Норвежская семга фото рецепты
Норвежский суп с семгой и сливками
Норвежский суп с семгой и сливками – это «изюминка» в меню каждого ресторана. Блюдо получается не только сытным и наваристым, но и выглядит очень аппетитно. Так как суп имеет кремовую густую консистенцию, в Норвегии его считают зимним, хотя готовить его можно в любое время года. Наш рецепт поможет создать настоящий кулинарный шедевр.
Скандинавский суп из семги
Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.
При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.
Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Основа норвежского супа – это бульон. Его традиционно готовят из хребта, плавников, головы морской рыбы, а иногда даже с морепродуктами. Чтобы блюдо было более сытным в него добавляют сливки и твердый сыр.
Подготовьте следующие продукты:
Пошаговый рецепт
Для приготовления супа вам понадобится около 60 минут времени. Технология создания блюда очень проста. Итак, приступим:
Суп готов – приступайте к дегустации!
Суп-пюре
Предложенный классический рецепт скандинавского супа со сливками является основой для творчества. Нередко с этими ингредиентами готовят суп-пюре. Компоненты остаются неизменными, а конечный продукт перебивают на блендере. Консистенция блюда становится более нежной. Украшают такой суп очищенными хвостиками креветок и зеленью, например, веточкой петрушки.
Вариант с морепродуктами и томатами
Базовый рецепт можно разнообразить добавлением помидор, которые необходимо изначально избавить от кожуры. Томаты нарезаются ломтиками и обжариваются вместе с другими овощами. Согласно рецепту этой вариации супа добавляются морепродукты – мидии и креветки – по несколько штук. Такое норвежское блюдо станет настоящим наслаждением для истинных гурманов.
Суп с треской
В поваренных книгах существует рецепт с добавлением к семге трески. Этот вид рыбы делает норвежский суп более наваристым, а вкус насыщеннее.
Какой бы вариант рыбного блюда вы не выберете, он не только быстро утолит голод, но удивит вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.
Салат «Норвежский фьорд» с семгой
Готовим сегодня салат «Норвежский фьорд» с семгой – это очень вкусный салат, который выкладывается слоями, по вкусу придется абсолютно всем, даже самым заядлым гурманам.
Главное, как и в любом рецепте, выбрать качественный и проверенный продукт. Семгу можно засолить самостоятельно или использовать уже готовую рыбку, но слабосоленую, без специй и усилителей вкуса в составе. Помимо семги здесь добавим картофель, немного маринованного лука, яйцо вареное и сыр – все ингредиенты идеально сочетаются по вкусу.
Что касается заправки, настоятельно рекомендую сделать домашний майонез, тогда ваш салат точно оценят гости на самом высоком уровне. Подача в нашем случае порционная. Рецепт простой, давайте приступим к его приготовлению.
Ингредиенты:
Как приготовить салат «Норвежский фьорд» с семгой
Подготовить все продукты по списку. Заранее отварить картофель и куриное яйцо. Слабосоленую семгу почистить от костей, филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Подготовить тарелку для подачи, по центру установить кулинарное кольцо. Выложить семгу первым слоем, как показано на фото.
Лук репчатый очистить и сполоснуть, нарезать кубиками. Переложить лук в мисочку, сбрызнуть винным уксусом. Промариновать лук 7-10 минут, затем добавить его в салат – выложить вторым слоем, поверх семги. Слои салата слегка промазывать майонезом.
Вареный картофель почистить от кожуры, остудить. Натереть картофель на средней терке и выложить следующим слоем, слегка посолить.
Куриное яйцо почистить и также натереть на средней терке. Выложить яичный слой поверх картофеля. Яйца промазать майонезом, соль и перец добавить по вкусу.
Завершающий слой – сыр – натереть на средней терке и выложить поверх яиц. Салат пропитать немного и можно подавать к столу.
Очень вкусный слоеный салат «Норвежский фьорд» со слабосоленой семгой
Очень вкусный салат с необычным названием «Норвежский фьорд» с семгой. В блюде присутствует минимум ингредиентов, благодаря чему они не перебивают вкусы друг друга, и салат получается насыщенным и сбалансированным.
Норвежские фьорды – очень живописные места, и автор рецепта наверняка назвал так салат с намеком на его приятный вкус и аппетитный внешний вид. Выкладывается салат слоями, поэтому для его выкладки понадобится кулинарное кольцо либо порционная посуда. Смотрите рецепт с пошаговыми фото приготовления.
Ингредиенты на 4 порции:
Как приготовить салат «Норвежский фьорд» со слабосоленой семгой
Слабосоленую семгу разделать на филе (удалить кожу и кости, если имеются) и нарезать небольшим кубиком. Вместо семги можно использовать для салата и другую красную рыбу – форель, кету, горбушу и пр. Также подойдет и подкопченное рыбное филе – в таком случае салат приобретет другой, более насыщенный вкус.
В классическом рецепте этого салата используется маринованный лук – он не такой острый, как свежий, поэтому не испортит вкус рыбы. Нарезать очищенную и промытую луковицу тонкими полукольцами или мелким кубиком, ошпарить кипятком, сразу же слив воду. Приготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью, и залить им нарезанный лук. Мариновать 7-10 минут при комнатной температуре, затем слить маринад, а луковую нарезку слегка отжать. По желанию к луку можно добавить пару веточек измельченной свежей зелени.
Отваренную в «мундире» картошку остудить, очистить, натереть на крупной терке, немного посолить. Довести картофель до готовности можно в кастрюле (30-40 минут варки после закипания), в микроволновой печи (положить в термостойкий пакет, проколоть его, готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт 10-12 минут, периодически проверяя готовность) либо в духовке (запечь в фольге или рукаве). Остужать картошку лучше в холодной воде – так проще снимется кожура.
Яйца сварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке.
Также крупно натереть сыр.
Выложить салат порционно при помощи кулинарного кольца либо в небольшие салатники/широкие бокалы. Первый слой – слабосоленая семга.
Посыпать рыбу маринованным луком.
Лук смазать небольшим количество заправки – это может быть домашний майонез, приправленная сметана или густой натуральный йогурт.
После лука выложить картофель, промазать его майонезом.
Следующий слой – яйца + майонез.
Верх салата посыпать тертым сыром. Украсить свежей зеленью (по желанию).
Подавать можно сразу или подождать, пока салат пропитается в холодильнике.
Норвежский суп с семгой и сливками — рецепт с фото пошагово
Х олодное время года идеально для сытных наваристых супов, которые и насыщают, и греют. А кто, как не суровые скандинавы знают в них толк? Простой рецепт норвежского супа с семгой и сливками идеально впишется в зимнее меню, а тонкий сливочный вкус порадует даже самых переборчивых гурманов, чьи отношения с рыбой нельзя назвать гладкими.
К слову, в стране фьордов и троллей такое первое блюдо готовят из разных видов рыбы/морепродуктов и их остатков — головы и хвоста, а бульон зачастую варят из костей, добавляя небольшое количество филе (чаще всего это треска) за несколько минут до окончания варки. Поэтому семга легко заменяется любой другой рыбой, не вошедшей в состав заливного, например.
Содержание:
Норвежский суп с семгой и сливками — ингредиенты и рецепт на 4 порции
Для бульона:
Для супа:
Пошаговое приготовление:
Шаг 2: мелко шинкуем лук и морковь и пассеруем до легкой золотинки в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3: отставляем сковороду в сторону и занимаемся молочной составляющей. Сливочное масло растапливаем на сковороде, всыпаем муку и обжариваем в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Тонкой струйкой вливаем сливки и, продолжая мешать, готовим еще 2 минуты. В конце добавляем мускатный орех.
Полезность от «Паштета»: соус на основе сливок можно заменить 1-2 плавлеными сырками. Сыр нарезать на кусочки, добавить за 5-7 минут до конца варки и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится.
Шаг 4: рыбу выкладываем в отдельную посуду. Если бульон очень мутный, его можно процедить.
Шаг 5: в кипящий бульон выкладываем лук с морковью, следом отправляем нарезанные кубиками сельдерей и картофель. Варим на медленном огне 7-10 минут.
Шаг 6: сливочный соус (по сути, у нас получился «Бешамель») разбавляем небольшим количеством бульона, вливаем в кастрюлю. Добавляем специи и варим суп до готовности еще пять минут.
Шаг 7: в конце приготовления выкладываем в кастрюлю очищенные от костей кусочки рыбы. Либо сначала перебиваем блендером, если вам больше по душе супы-пюре, и после этого отправляем в кастрюлю семгу. Мне нравятся оба варианта, но пюре немного больше.
Наш норвежский суп с семгой и сливками готов. Такое блюдо также легко варится в мультиварке.
Еще один горячий скандинавской рецепт из кухни Норвегии смотрите в видео рецепте ниже:
Норвежцы объяснили, как обращаться с семгой и форелью
Норвежский Комитет по Рыбе провёл кулинарный мастер-класс в московском ресторане Accenti. Были представлены блюда из норвежской сёмги, сельди и форели. Два из них мы публикуем ниже.
У руля мероприятия был Томми Раанти, главный шеф-повар Норвежского Гастрономического Института. Маэстро рассказал и показал публике, из каких простых и легких штрихов складываются несложные в приготовлении, но очень элегантные блюда с норвежской семгой, сельдью и форелью. Опытным путем было установлено, что главное в этом деле — норвежская рыба превосходного качества и базовые навыки в приготовлении блюд из рыбы.
Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского Комитета по Рыбе в России, обратился к аудитории с такими словами: «В России говорят «творить с душой» — и это значит вкладывать в дело, которым занимаешься, все тепло своих рук и сердца. Норвежцы как никто разделяют смысл этого понятия. Мы искренне любим нашу природу, море и населяющий его мир. И верим, что «созидание» — это главный девиз, которым стоит руководствоваться в своем отношении к рыбоводству как главному делу жизни норвежцев. Создавая и поддерживая лучшие условия для роста норвежской рыбы, взамен мы получаем главное из того, что может пожелать любой творец, — продукцию высшего качества».
Итак рецепты с кулинарного мастер-класса, проведённого Норвежским Комитетом по Рыбе в России.
Рыбные палочки из норвежской семги с лимонным майонезом и сырыми маринованными овощами
Что нужно:
600 филе норвежской семги
мука
яйца
панировочные сухари
2 яйца
3 дл подсолнечного масла
1 лимон
соль, перец
2 ст. л. уксуса
1 морковь
½ брокколи
1 красный болгарский перец
оливковое масло
Что делать:
Норвежскую семгу нарезать кубиками. Дважды обвалять в муке, яйцах и панировке. Готовить в сковороде на сливочном и оливковом масле до золотистого цвета.
Смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сок одного лимона и уксус и в блендере размешать до состояния майонеза. Посолить и поперчить по вкусу.
Брокколи, морковь и болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, замариновать в оливковом масле с добавлением соли и перца.
Черненая форель норвежских фьордов с кремом из хрена, желтком перепелиных яиц и жареным корнем сельдерея
Что делать:
280 г филе форели норвежских фьордов (спинка)
50 г соли
50 г сахара
зеленая часть одного лука-порея
100 г сметаны
50 г хрена
4 перепелиных яйца
Корень сельдерея
Что делать:
Лук-порей запекать до черного цвета при температуре 200 градусов. При помощи блендера измельчить в порошок.
Смешать соль и сахар, полученной смесью посыпать рыбу (4 куска по 70 г). Оставить на 20 минут, затем сахар и соль смыть. Запекать в духовке при 45 градусов, пока температура середины рыбы не достигнет 39 градусов. После этого форель норвежских фьордов обвалять в порошке, полученном из порея.
При помощи веничка обмазать сметаной, добавить тертый хрен. Посолить и поперчить.
Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре. Подавать с сырым желтком перепелиного яйца.