Необычный рецепт консервированных огурцов
Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты
Огурцы – овощ сезонный и когда начинается их массовое созревание, многие хозяйки стараются запастись этим вкусным овощем впрок. Что только не делают из этих зеленых и симпатичных овощей – их квасят, маринуют, делают салаты, солят. Рецептов заготовки огурчиков на зиму великое множество. Но я уверена, что любой хозяйке хочется закрыть огурчики по особенному, необычному рецепту. Ниже описаны несколько необычных, но вместе с тем не слишком сложных вариантов консервирования огурцов на зиму.
Итак, переходим к рецептам консервирования.
Огурцы на зиму по-корейски
Корейские блюда пришлись по вкусу многим россиянам. Предлагаем вам рецепт салата из огурчиков по-корейски.
Какие продукты вам понадобятся, чтобы на выходе у вас получилось 4 полулитровых баночки и еще чуточку на пробу.
Приступаем к приготовлению салата.
Нарезаем огурчики и морковь. Огурчики можно порезать разными способами – кружочками, соломкой, брусками.
Есть специальные терки, с помощью которых можно быстро и красиво порезать овощи. Все их знают под названием «терка для корейской морковки».
Морковь режем с помощью специальной терки. На такой же терке можно натереть и огурчики.
Перекладываем нарезанные овощи в большую миску для того чтобы было удобнее перемешивать.
Тщательно перемешиваем и оставляем салат на 3-5 часов (в зависимости от нарезки овощей) мариноваться.
Перекладываем салат в чистые полулитровые баночки и прикрываем (не закручиваем и не закатываем!) крышками.
Баночки стерилизуем привычным для вас способом. Например, в большой кастрюле с водой, как на фото. Время стерилизации – до 20 минут.
После стерилизации на банках плотно закручиваем или закатываем крышки. Салат из огурцов по-корейски готов! Можно убирать банки на хранение.
Рецепт огурцов на зиму по-болгарски
Огурчики, маринованные по этому рецепту, хоть раз в жизни пробовал практически каждый житель России. Почему, спросите вы, а потому что именно такие огурчики еще со времен Советского Союза чаще всего продавались (и продаются) в магазинах. Заметим, что они нравятся подавляющему большинству жителей планеты.
Все составляющие рецепта приготовления огурчиков по-болгарски на зиму приведены в расчете на одну литровую баночку. Если вы хотите закрывать банки большей емкости, соответственно увеличивайте количество в 2-3 раза.
Уксус, используемый в рецепте – 9%. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, то разбавьте ее в соотношении 1 к 7 и получите уксус необходимой вам концентрации.
Итак, вам потребуется:
Для рассола (расчет на литр жидкости) приготовьте:
Приступим к приготовлению.
Овощи (огурцы) и банки подготовьте заранее. Перейдите по ссылке и узнайте все способы как это сделать.
Промойте приготовленную зелень.
В банку раскладываем перец горошком, укроп с зонтиками (или семена), лук, разрезанный чеснок (можно и целые зубчики) и другие специи.
Раскладываем по банкам овощи.
Пришел черед заняться рассолом.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Кипятим несколько минуток. Вливаем уксус.
Приготовленным, еще кипящим рассолом наполняем банки с огурчиками и накрываем их крышками. Теперь необходимо все заполненные емкости подвергнуть процедуре стерилизации.
Обязательно на дно широкой кастрюли или бака положите ткань.
Налейте горячей воды и поставьте туда банки. Доводим воду до кипения. Держим банки (следите, чтобы кипяток из кастрюли не попадал внутрь банки) 15-25 минут.
После стерилизации плотно закрываем или закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть.
Огурчики по-болгарски готовы!
Маринованные огурцы с водкой на зиму без стерилизации
Способов консервирования огурцов на зиму бессчетное количество. Есть методы консервации огурцов с неожиданными ингредиентами. В некоторых из них используется водка. О таком рецепте речь пойдет ниже.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
На трехлитровую банку вам будет необходимо:
Банки просто тщательно моем и сушим. Стерилизация не требуется.
В каждую банку положим специи и пряности. Пряности и зелень можно положить, как целиком, так и порезать на кусочки – кому как нравится.
Заполняем банки огурчиками. Соль высыпаем непосредственно в банку.
Вливаем холодную воду. Лучше всего брать воду из колодца или родника. Можно приобрести воду в магазине или налить обыкновенную воду из-под крана. Если вы используете воду из-под крана, дайте ей отстоятся.
Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем огурчики кваситься на 2-3 дня.
Огурчики должны стоять в помещении при нормальной температуре (комнатной). Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
При брожении жидкость может вытекать из банки, поэтому не забудьте постелить под них ткань или поставьте их на какой-нибудь поддон.
К концу срока брожения жидкость (рассол) станет мутным. Значит, пришло время закончить консервирование.
Дальнейший алгоритм заключается в следующем.
Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
Это следующий необычный способ заготовки огурцов на зиму – с добавлением рябины. Рябина может быть любой, и черноплодной в том числе.
Важно. Листья и ягоды рябины благодаря своим свойствам обеззараживают и дезинфицируют жидкость. Они нейтрализуют даже кишечную палочку.
Что вы должны приготовить для консервации.
Огурчики – сколько войдет в банки
В двухлитровую – 900-1000 гр.
В трехлитровую – 1400-1600 гр.
Специи и зелень добавляем в соответствии с вашим вкусом:
Количество водки (выливаем непосредственно в банку):
На один литр заливки (рассола) необходимо:
Красивые баночки с огурчиками и гроздьями рябины готовы.
Рябину можно заменить красной смородиной и убрать из рецепта водку и мед. Как это сделать показано в видео ниже.
Пикантные огурцы с лимоном – специальный рецепт для мужчин
Какие продукты и специи нужно приготовить.
Количество составляющих приведено в расчете на одну литровую банку или 600-700 грамм жидкости.
Приступаем к консервированию.
Банки, крышки и овощи необходимо перед консервацией подготовить. Процесс подготовки вы найдете здесь.
Первый шаг — укладываем специи и лук.
Второй шаг — плотно укладываем в банки огурцы.
Третий шаг — помещаем в банку кружок лимона
Четвертый шаг – заливаем кипяток в банки с огурцами и прикрываем крышками.
Пятый шаг — выдерживаем 10-30 минут.
Шестой шаг — воду выливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
Седьмой шаг — растворяем в слитой воде соль, сахар, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.
Восьмой шаг — вводим лимонную кислоту.
Девятый шаг — разливаем приготовленную заливку по банкам.
Десятый шаг — закупориваем банки стерилизованными крышками.
Этот рецепт можно несколько изменить, добавив в ингредиенты водку и убрав лимонную кислоту – вот уж поистине мужской рецепт! Водку в банки заливаем перед самой заливкой рассола. В литровую банку с огурчиками вливаем 2-2,5 ложки водки, а в трехлитровую – стопку (50 грамм).
Еще одна интерпретация рецепта очень понравится женщинам. В этом случае лимон заменяем изысканным лаймом, а водку – на коньяк. Как уже говорилось выше – спиртное добавляем перед заливкой рассола. В остальном алгоритм приготовления огурчиков остается неизменным.
Огурцы в капустных листьях.
Что испокон веков чаще всего стояло на столах россиян всех сословий? Не ошибусь, если скажу, что капуста и огурцы. В состав следующего рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию, входят именно эти два овоща. Всем знакомо такое блюдо, как голубцы. Вот такие голубцы, только с начинкой из цельного огурчика мы законсервируем.
Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку).
Огурцы – 1,5-2 килограмма
Капуста – один средний кочан.
Хрен – один большой лист или 2 помельче.
Укроп с семенами – 1-2 веточки.
Чеснок – 3-5 зубцов.
Смородина и вишня (листья) – по 2-3 штучки.
Соль – 60-70 грамм (2-2,5 ст. ложки).
Сахар – 50-80 грамм (3-3,5 ложки).
Уксус – 70-80 грамм (можно заменить стаканом яблочного сока).
Заранее приготовим огурцы, банки.
Капусту подержать несколько минут в кипятке и разобрать на листочки.
Этап 1 — раскладываем специи и пряности.
Этап 2 — в капустный листик заворачиваем огурчик (похоже на то, как делают голубцы). Огурчик можно обвязать ниточкой (берите белую нитку – цветные при воздействии кипятка могут окрасить продукты).
Этап 3 — укладываем огурчики в капустных листьях в приготовленные банки со специями.
Для красоты можно положить в банку кружочки моркови. Она не только украсит консервацию, но и придаст несколько иной вкус. Да и при подаче на стол, такая морковка из банки украсит блюдо с огурчиками.
Этап 4 — льем в банки кипяток (если закрываете пару банок — можно прямо из чайника).
Этап 5 — прикрываем их крышками и оставляем на 20-25 минут.
Этап 6 — повторяем процедуру с кипятком.
Этап 7 — сливаем жидкость в кастрюлю.
Этап 8 — растворяем соль, сахар, доводим раствор до кипения, кипятим несколько минут.
Этап 9 — вливаем уксус или яблочный сок.
Этап 10 — кипящий маринад разливаем в банки.
Этап 11 — плотно закрываем (закатываем) крышками.
Готовые банки накрываем чем-то теплым, например, одеялом и оставляем так до полного остывания. Таким образом, мы дополнительно стерилизуем нашу консервацию.
Пусть ваши хрустящие огурчики радуют вас, ваших близких и гостей круглый год.
Видео — Огурцы с красной смородиной без уксуса
Хороших заготовок вам! Приятного аппетита!
10 лучших рецептов консервирования огурцов
Консервированные огурчики — это вкусно и полезно. Ведь так приятно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов, похрустеть крепким огурчиком или с удовольствием съесть вкусный салатик. Рецепты консервирования огурцов у каждой хозяюшки индивидуальные, но мы хотим поделиться наиболее оригинальными и интересными.
Рецепт№1. Как в бочке
Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.
Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.
Рецепт №2. Чудесные
Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.
Рецепт №3. Маринованные
Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.
Ингредиенты на банку литрового объема:
Такие огурчики получаются очень хрустящими.
Рецепт №4. Венгерские
Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.
Рецепт№ 5. Соленые
Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!
Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.
Рецепт №6. На минералке
Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.
Ингредиенты:
Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.
Рецепт №7. Коронный
Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.
Рецепт №8. По-корейски
Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.
Рецепт №9. Зимний король
Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.
Рецепт №10. В томате
Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.