Норвежский лосось рецепты приготовления

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Норвежский лосось рецепты приготовления. 87680. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-87680. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 87680. Ингредиенты:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 50572. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-50572. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 50572. Ингредиенты:

В сковороде разогреть 20 г. сливочного масла. Репчатый лук мелко нарезать и выложить в сковороду.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 50573. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-50573. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 50573. Ингредиенты:

Помидор нарезать мелким кубиком и добавить к луку.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 50574. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-50574. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 50574. Ингредиенты:

Зелень петрушки нарезать и выложить к овощам.

Гравлакс (Gravlax) – традиционный скандинавский слабосоленый лосось. Гравлакс популярен в норвежской, шведской, исландской и датской кухнях. В Эстонии и Финляндии это блюдо известно под похожим названием граавилохи. Особенность приготовления гравлакс заключается в том, что свежий лосось натирается сухим маринадом, а затем заворачивается в бумагу или пленку и убирается на несколько дней в холодное место.

Название гравлакс переводится не слишком романтично. Гравлакс – это скандинавское слово, образованное от норвежских слов gräva, которое переводится как «могила» или «копать», и слова lax, которое означает лосось. Такое название гравлакс получил за то, что е ще в средние века норвежские и шведские рыбаки использовали этот особый метод сохранения рыбы путем засолки лосося и закапывания ее в песок вдали от приливов.

При приготовлении гравлакс сырой л осось получается буквально «погребен» под корочкой из соли, сахара и трав. А спустя несколько дней за счет химической реакции осмоса вся туша рыбы получается равномерно просоленной. В Дании и Норвегии также иногда добавляли другие специи, свекольное пюре, аквавит, водку или коньяк.

Секрет идеально просоленного гравлакс заключается в корректном времени засолки. Чем дольше лосось маринуется, тем более соленым он будет. Кроме того, поскольку поваренная соль легче проникает в мясо рыбы, чем морская, время ожидания необходимо сократить до 24 часов. Ниже мы приводим традиционный норвежский рецепт приготовления гравлакс с морской солью, при необходимости скорректируйте время выдержки.

Гравлакс в Скандинавии обычно подают со ржаным хлебом в качестве закуске.

Ингредиенты – Гравлакс:

(на 1 кг красной рыбы):

Норвежский лосось рецепты приготовления. 821522 32956. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-821522 32956. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 821522 32956. Ингредиенты:

“А что подают в Норвегии на Рождество?” — спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину. “Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit — значит праздник для меня удался!” — ответил он. Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!

Ингредиенты для «Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему»:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387598. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387598. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387598. Ингредиенты:

Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387599. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387599. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387599. Ингредиенты:

Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387600. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387600. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387600. Ингредиенты:

Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387601. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387601. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387601. Ингредиенты:

Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387602. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387602. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387602. Ингредиенты:

Вот это и есть «Аквавит» — «вода жизни». Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании.
В кадр помещались или рога, или бутылка! 🙂

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387603. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387603. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387603. Ингредиенты:

Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую «перину». Еще сверху «окропим» аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387604. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387604. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387604. Ингредиенты:

Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем — рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387605. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387605. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387605. Ингредиенты:

Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387606. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387606. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387606. Ингредиенты:

Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость — тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387612. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387612. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387612. Ингредиенты:

Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли — досолите немного.
Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не «созрела».

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387607. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387607. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387607. Ингредиенты:

А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387608. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387608. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387608. Ингредиенты:

Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387609. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387609. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387609. Ингредиенты:

Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387610. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387610. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387610. Ингредиенты:

Нарезать тонким ножом.

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387611. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387611. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387611. Ингредиенты:

Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.

А вот так малосольный лосось выглядит после 24 часов засолки с укропом и цедрой. На праздничном столе ему равных не было!
С наступающим Новым годом!

Норвежский лосось рецепты приготовления. 387563. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-387563. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 387563. Ингредиенты:

Gravlaks (gravad lax (по-шведски), gravet laks (по-голландски), graavilohi (по-фински). — способ засолки рыбы скандинавскими народами, известный еще со средних веков. Grav — переводится как «яма», laks — «лосось». Поймав рыбу, рыбаки пресыпали ее солью, сахаром и укропом и «захоранивали», закопав в песок чуть выше уровня прилива, чтобы достичь процесса ферментации. Поскольку цивилизация и спонсоры сайта одарили нас холодильниками, то закапывать рыбу мы не будем, но засолить советую непременно! Хранится в холодильнике неделю, но чаще всего съедается задолго до этого срока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Норвежский лосось рецепты приготовления. 821522 32956. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-821522 32956. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 821522 32956. Ингредиенты:

Другие варианты рецепта

Малосольная рыба почти по-шведски

Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему

Свекольный гравлакс от Джейми Оливера

Оригинальный способ маринования рыбы

Тунец пряного посола

Мандариновый Гавралакс

Малосольный лосось в медовом маринаде

Солёный лосось со свеклой

Похожие рецепты

Кисло-сладкие креветки

Яблочки с селедочкой

Скумбрия «Дракоша»

Морской виноград по-сахалински

Жареные караси

Террин из лосося с креветочным муссом «Моя бесконечная любовь»

Маринованная мойва

Кальмары, фаршированные крабовым мясом с желейной заливкой

Канапе с желированной каракатицей

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Ударим по летней жаре»

Морковно-ананасовый салат

Говядина в томатно-горчичном соусе

Фотографии «Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему» от приготовивших (3)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 68085 74785. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-68085 74785. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 68085 74785. Ингредиенты:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 534022 53200. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-534022 53200. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 534022 53200. Ингредиенты:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 913112 61355. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-913112 61355. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 913112 61355. Ингредиенты:

Комментарии и отзывы

Норвежский лосось рецепты приготовления. ava50. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-ava50. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка ava50. Ингредиенты:

29 января 2017 года МашаМашаМаша #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 2310769 80695. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-2310769 80695. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 2310769 80695. Ингредиенты:

8 марта 2015 года ГалаАля #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298261 27370. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298261 27370. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298261 27370. Ингредиенты:

9 марта 2015 года molohovez # (автор рецепта)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 2310769 80695. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-2310769 80695. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 2310769 80695. Ингредиенты:

9 марта 2015 года ГалаАля #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 15928224 12157. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-15928224 12157. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 15928224 12157. Ингредиенты:

20 декабря 2014 года eknyazeva2008 #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1304324 90748. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1304324 90748. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1304324 90748. Ингредиенты:

29 октября 2014 года Lakbi #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 913112 61355. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-913112 61355. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 913112 61355. Ингредиенты:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 813746 26570. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-813746 26570. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 813746 26570. Ингредиенты:

11 октября 2014 года 69Alice #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1304324 90748. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1304324 90748. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1304324 90748. Ингредиенты:

24 июля 2014 года Lakbi #

Норвежский лосось рецепты приготовления. ava50. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-ava50. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка ava50. Ингредиенты:

22 июня 2014 года Татьянка0912 #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298261 27370. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298261 27370. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298261 27370. Ингредиенты:

22 июня 2014 года molohovez # (автор рецепта)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 671871 80827. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-671871 80827. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 671871 80827. Ингредиенты:

14 марта 2014 года Надекзай #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 508549 73126. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-508549 73126. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 508549 73126. Ингредиенты:

17 октября 2013 года kapustka #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 534022 53200. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-534022 53200. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 534022 53200. Ингредиенты:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 106113 14815. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-106113 14815. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 106113 14815. Ингредиенты:

5 сентября 2013 года ИринаСтонова #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 106113 14815. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-106113 14815. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 106113 14815. Ингредиенты:

5 сентября 2013 года ИринаСтонова #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1184598 82230. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1184598 82230. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1184598 82230. Ингредиенты:

23 января 2013 года nuf_nuf #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 68085 74785. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-68085 74785. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 68085 74785. Ингредиенты:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1304320 95585. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1304320 95585. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1304320 95585. Ингредиенты:

26 августа 2012 года natalina79 #

Норвежский лосось рецепты приготовления. ava50. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-ava50. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка ava50. Ингредиенты:

11 января 2012 года ЧудоМари #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298261 27370. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298261 27370. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298261 27370. Ингредиенты:

11 января 2012 года molohovez # (автор рецепта)

Норвежский лосось рецепты приготовления. ava50. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-ava50. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка ava50. Ингредиенты:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1301367 49709. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1301367 49709. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1301367 49709. Ингредиенты:

17 января 2011 года irina_vip #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298261 27370. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298261 27370. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298261 27370. Ингредиенты:

17 января 2011 года molohovez # (автор рецепта)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1301367 49709. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1301367 49709. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1301367 49709. Ингредиенты:

17 января 2011 года irina_vip #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1300773 75598. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1300773 75598. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1300773 75598. Ингредиенты:

13 января 2011 года леди феникс #

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298261 27370. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298261 27370. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298261 27370. Ингредиенты:

13 января 2011 года molohovez # (автор рецепта)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1006517 35124. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1006517 35124. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1006517 35124. Ингредиенты:

2 января 2011 года DAISY # (модератор)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298261 27370. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298261 27370. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298261 27370. Ингредиенты:

5 января 2011 года molohovez # (автор рецепта)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1301120 74837. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1301120 74837. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1301120 74837. Ингредиенты:

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298261 27370. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298261 27370. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298261 27370. Ингредиенты:

8 января 2011 года molohovez # (автор рецепта)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298422 66172. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298422 66172. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298422 66172. Ингредиенты:

29 декабря 2010 года lelika # (модератор)

Норвежский лосось рецепты приготовления. 1298261 27370. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-1298261 27370. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка 1298261 27370. Ингредиенты:

30 декабря 2010 года molohovez # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гравлакс- это блюдо сейчас очень популярно. Умопомрачительно вкусно!

Особенности приготовления

Сырую рыбу солят с добавлением разнообразных специй и высушенных трав. Раньше её разделяли на части, засаливали, и закапывали. Сейчас заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Помимо указанных выше ингредиентов в смесь могут добавить горчицу, сок свеклы, корень хрена, а иногда даже водку и иные составляющие.

Ломтики укладываются на карельские открытые пирожки (называются калитками) либо кусочки ржаного хлеба. Это классический вариант граавилохи.

Некоторые хозяйки готовят диетическую «версию» такого салата. Они сочетают его с овощами, оригинальным соусом (часто используется горчично-медовый), зеленью, без калорийных изделий из муки.

№1 Классика жанра

Самый незамысловатый, но от этого не менее вкусный рецепт. Вместо лосося можно использовать любых представителей того же семейства: горбушу, кету, форель или кижуч — на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Яство из лосося

Чуть надрезаем мясо крест-накрест. Это позволит добиться качественного посола. Используем «подушку» из зелени. Чтобы получить максимум сока, надо предварительно пройтись по ним скалкой.

Готовка

Смешиваем порошковые ингредиенты. Смазываем ими лосося. Потом густо посыпаем его зеленью. Заворачиваем мясо пленкой. Помещаем под пресс. Оно должно отлежаться в холодильнике 2-3 суток.

После этого закуску можно подавать на стол, по желанию как нарезку, в виде салата либо бутербродов.

Меню выживальщика: Гравлакс – норвежский солёный лосось

Норвежский лосось рецепты приготовления. lazy placeholder. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

И снова Норвегия. Именно географические особенности этой страны определили культуру, в том числе и кулинарную, её населения. Когда лето слишком короткое, а зима длинная, холодная, бурная и снежная, выживете вы или нет – зависит исключительно от наличия запасов продуктов. И даже несмотря на обилие рыбы, сделать это было довольно сложно. Отсюда и огромное количество методов консервации, а также блюд, на них основанных. И сегодня мы поговорим о блюде под названием гравлакс.

По факту – очередное издевательство на тушками несчастного лосося, сопряженное с длительной ферментацией. Даже само название продукта происходит от двух слов – “грав”, которое не просто так созвучно с глаголом “to grave”, что обозначает “закапывать”, и “лакс”, что просто переводится как “лосось”. То есть это закопанный в землю лосось. Но, разумеется, всё не так просто.

Лосось закапывается не где попало, а исключительно в прибрежный песок выше уровня прилива, поскольку там прохладненько, нет паразитов и вездесущих чаек, с радостью укравших бы самые аппетитные куски. Кроме того, перед закапыванием лосось обильно посыпается солью, сахаром и сухими местными специями (чаще всего – укроп), а потом заворачивается в холст. То есть происходит сухое маринование в слабоконтролируемых условиях. Тем не менее, что-то да получалось. Но не всегда, поэтому сейчас традиционные методы приготовления и хранения гравлакса почти не используют.

Норвежский лосось рецепты приготовления. lazy placeholder. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Но кое что остаётся неизменным – соль, сахар, специи, упаковка и выдержка в тёмном прохладном месте. Но теперь в качестве упаковочного материала используют всё больше пищевую плёнку и фольгу, а в качестве места хранения – холодильник или прохладный погреб. В остальном же – всё то же самое. Разве что храниться он теперь намного дольше, благо появляется возможность замораживать промаринованного лосося. Теперь и 3 месяца без потери вкусовых качеств – не проблема.

Конкретный рецепт гравлакса выглядит так:

Норвежский лосось рецепты приготовления. lazy placeholder. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Тушка разрезается пополам, тщательно промывается, по возможности удаляем наиболее крупные кости, но кожу лучше оставить. После чего, насыпаем на внутреннюю часть соль, сахар и специи, стараясь распределить их равномерно по всей плоскости. Сверху кладём второй кусок тушки и заворачиваем этот “бутерброд” в пищевую плёнку. Очень туго заворачиваем – это обеспечит нам необходимое давление на тушку, которое раньше оказывал слой песка сверху. Так же можно использовать и какой-нибудь гнёт. Помещаем всё это в холодильник минимум на 3 дня. Периодически переворачиваем, но это не обязательно. Собственно, всё. Гравлакс готов. В таком виде он может храниться в прохладных условиях (в том же прибрежном песочке) до месяца, поскольку лосось окажется частично обезвоженным и слегка ферментированным и готовым. Но если хотите хранить ещё дольше – тупо заморозьте.

Сам по себе рецепт довольно прост, поэтому легко подвергается модификациям. Например, после первых трёх дней можно гравлакс распечатать и засыпать новую соль с сахаром – это поможет ещё сильнее высушить рыбу, но её после этого придётся в тёплой воде вымачивать перед употреблением. Короче, экспериментируйте.

Горчичный соус – классический ингредиент для этого блюда. Он может изготавливаться по десяткам разных рецептов. Например, уксус столовый можно заменить лимонным соком.

Эта приправа изготавливается из:

Приготовление

Все ингредиенты, кроме мяса, соединяем в небольшой кастрюле или другой подходящей емкости. Перемешиваем. Потом полученная смесь взбивается. Останавливаемся, когда вещество становится однородным.

Салаты из лосося

Если вы уже приготовили лосось гравлакс, то будет скучно все время есть его только в виде бутербродов. Приготовьте салаты!

Конечно, салаты с рыбой и полезные и вкусные, поэтому побольше рецептов салатов с рыбой. Салат с копченным лососем и помидором, и другие салаты, в состав которых входит рыба, — легко найти как на сайте, так и в интернете. Это вкусный и красивый салат с копченой красной рыбой, помидором и твердым сыром. Но готовить его просто и быстро, что немаловажно для хозяйки. Такой салат подходит прекрасно для праздничного стола. Приготовить его можно как со сметаной, так и с майонезом. Посмотрите пошаговый рецепт с фотографиями — и начинайте готовить прямо сейчас. Способ подачи тоже очень оригинальный!

Салат из лосося и свеклы

Этот красивый салат из свеклы имеет действительно свежий вкус и его так легко приготовить.

Норвежский лосось рецепты приготовления. lazy placeholder. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

10 минут

134 ккал Жиры 6,9 г Белки 13,7 г Углеводы 3,4 г

Ингредиенты 4 порции

4 сырых свеклы ½ лимона, сок морская соль свежемолотый черный перец оливковое масло первого отжима качественный бальзамический уксус 200 г лосося гравлакс 35 г кресс-салата кусочек в 2 см свежего хрена, очищенный 1 хлеб

Мастер класс Джейми Оливера Салат с лососем и свеклой

Мне нравится это сочетание вкусов — оно действительно простое, свежее и работает каждый раз. Это займет всего несколько минут, но на блюде это выглядит потрясающе, всегда является гвоздем стола. Идеально подходит для быстрого обеда с друзьями.

Нарезать тонко свеклу (комбайн или терка-мандолина) и положить в миску. Добавить лимонный сок, небольшую щепотку соли и перца, оливковое масло и немного бальзамического уксуса, затем смешать все вместе.

Разложить лосося волнами по большому блюду. Разбросать кресс-салат, а затем кусочки свеклы. Мелко натереть хрен равномерно по свекле, затем полить сверху соками свеклы. Приправить дополнительно щепоткой перца, затем добавить немного оливкового масла первого отжима. Подавать с прекрасной свежей буханкой хлеба.

Рецепт граавилохи из семги

Для гравлакса отлично подходит семга (можно использовать размороженную). Вынимаем хребет из мяса. Затем из мякоти удаляются пинцетом маленькие косточки. Когда рыба пропитывается посолом, она становится настоящим деликатесом, обожаемым в скандинавских странах. Обычно её употребляют с соусом, а иногда используют дольку лимона.

Блюдо готовится, как и в предыдущем случае. Все ингредиенты, за исключением рыбы и укропа, соединяются и перемешиваются. Затем филе полностью обсыпается смесью. Мясо надрезается. Срезы покрывают свежим и высушенным укропом. Кусочки складываются вместе, так чтобы кожа была снаружи. Семга оборачивается фольгой либо пленкой. Затем оно придавливается прессом. От двух до четырех дней семга должна находиться в холодной среде в таком виде. Потом яство можно употреблять.

Граавилохи с добавлением свекольного сока

Норвежский лосось рецепты приготовления. lazy placeholder. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Это яство для истинных гурманов. Оно произведет впечатление не только великолепным вкусом, но и красивым внешним видом.

Сок из свеклы можно получить перетиранием корнеплода на терке и последующей отжимкой фреша с применением марли. Более простой вариант – использовать соковыжималку.

Готовка

Смешиваются соль и сахар, предварительно отжатые лимонный и свекольный сок. Добавляем туда коньяк, лимонную цедру и кориандр. Подготавливаем продукт. Наливаем ½ полученного маринада в кастрюлю. Укладываем в неё мякоть. Доливаем остаток смеси. Ставим граавилохи под пресс. Убираем его на 1-2 сутки в холодильник. После этого срока закуску можно употреблять.

Граавилохи с калитками (карельские пирожки)

Норвежский лосось рецепты приготовления. lazy placeholder. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Это очень вкусное и оригинальное блюдо. Калитки изготавливаются на основе ржаного теста и сметаны. Начинка – перемешанный с творогом отварной картофель. Первый компонент можно заменить рассольным сыром, пропущенным через терку.

Готовим блюдо

Делаем смесь из сахара и соли (взятых в равных дозах). Добавляем кориандр, можжевельник и укроп. Присыпаем ею рыбу. Закуску держим под прессом в холодильнике пару суток.

Смешиваем муку и сметану с одним яйцом. Солим. Полученное тесто замешиваем. Даем ему отстояться час. Отвариваем картофель. Потом растираем его пестиком. Добавляем творог, перец, соль и молоко.

Из теста и полученной начинки делаем открытые пирожки (форма похожа на лодочки). Выпекаем их при температуре 180° до появления золотистой корочки.

Яство из лосося подаем с калитками на одной тарелке. По желанию добавляем соус.

Лососевый граавилохи с добавлением мусса из хрена

Гравлакс по-шведски с муссом, изготовленным из перетертого хрена (корень) и добавлением сметаны – изысканное блюдо. Можно придать соусу пикантную изюминку, добавив винный уксус либо использовать сок лимона.

Чтобы лосось просолился быстрее, рекомендуется в течение 6-ти часов предварительно подержать его при комнатной температуре.

Готовим блюдо

Делаем смесь из перца, соли и сахара. Натираем ею лосось. Посыпаем филе укропом. Заворачиваем рыбу в пленку. Прижимаем грузом. Укладываем в холодильник. Держим 2-4 чуток.

Сметану смешиваем с растертым до крупинок хреном. Дополняем полученную массу другими компонентами (по вкусовым предпочтениям).

Нарезка подается на стол с тостами из ржаной муки, и сделанным из хрена муссом.

Ингредиенты к рецепту:

Гравлакс

Горчичный соус

Гравлакс с водкой

Эта закуска отличается оригинальным вкусом. Приправленная специями и укропом, она убирает неприятный привкус, насыщает лосось неповторимым ароматом, и позволяет блюду храниться долгое время. Но очень важно использовать качественный алкоголь.

Готовим блюдо

Мясо рыбы натираем смесью из соли, перца и сахара. Наверх кладут укроп. Перед этим его надо мелко порезать. Поливаем лосось водкой. Кусочки филе складываем друг с другом, так чтобы кожа была сверху. Заворачиваем яство в пищевую пленку. Ставим его под пресс на 3 суток.

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.

Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.

Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Гравлакс со свёклой

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Граавилохи из муксуна

Норвежский лосось рецепты приготовления. lazy placeholder. Норвежский лосось рецепты приготовления фото. Норвежский лосось рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Норвежский лосось рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Ингредиенты:

Это настоящий деликатес, который придется по вкусу даже привередливому гурману. Такой гравлакс подарит гастрономический экстаз даже с минимумом приправ.

Приготовление

На филе делаются надрезы. Затем оно посыпается предварительно сделанной смесью из сахара, соли и перца. Куски рыбы складываются. Между ними кладутся веточки укропа. Потом закуска заворачивается в пленку. Она ставится под пресс, и держится на холоде 24 или 48 часов.

Граавилохи из форели

Такой гравлакс обладает привлекательным вкусом. Можно использовать орегано, тимьян, базилик или иные измельченные душистые травы. Иногда молотый перец заменяется раздавленными ароматными горошинами.

Готовим блюдо

Делаем смесь из сахара и соли. Добавляем в неё травы и перец. Натираем этим порошкообразным веществом форель. Посыпаем филе по срезам укропом. Складываем кусочки друг с другом (кожа снаружи). Заворачиваем закуску пленкой. Ставим под груз, и держим на холоде 2 дня.

№3 Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир повар не мог обойти вниманием гравлакс. Способ засолки мало чем отличается от традиционного, зато оригинальный соус от шефа добавляет деликатесу пикантные нотки.

Для гравлакса от Джейми Оливера нам потребуется:

Для соуса:

Нарезанную тонкими ломтиками рыбу сервируем со свекольным и сметанным соусом. Украшаем долькой лимона и зеленью.

Готовый гравлакс, вне зависимости от способа приготовления, нарезают очень тонкими ломтиками и подают с кусочками цельнозернового или ржаного хлеба либо как самостоятельную закуску. Маринованное филе идеально сочетается с творожным сыром. Экспериментируйте!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *