Необычный рецепт из яблок
Пять самых необычных рецептов с яблоками из разных стран мира
В этом году у многих дачников хороший урожай яблок. Что же с ними делать, когда уже «компот не льется в рот», а запас варенья грозит догнать по объему магазинный? EG.RU предлагает малоизвестные «яблочные» рецепты, которые хороши и к празднику, и для обычного семейного застолья.
Яблочный сыр
Несмотря на название, блюдо является десертом и подается в Литве на Рождество. Учтите, что от начала приготовления до полной готовности проходит не менее недели, а лучше – двух.
Надо:
На килограмм яблок приходится четверть килограмма сахара, горсть очищенных и порубленных грецких орехов, половина чайной ложки корицы. По желанию можно добавить горсть миндаля и финики без косточек.
Способ приготовления:
Первым делом мытые яблоки избавляют от сердцевины, нарезают пластинками, перекладывают в антипригарную кастрюлю, смешивают с сахаром и оставляют в прохладном месте на 8 часов минимум.
Затем кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и тушим минут 25. Немного размягченных яблочных долек откладываем на потом.
И вот теперь, когда все основные ингредиенты готовы, пора их соединить вместе. Основную яблочную массу, рубленые орехи с отложенными яблочными ломтиками (а также финиками и миндалем, если выбрали больше ингредиентов) равномерно размешиваем. Затем все это выкладывается на влажную марлю в глубокой посуде. Остывшую яблочную смесь аккуратно сворачиваем в марлю, завязываем плотно, помещаем на широкое блюдо, сверху на небольшую тарелку ставится груз. Так мы на сутки оставляем спрессовываться будущий яблочный сыр.
Если все было сделано правильно, получившийся кусок смеси яблок и орехов не будет прилипать к марле. Теперь сыр должен заветриться, удобно держать его на решетке.
И конечно же, не стоит ждать Рождества, чтобы попробовать столь чудесный десерт из Прибалтики.
Яблоки любви (помм д’амур)
Pommes d’amour. Именно так называется лакомство на прилавках Рождественской ярмарки в Эльзасе.
Надо:
Способ приготовления:
Прежде чем начать изготовление карамели, вымойте яблоки в теплой или горячей воде. Во-первых, нам нужно избежать термического шока, а во время мытья фрукты нагреются. Во-вторых, карамель должна прилипнуть к коже яблок, для этого вымытые фрукты надо тщательно промокнуть, чтобы они были сухими.
Готовить надо только карамель. Нальем воду в кастрюлю, добавим сахар и глюкозу, все доведем до кипения и держим на огне 10 минут (надо убедиться, что карамель достигает температуры 150 ° C; это легко, если у вас есть термометр для приготовления пищи, но в принципе 10 минут всегда хватает).
В горячую смесь добавьте масло и краситель, энергично перемешайте деревянным шпателем. Проколите яблоки деревянными шпажками, убедитесь, что они хорошо держатся. Дальше аккуратно макайте каждое яблоко в карамель, чтобы карамель его полностью покрывала. Отложите на бумагу для выпечки, карамель на ней затвердеет через несколько минут, и любовные яблочки будут готовы к употреблению!
Английские пироги со свининой и яблоками
pixabay.com
Надо (на 12 пирогов):
Для теста: 400 г муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, по чайной ложке соли и сушеного шалфея, половина чайной ложки паприки, 110 г несоленого масла, 2 желтка, взбитое яйцо.
Для начинки: полкило свиного филе, 1 картофелину (нарезанную на кубики), один тонко нарезанный лук-порей, половину красной луковицы. Далее по одной чайной ложке выдавленного чеснока, перчика чили, нарезанного свежего шалфея, паприки. Половина чайной ложки семян фенхеля, 100 г копченого бекона, несоленое масло. Наконец, два сочных ароматных яблока (например, антоновку), нарезанных кубиками. 100 мл сидра, соль и свежемолотый черный перец.
Чтобы замесить тесто, соедините муку, разрыхлитель, соль, шалфей и паприку в миске. Добавьте масло и пальцами разотрите все ингредиенты, пока не получите смесь, напоминающую панировочные сухарики.
Далее надо добавить яичные желтки. медленно влить воду, замешивая тесто руками. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
Для начинки: свиное филе нарежьте небольшими кубиками. Смешать в большой миске мясо, картофель, лук-порей, лук, чеснок, чили, шалфей, паприку, семена фенхеля и немного соли и перца. Порвать бекон на тоненькие полоски прямо в миску. Руками все тщательно перемешать, накрыть пленкой и отставить в сторонку.
Затем в подходящей кастрюльке растопите 25 г масла, добавьте порезанные на кубики яблоки, сидр, варите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и смесь не загустеет.
Англичане советуют раскатать тесто до толщины 3 мм. Затем блюдцем подходящего диаметра вырежьте круги, (около 12 см для небольшого пирожка или 16 см для традиционного), всего 12. Положите немного свинины в центр кружка, на нее чуть масла и немного яблочной смеси. Взбитое яйцо используем, чтобы смазать края теста, поднимаем две противоположные стороны и зацепляем над начинкой, потом аккуратно зажимаем, стараясь придать пирожку форму полумесяца и оставить небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар. Выкладываем пироги на пекарскую бумагу, противень с пирогами отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы наши пирожки приняли золотистый оттенок. На стол подавать горячими.
Скандинавский яблочный салат
Он особенно популярен в Швеции и Норвегии.
На две порции надо:
250 г филе сельди, одно крупное кислое яблоко, по 100 г нашинкованной белокочанной капусты и листьев салата. Лучше всего использовать копченую сельдь, но подойдет и обычная соленая.
Способ приготовления:
Селедку порезать мелкими кусочками, яблоко – кубиками, салат порвать руками. Полить заправкой, приготовленной из мелко порезанных нескольких веточек укропа, смешанных со 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы и щепотки сахара. Заправив, поставить салат в холодильник на 1,5-2 часа.
Подавать скандинавский салат с яблоками и селедкой можно с отварной картошкой. А если все его ингредиенты порезаны очень мелко – намазывать его на поджаренные на масле кусочки черного хлеба или на селедку, как предпочитают голландцы.
Яблочный хлеб
Это рецепт из США. Кстати, если соединить этот хлеб с литовским яблочным сыром, мы получим оригинальные бутерброды!
Надо:
2 бокала очищенных и нарезанных дольками яблок, в том же объеме сахар и мука. Плюс к этому половина стакана растительного масла, 2 чайные ложки ванилина, по чайной ложке разрыхлителя и соли, 2 яйца и щепотка молотой корицы по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром, растительным маслом и ванилином, затем добавьте яблоки. Яблочную основу соединим со смесью муки, соли, разрыхлителя и корицы (эти ингредиенты смешиваем в отдельной чашке).
Перемешивайте, пока тесто не станет однородным и густым. Его мы помещаем в смазанную маслом огнеупорную форму и ставим запекаться в разогретую духовку на 45 минут. Затем накройте сверху фольгой и подержите в духовке еще около 15 минут. Готовность хлеба проверяем, протыкая его деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть хлеб из формы, дайте ему остыть минут 10 прямо в ней и только после этого перекладывайте его на решетку.
Кугель, сидр и кухен: что приготовить из яблок кроме шарлотки
Каждый год на моей даче созревает больше 250 кг яблок.
Я снабжаю ими всю родню, друзей и коллег. И все равно их остается слишком много. Поэтому я решила искать бюджетные блюда из яблок со всего света и экспериментировать.
Вот что можно приготовить, если от богатого урожая некуда деваться.
В статье я пишу примерные цены на продукты в моем городе — в вашем регионе они могут отличаться.
Германия: кухен
Стоимость блюда: 350 Р за 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Моя свекровь — немка, и на первой нашей встрече она угостила меня кухеном, а потом и меня научила его печь. И вот уже более 10 лет этот немецкий десерт — частый гость на нашей семейной кухне.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
4 яйца | 28 Р |
250 г муки | 15 Р |
200 г сливочного масла | 80 Р |
200 г сахара | 8 Р |
½ ч. л. соды или разрыхлителя | 1 Р |
15 г ванильного сахара | 2 Р |
Начинка | |
---|---|
4 яблока | 90 Р |
Половинка цедры лимона | 2 Р |
½ ч. л. корицы | 1 Р |
50 мл лимонного сока | 20 Р |
2 ст. л. сахара | 5 Р |
Присыпка | |
---|---|
200 г сливочного масла | 80 Р |
200 г муки | 10 Р |
200 г сахара | 8 Р |
Как готовить. Сначала делаем тесто. Размягченное масло соединяем с сахаром и перемешиваем миксером. Добавляем яйцо и снова перемешиваем. В тесто натираем цедру лимона. Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Собираем его в клубок и убираем в теплое место на полчаса, а пока приступаем к начинке.
Для начинки выбирайте яблоки кислых сортов, например антоновку. С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами и натираем на крупной терке. Выжимаем лимон и соединяем сок с яблочной массой. Туда же добавляем цедру лимона, сахар и корицу. Тщательно перемешиваем.
Делаем присыпку. С помощью миксера перемешиваем масло с сахаром, добавляем муку и снова перемешиваем. На выходе должна получиться крупная, слегка влажная сладкая крошка.
Формируем пирог. Немцы никогда не раскатывают тесто для кухена скалкой, а распределяют его руками в пласт на противне. На тесто равномерно выкладываем яблочную начинку и сверху посыпаем мучной крошкой. Ставим пирог в разогретую до +180 °C духовку на 40—45 минут.
Как есть. Сразу после выпекания, пока кухен еще горячий, разрежьте его на квадраты и оставьте до полного остывания. Немцы предпочитают есть кухен с кофе без сахара: им нравится сочетание горького кофе и чуть кислой начинки.
Израиль: яблочный кугель
Стоимость блюда: 230 Р за 4 порции
Время приготовления: 40 минут
Если я хочу сэкономить время на готовке, то кугель — идеальное решение. Кто-то воспринимает его как десерт, а для меня это полноценный ужин: простой в приготовлении, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты
0,5 кг лапши | 25 Р |
80 г сливочного масла | 40 Р |
2 крупных яблока | 50 Р |
4 яйца | 28 Р |
250 г творога | 70 Р |
250 г сахара | 15 Р |
1 горсть изюма | 1 Р |
1 ч. л. корицы | 1 Р |
Как готовить. Лапшу отвариваем. Сливаем воду через дуршлаг, но лапшу не промываем, перекладываем в глубокую емкость, туда же вливаем растопленное сливочное масло. Яблоки натираем на крупной терке, добавляем их к лапше. Туда же вбиваем яйца, творог, сахар, изюм и корицу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
Ставим в разогретую до +200 °C духовку на 35—40 минут.
Как есть. Готовый кугель немного остужаем и переворачиваем кверху дном. Нижний слой запеканки получится зажаристым, с хрустящей аппетитной корочкой. Кугель можно полить йогуртом, ряженкой или сметаной.
Китай: яблоки в карамели
Стоимость блюда: 132 Р за 3 порции
Время приготовления: 20 минут
Этот десерт я часто заказывала в китайском ресторане, пока не узнала рецепт у знакомого шеф-повара. Оказалось, готовить яблоки в карамели хоть и непросто, зато очень дешево.
Ингредиенты
3 плотных кислых яблока | 65 Р |
4 ст. л. муки | 7 Р |
200 г сахара | 8 Р |
1 яйцо | 7 Р |
4 ст. л. воды | |
2 ст. л. растительного масла | 5 Р |
1 ст. л. семян кунжута | 10 Р |
растительное масло для обжарки | 30 Р |
Как готовить. Сначала делаем кляр. В неглубокой емкости взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. муки и столько же воды. Все ингредиенты перемешиваем до сметанообразного состояния. Миску с кляром ставим в сторону.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян, режем на одинаковые дольки. В отдельную миску насыпаем муку, в которой обваливаем яблочные дольки. Дольки встряхиваем, чтобы избавиться от лишней муки, и окунаем в кляр. Следим, чтобы дольки были равномерно покрыты кляром.
Начинаем варить карамель, в которую будем окунать дольки. Я делаю это в небольшом ковшике, а не на сковороде: мне кажется, так карамель лучше обволакивает яблоки.
Ставим посуду на медленный огонь, заливаем масло, высыпаем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Как только масса пожелтеет, добавляем кунжут и снова перемешиваем. Теперь опускаем в карамель яблоки, мешаем. Следим, чтобы каждая долька полностью покрылась карамельным сиропом.
Берем большое плоское блюдо, смазываем растительным маслом. На него выкладываем карамельные дольки так, чтобы они не касались друг друга.
Как есть. Перед тем как съесть дольку карамельного яблока, окуните его в холодную воду. Это нужно для того, чтобы карамельная глазурь стала хрупкой и не липла к зубам.
Дания: яблочный трифль
Стоимость блюда: 327 Р за 6 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Это незатратный и простой в приготовлении десерт. На мой взгляд, яблочный трифль вполне может заменить торты и пирожные на праздничном столе.
Ингредиенты
6 кислых яблок | 130 Р |
150 г сахара | 6 Р |
250 мл сливок 35% и выше | 90 Р |
100 г сливочного масла | 80 Р |
150 г панировочных сухарей | 20 Р |
200 мл воды | |
ванилин по вкусу | 1 Р |
Как готовить. Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем половину сахара и ванилин. Сюда же закидываем нарезанные яблоки. Томим яблоки до мягкости на медленном огне. Готовые яблоки остужаем и взбиваем с помощью блендера так, чтобы получилось пюре с мелкими кусочками.
Ставим сковороду на огонь, растапливаем в ней масло, оставшийся сахар и добавляем сухари. Непрерывно помешивая, обжариваем смесь до золотистого цвета, потом пересыпаем в отдельную емкость.
Сливки взбиваем до стойких пиков — так, чтобы белковая пена не текла, если наклонить миску. Проверить это состояние можно с помощью венчика: если вынуть его, пена должна тянуться в виде острых пиков.
Десерт собираем слоями в бокал или высокую креманку: яблочное пюре — сливки — сухари. Слоев может быть несколько, чередовать их можно в любой последовательности.
Как есть. Украсить яблочный трифль можно кусочками фруктов, ягодами, орехами, или полить остатками сливок.
Франция: сидр
Стоимость блюда: 1300 Р за 5 литров напитка
Время приготовления: 5 месяцев
Готовить сидр придется долго, но ради результата можно и потерпеть. Домашний сидр делаю не первый год и давно отказалась от покупного.
Ингредиенты
Как готовить. Яблоки тщательно помыть и обсушить. Порезать на мелкие кусочки, сердцевину удалять не обязательно.
Теперь из фруктов нужно сделать пюре с помощью мясорубки или терки. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли и отжимаем полученное пюре. Сок оставляем на сутки в темном месте при комнатной температуре.
Через сутки переливаем сок в емкость, где он будет «созревать». Посуда должна быть чистой — ошпарьте ее кипятком. На горловину надеваем резиновую медицинскую перчатку или специальную крышку с гидрозатвором. На перчатке обязательно делаем прокол на одном пальце.
Убираем будущий сидр в теплое темное место на пять-шесть недель. Я храню в напольном шкафу на кухне. Затем переливаем сидр в другую посуду через трубочку — это может быть обычная трубочка от капельницы, — так, чтобы не затронуть осадок со дна.
Оставляем сидр еще на 4 месяца, но уже в прохладном темном месте при температуре +10…12 °C.
Готовый напиток опять процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Хранить сидр нужно в холодильнике или погребе.
Как пить. Подавайте сидр в бокалах для шампанского. В качестве закуски подойдет все: мясо, рыба, фрукты и десерты.
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок с фото на сайте одни из самых многочисленных. И это неудивительно – яблоки любят все. Мы подготовили рецепты яблок пошагово, чтобы быть уверенным в конечном результате. Советуем обратить внимание не только на рецепты разнообразной выпечки с яблоками, но и на классическое сочетание яблок с мясом (с уткой, свининой). Для любителей заготовок так же найдется немало интересных рецептов приготовления яблок.
Пирог с калиной и яблоками
Если к начинке из калины добавить яблочное пюре, то сахар можно не добавлять совсем. Начинка получается хоть и кислой, но очень вкусной. Если любите пироги послаще, то примешивайте сахар постепенно, пробуя начинку после добавления каждой порции. Из т
Яблочно-тыквенное пюре на зиму
Пюре из яблок и тыквы получается легким, ярким, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для выпечки пирожков, в качестве начинки для блинчиков, добавлять в кашу и творог. Фруктово-овощное пюре, приготовленное по этому рецепту, станет прекра
раздел: Пюре из фруктов и ягод
Яблочное варенье с прозрачными дольками на зиму
Яблочное варенье с янтарными прозрачными дольками получается вкусным и красивым. Благодаря щадящей варке, при которой яблоки томятся в горячем сиропе, варенье сохраняет естественный цвет и натуральный аромат свежих яблок. Прозрачные дольки выглядят я
Компот из калины и яблок
Если предложите кому-нибудь компот из калины с яблоками, у вас точно попросят еще стаканчик. Вкус напитка получился настолько оригинальным и новым, что его сложно сравнить с чем-то еще. В нем сохраняется и специфический аромат калины (за что я её и н
Салат из свеклы и яблок на зиму (без уксуса)
раздел: Салаты (консервирование)
Компот из терна с яблоками
На вкус тёрн более кислый, терпкий, чем слива. Зато в сочетании с кисло-сладкими или сладкими яблоками ягоды придают компоту не только красивый цвет, но и приятный освежающий вкус.
Энергетические батончики из овсянки, яблок и арахиса в духовке
раздел: Домашние батончики мюсли
Творожные кексы с яблоком
Не секрет, что блюда из творога полезны, питательны и, чаще всего, легко усваиваются. Если вы или ваш ребенок не любите творог и сырники, «спрячьте» творог в кексы с яблоками. Творожная выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, пыш
Варенье из яблок с курагой
Если решите варить яблочное варенье, то вспомните про этот рецепт. Добавленная курага сделает аромат яблок выразительнее и придаст им изысканный вкус. Такое густое варенье можно намазывать на тосты, прослаивать коржи в тортах или добавлять в творог.
Яблочный кекс с корицей и кофе
Хотя для приготовления этого кекса потребовалось полкило яблок на 200г муки, в готовой выпечке яблоки почти не чувствуются. Получилась просто вкусная, чуть влажная, рыхлая выпечка с ароматом кофе и корицы. Похожий эффект наблюдается с
раздел: Яблочные пироги
Яблочные клецки
Сезон сбора яблок продолжается. Яблочные шарлотки, пирожки с яблочной начинкой, компоты и джемы сменяют друг друга на наших столах. Чтобы еще приготовить, чтобы использовать яблоки и сохранить урожай? Попробуйте яблочные клецки. Блюдо бюджетное, быст
раздел: Галушки, клецки
Французский яблочный пирог
Если надоела шарлотка, то приготовьте французский яблочный пирог. По-другому его еще называют клафути с яблоками. В рецепте используются те же ингредиенты, что и в шарлотке, но вкус пирога совсем другой. Клафути получается влажный, пудинговый, отчего
раздел: Французская кухня
Компот из красной рябины с яблоками
Сочетание красной рябины с кисло-сладкими яблоками делает этот компот чем-то особенным в ряду домашних заготовок. Не спешите добавлять в напиток сахара больше, чем написано в рецепте. Этим вы не только приглушите рябиновую терпкость, но и сделаете ко
Яблочное варенье с апельсином на зиму
Простое в приготовлении яблочное варенье с апельсином сделает приятным любое чаепитие. Измельченный вместе с коркой апельсин придаст лакомству лёгкий цитрусовый вкус и аромат. Такое янтарное варенье из яблок можно подать не только к чаю, но и добавит
Икра кабачковая с яблоками
Число вариантов кабачковой икры удивляет. Например, в этом рецепте для придания оригинального вкуса в нее добавляют не только овощи и специи, но и яблоки. Обратите внимание, что яблоки для икры должны быть плотные и кислые. В результате закуска из к
раздел: Овощная икра
Джем из яблок и темного винограда
Попробуйте приготовить оригинальный, вкусный джем из темного винограда и яблок. Сочетание продуктов даст джему приятную сладость и кислинку одновременно. Виноград можно использовать любой: светлый или темный, с косточками или без них. Все фрукты прот
Компот из зеленых яблок с апельсином
Компот из зеленых яблок с вишней
Недозрелые зеленые яблоки (падалица) отлично подходят для компота, особенно если добавить к ним другие более сладкие фрукты или ягоды. В этом рецепте описано, как приготовить домашний компот из яблок со сладкой вишней. Сахара понадобится совсем не мн
Говядина с яблоками и черносливом,тушенная с сидром в горшочке
Говядину часто тушат с добавлением красного вина. Но тушеное мясо с сухим сидром тоже получается вкусным, особенно если добавить к нему кислые яблоки и чернослив. Из специй будет достаточно черного молотого перца и кумина (молотой зиры). Примерно чер
Компот из зеленых яблок
Из незрелых яблок (падалицы) получается вкусный компот. Т.к. яблочки эти зло кислые, то и компот получается насыщенный, очень ароматный, особенно, если вы дадите ему время настояться после варки ночь в холодильнике. Не спешите сразу сыпать много саха
Штрудель из лаваша с яблоками
Для классического штруделя с яблочной начинкой понадобятся тесто фило или тонкое вытяжное тесто. Но если времени совсем мало, то приготовьте штрудель из тонкого лаваша. Яблоки для начинки подойдут свежие или слегка обжаренные до мягкости в сливочном
раздел: Закуски из лаваша
Польский яблочный пирог с безе
Рецепт лёгкого яблочного пирога с нежным вкусом. Его особенность – в необычном переходе текстуры от рассыпчатого песочного теста к мягкому яблоку и до хрустящей меренги. Поэтому польский яблочный пирог смело входит в лидеры летних десертов. Важно! Пр
раздел: Яблочные пироги
Компот из инжира с яблоками
Инжир и сам по себе очень сладкий, с приятным вкусом и ароматом. Конечно, он прекрасен в свежем виде. Но зимой придется ограничиться вкусным компотом, где инжир сочетают с другими фруктами и ягодами. К примеру, как в этом рецепте, в котором спелые яг
Лимонад яблочный с имбирем
В летнюю жару хорошо поставить на стол домашний лимонад. Например, приготовленный по этому рецепту из яблок со свежим имбирем и лимоном. Вкус напитка порадует всех любителей пряностей. Для сладости в лимонад можно добавить сахар или мед.
Компот ассорти с шелковицей на зиму
Набор и соотношение ягод и фруктов для компота с шелковицей берите по своему вкусу. Главное, чтобы на одну трехлитровую банку приходилось примерно 1 литр ассорти из подготовленных (промытых и порезанных) фруктов/ягод. Если любите компот послаще, то с
Яблочный взвар с черносливом и грушей
В отличие от компота из сухофруктов, взары долго не варят, а снимают с огня практически сразу после закипания воды. Но после напитку дают время настояться. Обычно на это уходит несколько часов, но можно держать напиток под крышкой всю ночь. От этого