Новогодние салаты советские рецепты
Новогодние салаты 2021, рецепты
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.
В принципе любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).
Нежное мясо индейки и курицы прекрасно сочетается с вареными картофелем и морковью, грибами, а также с зелеными салатными листьями, орехами, сырыми и сушеными фруктами – апельсинами, яблоками, ананасом, курагой, черносливом.
Мясо птицы практически в любом новогоднем салате можно заменить мясом кальмара: вкус салата станет гораздо нежнее, а суть останется прежней. Главное – сварить этого кальмара так, чтобы он не стал резиновым. Собственно, как раз варить-то его и не надо. Надо просто опустить на 10 минут в горячую воду (около 80 градусов), и все.
Вообще морепродукты способны сделать праздничным практически любой салат: вкус у них, как правило, очень нежный (но тем не менее очень выразительный), да и выглядят они ярко, привлекательно. Главное – не перебить их тонкий вкус и не переусердствовать в варке-жарке: мидии, креветки, гребешки и прочую морскую живность следует подвергать термической обработке считанные секунды, в противном случае они теряют и вкус, и пресловутую нежность, и свежесть. Впрочем, некоторые дары моря, например мидии и креветки, в наших магазинах продаются уже вареными, но тут уж ничего не поделаешь.
Очень нарядно выглядят новогодние салаты из зеленых салатных листьев. К тому же сочетаются они практически с чем угодно. Вот только готовить заранее их не получится: листья обмякнут, потеряют и объем, и цвет. Чтобы отдалить момент утраты «товарного вида» и сохранить как можно больше витаминов, салатные листья лучше не резать ножом, а рвать руками. И еще одно железное правило: салатные листья должны быть сухими – иначе заправка с них просто-напросто стечет. Если у вас нет специального приспособления для сушки салатных листьев, после мытья встряхните их и разложите на сухом чистом полотенце – минут через 15 они будут готовы к употреблению.
Заправлять новогодние салаты из свежих овощей и зеленых салатных листьев нужно непосредственно перед подачей. А вот салаты из вареных овощей лучше заправлять за несколько часов до подачи – чтобы заправка успела впитаться.
Рецепты новогодних салатов 2021 на видео: куриный салат с грейпфрутом, греческий салат в лаваше
Советские салаты
«Мимоза», сельдь под шубой, крабовый салат – когда они появились и как их готовили в СССР?
Праздничное (особенно новогоднее) застолье без этих блюд до сих пор кажется разрывом шаблона и пощёчиной общественному вкусу. Бутерброды с икрой, холодец, мандарины — не будет их на столе, и чуда не случится, календарь не перевернётся. Солируют в гастрономическом оркестре непременно салаты — под чутким управлением оливье. Такое меню кажется вечным и незыблемым, на самом же деле многие из этих блюд стали популярными только в эпоху застоя.
«Мимоза»
Название салата возникло из-за сходства верхнего слоя с соцветиями акации серебристой — в простонародье мимозы. Это словоупотребление в корне неверно, ботаники называют мимозой совсем другое растение, но так уж повелось.
Появлению и массовому распространению салата предшествовали два революционных события в советской пищевой промышленности. Первое — с 1936 г. СССР на масложировых комбинатах начали производить столовый майонез «Провансаль». Второе — появились рыбные консервы. С последними у советских граждан отношения сложились не сразу, но всё же баночки с горбушей, сайрой, сардиной со временем всё чаще можно было увидеть на полках советских кухонь.
Основные ингредиенты салата «Мимоза» — консервированная рыба, яичные белки и желтки (именно последние отвечают за «цветочный» эффект), яйца, полутвёрдый сыр типа «Российского», репчатый лук, сливочное масло, зелень для украшения. Картофеля и моркови в оригинальном рецепте не было, их начали добавлять в салат позже — так и сытнее, и по карману не бьёт.
При этом рыба и яйца — две вещи несовместные, как гений и злодейство; сочетать их отважится разве что самый отчаянный повар. Но «Мимоза» нарушает правила на протяжении уже нескольких десятилетий. Первые упоминания о сложносочинённом салате в кулинарной литературе, по словам историка русской и советской кухни Павла Сюткина, приходятся на начало 1970-х гг.
Сельдь под шубой
Сельдь в сочетании со свёклой, морковью, картофелем и майонезом — блюдо воистину мифологическое. Чего только стоит легенда об изобретении этого нехитрого рецепта. Будто бы некий московский трактирщик вскоре после Октябрьской революции придумал салат, каждый слой которого отождествлялся с определённым социальным классом. «Знаменем» пролетариата он сделал сельдь (эта рыба стоила недорого и была доступна многим), крестьян сравнил с морковью и картофелем, а буржуазию — с майонезом. Политическое блюдо, разумеется, завершалось революционным красным слоем. Назвали салат ШУБА, что расшифровывается как «шовинизму и упадку — бойкот и анафема».
Звучит красиво и, возможно, даже правдоподобно, только вот к действительности не имеет никакого отношения — это лишь занятная байка, не так давно выдуманная журналистами.
Настоящая история салата прозаична: он родился в результате многочисленных экспериментов советских хозяек и работников общепита, посему неизвестен ни автор блюда, ни дата первого приготовления. По сути, это фантазийная версия рыбного винегрета — нечто подобное издавна ели и в России, и за рубежом. Сельдь под шубой в привычном для нас виде заняла почётное место на праздничном советском столе только в конце 1960-х — начале 1970-х гг.
Крабовый салат
Разновидностей крабового салата — десятки, если не сотни. Самый распространённый вариант сочетает в себе яйца, рис, огурец, кукурузу и, само собой, крабовые палочки — вокруг них всё и строится.
Этот рецепт совсем молодой — он возник ближе к перестройке. Да и крабовые палочки начали производить в СССР только в 1984 г. — на мурманском заводе «Протеин». За десятилетие до этого имитировать мясо краба придумали японцы — у них-то и была позаимствована технология. Ни намёка на крабов, кстати, в палочках вообще нет: в лучшем случае их готовят из рыбного фарша сурими, в худшем — из белка и крахмала. Но на безрыбье и крабовые палочки казались морепродуктами, поэтому салаты и закуски на основе нового изобретения быстро обрели популярность в позднем СССР и удержали занятую позицию в 1990-х гг.
Винегрет
Если все перечисленные выше салаты — праздничные, то винегрет — блюдо повседневное. Ингредиенты для него используются недорогие (традиционно это свёкла, морковь, картофель, солёный огурец, иногда что-то ещё), хранится он в готовом виде довольно долго — в сравнении с салатами на основе рыбы. Поэтому подкрепиться винегретом можно было в любой столовой.
Этот салат нельзя назвать порождением советской кулинарии: его готовили и в Российской империи, и во многих других странах. Да и само слово «винегрет» произошло от французского vinaigre — «уксус».
Вспомнить все: 10 новогодних советских блюд
САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ
Как приготовить: Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.
ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК
Как приготовить: Свежий язык, сваренный с кореньями и луковицей, охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить желе. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем необходимо с бульона снять жир. Куски языка до заливки нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки. Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидоров и свежего огурца. Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отдельно подать соус «Острый», майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ
Как приготовить: Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца.
СУДАК В БЕЛОМ ВИНЕ
ЗРАЗЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Как приготовитьНарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав лишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне. На каждый ломтик мяса положить по столовой ложке подготовленного фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. После этого уменьшить огонь, добавить мясной бульон, томатную пасту и тушить до мягкости в течение 40–50 минут. Подавать, сняв нитки и полив соком, полученным при тушении. Отдельно подать картофельное пюре.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Как приготовить: Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю же с картофелем еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко.
ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ
Как приготовить: В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формы или вазочки.
НАПИТОК С ВИНОМ И ФРУКТАМИ
ТОРТ МИНДАЛЬНЫЙ
Сливочная масса: 0,5 л сливок, 1 ст. сахара, 1/4 порошка ванилина.
Как приготовить: Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, просушить и истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все вместе растирать в течение 10–20 минут. Затем из теста испечь две лепешки; для этого тесто разлить в две разъемные формы или две сковороды одного размера, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, и поставить в духовку на 12–15 минут.
Для сливочной массы сливки влить в кастрюлю, добавить сахар и ванилин, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет (цвет должен получиться светло-коричневый); после этого сливочную массу снять с огня, охладить и аккуратно перемешать лопаточкой. Одну лепешку поместить на блюдо, положить на нее слой сливочной массы, разровнять и накрыть второй лепешкой, смазать верх лепешки сливочной массой, обсыпать рубленым, зарумяненным в духовом шкафу миндалем и подать к столу.
Рецепт быстрого шоколадного торта от известного кондитера Олега Ильина. Смотрите видео.
ТРУБОЧКИ СО СЛИВКАМИ
Как приготовить: В кастрюлю отбить яйца, всыпать 200 г сахарной пудры и положить ванилин. Все это хорошо растереть до образования однородной гладкой массы. Всыпать муку, размешать и полученное тесто развести молоком.
На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой разложить тесто и разровнять, чтобы получились тонкие небольшие блинчики, после чего поставить в горячую духовку. Как только края блинчиков зарумянятся, надо, не вынимая весь лист из шкафа, снимать их по одному и завертывать в виде трубочек.
Фисташки или миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и мелко изрубить. Сливки взбить до образования густой пены и перемешать с сахарной пудрой и ванилином. Трубочки наполнить из конверта взбитыми сливками, уложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой, а сливки фисташками.
Салаты на Новый год – подборка 30 самых удачных праздничных рецептов
Салаты на Новый год – это наше все! Мы готовим их помногу, весело едим под звон курантов, запивая шампанским, и продолжаем пировать первого января.
Здесь мы собрали топ-30 лучших на все вкусы: мясные и рыбные, вегетарианские и веганские, популярные и эксклюзивные. Все рецепты описаны подробно, пошагово и в разных вариантах. Хотите вегетарианский оливье? Пожалуйста! А «шубу» без селедки или под муссом?
Все это у нас есть! Заходите, будем вместе готовиться к празднику.
Салаты заправляются различными соусами:
Заправляя новогодние кушанья, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами из рубрики Соусы и приправы.
Популярные новогодние салаты
Каждая хозяйка должна уметь готовить эти блюда. Сложно представить себе новогодний стол без 3-4 из них.
Оливье классический
Оливье – самый популярный новогодний салат нашей страны. Праздник – не праздник, если его нет на столе. Этот рецепт знают все, и здесь уже встает вопрос, как красиво подать любимое кушанье и каким соусом его заправить. В магазинах сейчас очень много видов майонеза, выбирайте себе по душе, но лучше приготовьте сами. Свой, домашний майонез добавит мягкого вкуса и натуральной жирности новогоднему блюду №1.
Ингредиенты:
Обязательно подберите красивую посуду и продумайте, чем будете украшать главный салат новогоднего стола. Варианты подачи смотрите в конце статьи.
Оливье с курицей
В ресторанах и кафе этот вариант называют Столичным. Готовится он с отварной курицей, все остальное по классическому рецепту Оливье. Обжарьте куриные кубики на сливочном масле до яркой корочки, так будет вкуснее.
Ингредиенты:
Мы привыкли, что Оливье к Новому году готовится “тазиками”, и уже не задумываемся, как его украсить. Здесь обязательно нужно проявить фантазию и оригинально подать всеми любимое кушанье.
Мимоза
Наш любимый салат Мимоза всегда является украшением праздничного стола. Ярким весенним цветом солнца он дает нам надежду на скорый приход весны. Это бюджетное блюдо, потому что готовится с консервированной рыбой. Сделать его легко, просто натрите на крупной терке все ингредиенты и выложите их слоями.
Мимозу удобнее всего готовить в разъемном кулинарном кольце, чтобы была видна радуга слоев. Обязательно приготовьте этот вариант, он украсит праздничный стол и разнообразит меню.
Селедка под шубой
Подберем вкуснейшую селедку в магазине, проверим, чтобы были удалены все косточки, нарежем на мелкие кусочки и отправим под теплую и красивую майонезно-свекольную шубу. Ну куда же мы в Новый год без селедки под шубой! Правильно укладываем натертые отварные овощи, красиво украшаем и наслаждаемся результатом.
Проявите фантазию, когда будете готовить “шубу” в этот раз, например, украсьте ее розочками из блинчиков.
Салат с курицей и ананасами
Красивые хрустящие дольки ананаса делают салат сочным и легким. Экзотический фрукт прекрасно сочетается со всеми остальными ингредиентами. А если в него добавить еще немного фруктов или ягод, может получиться настоящий эксклюзив.
Есть замечательный вариант подачи в виде ананаса с характерным хвостиком из зеленого лука, но можно и не “запариваться”, а выложить порционно. Украсьте каждую креманку кусочком ананаса или чипсами. Получится необыкновенно и очень красиво!
Простые салаты
Салаты ниже готовятся очень быстро. Их можно делать непосредственно перед праздничным ужином.
С консервированной красной фасолью
Вот точно знаю – чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Разумеется, при условии выбора правильных продуктов. Возьмите помидоры подороже, чтобы они не были “стеклянными”, фасоль можно сварить самому или использовать консервированную, предварительно слив жидкость, и обязательно добавьте вареное яйцо для мягкости и насыщенности. Советую заправить закуску легким майонезом, так она будет аппетитнее.
Самый простой салат требует самого тщательного апгрейда. Выложим его в прозрачную глубокую миску, украсим зеленью. Отлично подойдет руккола. Перед подачей посыпем сверху сухариками. Просто, быстро, вкусно!
Любимому мужу
Вот что только не сделаешь для любимого мужа, чтоб он был здоров, доволен и счастлив! А надо-то всего-навсего приготовить вкусный, классный салат. Разумеется, все в мужском варианте – то есть мясного побольше, ну и всего остального тоже побольше и получше.
На то он и мужской салат, чтобы быть простым и грубым. Нарежем средним кубиком сыр и натрем на крупной терке сырую морковь. Украшая блюдо, добавим яйцо и помидорку, ну пусть будет очень красиво!
Красное море
Фишка в том, чтобы настрогать все соломкой, сдобрить майонезом и выложить на пологой тарелке горкой, не приминая. Это простейшее блюдо выглядит потрясающе за счет красного цвета основных компонентов.
Если вы сочтете, что для новогоднего салата этот вариант слишком прост, украсьте его по краю тарелки красной зернистой икрой на зеленых листьях. Понравится всем!
Низкокалорийные салаты
Рассмотрим популярные низкокалорийные салаты. Они идеально подойдут для тех, кто сидит на диете, или просто не хочет набирать лишние килограммы.
Витаминный
Все гениальное просто! Смешаем овощи с яблочком и заправим ароматным растительным маслом. Такое легкое блюдо отлично подойдет к завтраку, но и не помешает на праздничном столе. Полейте витаминное кушанье соком лимона вместо уксуса, чтобы добавить аромата цитрусовых.
Украсим листьями базилика и грецкими орехами. Это придаст простой овощной закуске оригинальную нотку.
Из слабосоленой семги и грейпфрута
Все равно ведь вы прикупите красной рыбки к Новому году. Вот и сделайте насыщенный и вместе с тем малокалорийный салат. Соедините нежные кусочки семги с крупно нарезанной мякотью грейпфрута и посыпьте зеленым перцем. Это вкусно!
Разложите кушанье на большой пологой тарелке поверх листового салата. Сочетание нежно зеленого с красным сделает новогодний стол ярче. Получится легкое и вместе с тем солидное блюдо.
Из авокадо с морепродуктами
Тандем авокадо с морепродуктами можно назвать одним из особенно удачных, ведь морепродукты нежирные, а авокадо довольно маслянистый фрукт. Он придаст салату мягкость, сделает его более насыщенным.
Порадуйте в праздник своих гостей новомодным блюдом с экзотическим фруктом. Этот салат не надо украшать, он сам сплошное украшение!
С яблоком и курицей
Для этого салата делается отдельная заправка на основе натурального йогурта и меда. Само кушанье очень простое. Получается диетическое мягкое, но насыщенное блюдо с курочкой. Пекинская капуста и яблоко придадут свежести.
Салат не нужно украшать, но обязательно положите на тарелку кулинарные щипцы, будет удобнее его раскладывать.
Салаты с мясом
Эти блюда мы будем готовить с мясом курицы или говядины.
С яичными блинчиками и курицей
Обязательно приготовьте необычную закуску с яичными блинчиками. Здесь главное – нарезка. Постарайтесь, чтобы полоски вышли как можно тоньше. Вместо курицы можно использовать копченую колбасу или грудинку.
Салат заправляется нежирным йогуртом или сметаной. Украшается луком и зеленым горошком. Получается мягкое, нежное и очень сытное кушанье.
Мужские слезы
Разумеется, мужской салат отличается насыщенностью за счет своих компонентов. Верхний слой сделаем из натертого сыра, бортики присыпем укропом, чтобы скрыть большое количество репчатого лука, который может пробить на слезу любого мужчину.
Для формирования закуски используйте кулинарное кольцо, потому что все компоненты выкладываются слоями. Но можно сложить и просто горкой. Главное – вложить частицу души в приготовление блюда для любимых мужчин.
Черепаха
Чтобы быстрее собрать Черепаху, заранее запеките филейные части курицы, отварите яйца и почистите грецкие орехи. Если все ингредиенты готовы, сделать это необычное блюдо совсем нетрудно.
Формируйте Черепаху в овальном блюде и обязательно на зеленых листьях. Это могут быть листья салата, шпинат или просто петрушка. К ореховому панцирю хорошо добавить виноград, ананасы или киви. Нарезанные кусочками фрукты сделают салат сочнее. Приготовьте оригинальную Черепаху, уверены, она понравится всем гостям!
Тиффани
Говорят, что воодушевившись витриной ювелира, девушка попыталась воссоздать красоту драгоценностей с помощью прозрачного винограда. И действительно, получается очень красиво. А главное – интересно, что внутри, ведь под виноградно-изумрудным покрытием ничего не видно.
Разрежьте виноградинки пополам вдоль и украсьте ими салат сверху. Именно так получается переливающееся в лучах люстры, очень красивое и вкусное блюдо. Оно совсем недолго будет украшать ваш новогодний стол, потому что гости быстро с ним расправятся, наговорив вам кулинарных комплиментов.
Подсолнух
Очаровательный подсолнух расцветет на вашем зимнем праздничном столе. Готовится он легко, но нужно обязательно подкупить крупные чипсы и маслины без косточек. И конечно же, позаботьтесь о качестве остальных компонентов.
Приготовьте Подсолнух заранее и поставьте в холодильник, но без лепесточков. Он настоится и станет еще вкуснее. А вот лепестки в виде чипсов добавьте прямо перед подачей, чтобы они не успели намокнуть или сломаться. Получится красота писанная, понравится всем!
Обжорка
Само название говорит о том, что это очень вкусно и остановится невозможно. Замечательно, что в этом блюде так много мяса. Холодная отварная говядина в сочетании с солеными огурчиками – это что-то! Салат заправляется оливковым маслом, которое оттеняет вкус всех компонентов.
Обжорку можно сложить слоями в кулинарном кольце, но в самом простом и быстром варианте хорошо будет просто все перемешать и подать в обычном салатнике. Главное, чтобы Обжорки было побольше, потому что ну очень уж вкусно!
Цезарь
Великолепный Цезарь подается на блюде, натертом чесноком. Прямо руками рвутся зеленые листья салата, добавляются остальные компоненты и поливается все знаменитой заливкой с добавлением вустерского соуса.
Сверху на блюдо выкладываются хрустящие, только что поджаренные сухарики из белого хлеба. Для придания пикантного вкуса можно добавить анчоусы и украсить по краям помидорками черри. Салат легкий, необычный и очень вкусный!
Салаты с рыбой
В салатах ниже основным ингредиентом будут популярные сорта рыб: сельдь, тунец, мойва и другие.
Хе из рыбы
Получается легкая, аппетитная и острая закуска для смелых людей. Добросовестно отнеситесь к изучению рецепта, чтобы все сделать правильно и дать рыбе хорошо промариноваться. Однажды удавшись к празднику, закуска вас “затянет”, и вы будете готовить ее и в будни.
Хе совсем не обязательно готовить только из сельди, отлично подойдут треска, пеленгас, кефаль, форель и даже простой минтай. Соблюдая все правила приготовления, получите отменную закуску и благодарность мужчин.
С авокадо и тунцом
Вариаций этого салата так много – ну каждый “танцует” по-своему. Хотя можно сделать слоеную выкладку или смешать компоненты. Если вы выкладываете слоями, обязательно положите тунец сверху и украсьте блюдо зеленью, а если перемешиваете, делайте это аккуратно, чтобы эксклюзивное вкуснейшее блюдо не превратилось в кашу.
Насыщенный вариант без томатов приобретает яркий зеленый цвет и оттеняет рыбу. Добавьте в закуску оливковое масло, чтобы она заблестела и стала мягче. А в варианте с помидорами масло не добавляйте вовсе, разомните авокадо вилкой, смешайте с орехами и лаймом – вот вам и заправка. Это удивительно вкусно, попробуйте!
Королевский
В “Королевский” салат можно добавлять все, что душе угодно, но обязательными компонентами являются латук, лимонный сок и перепелиные яйца. Проявите фантазию при приготовлении королевского блюда, замените говядину курицей, рыбу – морепродуктами или добавьте фруктов.
Чтобы получился именно “Королевский” вариант, его нужно красиво выложить и украсить. Ведь совсем нетрудно вырезать корону из яйца, огурца или вареной моркови. Еще можно подать салат порционно в креманках, тогда “корона” достанется каждому.
Крабовый
Всеми любимый салат с крабовыми палочками и кукурузой всегда делается к праздничному столу, потому что он простой, вкусный, бюджетный и очень сытный. Напоминаем, что крабовое мясо удобнее нарезать замороженным, так оно меньше расслаивается.
Украшаем как обычно зеленью, можно посыпать сверху кукурузой. Ярко-желтый салат приятно оживит новогодний стол.
Вегетарианские салаты
Разберем самые популярные салаты для вегетарианцев.
Морковный с сыром
Этот простой салатик из сырой моркови любят однозначно все! Простая морковочка, мелко наструганная, оттеняется мягким плавленым сыром и чесноком. Таким салатом не грех закусить или, положив на черный хлеб, сделать сочный бутерброд.
Ярко-оранжевый цвет моркови уже является украшением праздничного кушанья. Просто позаботьтесь о красивой посуде для выкладки и воткните несколько веточек петрушки сверху.
С фунчозой и овощами в соевом соусе
Замечательное восточное блюдо. Изюминка данного салата – стеклянная лапша из бобового крахмала – фунчоза. Она очень популярна в азиатских странах и потихоньку перебирается в Европу. Для нас блюдо необычное, хотя очень даже вкусное. Мы едим лапшу при помощи вилки и помогаем ложкой, а азиаты едят палочками.
Азиатский салат хорошо бы подать на специальной квадратной тарелке, а сверху посыпать кунжутом. Такое блюдо несомненно разнообразит новогодний стол, сделает его еще краше.
Фруктовый с йогуртом
Все давно знают и любят фруктовые салаты, но часто забывают о них в пользу овощных и мясных. Зря! Вкуснее только шоколад, хотя и он наверняка проиграет радуге фруктовых вкусов и орехов. Обязательно приготовьте фруктовый салат, он красив и принесет наслаждение вашим гостям.
Заправьте нарезанные средним кубиком фрукты простым несладким йогуртом, ну или сладким, если вы не на диете. Подавать этот салат удобно порционно, в креманках или стаканах с толстым дном. Очаровательно и вкусно!
Греческий
Эксклюзивное и вместе с тем простое и полезное блюдо. Традиционно выкладывается на зеленые листья и сбрызгивается вкуснейшей заливкой. Сверху добавляется сыр фета, нарезанный крупным кубиком. Веганам и вегетарианцам можно отдельно подать тофу. Сказать, что получится вкусно – значит, ничего не сказать. Выйдет замечательно!
Разноцветный Греческий салат очень красив, здесь и зеленый, и черный, и красный, и даже белый цвет. Обязательно приготовьте его и поставьте в центр стола. Не забудьте подать к салату кулинарные щипцы, чтобы его было удобно раскладывать.
Винегрет
Мы все любим винегрет, едим его часто и с удовольствием, поэтому на праздничном столе это блюдо не главное, но советую все же приготовить винегрета побольше, так как гости могут быть веганами или вегетарианцами или просто заботится о своем здоровье даже в Новый год. Винегрет, пожалуй, один из немногих салатов, от которых не толстеешь, поэтому его можно есть в неограниченном количестве. Заправляется он простым растительным маслом, выходит “дешево и сердито”, а главное – вкусно! Вместо соленых огурцов можно добавить квашеную капусту.
Винегрет сам по себе настолько красив, что в украшении не нуждается. Просто выкладываем его в большую прозрачную салатницу – и несем украшать им праздничный стол.
Порционные салаты
Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.
Мимоза с сайрой
Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.
Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.
Из креветок и авокадо
Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.
Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.
Из крабового мяса с апельсинами
Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.
Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!
Оригинальные салаты
Эти блюда на праздничных столах можно встретить не так уж часто. Прочитайте внимательно, чтобы знать, чем удивить гостей.
Экзотика в ананасе
Такой салат необязательно заправлять йогуртом, его можно просто сбрызнуть лимонным соком. Или предлагаю новую заливку: смешайте нерафинированное подсолнечное масло с ложкой меда и чуть посолите. Это реально вкусно!
Крыска
Я лично готовила этот салат в 2020 году, не могу не написать о нем в подборке. Обычный Зимний салат расположите горкой на большом блюде, а дальше, проявляя фантазию, начинайте добавлять из простой вареной колбасы ушки, лапки – в общем все, чтобы блюдо стало похоже на крыску. Может быть, не стоит его подавать именно 31 числа, но приготовить в дни новогодних торжеств вполне можно.
Подробнее о том, как украсить салаты в год Крысы, читайте в нашей следующей статье.
Новогодний подарок
Любой салат можно оформить как новогодний подарок. Сложите в прямоугольную форму все ингредиенты – слоями или вперемешку. Мелкой сеткой полейте его майонезом со всех сторон и сверху, чтобы лучше держался верхний слой вареного яичного белка или натертого твердого сыра. Бантик для подарка делаем из тонко нарезанной красной рыбы, бекона или вареной моркови. Такой бант сразу захочется развязать и съесть!
Ингредиенты для апгрейда:
Если вы идете в гости на Новый год, обязательно приготовьте такой подарок для хозяев. Они наверняка обрадуются необычному блюду, доставленному прямо к праздничному столу.
Советы по приготовлению
Заключение
Сегодня мы рассказали, как приготовить праздничные салаты по принципу – апгрейдим любой салат и получаем новогодний вариант. Так давайте же постараемся удивить наших близких и гостей многообразием и необычностью форм вкуснейших салатов.
И помните, в Новый год за стол садятся несколько раз. Поэтому приготовьте вкусных, ярких, оригинальных салатов побольше!