Низкопуриновая диета рецепты блюд

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные1160,524,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный756,25,92,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир1905,36,17,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –
Всего:85,4795,28317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продуктаКоличество продукта
Молоко0,5 литра
Мясо*120 г
Сыр30 г несоленого
Яйца1 шт.
Хлеб6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки0,5 чашки или менее
Картофель1 порция
Овощи3 порции и более
Фрукты или фруктовые сокиПо желанию
Джем или сахар4 ч. л. или менее
Масло2 ч. л. или менее
Кофе или чайПо желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25
Мясо100 г20,22,80106
Рыба (хек)96 г13,11,7063
Яйца40 г5,084,60,363
Творог30 г4,83,30,350,1
Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6
Фруктовый сок600 г4,2076,8324
Масло сливочное100,058,250,0874,7
Кофе, чай2 чашки0000
Сахар10 г009,9839,92
Всего86,1354,5284,461968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Питание при подагре – основные принципы

Низкопуриновая диета рецепты блюд. f762f33260a9de8ea7aaf3dc3b7252c5asdasdasd5f5b891c9d0523.55545006 650x433 f762f33260a9de8ea7aaf3dc3b7252c5. Низкопуриновая диета рецепты блюд фото. Низкопуриновая диета рецепты блюд-f762f33260a9de8ea7aaf3dc3b7252c5asdasdasd5f5b891c9d0523.55545006 650x433 f762f33260a9de8ea7aaf3dc3b7252c5. картинка Низкопуриновая диета рецепты блюд. картинка f762f33260a9de8ea7aaf3dc3b7252c5asdasdasd5f5b891c9d0523.55545006 650x433 f762f33260a9de8ea7aaf3dc3b7252c5. А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Почему возникает заболевание

Гиперурикемия связана с нарушением пуринового обмена. Если пурины поступают в организм в избыточном количестве, то с возрастом возникает метаболическое нарушение, связанное с утрудненным выведением мочевой кислоты из организма. В результате возникают повреждения суставов и почек. Такое состояние развивается с возрастом. Подагре наиболее подвержены мужчины за 40, которые неправильно питаются и часто выпивают. Склонность к подагре также связана с наличием сахарного диабета и ожирения.

Какие факторы способны спровоцировать приступ гиперурикемии:

Механизм возникновения болезни связан с двумя факторами – недостаточностью функции почек, когда мочевыделительная система не может в полной мере выводить мочевину и пурины из организма или избыточным поступлением пуриновых соединений в составе еды, что приводит к нарушению метаболических процессов. Вторая причина легче поддается терапии с помощью диетического питания. В первом случае необходимо найти причину почечной недостаточности и начать срочно терапию, направленную на восстановление нормальной работы органа.

Если пациенту поставили диагноз подагра, лечение начинается с коррекции рациона. Прием медикаментов занимает не такое весомое место, как правильная диета.

Как диагностируют болезнь, основные симптомы

Редко какой человек проходит ежегодное обследование состояния здоровья, поэтому диагноз гиперурикемия уже ставят после случившегося приступа. Заболевание проявляется внезапно острым приступом боли в суставе, который сопровождается покраснением и припухлостью. Также повышается температура тела. Приступ имеет временные особенности – возникает сутра или ночью. Острая стадия мучительная и длиться не более 10 дней, после чего признаки болезни исчезают. Новый приступ также начинается внезапно и имеет еще более острый характер, если пациент не пошел к врачу, соответственно не начав лечение.

Ставят диагноз двумя способами – на основе осмотра и лабораторных анализов. Второй вариант проведения диагностики является наиболее достоверным, так как позволяет дифференцировать болезнь от других патологий, проявляющихся похожими симптомами. Если у пациента при проведении биохимического анализа крови обнаружено достоверное увеличение показателей мочевой кислоты, имеется распухший болезненный сустав (чаще всего – большой палец ноги), то это указывает на подагру. Если наблюдается также увеличение показателей мочевины и креатинина, то это указывает на признаки почечной недостаточности. В таком случае необходимо проверить пациента на наличие мочекаменной болезни.

Другие уточняющие виды диагностики:

На основе собранных данных устанавливают окончательно диагноз и назначают комплексную терапию, заключающуюся в применении медикаментов и коррекции диеты. Второй пункт наиболее важный. Лекарства для снижения количества мочевой кислоты в организме имеют множество побочных эффектов и при их длительном использовании возможно возникновение других осложнений. Если же пациент научится правильно питаться, то это поможет снизить риски появления повторных приступов без использования лекарств.

Стадии и осложнения

Прежде, чем возникнет приступ подагрического артрита, у пациента некоторое время длится бессимптомная стадия, которая выявляется только с помощью проведенных лабораторных анализов. Вторая стадия развития болезни – появление первого обострения. Если не начать лечение, то развивается третья степень – хроническое течение, которое проявляется периодическими обострениями. В это время продолжается патологическое накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах и внутренних органах. Конечный этап развития – подагрический деформирующий артрит с образованием тофусов. Нередко запущенная патология приводит к появлению почечной недостаточности, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.

Диета при подагре – принципы питания

Суть диеты заключается в снижении количества выделяемой мочевой кислоты организмом. Низкопуриновая диета заключается в питании продуктами, которые содержат в составе мало пуриновых соединений. Сначала необходимо исключить из повседневного рациона ту еду, которая противопоказана при подагре.

Запрещенные продукты при подагре:

Важно питаться дробно, без переедания и употреблять достаточное количество чистой воды. Налаженный питьевой режим – лучшая профилактика почечных болезней. В день необходимо выпивать 1.5-2 чистой воды, без учета другой жидкости. Не рекомендуется досаливать пищу. Низкосолевая диета при подагре на ногах снимает нагрузку с почек, что важно при наличии гиперурикемии. Периодически рекомендовано устраивать разгрузочные дни с полным голоданием, если позволяет состояние здоровья.

Что можно есть при подагре:

Важно понимать, что диета хорошо помогает при подагре и предотвращает приступы, но не может заменить медикаменты. Если у пациента длительное течение болезни, требуется периодически использовать средства, снижающие образование мочевой кислоты в организме. Также невозможно полностью избавиться от болезни, поэтому актуально соблюдение лечебной диеты всю оставшуюся жизнь.

При подагре назначают диетический стол номер 6. Если у пациента повышенная масса тела, то ему могут назначить 6Е – диету с ограничением в калориях с целью снижения веса. Питание должно быть дробным, употребляемое по 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Ниже представлен перечень еды, которую большинство пациентов привыкло употреблять в составе повседневного рациона, но эти продукты нельзя есть при подагре:

Важно понимать, что ограничения в питании меняются, в зависимости от периода болезни. Если заболевание затихло, и приступы не возникают, то у больного более свободный рацион, состоящий из белковых и полноценных углеводных продуктов. В период обострения диета строгая и состоит из вегетарианских блюд. Временно ограничивают белок животного происхождения. Нельзя голодать и переедать. Нужно увеличить количество выпитой воды до 3 литров.

Что можно кушать при подагре – готовые блюда

На основе овощных бульонов в ограниченном количестве готовят следующие блюда:

Что можно пить при гиперурикемии

Питье – один из наиболее важных элементов в питании. Помимо 1.5 – 2 л чистой питьевой воды, выпиваемой в день, необходимо организовать правильный питьевой режим с помощью других напитков. Чем больше пациент с гиперурикемией употребляет жидкости, тем лучше, так как вода улучшает работу почек и вымывает соли мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять любое спиртное, а также кофе, чай, какао. Эти продукты богаты пуринами и мешают выздоровлению.

Диетологи рекомендуют переходить на такие напитки:

Меню питания при подагре

Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от женского варианта, так как выраженность симптомов болезни не связана с половым признаком. Для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм и снизить выработку мочевой кислоты в организме, необходимо соблюдать диету всегда. По этой причине важно составить список предпочитаемых продуктов в таблице для диеты при подагре. Исключение – наличие пищевой аллергии, но этот момент нужно обсудить с лечащим врачом. Также можно воспользоваться готовым меню на неделю.

Ниже приведен примерный перечень:

Завтрак – яичный омлет и стакан нежирного молока. Обед – запеченный кролик и 100 г овощного салата с компотом. Ужин – нежирный кефир и галетное печенье. Перекус – яблоко.

Завтрак – творожная запеканка и травяной чай. Обед – куриные котлеты и вареный картофель, томатный сок. Ужин – тушеные кабачки и морковь. Перекус – банан.

Завтрак – овсяная каша на воде и горсть фруктов. Обед – куриная грудка с рисом и овощами, травяной чай. Ужин – кефир с печеньем. Перекус – мармелад.

Завтрак – молочная рисовая каша с сухофруктами. Обед – овощной салат с двумя вареными яйцами и узвар. Ужин – тушеная индейка с гречневой кашей, ромашковый чай. Перекус – яблоко.

Пшеничная молочная каша с финиками, травяной чай. Обед – макароны с твердых сортов пшеницы и натертый сыр, овощной салат. Ужин – обезжиренный йогурт, апельсин и компот.

Завтрак – мюсли на молоке, цикорий. Обед – печеный кролик в томатном соусе, рисовая каша, узвар. Ужин – фруктовый салат. Перекус – творог с травяным чаем.

Важно не забывать о необходимости пить больше простой воды между перекусом и основными приемами пищи, в количестве не менее 1.5 л в день.

Это ориентировочный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять при наличии гиперурикемии. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно пересмотреть меню. Главный принцип длительного и успешного соблюдения диеты – большой перечень продуктов, создающий пищевое разнообразие.

Профилактика возникновения гиперурикемии

Если в семье есть близкие родственники, страдающие от этого типа метаболического расстройства, необходимо минимизировать риски появления заболевания в будущем. Нет 100% гарантии, что болезнь не проявится, если соблюдать меры предосторожности, но шанс заболеть становится ниже.

Способы предупреждения гиперурикемии в старшем возрасте включают:

Правильное питание и увеличенная двигательная активность является профилактикой не только гиперурикемии, но и многих других заболеваний.

Мнение редакции

Диета при подагре является ключевым моментов терапии опасной болезни. Рацион составляют на долгий срок, поэтому нужно подобрать оптимальный перечень продуктов. Рекомендуется обсудить меню с лечащим врачом, чтобы не возникали ошибки. Правильное питание минимизирует частоту подагрических приступов, снижает риски осложнений. В конце статьи можно оставить комментарий.

Источник

Пуриновая диета

Низкопуриновая диета рецепты блюд. purinovaya dieta D75597F. Низкопуриновая диета рецепты блюд фото. Низкопуриновая диета рецепты блюд-purinovaya dieta D75597F. картинка Низкопуриновая диета рецепты блюд. картинка purinovaya dieta D75597F. А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Общие правила

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины125
Печень говяжья300
Шпроты87
Говядина80-100
Курятина110
Телятина150
Сельдь128
Горох105
Соя90
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Кролик65
Мидии150
Хлеб из муки грубого помола24
Язык говяжий72
Форель85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Что такое пурины? Пурины в продуктах

Низкопуриновая диета рецепты блюд. chto takoe purini D641. Низкопуриновая диета рецепты блюд фото. Низкопуриновая диета рецепты блюд-chto takoe purini D641. картинка Низкопуриновая диета рецепты блюд. картинка chto takoe purini D641. А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают низкопуриновую диету?

Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
По большей части, это белковая пища — мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.

Пурины — мочевая кислота — подагра

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра». И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.

Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.

Пурины в продуктах

Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.

Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.

Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.

Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.

Содержание пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао Кофе Чай, Пиво, Виски и другой алкоголь

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)

* 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

Кулинарная обработка пищи и пурины

Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).

Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.

Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при подагрическом артрите, есть и другие практические советы:

— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).

— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).

— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).

— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

Какие продукты полезны при проблемах пуринового обмена?

Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Диета при подагре: содержание пуринов в продуктах — таблица продуктов

Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них мочевой кислоты, которая как известно образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей.

Возникнуть подагра может также на фоне заболевания почек, когда выработка мочевой кислоты не нарушена, но почки не справляются с её выведением. Ещё одна причина – злоупотребление алкоголем. Усугубляется состояние малоподвижным образом жизни и стрессом.

Низкопуриновая диета рецепты блюд. dieta pri podagre BB87603. Низкопуриновая диета рецепты блюд фото. Низкопуриновая диета рецепты блюд-dieta pri podagre BB87603. картинка Низкопуриновая диета рецепты блюд. картинка dieta pri podagre BB87603. А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Чаще всего очаги поражений локализируются на ногах – пресловутая косточка с внутренней стороны стопы. К сожалению, люди пытаются избавиться от неё сомнительными мазями и примочками, не понимая, что причина кроется изнутри.

Правильная диета – залог успеха в лечении подагры.

Что можно есть

Что нельзя есть

Особенности диеты в период обострения

Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.

Таблицы содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)

В таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.

Пурины в продуктах питания – где содержатся, таблица продуктов, диета при подагре

Пурины – это вещества, которые есть в организме каждого человека. Они входят в химический состав человеческого гена. Пурины присутствуют так же в генах животных и растений, поэтому содержатся почти во всех продуктах питания.

При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.

Пурины в продуктах питания, таблица

В том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.

Таблица содержания пуринов в продуктах

ПродуктыПурин, содержание мг/100 г
Мясо
Телятина62
Говядина57
Баранина61
Свинина63
Ягненок76
Субпродукты
Печень125 – 230
Легкие165
Сердце106
Почки111 – 139
Язык67
Мясные продукты
Вяленая ветчина82
Печеночный паштет72
Колбаса вареная53
Салями42
Сосиски32 – 43
Птица
Курица124
Гусь68
Индюшатина49
Фазан61
Утиное мясо63
Молоко, молочные продукты0 – 13
Грибы13-33
Рыба и морепродукты
Шпроты222
Сардины145
Тунец120
Анчоусы107
Мидии153
Селедка87
Речная рыба25 – 58
Омары74
Креветки60
Овощи
Капуста10 – 25
Фасоль10 – 18
Баклажаны, свекла, цукини8
Морковка, картофель, цикорий6
Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька4
Орехи и семена
Мак69
Подсолнечник64
Арахис42
Грецкий орех, миндаль10
Фрукты и ягоды
Курага32
Финики20
Авокадо12
Клубника и бананы11
Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград8
Груша6
Бобовые
Соя92
Чечевица83
Горошек62 – 70
Хлебобулочные изделия, крупы
Гречневая крупа60
Овсянка41
Пшено35
Мука грубого помола34
Сухари12
Булочки9
Белый хлеб6

Пурины в алкогольных напитках

Любые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.

В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.

При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.

Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.

Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.

Алкогольные напитки и подагра

Подагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.

Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.

Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.

Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.

Советы по приготовлению продуктов

Благодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:

После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.

Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.

Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.

Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.

Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.

Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.

Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.

Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.

Вместо сахара используйте мед.

Поваренную соль замените морской.

Откажитесь от использования острых приправ.

Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.

Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.

Как питаться при нарушении обмена пуринов?

Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.

При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.

В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.

Ограничить употребление поваренной соли.

Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.

Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?

Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.

Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.

Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.

Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.

Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.

Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.

Причины повышения уровня мочевой кислоты

Рассмотрим причины повышения уровня МК:

А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.

Нормы употребления пурина

Основной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.

Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.

И еще несколько слов о пуринах

Главный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.

Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.

Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.

Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.

Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.

Все бобы включают в себя много растительного белка.

Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.

Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

Содержание пурина в продуктах питания

Низкопуриновая диета рецепты блюд. soderzhanie purina produktax 880D3A. Низкопуриновая диета рецепты блюд фото. Низкопуриновая диета рецепты блюд-soderzhanie purina produktax 880D3A. картинка Низкопуриновая диета рецепты блюд. картинка soderzhanie purina produktax 880D3A. А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-ПетербургПурин – это широко распространенное в природе вещество, входящее в структуру клеток всех живых организмов на нашей планете. Именно этот структурный компонент является основой для построения жизненно необходимых человеку нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а также целого ряда ферментов. Пурин нормализует энергетический обмен в организме, улучшает усвоение витаминов, полезных микро- и макроэлементов, предотвращает возникновение обменных сбоев и выполняет массу иных биологически значимых функций.

В момент гибели клеток происходит разрушение пурина, сопровождающееся активным выделением мочевой кислоты. Этот процесс является естественным для человеческого организма и приносит ему существенную пользу. Мочевая кислота считается великолепным антиоксидантом и веществом, благотворно влияющим на состояние кровеносных сосудов. Однако полезные свойства данное соединение проявляет лишь в тех случаях, когда его концентрация в органах и тканях не превышает допустимую норму.

Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра. Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

Нормы потребления пурина

Основным методом профилактики подагры является строгий контроль над поступлением пурина в организм. Согласно установленным нормам, суточная доза данного соединения не должна превышать 700–1000 мг. При этом в роли ключевого источника указанного вещества должна выступать растительная пища.

Данное требование имеет четкое научное обоснование. Доказано, что избыточное поступление в организм растительных продуктов, богатых пурином, не является фактором, способствующим развитию подагры. Одновременно с этим, злоупотребление мясными продуктами резко повышает риск возникновения болезни.

При избыточном скоплении мочевой кислоты в организме и развитии подагры больным предписывают соблюдение диеты, предусматривающей исключение из рациона продуктов, являющихся богатыми источниками пурина. Дневная норма данного соединения при этом уменьшается с 700–1000 мг до 100–150 мг.

В каких продуктах содержится пурин?

Для того чтобы контролировать поступление пурина в организм, необходимо владеть информацией о его содержании в пищевых продуктах. Доказано, что в наибольших концентрациях данное соединение присутствует в делящихся с повышенной скоростью клетках (в пекарских дрожжах), а также в мясных субпродуктах. Помимо этого, богатыми источниками указанного вещества считаются:

Более подробные данные о содержании пурина в продуктах представлены в таблице.

Перечень пищевых продуктовСодержание пурина (в мг) на 100 г
Черный чай (заварка)2766
Порошок какао1897
Кофе молотый1213
Дрожжи сухие761
Свежие дрожжи321
Печень куриная249
Говяжья печень229
Шпроты224
Икра сельди188
Печень теленка184
Сайда167
Говяжье легкое167
Мидии152
Сардины, консервированные в масле147
Свиные почки141
Язык свиной139
Морские гребешки137
Печень свиная128
Палтус127
Куриное мясо127
Копченая свиная грудинка126
Тунец, консервированный в масле122
Почки говяжьи114
Анчоусы111
Сухой нут111
Изюм109
Льняное семя109
Сердце говяжье108
Сырокопченые колбасы106
Морской окунь103
Оленина102
Копченый лосось102
Соевые бобы94
Сельдь89
Почки теленка87
Форель86
Сухая чечевица86
Ветчина84
Арахис82
Артишоки81
Сухая фасоль78
Мясо ягнят77
Копченая макрель74
Омары74
Печеночный паштет (любой)74
Лосось73
Сухой горох72
Мак кондитерский72
Тофу71
Гусятина71
Семга69
Язык говяжий69
Подсолнечные семечки68
Треска66
Перья зеленого лука66
Белый шоколад64
Телятина64
Икра лососевая64
Свинина64
Карп64
Зеленый горошек63
Мясо утки63
Креветки63
Макрель62
Баранина62
Греча61
Семечки кунжута61
Мясо фазана61
Щука59
Говядина59
Камбала59
Охотничьи колбаски56
Листовой салат54
Пикша53
Зерна кукурузы53
Вареные колбасы53
Индейка51
Судак48
Сосиски из мяса или птицы48
Угорь копченый47
Тыква46
Арахис44
Овсяные хлопья44
Устрицы39
Кровяная колбаса39
Пшено38
Грибы белые38
Курага34
Айва33
Ячмень33
Маринованные оливки31
Капуста брюссельская27
Кресс-салат27
Шампиньоны26
Шпинат26
Крекеры26
Раки24
Бразильские орехи24
Крупа манная24
Черника23
Брокколи22
Финики22
Рожь22
Капуста цветная21
Киви21
Голубика21
Черный хлеб18
Капуста савойская18
Лук-порей18
Белый рис17
Грибы лисички16
Корень сельдерея14
Сыр камамбер14
Кольраби14
Авокадо14
Брынза из овечьего молока14
Фундук14
Капуста белокочанная14
Сухари13
Миндаль12
Сыры плавленые 20%12
Бананы11
Спаржевая фасоль11
Грецкие орехи11
Клубника10
Свекла9
Апельсины9
Капуста пекинская9
Персики9
Малина9
Ананасы9
Баклажаны9
Сдобная выпечка8
Виноград (все сорта)8
Сыр гауда8
Морковь8
Фенхель8
Яблоки7
Арбузы7
Красный болгарский перец7
Цикорий7
Ежевика7
Чернослив7
Кабачки цуккини7
Белый хлеб7
Картофель7
Черника7
Абрикосы6
Сыры плавленые 60%6
Редька6
Груши5
Редис5
Черешня4
Томаты4
Зеленый болгарский перец3
Огурцы3
Сыр эмменталер3
Репчатый лук3
Ревень3
Яйца куриные2

Рекомендации по приготовлению богатых пурином продуктов

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *