Нутрия рецепт приготовления отзывы
Полезные свойства, особенности разделки и правила приготовления мясо нутрии
По вкусовым качествам мясо нутрии отличается сочностью и нежностью. Оно не похоже на крольчатину, хотя внешне зверьки схожи. Равномерное распределение жировых тканей и мышечных волокон придает продукту мраморность. Красный цвет приближает его к говядине или индейке. Рассмотрим, чем это мясо полезно, и как его правильно готовить.
Химический состав
Данный продукт относят к источнику легкоусвояемых протеинов. Он богат:
Включение мяса нутрии в рацион позволит нормализовать активность сердца, укрепить костную ткань, нормализовать водный баланс и улучшить функционирование желез внутренней секреции.
Пищевая ценность продукта
Этот показатель зависит от нескольких факторов, включая вес тушки, доли жира и способа приготовления. В сыром мясе содержится 145 калорий, включая 20 г белка и 5 г жира.
Самым низкокалорийным продуктом считается отварное мясо. Оно содержит 160 ккал. При тушении показатель увеличивается до 162 ккал, а при жарке он составляет 214 калорий. Если мясная продукция подвергается копчению, запеканию, маринованию, тогда ее калорийность возрастает.
Полезные свойства
Данный продукт относится к категории диетических. Он способствует улучшенному пищеварению, получению суточной нормы белка, витаминов, аминокислот и минералов. Поэтому мясо рекомендован спортсменам и людям, контролирующим свой вес. Жир, содержащийся в нутрии, содержит ненасыщенные линолевые и линоленовые жирные кислоты. Эти компоненты способны укрепить ослабленную иммунную систему.
Легкость в усвоении и низкая калорийность позволяют рекомендовать продукт людям, страдающим от нарушений ЖКТ, повышенного холестерина. Его рекомендуют в качестве профилактического средства, снижающего риск развития болезней сердца, нервной системы, а также нарушений обменных процессов. Наличие мяса нутрии в рационе полезно для нормализации сна, стимуляции активности щитовидной железы, предотвращения анемии.
Стоит учитывать, что продукт не заменяет собой другие виды мяса. Кроме того, слишком частое его употребление может стать причиной побочных реакций. Поэтому его важно кушать в умеренных дозах, чередуя с куриным, кроличьим мясом и иными деликатесами.
Возможные риски
Нутрию признают максимально безопасной для здоровья. Однако стоит учитывать, что она способно:
Важно! Чтобы исключить возможный вред продукта, его нужно правильно готовить и употреблять в умеренных количествах.
Особенности разделки
Если нутрия приобретается непосредственно после забоя и снятия шкурки, разделку нужно начать с надреза в брюшной части тушки. Через него предстоит удалить внутренние органы. В полости допустимо сохранение почек и почечного жира.
Есть блюда, для которых потребуется печень и сердце нутрии. Поэтому эти органы после обычно не выбрасывают. Затем остаётся избавиться от лапок и головы, если зверек приобретался целиком. Остаётся только промыть тушку для очищения от сгустков крови и разделить тушку. Для окончательного дозревания мякоти разделанную тушку кладут в холод на 12 часов.
Особенности обработки
Не всем нравится специфический рыбный привкус, которым наделен продукт. Чтобы снизить его выраженность, нужна правильная обработка тушки. При разделке стоит вырезать мускусные железы так, чтобы не повредить их. Основной ошибкой при разделке также становится прокол мочевого пузыря. В противном случае тушка приобретет неприятный запах и станет непригодной для пищи.
Затем рекомендуется замочить продукт в воде или молоке. Это помогает уменьшить мускусный привкус, повысив ароматность блюда. К дополнительным методам обработки мяса относят добавление специй. В умеренных количествах они придадут блюду мягкость. Однако превышение нормы в приправах приведет к потере нутрией своего неповторимого вкуса.
Как приготовить нутрию
На основе этого продукта можно приготовить ряд вкусных блюд. При этом важным фактором в выборе рецепта станет максимальное сохранение полезных свойств. Вот несколько способов, как можно приготовить нутрию:
Для занятых людей привлекателен способ с использованием мультиварки. Для приготовления этого блюда в кастрюлю укладывается слои нарезанного лука, помидор, картофеля, моркови, брюссельской капусты. Сверху должно находиться мясо, соль, перец и зубчики чеснока. Заготовка заправляется водой, вином и готовится до мягкости мяса. Процесс занимает 4-6 часов.
Мясо нутрии в детском питании
Поскольку продукт отличается низкой калорийностью, простотой усвоения и разнообразием полезных веществ, его допускается использовать для прикорма детей. Питание мясом нутрии в юном возрасте способствует укреплению костной ткани, стимуляции правильной работы ЖКТ, насыщению витаминами и гармоничному развитию организма. Дополнительным преимуществом является низкая вероятность развития аллергической реакции.
Чтобы исключить вред здоровью малыша:
По рекомендации специалистов, введение мясных блюд в детский рацион нужно начинать с телятины. Процесс начинается в 7-8 месяцев. После адаптации допустимо вводить отварную нутрию. Сперва целесообразно ограничиться мясом, а после включить печень и сердце.
Сравнение с другими видами мяса
Чтобы оценить пользу мяса нутрии, специалисты соотнесли её параметры с другими деликатесами. В результате продукт стал рекордсменом в содержании белка, а также соотношении белка с жировой массой. По калорийности нутрия оказалась на третьем месте, уступив телятине (97 ккал) и говядине (106 ккал).
Разница нутрии с другими мясными продуктами заключается в содержании нутриентов и витаминов. Куриное мясо содержит кобальт, в телятине больше концентрация витамина В12, а в свинине находится больший процент тиамина.
Важно! Специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение одному виду мяса. Лучше чередовать все разновидности мясной продукции с рыбой и морепродуктами, чтобы организм получал полный комплекс полезных веществ.
Правила хранения
Специалисты рекомендуют покупать нутрию сразу после забоя, поскольку разделку мяса лучше производить через 1.5-2 часа после смерти. После этого в охлажденном виде продукт может храниться 2-3 дня. Если мясо не планируется использовать в ближайшие дни, его лучше заморозить. В таком состоянии оно будет пригодно к использованию в течение трёх месяцев.
Польза нутрии
Поскольку рацион нутрии состоит исключительно из растительной пищи, её мясо полезно для здоровья. Оно способствует восстановлению работы ЖКТ, снижению уровня холестерина и терапии других заболеваний. Продукт считается безопасным для людей, склонных к аллергии, и детей до года. Его рекомендуют в качестве профилактического средства для нормализации работы желудка и других внутренних органов.
Однако, чтобы исключить неприятные побочные эффекты от её употребления, нужно покупать продукт в проверенных магазинах. Правильная разделка и обработка тушки исключит специфический привкус и запах. Кроме того, в процессе приготовления мясо следует подвергать достаточной термической обработке, чтобы исключить заражение гельминтозом.
Хотя нутрия считается гипоаллергенным деликатесом, в неумеренных количествах продукт способен нанести вред здоровью. Это мясо не должно оказаться единственным в рационе. Его следует дополнять куриным, кроличьим, говяжьим и другими видами мяса, которые служат источниками витаминов, не представленных в нутрии.
Рецепты приготовления нутрии
В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.
О мясе нутрии
Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.
По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.
Рецепты приготовления мяса
Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.
Рецепт нутрии в сметане
Как вкусно приготовить нутрию?
Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.
Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.
Жаркое из нутрии в горшочках
Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:
Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.
Тушеная с овощами нутрия
Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:
Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.
Шашлык из мяса нутрии
Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.
Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.
На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:
Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Пельмени с нутрией
Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:
Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса. Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.
Печень нутрии
Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:
Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.
Копченая нутрия
Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.
Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.
Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!
Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях
Мясо водяной крысы содержит много белка и ценных веществ, в том числе линолевую кислоту, нужную организму человека, но не производящуюся им. Этот продукт не обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. Вопреки распространенному мнению, водяная крыса очень разборчива в еде и питается лишь растительной пищей. Специалисты рекомендуют заменять нутриевым мясом говядину и свинину людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также беременным женщинам и пожилым людям.
Если знать, как правильно приготовить нутрию, то можно получить вкусное мясо, напоминающее индейку или крольчатину, без неприятного мускусного запаха, который мало кому нравится. Мясо водяной крысы можно тушить, запекать, жарить. Рецептов его приготовления существует достаточно много для того, чтобы каждый желающий мог подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Польза и особенности нутриевого мяса
Несколько слов о пользе мяса нутрии и его особенностях. Во-первых оно очень хорошо усваивается организмом человека и при этом не оставляет никаких неприятных ощущений.
Очень часто врачи советуют людям с заболеваниями ЖКТ, высоким давление, атеросклерозом заменять традиционное мясо нутриевым.
Так же цене и жир этого животного т.к. в его составе много аминокислот, которые стимулирующе воздействуют на организм.
Еще одна уникальная ценность продуктов нутриеводства это высокое содержание в них линолевой кислоты. Это очень важное соединение, необходимое человеческому организму, но не вырабатываемое им.
Чтобы не быть голословными мы подобрали простые рецепты, которые помогут раскрыть все достоинства этого замечательного продукта и его уникальные вкусовые качества. Ознакомившись с ними, вы поймете, как приготовить нутрию не только вкусно, но и чтобы оно сохранило все свои качества.
Польза употребления
Родиной нутрий можно назвать Южную Америку. На территорию бывшего Союза ее завезли в 1930-х годах. После того как эти животные прошли акклиматизацию, они стали размножаться почти по всей стране, избегая холодных регионов. Немного позже стали строиться специальные фермы по выращиванию таких грызунов, у которых действительно ценный мех.
На данный момент мясо нутрии готовят во многих европейских странах. Наши люди еще пока наполнены неприятными предубеждениями по поводу этого зверька. Хотя те, кто не отказывается его попробовать, всегда остаются довольными, подмечая, что это вкусно и, насколько похоже на кролика. Более того, такие блюда не наносят вреда желудку, а, наоборот, способны хорошо им усваиваться. Как говорилось выше, тушка нутрии очень похожа на кроличью и даже куриную, но по цвету мясо темнее, а все из-за высокого процента гамма-глобулина.
Это просто большая находка для спортсменов.
Ведь пищевая ценность мяса высока, а по содержанию белка оно достигает 21%, что дает возможность считать его полноценным и диетическим. Также оно достаточно питательное за счет ненасыщенных жиров, а содержание линолевых и линоленовых кислот приносит большую пользу человеческому организму, который таких веществ не вырабатывает.
Еще одним большим преимуществом поедания тушек грызунов будет тот, что такое включение в рацион значительно снизит уровень холестерина в крови, а, соответственно, снизит риск возникновения различных сосудистых заболеваний.
Жаркое из мяса нутрии
Несложный рецепт приготовления, но мясо получается нежным и ароматным.
Ингредиенты
Приготовление
Готовое жаркое
По происшествие этого времени блюдо готово и его можно ставить на стол предварительно украсив зеленью.
Приготовление этого блюда в мультиварке
Нутрия, запеченная в духовке
Состав:
Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.
Чахохбили из нутрии
Это известное кавказское блюдо можно готовить и из нутрии, при этом оно получается еще вкуснее.
Ингредиенты
Приготовление
Это блюдо подается с белым соусом и посыпанное зеленью.
Шашлык
Идеальный способ разнообразить вашу вылазку на природу – это, когда вместо свинины вы используете мясо такого грызуна. В принципе, одной тушки (обычно 1 – 1,5 кг) хватит, чтобы накормить небольшую компанию. Поэтому вам нужно сделать расчет исходя из количества людей, кто не побрезгует и решится попробовать.
Готовим в таком порядке:
Использовать гранатовый сок будет правильно по той простой причине, что он дает возможность получить ароматную корочку на шашлыке.
Есть и другие методы, которые рассказывают о том, как можно приготовить нутрию в реальных домашних условиях. Например, ее перемалывают на фарш для котлет или пельменей. Часто делают и колбаски, которые представляют собой сугубо диетический продукт.
Рагу из нутриевого мяса
Замечательное рагу, свежие овощи и свежее мясо нутрии делают его настоящим кулинарным шедевром!
Ингредиенты
Приготовление
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Печень нутрии
Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:
Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.
Шашлык из нутрии — простой рецепт
Выехав на природу, так хочется покушать чего-то необычного, к примеру, пахнущего дымком шашлычка. И лучшего мяса, чем нутриевое для него труднее придумать, если правильно его подготовить.
Красивый шашлычок из нашего симпатичного грызуна
Ингредиенты
Приготовление
Подавать шашлыки можно с овощами, рисом и соусом «Ткемали».
Все приятного аппетита!
Мясо с овощами
Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:
Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его – он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь. Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль – если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью – укропом или петрушкой.
Простой и быстрый рецепт
Ко мне часто приезжают друзья и родственники из города. Не забывают и внуки школьники. И все каникулы с большим удовольствием проводят у меня в селе. Я, конечно же, стараюсь, побаловать моих сорванцов чем-нибудь вкусненьким. Они обожают борщи и супы, который я варю еще по тем рецептам, по которым варила моя мама и бабушка. Особенно они любят блюда из мяска нутрии, котлетки из печеночки и само мяско как бы я его не приготовила: отваривала, жарила или запекала в духовке.
Блюда из мяса нутрии я готовлю с огромным удовольствием, потому, что очень много знаю о его полезных свойствах. Само качество мяска идеальное, потому, что нутрии из нашего личного хозяйства, которых мы кормим только чистыми кормами. Сегодня я расскажу, как жарится мясо нутрии на сковороде. Сам рецепт исключительно простой, а результат превосходный.
Ингредиенты
Приготовление
Вот и все! Как видите, нет ни каких сложностей, но мясо получается исключительно мягкое, ароматно и очень аппетитное!
Как приготовить нутрию с картофелем в духовом шкафу ингредиенты и подготовка тушки
Для блюда вам понадобятся:
Как приготовить нутрию в духовке? Очень просто, это блюдо будет под силу даже начинающей хозяйке, просто внимательно следуйте нашей инструкции. Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Кто такие нутрии
Многие, услышав про нутрий, брезгливо морщатся и говорят, что крыс никогда кушать не будут. Это самый распространенный и самый глупый миф. К крысам они не имеют абсолютно никакого отношения. Это нечто среднее между кроликом и бобром. Кстати, мы уже приводили рецепт приготовления мяса бобра. И рецепт приготовления кролика в вине имеется.
Эти животные очень чистоплотные, любят свежие фрукты и овощи, что делает их мясо еще более полезным. Следует отметить, что зверьки почти никогда не болеют, поэтому не нуждаются в приеме антибиотиков и других препаратов, что могло бы негативно отразиться на качестве мяса.
Оптимальный размер для забоя 5-8 кг. К этому времени нутрия достигает 7-8 месячного возраста.
Как приготовить нутрию вкусно и быстро
Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.
Быстрая разделка нутрии
В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.
Лучший способ копчения нутрии
Если не хочется использовать простые методы готовки, то всегда можно подключить фантазию и сделать это мясо оригинальным и при этом не менее вкусным. Какой вариант как копчение сегодня становится очень популярным.
Собственно нутрию можно приготовить в таком случае несколькими способами, которые отличаются только типом термической обработки. А вот какой размер тушки при этом брать, не имеет никакого значения, они могут быть абсолютно одинаковы. Главное, чтобы она была свежей, без недостатков и обязательно хорошо вымытой. Прежде чем приступать к готовке, мясо необходимо предварительно хорошенько вымочить в марганцовке.
Сегодня копчение подразумевает огромное количество оригинальных и необычных рецептов. Но существует один очень интересный способ, с помощью которого готовое мясо можно есть буквально через 3 часа после начала готовки. Такое копчение чем-то очень напоминает традиционное запекание в любой домашней духовке, только здесь ещё присутствует небольшое количество дыма, который добавляет мясу пикантный аромат и необходимый вкус.
Любое копчение подразумевает наличие коптильни, в данном случае пригодится самая простая переносная. Она обычно совсем небольших размеров, что сыграет только на пользу, так как получиться приготовить мясо максимально быстро и легко
А для этого очень важно создать самый высокий температурный режим.
Для начала надо разделить подготовленную тушку на 4 части и подержать их в приготовленном растворе марганцовки не больше 10 минут. Затем надо хорошенько обдать мясо кипятком, после чего только можно приступать к процессу копчения. Все куски надо хорошо посолить по вкусу, также можно использовать любые подходящие приправы. Пока мясо будет впитывать в себя соль и пряности, можно приготовить коптильню к дальнейшей работе.
Мясо в таком случае можно солить по-разному, это может быть и традиционное маринование, и использование необычных приправ для придания пикантности. Рецептов для этого сегодня существует огромное количество, поэтому найти самый подходящий для себя не проблема.
Чтобы правильно приготовить коптильню, надо на её дно положить небольшое количество щепок, предварительно смоченных водой. Это важно для того, чтобы мясо было сочным. Затем уже можно выкладывать промаринованные куски, только так, чтобы они лежали не очень плотно друг возле друга, и ставить на огонь. Сразу после нагрева коптильни будет видно небольшое количество дыма, в таком случае надо сделать огонь поменьше. Сам процесс готовки должен проходить не меньше 3 часов и уровень дыма при этом надо постоянно регулировать, чтобы мясо просто не задохнулось. Такое копчение считается самым популярным способом, потому что очень быстрое и не требует множества ингредиентов для готовки.
Рецепты
Запекаем нутрию в рукаве
Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне — оно быстрее запечется. Варианты маринадов:
Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:
Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура — 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.
Салат из нутрии
Для сытного салата понадобится:
Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов — вешенки, красного лука — белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность.
Шашлык
Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком — приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия — стопроцентный.
Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:
Внимание! В маринад не нужно добавлять соль, иначе шашлык станет жестким.
Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов. Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.
Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.
Нутрия в сметане
Готовим болотного бобра!
Нутрия, болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка (один из южно-американских индейских языков). Википедия.
Ну вот она. Весом 2,7 кг.
И не говорите мне, что Granny совсем обалдела – крысу жрать! Нутрия это не только ценный мех, но очень и очень диЭтическое мясо. А какие это чистоплотные животные (да, да – именно чистоплотные!) – это просто надо видеть. Это вам не свинья, в грязи не валяется! Короче, уговаривать вас не буду, но уверяю, что нутрия это таки вкусно. И бульон из неё аж сладкий, а паштет из печёнки нутрии – это просто сказка! Я же решила её просто потушить в сметане.
Прежде чем нутрию готовить её надо бы разделать. Продавец мне попался порядочный и продал нутрию со всем ливером. Слабонервных прошу удалиться…..
Нутрию попросила разделать хазбента. Решили целую не готовить, потому, как гостей не предвиделось, а на двоих целая это много. Вообщем тушку разделили на две половины. Одну половину отправили в морозилку (решили потом приготовить шашлык – говорят тоже вкусно). С нутрии надо обрезать жир и плёнки. Так как жир в процессе приготовления не вытапливается. А вторая половина вот перед вами.
Обжариваем куски нутрии в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Обжаренные куски складываем в сотейник. Посолить, поперчить.
Лук нарезаем полукольцами, морковку брусочками. Чеснок мелко порубить.
Лук обжарить в той же сковороде, где обжаривали мясо. Если надо, добавьте чуток масла. Через пару минут добавьте в лук чеснок. Обжаренные лук с чесноком переложить к мясу. Туда же добавьте сырую морковь. Сверху залейте (закладите ) сметаной.
Залейте водой, ну так, что бы вода покрыла мясо на 1 палец. Дайте закипеть и убавьте огонь до «ниже среднего». Тушить надо примерно 1 час. Минут за 15 до окончания процесса я добавила лавровый лист.
Мясо получается очень нежное, прям сладкое. На, что похоже? Это не кролик точно. Ближе к тушёной телятине, но ещё нежнее. На гарнир можно всё что любите: картошку, рис, гречку, овощи тушёные и не тушёные. Я просто сделала весенний салат из молодой капусты, огурцов, перцев, зелени. Ну, спиртные напитки само собой (по вкусу). Мы употребляли с коньячком-с. Вот как то так:
И поближе с зеленью…
Хулинары, поверьте, нутрия – это таки вкусно! И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!