Ножки кролика запеченные рецепт
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Самой вкусной частью тушки являются ножки. При правильном приготовлении они становятся божественными: мясо легко отделяется от косточки и имеет непередаваемый аромат. Но как приготовить ножки кролика, чтобы их мясо не осталось жёстким и какие ингредиенты, приправы использовать в процессе приготовления. Обо всём по порядку!
Особенности приготовления
Для приготовления вкуснейших ножек кролика необходимо выполнение некоторых действий. Выбрать свежее и молодое мясо. Нежно-розовый цвет и вес до 1,5 кг свидетельствуют о его молодом возрасте (до 6 месяцев). Если оно не соответствует данным стандартам, скорее всего, это мясо старого кролика и польза от его поглощения будет не столь высокой.
Определиться с посудой. Подходящей для запекания считается утятница и стеклопосуда, получить румяную корочку поможет сковорода с толстыми стенками, а сварить можно в любой железной кастрюле. Замочить ножки. Этот процесс не быстрый и может достигать до 3 часов (смена чистой жидкости каждый час). Для чего необходимо вымачивание? Чтобы убрать специфический запах дичи, придать мясу сочности и нежности.
Замариновать. Действие позволяет мясу раскрыть все нотки своего вкуса, но специи для маринования необходимо правильно подобрать. Классическим вариантом является лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок и лук. Не лишним будет присутствие кориандра и базилика. Можно приготовить ножки кролика вкусно с корицей, гвоздикой и лимоном. Это сочетание для гурманов. Основой могут быть: белое вино, сметана, сливки, сыворотка, кефир, винный уксус, масло (оливковое) и прочие ингредиенты. Время маринования ножек составляет не более 1,5 часа, после чего их нужно обмыть в проточной воде.
Вымачивание и промывка мяса не требуется, если основным ингредиентом маринада является вино. И не забудьте про соль! Её добавляют по вкусу!
Приготовить. Время для каждого способа приготовления разное. Например, на жарку мяса уйдёт не более 40 минут, а для тушения необходимо 60–80 минут.
Каждая хозяйка выбирает свой метод и способ приготовления крольчих ножек, но главным условием является выбор свежего и молодого мяса, в противном случае, время его вымачивания и маринования необходимо удвоить.
Кролик со сметаной
Ножки кролика в сметане. Классический рецепт
Основной ингредиент лучше приобрести отдельно в вакуумной упаковке, поскольку нам понадобится 1 кг мяса (с одного кролика 4 ножки не затянут на такой вес).
Необходимые продукты
Приготовить ножки кролика в сметане можно по такой схеме:
Поджаренную луково-морковную смесь выложить сверху мяса и залить сметаной. В наполненную ингредиентами посуду добавить воды для тушения. Примерно 1/3 ёмкости. Посолить. Тушить на минимальном огне до готовности (40 минут).
С классическим рецептом легче всего импровизировать, добавляя в состав продуктов следующие ингредиенты на выбор: чернослив — 2/3 стакана, шампиньоны — 0,7 кг, картофель крупный — 4 шт. Так сказать, вот вам и гарнир!
Очень важно, чтобы мясо готовилось на медленном огне, поскольку его структура очень нежная и быстро разрушается.
Запекаем в духовке – быстро и полезно
Умело состряпанный кролик обязательно оценится не только домочадцами, но и приглашёнными на праздник гостями. Более того, следующий способ приготовления очень прост и отнимет у хозяйки минимум времени для подготовки продуктов. Приготовить ножки кролика в духовке лучше с помощью специального рукава. Мясо в нём получается удивительно мягким, сочным, да и посуду после не нужно выдраивать.
На втором месте в рейтинге популярного блюда стоит «кролик в духовки с майонезом». Конечно, лучше использовать домашний майонез, но если нет возможности его приготовить, то высококалорийный продукт (85%) также подойдёт. Почему блюдо с майонезом? Всё очень просто – холодный соус отлично пропитывает мясо и оставляет сок в середине, делая его сочным и нежным.
Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления ножек кролика в духовке:
Как говорилось ранее, в вымачивание при использовании вина нет необходимости. Берём чеснок, специи, оливковое масло, хорошо смешиваем и обмазываем ножки, оставляя их на 1.5 часа, чтобы мясо промариновалось. Смешивая на сковороде в равных пропорциях сливочное и оливковое масло, поджариваем ножки на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны. Отложить в тарелку и заняться приготовлением соуса, который необходим в процессе запекания крольчатины.
В эту же сковороду вылить вино и майонез, подогреть и смешать до однородной консистенции, добавить любимых специй.
Подготовить рукав, выложить в него мясо, залить соусом и запекать полчаса на среднем огне.
Чтобы добиться при приготовлении золотой корочки, нужно разрезать сверху рукав и готовить ещё полчаса.
Мясо выходит очень нежным, имеет нотки сухого вина и отлично отделяется от косточки.
Кролик в мультиварке
Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания
Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в мультиварке, да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.
Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:
Приготовление
В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».
Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.
Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить чернослив и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.
Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Ножки кролика запеченные рецепты
Рецепт приготовления ножек кролика может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Сегодня мы представим вам несколько способов, благодаря которым можно легко сделать очень вкусные и питательные вторые блюда.
Пошаговый рецепт приготовления ножек кролика в сметане
Мясо кролика – это диетической продукт, который особенно полезен тем, кто имеет проблемы с пищеварением. По своим вкусовым качествам такой ингредиент очень сильно схож с бройлерной курицей. Кстати, готовить его можно в точности также как и птицу.
Так, как приготовить ножки кролика? Для этого нам необходимо приобрести:
Обрабатываем компоненты
Представленный рецепт приготовления ножек кролика хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить очень сытное и вкусное второе блюдо. Чтобы его реализовать, необходимо тщательно обработать весь перечень продуктов.
Для начала требуется помыть мясо кролика, срезать с него все лишние элементы, а затем нашинковать на большие кусочки и высушить бумажными салфетками. Далее их необходимо сдобрить специями и оставить в стороне.
Что касается лука и чеснока, то их следует очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
Термическая обработка на плите
Кролик в сметане – это очень вкусное второе блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром.
После того как мясо пропитается специями, его следует слегка обжарить на подсолнечном масле. Добившись появления красной корочки, продукт необходимо вынуть из сковороды и отложить в сторонку. Далее в горячей посуде необходимо обжарить репчатый лук и добавить к нему чеснок. Обработав оба ингредиента, к ним следует влить белое вино, мясной бульон (или питьевую воду), а также добавить влажную горчицу.
Убавив огонь до минимума, в полученный соус требуется снова выложить ножки кролика, закрыть посуду крышкой и тушить на протяжении 40 минут.
Приготовление соуса
Чтобы кролик в сметане получился максимально вкусным, к нему следует сделать ароматный соус. Для этого готовое мясо необходимо вынуть и снова отложить в сторонку. В оставшийся бульон следует по вкусу добавить специи, а также густую свежую сметану и порубленную зелень. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать на плите около четырех минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на ¼ часа.
Правильно преподносим блюдо к столу
После того как тушеные ножки кролика будут полностью готовы, их необходимо выложить на тарелку, а рядом поместить несколько ложек картофельного пюре. В завершении оба продукта требуется обильно облить сметанным соусом из сковороды. В таком виде обед следует преподнести гостям в горячем состоянии вместе с ломтиком свежего хлеба и зеленым луком. Приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить ножки кролика в духовке?
Существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно вкусно и быстро приготовить мясо кролика. О том, как его потушить на сковороде с вином и сметаной, мы рассказали выше. Однако для праздничного стола рекомендуется запекать такой продукт в духовке. Для этого нам понадобится:
Подготавливаем ингредиенты
Перед тем как приготовить ножки кролика в духовке, их следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт необходимо нарезать на крупные куски, а затем убрать все несъедобные элементы и хорошо промыть. Далее ножки требуется высушить бумажными полотенцами, обсыпать специями и на некоторое время оставить в стороне.
Помимо мяса, для приготовления такого блюда следует использовать и другие ингредиенты. Для этого необходимо почистить луковицы и морковку, а затем нарезать их на полукольца и кружочки. Что касается чеснока, то его требуется нашинковать на тонкие пластинки. Также следует отдельно натереть на терке и твердый сыр.
Предварительная обжарка мяса
Чтобы ножки кролика в духовке получились очень вкусными, их следует предварительно обжарить на сковороде. Для этого в посуде необходимо сильно разогреть подсолнечное масло без аромата, а затем выложить пластинки чеснока. После того как они немного покраснеют и отдадут свой аромат растительному жиру, в сковороду можно смело помещать мясной продукт. Обжаривать его следует со всех сторон. При этом ножки должны хорошо подрумяниться.
Формируем блюдо перед запеканием в духовке
Чтобы сформировать такой обед, следует взять глубокую форму и смазать ее тем маслом, где ранее обжаривалось мясо. Далее в посуду требуется выложить кружочки моркови, полукольца лука и ножки кролика, покрытые красной корочкой. В завершении мясной продукт необходимо обильно смазать смесью из сметаны и майонеза, а затем засыпать натертым сыром.
Термическая обработка в духовом шкафу
Представленный рецепт приготовления ножек кролика идеально подходит для тех, кто предпочитает употреблять не тушеное, а запеченное мясо. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 60-75 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, стать мягким и вкусным.
Кстати, если вы хотите сделать такое блюдо с мягкой сырной шапкой, то натертый молочный продукт следует выкладывать поверх ножек кролика лишь за ¼ часа до выключения духовки. В этом случае ингредиент слегка растает, сделав обед более нежным и сочным.
Как следует правильно преподносить к обеденному столу?
Запеченные ножки кролика в духовке можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Однако некоторые хозяйки предпочитают употреблять его лишь с теми овощами, что были выложить в форму (морковкой и луком).
Таким образом, выложив обед на тарелку, его следует обсыпать порубленным зеленым луком и тут же преподнести к столу вместе со свежим серым или белым хлебом. Приятного вам аппетита!
Подведем итоги
Готовить ножки на плите или в духовом шкафу – легко и просто. Следует также отметить, что из такого мясного продукта можно делать и другие блюда. Например, некоторые хозяйки варят из него суп, делают пироги и проч.
Рецепт приготовления нежных ножек кролика
Простой рецепт приготовления ножек кролика в духовке. Узнаете о том, какие специи можно использовать для маринования, чтобы блюдо полностью раскрыло свой вкус, а так же как сделать овощную подушку, чтобы овощи не пережарились. Благодаря подробной инструкции сможете приготовить блюдо ресторанного класса за 2 часа.
Ингредиенты
Кроличьи ножки | 4 шт. |
Сметана | 130 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Запеченный кролик в сметане считается блюдом для гурманов. Ведь кушанье получается очень нежным, сочным, ароматным. Вам даже без особой подготовки удастся приготовить его именно таким. Но если вам хочется понаблюдать за процессом, посмотрите этот трехминутный видеоролик. Вы увидите, как правильно подготовить все продукты, что получается при полном приготовлении.
Кроличьи ножки, запеченные с прованскими травами.
Ножки кролика. Рецепты приготовления в духовке, на сковороде
Мясо кролика – не только вкусное, но еще полезное, диетическое. Сегодня известно множество вариантов и рецептов его приготовления. Проще и быстрее всего использовать ножки кролика и запекать их в духовке.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из кролика:
Классический рецепт в духовке
По такому рецепту получается нежнейшее изысканное блюдо.
Оно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Мясо кролика в итоге будет мягким и сочным. В самом начале кролик промывается, вымачивается, маринуется. Для более яркого вкуса в рецепте используются яблоки и мандарины. Калорийность угощения получится приблизительно 96 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,8 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 4,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее блюдо будет полностью готово. Останется только слегка остудить его, разложить по тарелкам и подать к столу. Получится удачно сочетать ножки с ассорти свежих овощей.
Еще один вариант – предварительно приготовить кабачок, баклажан, черри на гриле. Овощи вкусно заранее замариновать в соевом соусе.
В сметане
Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.
Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.
В красном вине
Ножки кролика (рецепты приготовления их получается отыскать на любой вкус) часто сочетаются с вином. Например, хорошо подойдет сухое или полусладкое красное.
В опубликованном ниже рецепте будет использоваться второй вариант.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Если хочется, чтобы блюдо стало румяным, стоит открыть фольгу и оставить его в духовке еще примерно на четверть часа.
В сливочном соусе
Еще один вариант вкусного дополнения к кролику – сливочный соус. По рецепту получится блюдо примерно на 5-6 порций.
Ножки кролика. Рецепт приготовления в сливочном соусе.
Основой заливки станут сливки, белое сухое вино и ароматные пряности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться блюдо будет на протяжении 90-110 мин.
В йогурте
Ножки кролика вкусно запекать в разнообразных молочных продуктах. Ниже публикуется интересный рецепт приготовления мяса в йогурте.
Последний обязательно взять несладкий с нейтральным вкусом – без фруктов и ягод.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из специй отлично подойдет для блюда шафран, барбарис, паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приблизительно раз в четверть часа стоит поливать угощение выделяющимся соком. Для соуса нужно смешать оставшийся йогурт, тертый чеснок и таким же образом измельченный огурец. Можно посолить и поперчить массу. При подаче стоит выложить ножки на порционные тарелки и дополнить соусом.
С черносливом
Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится отыскать далее в статье, вкусно сочетаются с сухофруктами. Лучше всего использовать в рецепте чернослив.
На все блюдо будет достаточно примерно 50-60 г сухофруктов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томиться угощение будет при средней температуре до полной готовности. Подавать блюдо вкусно с отварным картофелем или овощным пюре.
С яблоками
Особенно ароматными ножки кролика получаются в сладком маринаде. Мясо в таком рецепте запекается с яблоками.
Получается примерно 6 порций блюда.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет при средней температуре в духовке на протяжении примерно 35-40 мин. Если добавить в лакомство больше яблок, то они смогут стать вариантом гарнира.
С сыром
В этот интересный рецепт войдет не только сыр, но также сметана. В итоге получится блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола.
Специи для него можно подбирать на свой вкус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пряности можно как полностью исключить, так и выбирать любые на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При 195-200° угощение будет запекаться в духовке около 40-45 мин. В целом, стоит ориентироваться на мощность печки.
С грибами
С кроликом хорошо сочетаются разные виды грибов. Проще всего использовать шампиньоны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим. Можно дополнять его и любым гарниром из крупы или овощей
С мёдом
Ножки кролика, рецепты приготовления которых получится найти на любой вкус, можно сделать с легким сладковатым привкусом. Для этого в блюдо отправляется мед.
У такого угощение есть и второе название – «Райская жизнь».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томиться угощение в духовке будет около 70 мин при средней температуре. Подавать его вкусно с картофельно-морковным пюре.
С картошкой
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, мясо можно заранее замариновать в белом вине. К кролику сразу добавляется картофель, чтобы в дальнейшем не беспокоится о гарнире.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение вкуснее всего пробовать горячим. Дополнять его стоит свежими/маринованными овощами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить кролика помогут следующие подсказки:
Ножки кролика получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Например, с яблоками, мандаринами, в йогурте, сметанном или сырном соусе.
Видео о приготовлении ножек кролика
Рецепт приготовления вкусного кролика: