Нужно ли есть варенье

Полезно ли варенье

Варенье — всенародное любимое лакомство. Зимой приятно попить с ним чай из любимых фруктов или ягод. Кто-то считает, что оно источник витаминов и, соответственно, полезно для здоровья. Другие считают, что витаминов в нем почти нет, зато слишком много сахара, что делает варенье вредным для здоровья и фигуры. Насколько варенье полезно или вредно? судить можно, лишь подробнее узнать о его составе.

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Нужно ли есть варенье. polezno li varene. Нужно ли есть варенье фото. Нужно ли есть варенье-polezno li varene. картинка Нужно ли есть варенье. картинка polezno li varene. Варенье — всенародное любимое лакомство. Зимой приятно попить с ним чай из любимых фруктов или ягод. Кто-то считает, что оно источник витаминов и, соответственно, полезно для здоровья. Другие считают, что витаминов в нем почти нет, зато слишком много сахара, что делает варенье вредным для здоровья и фигуры. Насколько варенье полезно или вредно? судить можно, лишь подробнее узнать о его составе.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Полезна ли пенка от варенья

При варке ягод и фруктов принято снимать пенку. Но вовсе не потому, что есть какой-либо вред для здоровья, а из эстетических соображений. Сама пенка очень вкусна, в ней много белков и витаминов. Ее можно сложить в баночку и хранить в холодильнике до 3-х дней. Пенку можно добавлять в каши и десерты или просто намазывать на хлеб.

Вред варенья

Сколько можно есть варенья

Поскольку в нем слишком много сахара, варенье несет вред зубной эмали, поэтому увлекаться этим лакомством не стоит. К тому же фруктовые кислоты в больших количествах вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. 2-3 столовых ложки за один раз и 100 граммов в день вполне достаточно.

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Рецепты полезных блюд с вареньем

Варенье вкусно само по себе, но если его добавлять в десерты или выпечку, блюдо от этого только выиграет.

Творожная запеканка с вареньем

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *