О пользе сливового варенья

Польза и вред сливового варенья. Польза и вред продукта

Популярные материалы

Today’s:

Польза и вред сливового варенья. Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

О пользе сливового варенья. load. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-load. картинка О пользе сливового варенья. картинка load. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Яблочное варенье польза вред. Статьи, новости, советы

Яблочное варенье польза и вред

Яблочное варенье польза и вред

Варенье из яблок, вкус знакомый с детства. У яблочного варенья есть масса преимуществ. Оно весьма несложное в приготовлении, обладает приятным ароматом и вкусом, а также очень полезное. Каждая баночка этого великолепного домашнего лакомства, продлевает нам жизнь. По большому счету, яблочное варенье это наиболее легкий и популярный метод консервации. Имеются конечно, особые рецепты, однако признается классическим, в меру густое, светло-желтое варенье, поскольку в слишком темной консистенции теряются все полезные свойства. С целью обогащения варенья витамином С, могут применяться различные добавки, в частности шиповник, вкус и польза от этого только выигрывают. Делая варенье, будет правильнее взамен обычного сахара использовать фруктозу либо сорбит, в этом случае люди страдающие таким заболеванием, как диабет, абсолютно не беспокоясь о последствиях, могут наслаждаться этим прекрасным лакомством. Однако еще нужно знать, что сорбит сам по себе не является консервантом, следовательно, варенье сможет скиснуть.

Неоспоримая польза

Употребляя раз в день несколько яблок, существенно снижался уровень холестерина в крови, это научно доказанный факт. Однако пектины, которые содержатся в яблоках, действуют не только на это. Они также способствуют выводу токсинов из организма. Яблоки полезны и при простуде. Яблочная диета рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как присутствует высокое содержание витамина Р, железа и калия, это основные компоненты в борьбе с данным недугом. Количество нужных для организма свойств в яблоках действительно, довольно внушительное. Помимо прочего, яблоки в различных составах используют и в домашней косметологии. Подобные маски очень полезны для кожи лица. Не просто так, во многих сказках употреблялось выражение «молодильные яблоки», яблоки и вправду предотвращают старение кожи.

Яблочное варенье польза и вред

Также увеличить полезные свойства яблочного варенья, можно применяя вместо сахара мед. Поскольку обычно в рецептах присутствует большое количество сахара, большинство людей считают варенье очень калорийным, однако это не совсем верно. Количество сахара в варенье вполне можно менять или даже не пускать его в дело вовсе. Если речь идет о классическом варенье с сахаром, то тут необходимо помнить о большом количестве углеводов, которые в отличии от других полезных компонентов, могут быть кому-то лишними. В среднем на 100 гр. такого варенья приходится примерно 65% углеводов. Согласитесь для фигуры и вообще здоровья это не очень полезно.

Польза айвового варенья. Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

О пользе сливового варенья. load. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-load. картинка О пользе сливового варенья. картинка load. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Как сварить варенье из айвы

Время приготовления: 4320 минут

Калорийность: 219 ккал/100 г

О пользе сливового варенья. load. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-load. картинка О пользе сливового варенья. картинка load. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.

О пользе сливового варенья. load. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-load. картинка О пользе сливового варенья. картинка load. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.

О пользе сливового варенья. load. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-load. картинка О пользе сливового варенья. картинка load. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Поставить емкость на плиту и на среднем огне дать закипеть, а затем установить минимальный огонь.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Время приготовления: 10 часов

Калорийность: 182 ккал/100 г

О пользе сливового варенья. load. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-load. картинка О пользе сливового варенья. картинка load. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Простой рецепт приготовления с лимоном

О пользе сливового варенья. load. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-load. картинка О пользе сливового варенья. картинка load. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Время приготовления: 2 дня

Калорийность: 184 ккал/100 г

Айвово-тыквенное варенье

Время приготовления: 3 часа

Калорийность: 126 ккал/100 г

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Источник

Варенье из сливы – свойства и состав

О пользе сливового варенья. 1567800257 varene iz sliv. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-1567800257 varene iz sliv. картинка О пользе сливового варенья. картинка 1567800257 varene iz sliv. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.Чем полезно варенье из слив, кому десерт лучше не употреблять? Состав и калорийность, интересные факты о сливовом варенье.

Варенье из сливы — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе плоды сливового дерева. После приготовления его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают для длительного хранения. Варенье получается в меру сладким, но с выраженной кислинкой — многие любят его за отсутствие приторности во вкусе. Оно отлично дополняет повседневные семейные чаепития, но может также послужить и ингредиентом для приготовления красивого пирога на праздник. Не стоит забывать, что этот десерт не только вкусный, но и полезный, даже несмотря на то, что готовится с добавлением немалого количества сахара. Впрочем, полезность сливового варенья сохраняется только в том случае, если продуктом не злоупотреблять.

Как готовят варенье из сливы?

О пользе сливового варенья. 1567800767 prigotovlenie varenya iz sliv. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-1567800767 prigotovlenie varenya iz sliv. картинка О пользе сливового варенья. картинка 1567800767 prigotovlenie varenya iz sliv. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Рецептов варенья из сливы существует огромное количество. Классическим считается такой способ приготовления: плоды засыпают сахаром в равных пропорциях — на 1 кг слив понадобится 1 кг сахара — и ждут образования сока, а когда его появляется достаточное количество, будущий десерт ставят на огонь и варят. Этот рецепт варенья из сливы можно делать с косточкой, а можно предварительно косточки убрать, сей процесс, конечно, отнимает время, но и полученный десерт будет гораздо приятнее кушать.

Что касается времени варки, тут все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить, так, например, варенье из сливы пятиминутка готовится всего 5 минут и сразу разливается по банкам, в нем, разумеется, не будет густого сиропа, зато сохранится больше пользы. Если вы хотите получить более густое варенье, можно варить его несколько раз по 5 минут, предварительно остужая после каждой варки, а можно готовить без остужения, но тогда варить его потребуется 30-50 минут подряд.

Существует, впрочем, и вот такой интересный способ, который позволяет приготовить вкусное густое варенье из сливы за 5 минут: в момент закипания в десерт добавляется загуститель — пектин, агар или желатин. Стоит отметить, что мгновенно он, конечно, не загустеет, но вы можете смело разливать жидкое варенье по банкам, по мере остывания оно наберет хорошую густоту.

Если у вас в запасе много времени, обязательно попробуйте приготовить варенье-джем из сливы без косточек. Для его приготовления плоды сначала освобождаются от косточек, затем взбиваются в блендере, смешиваются с сахаром и варятся до достижения желаемой густоты, получается прекрасный джем.

Для достижения максимальной полезности можно приготовить «живое» варенье из слив, оно готовится так же, как джем: плоды очищаются от косточек и взбиваются с сахаром, однако вместо варки десерт раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.

Экспериментировать с вареньем из слив можно и совмещая его с другими ягодами и фруктами. Лучшие сочетания получаются с грушами, яблоками, абрикосами. Также интересно можно фантазировать с «приправами» — добавлять в варенье ванилин, корицу, гвоздику, лимонную цедру, так оно будет не только оригинальнее, но и полезнее.

Наконец, стоит отметить, что если вам нельзя кушать сахар по той или иной причине или вы, в целом, избегаете его в рационе, вполне можно приготовить варенье на заменителе, но желательно выбирать натуральные подсластители — мед, стевия, эритрит, ксилит, кокосовый сахар и пр.

Состав и калорийность сливового варенья

О пользе сливового варенья. 1567800739 vneshniy vid slivovogo varenya. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-1567800739 vneshniy vid slivovogo varenya. картинка О пользе сливового варенья. картинка 1567800739 vneshniy vid slivovogo varenya. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

На фото сливовое варенье

Варенье из сливы — низкокалорийный десерт, а потому кушать его в целом можно всем, соблюдая, разумеется, здравые пределы. Учтите также, что чем меньше вы положите сахара, тем более диетическим оно получится.

Калорийность классического варенья из слив, в котором ингредиенты берутся в пропорции 1:1, — 220 ккал на 100 г, из них:

Стоит отметить, что преимущество десерта заключается не только в низкой калорийности. Слива имеет богатый химический состав, содержит множество необходимых нам каждый день витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Также в плодах содержатся такие полезные компоненты, как органические и жирные кислоты, пищевые волокна, полисахариды, пектиновые компоненты, флавоноиды и пр. Конечно, многие из компонентов теряются при варке и хранении, однако в составе варенья из сливы все же остается их значительное количество.

Полезные свойства варенья из сливы

О пользе сливового варенья. 1567800703 buterbrod so slivovym varenem. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-1567800703 buterbrod so slivovym varenem. картинка О пользе сливового варенья. картинка 1567800703 buterbrod so slivovym varenem. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Благодаря богатому химическому составу сливовое варенье благотворно влияет на организм. Доказана его помощь при нарушениях стула. В составе плодов присутствует пектин и сорбит, которые оказывают выраженное послабляющее влияние, а потому кушая в небольшом количестве десерт ежедневно, вы можете избавиться от хронических запоров. Впрочем, это не единственная польза варенья из слив. Рассмотрим его полезные свойства несколько подробнее:

Как видите, десерт действительно очень полезен, а потому закрыть баночку варенья из слив на зиму просто необходимо, чтобы сберечь себя не только от простуд и авитаминозов, но и всесторонне оздоровить организм.

Противопоказания и вред варенья из сливы

О пользе сливового варенья. 1567800739 diabet kak protivopokazanie upotrebleniyu slivovogo varenya. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-1567800739 diabet kak protivopokazanie upotrebleniyu slivovogo varenya. картинка О пользе сливового варенья. картинка 1567800739 diabet kak protivopokazanie upotrebleniyu slivovogo varenya. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Тем не менее, не все так однозначно с этим полезным десертом, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, с которыми важно ознакомиться, прежде чем его кушать.

В первую очередь для всех важно определить меру употребления: поскольку в продукте содержится сахар, все-таки его не стоит есть ежедневно в количестве более нескольких чайных ложек. После употребления обязательно следует прополоскать рот чистой водой, так как сочетание сахара и органических кислот может оказать разрушительное действие на эмаль.

Даже в небольшом количестве вред варенье из слив может принести диабетикам, а также людям с предрасположенностью к данному заболеванию. В этом случае вопрос употребления продукта должен обсуждаться с врачом. При легких стадиях он иногда разрешается, при тяжелых запрещается полностью.

При болезнях пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью, варенье также может быть опасно, поскольку содержит большое количество органических кислот. Если вы имеете то или иное заболевание желудка или кишечника, нужно, опять же, обязательно проконсультироваться с доктором относительно введения варенья из слив в рацион.

За счет присутствия сорбита не рекомендуется десерт детям до 3 лет, поскольку их пищеварительная система еще не сформирована и этот элемент может вызывать брожение, болезненные вздутия, диарею. Также сорбит накладывает ограничения на употребление варенья при нарушениях микрофлоры, так, если вы пили курс антибиотиков, и ваш кишечник восстанавливается после них, от варенья из слив временно стоит отказаться.

Зачастую также отказаться рекомендуется от десерта беременным и кормящим, но этот вопрос обсуждается с врачом и решается в индивидуальном порядке.

Осторожнее следует быть с вареньем тем, кто имеет болезни мочеполовой системы, в частности, мочекаменную болезнь. В данном случае в целом положительный для здорового человека мочегонный эффект может оказать негативное влияние и спровоцировать приступ.

Наконец, не забывайте о вероятности развития аллергической реакции: индивидуальная непереносимость варенья из слив — редкость, но она не исключена, а потому если после его употребления проявляется та или иная негативная симптоматика, это значит, что вам продукт не подходит.

Учтите также, что самым полезным будет сливовое варенье, приготовленное в домашних условиях, поскольку в магазинной продукции могут присутствовать различные искусственные добавки, которые превращают полезное лакомство в потенциально вредный продукт.

Интересные факты о сливовом варенье

О пользе сливового варенья. 1567800712 slivovoe varene v banke. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-1567800712 slivovoe varene v banke. картинка О пользе сливового варенья. картинка 1567800712 slivovoe varene v banke. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Любой рецепт сливового варенья можно дополнить небольшим количеством лимонной кислоты. Это помогает избавляться от плесени и засахаривания.

Примечательно, что некоторые полезные свойства сливы усиливаются/уменьшаются в зависимости от сорта. Так, например, в желтых сливах больше бета-каротина, а в черных — сорбита. Таким образом, варенье из желтых слив больше рекомендуется тем, кто имеет проблемы с кожей, а из темных — людям со склонностью к запорам.

Для приготовления десерта используйте плоды оптимальной спелости: варенье из недоспелых плодов, во-первых, не так полезно, а, во-вторых, может вызвать нарушения работы кишечника. Переспелые сливы часто приводят к быстрой порче варенья.

Старайтесь скушать заготовку за один сезон — идеально поздней осенью и зимой, важно понимать, что по мере хранения многие полезные вещества разрушаются, и продукт становится менее ценным.

Если варенье приходится готовить из мелких слив, для легкого избавления косточек плоды нужно сначала немного проварить, а потом выложить на сито и размять ложкой, косточки легко отделятся.

Смотрите видео о сливовом варенье:

Варенье из сливы — полезный и вкусный десерт. Его можно просто подать к чаю с блинами или оладушками, а можно приготовить на его основе вкусный и красивый песочный пирог «решетку». Слива содержит в составе множество необходимых нам для здоровья компонентов, однако не стоит забывать, что и противопоказания она имеет, поэтому перед употреблением десерта обязательно ознакомьтесь с ними.

Источник

О пользе сливового варенья

Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?

Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a007145. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a007145. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a007145. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Состав

Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.

Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.

Витамины в составе сливы:

Микро- и макроэлементы:

Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a1418c3. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a1418c3. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a1418c3. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Чем полезна слива?

Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.

Полезные свойства:

Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения. Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией. А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.

Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:

В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a21bea4. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a21bea4. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a21bea4. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Польза в зависимости от сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a2eb74b. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a2eb74b. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a2eb74b. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Влияние на женский и мужской организм

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы. Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот. Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона. Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a3d7f86. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a3d7f86. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a3d7f86. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.

Противопоказания

Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.

К противопоказаниям относятся:

К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a4baae4. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a4baae4. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709a4baae4. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Полезные и вредные свойства косточек

Особого внимания заслуживает сердцевина плода. Сливовые косточки, а точнее, скрывающиеся внутри ядрышки, обладают несравненным горьковатым вкусом. Их часто добавляют в варенье или используют для приготовления алкогольных напитков, различных соусов, масла.

Полезные свойства ядер сливы для организма человека следующие:

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ac4c591. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ac4c591. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ac4c591. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Польза и вред сливового сока

Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или груш, а польза для организма просто колоссальна.

Сливовый сок действует следующим образом:

Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ad69b44. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ad69b44. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ad69b44. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Польза и вред сливового варенья

Термическая обработка уничтожает полезные вещества – в сливовом варенье примерно на 20% меньше витаминов, чем в свежих плодах. Однако домашних десерт тоже приносит пользу организму:

Однако нельзя забывать, что любое варенье – высококалорийный продукт. В сливовом содержится около 247 кКал (в 100 граммах). Если есть его в большом количестве, будет расти вес. А диабетикам такой десерт вовсе противопоказан.

О пользе сливового варенья. d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ae8b7e5. О пользе сливового варенья фото. О пользе сливового варенья-d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ae8b7e5. картинка О пользе сливового варенья. картинка d0b2d180d0b5d0b4 d0b8 d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0 d181d0bbd0b8d0b2d18b d0b8 d181d0bbd0b8d0b2d0bed0b2d0bed0b3d0be d0b2d0b0d180d0b5d0bdd18c 601709ae8b7e5. Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Польза и вред сливы при беременности

В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.

Плоды полезно есть на любых сроках:

При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.

Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием. При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день. Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *