Нут в соусе рецепт
Нут в томатном соусе
Нут, он же турецкий горох в томатном соусе — блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены — ведь суть-то все равно остается одной и той же!
А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.
Нут в томатном соусе
Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.
Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.
Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.
Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.
Нут в томатном соусе
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.
Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.
Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.
На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.
Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.
Помидоры нарежем кубиком.
На растительном масле обжарим лук с сельдереем.
Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.
Через 7 минут добавим специи, соль, перец.
Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.
В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.
Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.
Нут в томатном соусе на зиму
Ингредиенты для «Нут в томатном соусе на зиму»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 983386.2 ккал | белки 64741.1 г | жиры 13889.6 г | углеводы 149609.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.4 ккал | белки 20 г | жиры 4.3 г | углеводы 46.2 г |
Рецепт «Нут в томатном соусе на зиму»:
Подготовить ингредиенты для закуски. Нут указан варёный, не по весу, а по объёму, равному 700 граммовой банки.
Из специй можно взять прованские травы, зиру, сухой укроп и др.
Нут замочить не меньше чем на 4-5 часов и сварить до готовности, ориентируясь на инструкцию по приготовлению на пачке.
Для приготовления заготовки наполнить варёным нутом банку, объёмом 700 мл.
Кабачок натереть на терке, лук измельчить в блендере и отправить их в казан с маслом обжариваться на 10 минут. Если кабачок старый, то шкурку срезать и удалить семена.
Пока обжаривается кабачок, помидоры и перцы измельчить блендером и, после указанного времени, выложить в казан. После закипания тушить всё вместе еще 15 минут.
Добавить варёный нут, специи и готовить 40 минут. За 10 минут до готовности положить выдавленный через пресс чеснок и влить уксус.
Внимание! Соль-сахар-уксус кладите по вкусу, ведь сочность и размер овощей могут быть разными.
Банки и крышки постерилизовать. Разложить нут прямо из казана горячим по банкам. Перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов получилось две банки объёмом 650 мл и пиалка на пробу.
Заготовка хорошо стоит в квартире в кладовке. У меня ни разу не вздувалась крышка.
Нут в томатном соусе можно есть как горячим, так и холодным. Это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и салат. С ним можно приготовить суп или рагу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
12 апреля UNU # (автор рецепта)
12 апреля UNU # (автор рецепта)
11 апреля UNU # (автор рецепта)
11 апреля UNU # (автор рецепта)
11 апреля UNU # (автор рецепта)
11 апреля UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нут под соевым соусом и кунжутом
Доводилось ли Вам когда-нибудь пробовать нут со вкусом картофеля фри? Приглашаю!) Это и чудесный питательный снэк, и закуска к пиву, и полноценный гарнир! Определенно стоит того, чтобы попробовать!
Ингредиенты для «Нут под соевым соусом и кунжутом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 779.5 ккал | белки 43.5 г | жиры 23.5 г | углеводы 98.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.8 ккал | белки 16.7 г | жиры 9 г | углеводы 37.8 г |
Рецепт «Нут под соевым соусом и кунжутом»:
Нут необходимо замочить на 10 часов, периодически меняя воду.
Затем отварить до готовности.
Далее добавляются соевый соус и оливковое масло, тщательно перемешивается.
Нут выкладывается в форму для запекания и отправляется в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут. Где-то через 7-10 минут необходимо нут достать и помешать.
Готовый нут посыпается кунжутом и перемешивается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Доводилось ли Вам когда-нибудь пробовать нут со вкусом картофеля фри? Приглашаю!) Это и чудесный питательный снэк, и закуска к пиву, и полноценный гарнир! Определенно стоит того, чтобы попробовать!
Похожие рецепты
Аранчини острые
Картофель пай с чесночным ароматом
Гренки «Золотые слитки»
Кукурузные снеки
Канапе с авокадо и форелью
Гренки «Вечером к пиву»
Печенье «Соленый поцелуй»
Гамбургеры и роллы с нутовыми котлетками
Попробуйте приготовить вместе
Греческий постный суп «Фасолада»
Помидоры с салатом из курицы
Цветная капуста «Осень»
Фотографии «Нут под соевым соусом и кунжутом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 марта Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 апреля 2019 года Л-лька2805 #
24 марта Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
3 июля 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
15 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
48 месяцев назад Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
12 мая 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Alilina #
29 марта 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
28 октября 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Марина Леоненко #
27 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Марина Леоненко #
27 октября 2016 года lelikloves #
27 октября 2016 года veronika1910 #
27 октября 2016 года Надежда #
27 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
26 октября 2016 года kippushka #
26 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
27 октября 2016 года kippushka #
27 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
26 октября 2016 года zaval #
26 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Ирушенька #
26 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Himbeeren #
26 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Суслик Маринка #
26 октября 2016 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соус из нута и йогурта к блинам
Удивительный соус! Его можно приготовить и как соус, и как несладкую начинку к блинам. Этот соус настоящая загадка, готовила его как начинку, мои гости с аппетитом уплетая блинчики, никто не мог определить из чего начинка. Это очень вкусно!
Ингредиенты для «Соус из нута и йогурта к блинам»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1638.7 ккал | белки 71.8 г | жиры 56.9 г | углеводы 209.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.8 ккал | белки 9.3 г | жиры 7.4 г | углеводы 27.2 г |
Рецепт «Соус из нута и йогурта к блинам»:
Готовим с подсолнечным маслом Олейна
Отварить нут. Можно использовать консервированный.
Понадобиться 300 г вареного нута.
1 сладкий перец очистить, нарезать мякоть кубиками.
В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла Олейна и обжарить перец вместе с семенами тмина, 2-3 минуты.
Добавить 2 крупных измельченных зубчиков чеснока.
Нарезать зелень, по рецепту кинза, я готовила с петрушкой.
Добавить к перцу вареный нут и немного рубленной зелени, посолить, приправить черным перцем и готовить 5 мин, помешивая.
Переложить нут с овощами в чашу блендера
Охладить, добавить мелко нарезанную зелень и разбавить натуральным йогуртом до желаемой консистенции.
Можно фаршировать блинчики или же приготовить более жидкий соус и макать в него блины.
Получается вкусное и сытное блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Удивительный соус! Его можно приготовить и как соус, и как несладкую начинку к блинам. Этот соус настоящая загадка, готовила его как начинку, мои гости с аппетитом уплетая блинчики, никто не мог определить из чего начинка. Это очень вкусно!
Похожие рецепты
Соус яичный «Карибский»
Острый творожный соус
Соус из курицы
Острый яблочный соус
Луковый мармелад
Грибной соус «BEST plus»
Постный майонез с тофу
Соус к мясу из горчицы и сидра
Чесночный соус «Ностальжи»
Комментарии и отзывы
26 февраля 2015 года дуэт #
26 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Ольга Бабич #
20 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Ольга Бабич #
20 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года barska #
18 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года barska #
15 февраля 2015 года para_gn0m0v #
15 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года asesia2007 #
15 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Ange77 #
15 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года maraki84 #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года tomi_tn #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года skyfuntik #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года pupsik27 #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Wera13 #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года петрова любовь #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года мисс #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Sugar #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Tamara Shepeleva #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Vicentina #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года mizuko #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Aigul4ik #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года ПантерРрочка #
14 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Покусаева Ольга #
13 февраля 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: