Нутрия на гриле рецепт
Шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Описание приготовления:
По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
1. Тушку (вес которой, в среднем, составляет 4-7 кг) нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
2. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
3. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
4. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев (это придаст шашлыку пикантный слегка копченый аромат) и поливая соленым маринадом.
6. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей (помидоры, которые жарились вместе с мясом, как раз будут кстати) и любимым «шашлычным» соусом.
Шашлык из нутрии готов. Приятного аппетита! 😉
Похожий видео рецепт «Шашлык из нутрии»
Нутрия на гриле с овощами и острым соусом
Привет всем! На днях я готовил шашлык из нутрии и хочу сказать, что это очень вкусно. Лучше, а главное, полезней, чем шашлык из свинины.
Многие боятся есть нутрию. И зря. Ведь это самое чистоплотное животное: она купается и умывается по сто раз на день, даже еду, перед тем как съесть, она тщательно моет. К тому же нутрия – это одно из самых диетических сортов мяса. Утром я купил на рынке крупную нутрию весом чуть больше 4 кг и приготовил из нее нежнейший шашлычок c чесночком и пряными травами, в качестве гарнира запек на гриле овощи и сделал острый соус из запеченных помидоров с кинзой.
Совет от Олега Пахолкова
Перед тем как идти на рынок за нутрией, я хочу рассказать, как нужно выбрать здоровую и свежую тушку. При покупке обязательно попросите продавца показать вам ее печень: она должна быть нежной, однородной по консистенции и на цвет розовой или розово-красной. Если печень темно-красного цвета или даже почти черная, от покупки откажитесь: эту нутрию кормили неправильно и ее мясо не будет полезным. Отказаться от покупки также стоит, если печени нет.
Так как нутрия готовится очень быстро, то разделал ее на крупные куски.
Теперь нужно правильно подготовить маринад для мяса из пяти зубчиков чеснока, пряных прованских трав, молотого перца и крупной морской соли.
Чеснок пропускаем через пресс, перчим, солим (1 чайная ложка на 1 кг мяса), посыпаем по вкусу прованскими травами и, для придания мясу карамельной корочки при жарке, добавляем одну чайную ложечку меда. Теперь все перемешиваем и оставляем на полчаса настояться.
Пока мясо маринуется, займусь приготовлением острого соуса и подготовкой овощей для гриля.
На гриль мясо и овощи отправляем одновременно и жарим до готовности. Готовность мяса можно проверить, проткнув зубочисткой в самом толстом месте. Если не выделяется розовый сок, значит, нутрия хорошо прожарилась и готова к подаче на стол.
Готовые мясо и овощи красиво укладываем на большую тарелку и угощаем друзей. От такого угощения у меня еще никто не отказывался. У нутрии не только нежное мясо, но и косточки на ребрышках после жарки становятся такими нежными и мягкими, что их тоже можно съесть.
О ПОЛЬЗЕ МЯСА НУТРИИ
Мясо нутрии – это абсолютно диетический продукт. Если у вас есть проблемы с органами пищеварения, если вам нельзя есть жирную свинину и тяжелые для желудка говядину и баранину, если вы небезразличны к своему здоровью, то нутрия – это именно то, что вам нужно.
Мясо нутрии настолько нежное и питательное, что его можно вводить в прикорм даже маленьким детям. Ее назначают беременным и кормящим матерям; тем, у кого удалили желчный пузырь или есть серьезные проблемы с поджелудочной железой.
Мясо нутрии рекомендуется есть при сахарном диабете и даже при онкологических заболеваниях.
Мясо нутрии очень нежное, чуть сладковатое на вкус, и что важно для хозяек, в отличие от свинины очень быстро готовится. А ее жир плавится уже при 30° С и легко усваивается. Если вы приготовите нутрию и не скажете гостям, что они едят, никто из них и не заподозрит, что ест незнакомое мясо.
Поэтому я рекомендую отказаться от жирной и тяжелой для организма свинины в пользу диетической нутрии.
Как сделать шашлык из мяса нутрии, как правильно мариновать. Рецепты и советы приготовления
Шашлык из нутрии лучшее блюдо для тех, кому нравится сочное и вкусное мясо, приготовленное на мангале, и для тех, кто небезразличен к собственному здоровью и предпочитает диетические блюда.
Основной секрет удачных шашлыков это, конечно же, правильно подобранный и приготовленный маринад. Так же нужно знать как правильно и сколько мариновать мясо. Об этом мы подробно расскажем в этой статье и пошагово опишем лучшие рецепты.
Чем отличается мясо нутрии
По своему содержанию полезных и уникальных элементов, нутриевое мясо значительно превосходит свинину и баранину, а содержание полиненасыщенной жирной кислоты в нем намного больше. Из этого вида мяса прекрасно получаются все мясные блюда, вне зависимости от того какие рецепты вы будете брать, однако шашлык нутрии выходит просто изумительным, те кто уже успел попробовать тот знает. Вследствие жирности этого продукта он отлично готовится на углях, однако при этом утрачивает своих диетических качеств.
Несмотря на досадное заблуждение в нутриевом мясе нет никаких неприятных привкусов и запахов. Разве, что оно было неправильно разделано.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению и представляем лучшие рецепты.
Рецепты шашлыка из мяса нутрии
Классический рецепт
Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мяском нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано рецепте.
Ингредиенты
Приготовление
Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Видео «Шашлык из нутрии»
Рецепты разные, но в этом видео очень любопытный обязательно посмотрите его.
Шашлык из нутрии с салом
Нужно знать, что нутриевое мясо иногда не настолько жирное, чтобы шашлыки вышли сочными и аппетитным, вследствие этого при их жарке нужно добавить немного жира, например — свиного сала. Многие рецепты предусматривают сало даже как основной ингредиент.
Ингредиенты
Приготовление
Готовится такой шашлык быстро, т.к. нутриевое мяско нежнее свинины и других многих других видов мяса.
Для того что бы определить готовность, нужно разрезать один кусочек, а можно просто проткнуть спичкой.
Подаем на стол вместе с овощами, которые жарились вместе с мясом.
Шашлык из нутрии на сковороде
К примеру, в зимнее время, или когда просто на улице идет дождик, нет возможности, выбраться на природу и пожарить хорошие шашлычки. Но не стоит ждать, когда придет весна или закончиться дождь, а просто пожарьте шашлыки на самой обыкновенной сковороде. Если вы не хотите, чтобы мясо было кислое или слишком соленое, то вместо уксуса возьмите, сок лимона и на его основе сделайте маринад. Специи можно использовать разные, но если нет желания долго возиться или просто не хватает времени, используйте готовые специи.
Ингредиенты
Приготовление
На стол подаем со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Шашлык в майонезе
Раньше для маринования шашлыков использовали исключительно уксус, но сейчас диапазон маринадов существенно расширен. Согласно отзывам многих довольно удачно получаются шашлыки, для маринования которых использовался обычный майонез.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо нутрии нежное, а замаринованное в майонезе готовится очень быстро.
Подавать можно с картофелем, приготовленным в любом виде или просто со свежими или консервированными овощами.
Советы
Шашлык это очень простое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, а в любой день и просто на самой обычной сковороде.
Видео «Отличный рецепт приготовления шашлыка с полезными советами»
Мы предложили вам разные рецепты в завершении посмотрите еще один. Он безусловно заслуживает внимания.
Шашлык из нутрии
Ингредиенты для «Шашлык из нутрии»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6291.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 65.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.7 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Шашлык из нутрии»:
Итак, покупаем на рынке тушку нутрии, лучше, если это будет крупная особь. Разделываем нутрию на порционные куски. Советую снять все пленки и лишний жир. Моем. Перекладываем куски мяса в удобную большую емкость и добавляем специи. Я покупаю на рынке смеси специй для шашлыка и мяса гриль. Соль сейчас не добавляем.
Лук нарезаем кольцами. Добавляем в мясо.
Гранатовый сок, если у вас свежевыжатый сок, советую его довести до кипения и охладить. Смешиваем его с соевым соусом и вливаем в мясо. Все хорошо перемешиваем, пробуем маринад и вот теперь солим по вкусу. Отправляем мясо мариноваться на 5-7 часов, лучше на ночь.
Нанизываем мясо на шампур и готовим на мангале.
Из-за гранатового сока шашлык имеет красивую темную корочку, мясо нежное и очень вкусное!
Я знакома с мясом нутрии с детства, мой дедушка разводил нутрий. Так что для меня это очень даже привычный продукт. Правда, дед коптил нутрий и почему то никогда мы не готовили из них шашлыки. Я восполнила этот пробел пару лет назад. С тех пор при возможности у нас только такой вариант шашлыка. Очень советую всем попробовать!
Мясо нутрии не зря считается диетическим: оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же, его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается и очень полезен: в нем много ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма (чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире). Температура плавления жира нутрии составляет всего 28-30 градусов и это большой плюс в сравнении с бараньим и свиным жирами, температура плавления коих составляет от 40 до 50 градусов (как мы знаем, наиболее вредны для сердца именно тугоплавкие жиры, которые повышают содержание в крови холестерина липопротеидов высокой плотности). А это значит, что мясо нутрии в первую очередь можно порекомендовать сердечникам и людям с повышенным давлением, атеросклерозом и высоким холестерином.
Диетологи считают особенно ценным высокое содержание в жире нутрии линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в организме не образуются.
Тушка нутрии по внешнему виду напоминает тушку кролика, но мясо у нутрии выглядит более темным из-за высокого содержания мышечного гемоглобина (миоглобина). По вкусу и аромату мясо может напоминать пернатую дичь или кролика.
Вряд ли нутрия сможет когда-нибудь вытеснить с наших столов привычную с детства свинину и говядину, но добавив в Ваше меню мясо нутрии, Вы получите множество легких в приготовлении и очень вкусных мясных блюд.