Нут в пост рецепты
8 постных рецептов из нута
Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.
Хумус
1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.
2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.
3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.
5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.
Нут в томатном соусе (таматар чанна)
1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.
3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.
4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.
Котлеты из нута в сэндвичнице
1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.
2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.
3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.
Котлеты из нута (фалафель)
1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.
2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.
3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать в однородную массу.
4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.
5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.
Суп из нута с запеченными овощами
1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.
2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.
3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.
4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.
5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.
6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.
Котлеты из нута с зеленью
1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.
2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.
4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.
Нут с цветной капустой
1 Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.
2 С нута слить воду.
3 Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.
Фалафель с хумусом
1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.
Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.
Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.
3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.
4 Рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ| Постные вторые блюда.
Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом
Не каждому доводилось применять в кулинарии нут, рецепты приготовления которого разнообразны и сравнительно бесхитростны. Недочет легко исправить, ознакомившись с базовыми рекомендациями по переработке турецкого гороха и выбрав подходящий вариант блюда.
Горох нут – рецепты приготовления
Среди всех бобовых выгодно отличается внушительным питательным составом и полезными свойствами нут, простые рецепты блюд с которым могут использоваться для завтрака, обеда или ужина.
Котлеты из нута
При первом же подробном изучении привлекает кулинаров вкусный рецепт приготовления нута, благодаря которому удастся поджарить аппетитные и питательные котлеты. Изделия готовят без применения животного жира и яиц, что позволяет употреблять их в пост или включать в рацион вегетарианцев.
Салат с нутом и овощами
Изучая варианты, где можно применить в кулинарии нут, не случайно рецепты приготовления вегетарианские встречаются особенно часто. Питательные свойства турецкого гороха – находка для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо. Кроме банального гарнира можно приготовить вкуснейший пикантный салат с овощами.
Суп с нутом с курицей
Если хочется сварить нут с курицей на первое, рецепты приготовления наваристого супа – то, что нужно хозяйкам, которые ранее не сталкивались с кулинарной обработкой гороха. Если птица домашняя, ее закладывают вместе с нутом на начальном этапе варки блюда. Допускается добавлять в суп помидоры и другие овощи на свой выбор.
Суп-пюре из нута
Чтобы сварить суп-пюре из нута вегетарианский, рецепты приготовления предполагают использование в качестве основы овощного илигрибного бульона и воды без добавления мяса. Пикантность горячему придает карри и чеснок, а освежит его вкус томат, лимонный сок и добавленная по готовности при подаче свежая зелень.
Фалафель из нута
Помогут вкусно и просто применить в кулинарии нут доступные рецепты приготовления фалафеля. Закуска родом из Израиля полюбилась многим за питательность, высокое содержание белка и полное отсутствие мяса и прочих продуктов животного происхождения. Подают изделия зачастую с соусом, в горячем или остывшем виде.
Хумус из нута
Хумус из нута – рецепт приготовления восточной закуски. Блюдо можно подавать со свежим хлебом, тостами, питой, нарезкой из свежих овощей или применять в качестве компонента сложной заправки к овощным салатам. Чеснок добавляют по желанию, а при подаче закуску поливают оливковым маслом и посыпают паприкой.
Нут с тушеными овощами
Вкусный нут на гарнир к мясу – рецепты приготовления, которые зачастую предполагают сочетание гороха с овощами. Помимо простого отваривания крупы и смешивания ее с овощной поджаркой, можно потушить продукт в компании с овощным ассорти. Состав последнего вариативен и может включать любые овощи на свой вкус.
Жареный нут – рецепт приготовления
Оригинальным является жареный нут к пиву – рецепт, которого станет достойной альтернативой покупным сухарикам или чипсам. Смесь приправ для посыпки легко подкорректировать, заменив представленные компоненты другими пряностями и вкусовыми добавками. Не постоянным и вариативным является и количество добавляемой соли.
Рагу с нутом и курицей
Сытный нут с мясом – рецепты приготовления, которые можно исполнить как из сухой крупы, предварительно ее замочив и отварив, так и из консервированного готового турецкого гороха. Тогда время приготовления блюда заметно сокращается. Дополнительно можно добавлять в состав любые нарезанные овощи, зелень.
Нут в томатном соусе с маслинами
Приготовление нута с маслинами – простой рецепт с испанским подтекстом. Вместо асафетиды можно добавить в соус понемногу лука и чеснока, а томатную пасту заменить перетертыми и уваренными до густоты томатами. Блюдо подают в горячем и в холодном виде как дополнение к гарниру или самостоятельную закуску.
Баклажаны с нутом
Если вместо сухого гороха использовать нут консервированный, привычные рецепты приготовления исполняются в разы быстрее. При этом вкусовой результат ничуть не уступает, а блюда получаются такими же вкусными, сытными и питательными. Убедиться в этом удастся, приготовив с консервированным нутом баклажаны.
Паштет из фасоли и нута
Прекрасной закуской является нут-пюре – рецепты приготовления, которые предоставляют возможность каждому сделать вкусный и питательный паштет к завтраку или для сытного перекуса. В данном случае отваренный до полной готовности горох пюрируют в блендере с отваренной или консервированной фасолью. Пропорции компонентов могут быть произвольными.
Конфеты из нута
Чтобы применить на десерт горох нут, рецепты приготовления конфет станут отличным решением данного кулинарного вопроса. Разваренная гороховая мякоть в сочетании с сухофруктами превращается в потрясающее сладкое лакомство, которому будут рады и взрослые, и дети. Изделия можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать кунжутом, орехами, вафельной крошкой.
Простые постные блюда с нутом
Постные блюда из консервированного и вареного нута питательны, богаты растительным белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. Их включают в меню при похудении, во время поста. В простых рецептах нет яиц, молочных продуктов, минимум ингредиентов.
Постная чана масала с нутом, шпинатом
Чана масала – традиционное блюдо индийской кухни. На приготовление упрощенной европейской версии уйдет 25 минут. Пищевая ценность одной порции: 414 ккал, белка – 16 г, углеводов – 53 г, жиров – 18 г.
Ингредиенты (на 3 порции):
Гарам масала – индийская приправа, состоящая из нескольких специй
В большой сковороде с толстым дном обжарить на оливковом масле измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук. Через пять минут добавить:
Тушить, помешивая, 10-15 минут, пока горох не станет мягким (на среднем огне). При необходимости добавить воду. Жар убавить, всыпать шпинат, накрыть сковороду крышкой и потомить 2-3 минуты, чтобы листья стали мягкими.
Чана масала с лепешкой
Постное блюдо из турецкого гороха и шпината подать с рисом или со свежим хлебом. Чана масала особенно хороша с индийскими хлебными лепешками чапати.
Рецепт постной закуски
Легкое блюдо для здорового перекуса содержит 9-14 г белка, 12 г клетчатки. Нут, приготовленный по этому рецепту, можно хранить 1-2 дня при комнатной температуре, если переложить в герметичную посуду. Время приготовления – 55 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
В оригинальном рецепте используют кокосовое масло. В 1 столовой ложке содержится 130 ккал, 99,9% жира
Духовку разогревают до 200 ℃. Горох откидывают на сито, жидкость сливают и обсушивают. В отдельной миске готовят микс из специй. Нут заправляют маслом, пряностями, хорошо перемешивают, выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Запекают 45 минут, чтобы горох не подгорел, два раза перемешивают.
Постный салат за 5 минут
Особенность блюда – фирменная заправка. В ней минимум компонентов, а вкус идеально сочетается с турецким горохом. Ингредиенты для заправки:
Все компоненты смешать, взбить до однородного состояния. На приготовление уйдет не более 5 минут.
Молотый тмин облегчает переваривание, орегано придает пикантный вкус постному блюду
Ингредиенты для салата (на 4 порции):
Компоненты салата перемешать, посолить, поперчить, полить заправкой и разложить на сервировочные тарелки. Подавать охлажденным.
Рецепт нута с карри
Ароматный белковый салат готовится просто и быстро, на приготовление уходит не более 20 минут. Рецепт максимально простой, поэтому популярен у веганов. Пищевая ценность одной порции: 230 ккал, жира – 12 г, углеводов – 19 г, белка – 9 г.
Ингредиенты (на 4 порции):
Кинзу можно заменить петрушкой
Тмин, кориандр и лимонный сок придают салату пикантный вкус, кайенский перец – легкую остроту, а кинза украшает блюдо и усиливает аромат. В герметичном контейнере постный салат можно хранить в холодильнике 7 дней. Перед подачей обязательно посыпать мелко порезанной кинзой или петрушкой.
Здоровый перекус
Процесс приготовления салата прост.
Постный салат подать холодным. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, посыпать для красоты мелко рубленной кинзой или петрушкой.
Заключение
Для быстрого приготовления простых постных блюд нут можно заранее отварить до готовности, заморозить и использовать по мере надобности. Перед отвариванием его на 8-10 часов замочить в холодной воде и промыть, что сократит время готовки. Во время варки в бульон добавить лавровый лист и любимые специи (чеснок, орегано, тмин). В видео можно посмотреть, как с вареного гороха быстро убрать пленку, и узнать простой рецепт постных гороховых котлет: