очень п
раздел: Салаты овощные
Тайское хрустящее печенье из риса с тростниковым сахаром (Nang Let, Khao Taen)
рис тайский (липкий), сок арбуза, соль, масло для фритюра, вода, сахар нерафинированный тростниковый (panela)
Готовим с арбузом
Рецептов в коллекции: 25
40 гр. фисташковой пасты
30 мл. ликера «амаретто»
80 гр. сливочного масла
27 сентября 2011, 20:18
телятина стейк плечевой 800 гр.
оливковое масло для жарки 2 ст.л.
для чатни(пропорции оригинала)
арбуз примерно 2 кг.
сахар 1 1/2 ( ст. 150 мл.)
маринад на 1 л воды
уксусная эссенция 70 %
29 августа 2013, 20:31
1 кг. мякоти арбуза без семечек и корки
большой пучок мяты (одни листья)
цедра половинки лимона
2 ст л сока лимона
80 мл. бальзамико или винного уксуса
04 сентября 2013, 10:45
150 гр. сливочного масла
2 ст.ложки сладкого сухого вина (marsala)
½ кофейной ложечки разрыхлителя с ванилином
3 шарика моцареллы (по 125 г)
150 гр. томатного пюре
2 листочка (5г) желатина
100 гр. мякоти арбуза
несколько листиков базилика
01 сентября 2011, 17:24
2 куска тостового хлеба
4 кусочка арбуза по размеру хлеба
4 длинных тонких ломтика бекона
сливки жирные 4 ст л
маленький пучок кинзы
28 августа 2011, 01:08
150 гр. коричневого сахара ( с обычным, думаю, будет не хуже )
100 гр. масла сливочного
1 ваниль, щепотка соли
13 сентября 2011, 20:10
2 ст.л. сока граната
18 августа 2009, 19:14
1,5 кг. арбуза ( чистый вес)
60 мл. оливкового масла
40 мл. бальзамического уксуса
соль, свеже-молотый перец
1 ст.л. свежего орегано или
03 ноября 2010, 19:47
мякоть арбуза,порезанная кубиками,охлаждённая-4 ст.
помидоры «черри»-10-12 шт.
брынза «парижская бурёнка»-100 г.(можно заменить сыром «фета»)
горсть салатного микса
свежая мята-несколько веточек
27 августа 2011, 19:48
2 кусочка арбуза 3 4, толщина 1,5-2 см.
100 гр. белого вина,
100 гр. сливочного масла,
листья мяты для украшения.
10 августа 2010, 16:38
1 арбуз весом 2-3 кг.
около 1 кг. разных фруктов (у меня ананас, персики и виноград)
сок 1 лимона, сбрызнуть, если будете использовать яблоки или груши
1 ст. белого сухого вина (я делала без него, потому что для детей :))
2 ст. коричневого сахара (для меня это было слишком сладко, но детям понравилось :))
5 ст.л. желатина (я бы положила больше, чтобы желе было крепче)
25 августа 2010, 15:10
10 шт. помидорок «черри»
свежий базилик (несколько веточек)
для сырных шариков:
150 гр. феты (брынзы)
11 августа 2010, 04:02
Необычные рецепты из арбуза
Всемирный день арбуза. Рецепты необычных блюд из арбуза
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
Как выбрать арбуз: золотые правила
По пятну на его кожуре можно определить спелость. Если оно белое – он еще не поспел, а вот арбуз с желтым пятном должен быть спелым.
Рецепты необычных блюд из арбуза
Ингредиенты:
4 чашки кубиков из мякоти арбуза без семян,
1 ст.л. свежего лимонного сока или сока лайма,
1 чашка сахара,
1 стакан воды,
свежая мята.
Арбуз и сок лимона или лайма смешать в блендере до однородного пюре. Охладить. Воду вскипятить с сахаром, варить 20 минут, остудить. Смешать все ингредиенты. Поставить в морозилку на несколько часов, время от времени помешивать. При подаче украсить листьями мяты.
Ингредиенты:
700 г арбузной мякоти без косточек,
2 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты,
2 чайные ложки натертой цедры лимона,
щепотка соли.
Арбузную мякоть, сахар, мяту, лимонную цедру, соль измельчить в блендере до состояния пюре. Разложить по формам, поставить в морозилку. Через час вставить палочки эскимо. Держать еще несколько часов.
Глазированный арбуз на гриле
Ингредиенты:
8 ломтиков арбуза без косточек,
2 столовых ложек меда,
соль, свежий молотый перец, мята, сыр фета.
Арбузные дольки посыпать крупной солью, дать стечь соку (30 мин.). Затем промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Смазать дольки медом, выложить на горячий гриль, жарить 5 минут с обеих сторон. Присыпать мятой, перцем, солью, измельченным сыром фета.
Освежающая арбузная вода
Ингредиенты :
Половина большого арбуза без корки и семян,
4 стакана воды,
мята,
сок половины лайма или лимона (около 1-1,5 столовой ложки);
3 столовые ложки сахара или меда.
Воду, арбуз, сок лайма или лимона, мяту перебить в блендере, попробовать на сахар. Добавить по вкусу. Еще раз хорошо перемешать, процедить. Охладить.
Салат с арбузом и фета
Ингредиенты:
8 ломтиков арбуза без косточек,
2 столовые ложки оливкового масла,
5 чайных ложек сока лайма или лимона,
200 г сыра фета,
горсть свежих листьев мяты,
3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат),
соль, перец — по вкусу.
Обсушить дольки арбуза бумажным полотенцем, выложить на горячий гриль, обжарить с двух сторон. Затем смешайте всю измельченную зелень, сок лайма или лимона, оливковое масло и соль. Выложить на тарелку зелень, затем арбуз, сверху выложить сыр, полить сверху соком лайма или лимона, посыпать солью и перцем. Верх украсить мятой.
Как мы знаем, арбуз — невероятно диетический фрукт, который не один раз являлся главным героем очередной монодиеты. Калорийность арбуза составляет 25 кал на 100 грамм, он очень легкий и вкусный. Но в качестве средства для похудения не рекомендуется. Как способ провести разгрузочный день — можно.
Арбуз достаточно полезный фрукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Так, в арбузе можно найти витамин А, витамин РР, витамины В1, В2, В6, В9, витамин С, Е и Н. Из полезных веществ здесь можно найти калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний.