Нут в томате рецепт
Нут в томатном соусе
Нут, он же турецкий горох в томатном соусе — блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены — ведь суть-то все равно остается одной и той же!
А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.
Нут в томатном соусе
Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.
Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.
Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.
Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.
Нут в томате с брюссельской капустой
Яркое, насыщенное, постное блюдо из нута, томатов и брюссельской капусты! Вкусно в теплом виде с дольками лимона.
Ингредиенты для «Нут в томате с брюссельской капустой»:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 647.2 ккал | белки 32.5 г | жиры 25.4 г | углеводы 68.5 г |
Порции | |||
ккал 215.7 ккал | белки 10.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 5 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Нут в томате с брюссельской капустой»:
У меня предварительно готовый нут, сваренный согласно инструкции на упаковке.
В масле обжарить нут с болгарским перцем и рубленным чесноком.
Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить смесь перцев по вкусу и, если надо, соль.
Залить томатной пастой нут, выложить капусту, довести до слабого кипения и тушить 15 минут, если вода слишкой выкипела, и подлива густовата, то можно подлить водички. Затем добавить помидоры черри и горошек. Тушить еще минут 5.
Подавать в теплом виде с дольками лимона.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яркое, насыщенное, постное блюдо из нута, томатов и брюссельской капусты! Вкусно в теплом виде с дольками лимона.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
14 апреля Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нут с мясом и томатом
Аппетитное блюдо с необычным вкусом. Наподобие жаркого, но из гороха нут.
Ингредиенты для «Нут с мясом и томатом»:
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2052.1 ккал | белки 66.1 г | жиры 13.6 г | углеводы 170.2 г |
Порции | |||
ккал 513 ккал | белки 16.5 г | жиры 3.4 г | углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Нут с мясом и томатом»:
Замачиваем горох нут в достаточном количестве воды, т.к. он сильно набухает. Оставляем на ночь (можно 6-8 часов). Я беру «гигантский» светлый нут. Его вкус мне больше нравится.
Готовим ингредиенты: мясо (обязательно с косточкой) режем на порционные куски, лук режем, морковь трем на крупной терке, горох сливаем.
Ставим на огонь кастрюлю (3-4 л) и наливаем 1,5 л воды. Тем временем на разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем наши кусочки мяса с косточками.
Через 5-10 минут добавляем лук.
Еще через 5 минут добавляем морковь.
В кипящую воду выкладываем содержимое сковородки. Даем покипеть минут 10.
Добавляем горох нут, убавляем огонь меньше среднего, прикрываем крышкой и тушим час-полтора, пока нут не станет мягкий внутри. Если нут достаточно вымочен, то готовится быстрее, в этот раз у меня за 50 минут был готов. Надо пробовать, т.к. он не разваривается и ножом прокалывать неудобно.
Потом солим, перчим, добавляем по щепотке муската и кориандра и ложку томатной пасты, прямо туда. Тушим минут 5. Подаем горячим с рубленой петрушкой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Аппетитное блюдо с необычным вкусом. Наподобие жаркого, но из гороха нут.
Похожие рецепты
Махеевские перцы
«Кучерявые» драники с курицей
Биточки из тюльки «Одесские»
Шашлык в домашних условиях
Лосось запеченный с яблоками
Кесадийя с курицей и бобами (quesadilla)
Голубцы с майонезом
Пшенные пышечки с творогом и свеклой
Лазанья молочная «Лучиано»
Попробуйте приготовить вместе
Солнечный салат в яичных блинчиках
Мраморная закуска
Сырное печенье «Сыр»
Фотографии «Нут с мясом и томатом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 марта 2015 года Dinara Habibi #
31 января 2015 года morozoff-2 #
9 февраля 2013 года gasad #
20 июля 2012 года marykarol # (автор рецепта)
7 июня 2012 года lelika # (модератор)
10 июня 2012 года marykarol # (автор рецепта)
3 июня 2012 года marykarol # (автор рецепта)
Вкусное блюдо, только название исправьте. Опечатка у Вас.
3 июня 2012 года marykarol # (автор рецепта)
3 июня 2012 года marykarol # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго всем времени суток, друзья! Нут в томатном соусе с овощами.
Нам понадобится нут, помидоры в собственном соку, репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец, соль, специи, свежая зелень, растительное масло.
Нут заранее нужно замочить и вот так будут выглядеть 200 грамм нута через 6 часов, заливаем водой и отправляем на плиту вариться.
Домашние помидорки в собственном соку
освобождаем от кожицы и измельчаем с помощью блендера в отличный томатный соус.
Сковорода. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком.
Чеснок очищаем, нарезаем.
Морковь кубиками из морозилки.
Болгарский перец тоже из заморозок.
Перемешиваем овощи и тушим.
К овощам добавляем томаты
Перемешиваем и продолжаем тушить.
А нут продолжает вариться.
Полуготовый нут отправляем в сковороду к овощам.
Перемешиваем, добавляем соль и любимые специи (зира, кориандр и чёрный молотый перец).
Продолжаем тушить до готовности нута.
Нут в томатном соусе с овощами готов! Красиво, сытно и очень вкусно.
Украшаем зеленью и подаём к столу.
Как приготовить нут в томатном соусе
Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка.
Нут, он же турецкий горох, в томатном соусе – блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни.
Мы с вами будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано.
Отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (приготовим из консервированных помидоров) и не долго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию.
Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов – вкусной передышкой.
Нут в томатном соусе
Ингредиенты:
для соуса:
Приготовление:
Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часа.
Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь.
Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.
Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая.
В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
В конце попробуйте, выправьте на соль и перец и снимайте с огня.
Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.
Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус.
Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: