О пользе рябинового варенья
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы.
Славянским ботаникам пришлось хорошенько постараться, чтобы адаптировать растение для наших широт. Больше всего в этом вопросе продвинулся селекционер Мичурин. Благодаря ему многие семьи могут лакомиться зимними вечерами оригинальным и невероятно полезным лакомством.
В чем секрет?
Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.
Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.
Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.
Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.
Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что оригинальное повидло хорошо справляется со сгущением крови, его лучше не использовать для таких целей слишком часто людям, которые и без того имеют отклонения по заданной части.
В список особенно важных противопоказаний попали люди, имеющие диагноз гипотония. В противном случае артериальное давление может упасть до предельной отметки. Существуют и другие возможные противопоказания, среди которых фигурируют:
Также стоит помнить, что ягоды оказывают мочегонный эффект, хотя и не слишком ярко выраженный. Но тем, кто имеет проблемы по части функционирования почек, лучше есть варенье очень дозировано.
Показатели калорийности
Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:
В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.
Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.
Польза этого растения была доказана во время мировых экспериментов, поэтому не приходится сомневаться в утверждении, что оно поможет при простудных заболеваниях.
Классический рецепт
Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:
Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.
Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.
Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.
Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.
Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.
Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.
Чем полезно варенье из плодов красной рябины
Варенье из красной рябины
Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.
Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.
В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.
При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.
Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.
Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.
Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.
Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.
Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.
Рябиновое варенье для женского здоровья
Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.
Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:
Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.
При меноррагии (обильных месячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность менструации.
Вред и противопоказания
Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:
Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.
Можно ли беременным и кормящим?
Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:
Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.
Чем полезно варенье из плодов красной рябины
Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.
Вкусовые качества и внешний вид
Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.
Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.
В чём польза
Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.
Состав рябины
В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.
Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):
Отличились ягоды данного растения и другими запасами:
В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):
Полезные свойства
Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.
Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.
Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.
Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.
После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.
Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим
Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.
Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.
Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.
Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.
Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото
Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.
Необходимые ингредиенты
Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:
Правила выбора ягод
Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.
Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.
Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины
Правила хранения рябинового варенья
Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:
С чем подавать варенье к столу
Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.
Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов. Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.
Варенье из рябины красной: чем полезно, как приготовить
Полезные свойства красной рябины известны народной медицине уже несколько тысяч лет. В данной статье мы поговорим о пользе варенья из этой замечательной ягоды, узнаем, как приготовить десерт на зиму.
Калорийность
Калорийность рябинового варенья составит 290 ккал на 100 г продукта при учёте только двух ингредиентов — непосредственно ягод и сахара. При добавлении других плодов увеличится их калорийность.
Польза и вред
Плоды красной рябины широко используют фармакологи в производстве лекарственных средств от малокровия, анемии, вирусных и инфекционных заболеваний.
Полезные свойства
Поскольку при термической обработке ягод элементы состава остаются практически в полном объёме, то можно с уверенностью говорить о таких полезных свойствах варенья:
Десерт может быть вреден для беременных из-за насыщенности ягод эфирными маслами. Кормящим матерям и детям до года также не желательно употреблять этот продукт.
Противопоказано лакомство из красных плодов в следующих состояниях:
Как сварить варенье
Рябину для варенья лучше всего собирать после первых заморозков, в это время она лишена характерной горечи. Можно использовать гибридные сорта, например гранатную, она не горькая и содержит больше сока.
Согласно рецепту понадобятся такие продукты:
Видео: варенье из красной рябины с яблоками и грецкими орехами
Для приготовления живого варенья (без термической обработки) нам понадобятся:
Приготовить зимнее лакомство не сложно, можно при этом экспериментировать, сочетая плоды с другими ягодами или фруктами. Одна-две ложечки ежедневно послужат профилактикой простуды зимой, укрепят сердце, а чашка чая с ароматным десертом вприкуску согреет и поднимет настроение.
Видео: сырое варенье из красной рябины с грецкими орехами и медом
Собираем урожай: что делать с красной рябиной
Варенье из красной рябины
Сроки сбора
Красная рябина – неприхотливое растение с хорошей морозоустойчивостью. Она растет в лесах, садах, парках. Встречается 2 формы:
Совет! Для употребления в пищу больше подходят плоды сортовой красной рябины. В ягодах дички больше полезных веществ, поэтому их используют в лечебных целях.
Срок сбора урожая выбирают, ориентируясь на цели дальнейшего использования плодов. Ягоды полностью созревают уже к 20 августа. Однако, употребление их в пищу в это время не желательно из-за горечи во вкусе. Для сохранения свежим в течение месяца урожай собирают в течение сентября. В зависимости от климата этот срок сдвигается на 1-2 недели.
В Московской области сбор рябины переносят на середину сентября. В Сибири и Уральском регионе ягоды начинают срывать не раньше начала октября. Плоды в это время твердые и терпкие с легкой горечью во вкусе. Такие ягоды применяют для приготовления лечебных препаратов. Их собирают при сухой погоде в утренние часы после схода росы. Грозди, покрытые влагой, не хранятся долго.
После первых осенних заморозков вкус ягод меняется. Из них уходит горечь, они становятся более сочными, мягкими, легко отделяются от плодоножек. Такую рябину используют для приготовления домашнего вина, сока, варенья, начинки для пирогов. Также ягоды, пережившие заморозки, сушат, вялят или замораживают. Урожай, собранный после первого снегопада, подходит для замораживания или перетирания с сахаром.
Вас может заинтересовать:
Компот из яблок с черноплодной рябиной — вкусный и полезный Сейчас этот напиток актуален как никогда, ведь наступили холода, и иммунитет нуждается в помощи. Рецепт…Читать далее…
Польза
Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.
В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.
При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.
Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.
Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.
Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.
Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.
Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.
Рябиновое варенье для женского здоровья
Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.
Польза красной рябины
Вред и противопоказания
Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:
Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.
Полезные свойства варенья из рябины
Богатый химический состав обуславливает огромную пользу варенья из рябины. При этом в зависимости от того, какую ягоду вы будете закрывать в банки, вы получите немного разный эффект. И хотя в целом любое варенье будет оказывать всестороннее положительное влияние на организм, черные плоды будут исключительно полезны для здоровья щитовидной железы и кровеносной системы, а красные станут прекрасной профилактикой болезней кожи, офтальмологических заболеваний и укрепят сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства варенья из рябины:
Можно ли беременным и кормящим?
Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:
Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.
Чем полезно варенье из плодов красной рябины
Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.
Польза рябины для детей
Вкусовые качества и внешний вид
Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.
Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.
В чём польза
Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.
Состав рябины
В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.
Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):
Состав и калорийность варенья из рябины
На фото варенье из рябины
Энергетическая ценность десерта определяется тем, какая ягода взята за основу, а также количеством сахара, который добавляется при приготовлении.
В среднем калорийность варенья из рябины при пропорции с сахаром 1:1 — 300 ккал на 100 г. При этом десерт из черной рябины получается более сытным — 390 ккал на 100 г, а из красной — более легким — 190 ккал на 100 г.
Пропорции БЖУ в среднем таковы
Можно отметить, что какого бы сорта ни была ягода, главным образом варенье является источником углеводов, в нем также содержится незначительно количество белков и практически отсутствуют жиры. Примечательно, что, если в него добавлять меньше сахара, оно будет менее калорийным и будет содержать меньше углеводов.
Рябина, помимо белков, жиров и углеводов, содержит и другие важные питательные вещества — прежде всего, витамины и минералы. Важно, что в составе варенья из рябины есть принципиальные различия в зависимости от того, каков сорт ягоды. Так, черноплодная рябина богата витамином К и селеном, а красная — витамином А, С, бета-каротином и магнием.
Состав красной рябины на 100 г
Состав черноплодной рябины на 100 г
Также и та, и другая ягода богата природными органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, эфирными маслами, флавоноидами, специфическими антиоксидантными и противовоспалительными компонентами — терпеноиды, антоцианы, рутин и пр.
Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим
Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин.
Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.
Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.
Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения.
Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.
Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.
Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото
Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.
Необходимые ингредиенты
Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:
Правила выбора ягод
Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.
С чем подавать варенье к столу
Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.
Что касается рецептов приготовления, то кроме упомянутых выше ингредиентов можно разнообразить сладкое блюдо добавлением яблок, тыквы, апельсинов и других фруктов.
Рябина, как видите, не просто обыкновенный декоративный кустарник, который радует наш взор, она ещё и источник витаминов и минералов, которые аккумулировались в её плодах. Один из вкуснейших десертов — варенье из рябины. Это довольно легкий в приготовлении продукт, которые не только станет чудесным завершением трапезы, но и снабдит организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.
Варенье из красной рябины — польза и вред
Народная медицина давно положила глаз на красную рябину, используя ее для лечения различных заболеваний кожи, простуды, расстройств желудка и кишечника. Богатый состав полезных веществ в плодах дерева позволяет назвать его народным целителем.
Состав красной рябины
Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.
Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.
Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.
Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.
Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.
В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.
Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.
Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.
Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.