Облагораживание самогона медом рецепт

Добавление меда в самогон

Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.

Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.

Можно ли добавлять мед в самогон

Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.

Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.

Преимущества и недостатки смягчения самогона медом

1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;

2) делает вкус мягче;

3) играет роль естественного подсластителя;

4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.

2) влияет на цвет продукта;

3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).

В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.

Как изменяется вкус самогона при добавлении меда

Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.

Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.

При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.

Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

Как смягчать самогон медом в домашних условиях

Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.

После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.

После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.

При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.

Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.

Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.

В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.

Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.

Условия настаивания самогона с медом

После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.

Заключение

Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.

Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.

Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.

Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.

Источник

Как облагородить самогон: улучшаем вкусовые качества и аромат напитка

Облагораживание самогона медом рецепт. 01 4. Облагораживание самогона медом рецепт фото. Облагораживание самогона медом рецепт-01 4. картинка Облагораживание самогона медом рецепт. картинка 01 4. Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.О том, как облагородить самогон, задумываются как начинающие, так и опытные виноделы уже давно. Кажется, что напиток был несколько раз очищен, технология и сроки соблюдены и все должно, быть хорошо, но женщины, по-прежнему, отказываются его употреблять. Им этот напиток не нравится ни своим вкусом, ни своим запахом, ни ядрёным ароматом. И виноделу ничего не остается, как идти на хитрость, и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.

Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами. Но, если вы винодел со стажем, то можно взяться за любой, даже сложный рецепт и получить шедевр. О том, как происходит облагораживание самогона – расскажем далее. Также в статье будут советы опытного самогонщика на вопрос о том, как сделать ароматный самогон.

Технология смягчения вкуса

Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.

Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:

Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.

Облагораживание самогона медом рецепт. 02 4. Облагораживание самогона медом рецепт фото. Облагораживание самогона медом рецепт-02 4. картинка Облагораживание самогона медом рецепт. картинка 02 4. Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание. Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.

Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.

Помимо этого, виноделы рекомендуют изготовить специальный прибор для размачивания ароматических веществ.

Как сделать прибор своими руками?

Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости. Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха. Их выбор зависит от предпочтений винодела.

Что же положить в сухопарник для аромата?

Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать. Также виноделу ни лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.

Чем смягчить самогон

Что добавить в самогон для вкуса, чтобы избавить его от неприятного запаха и вкуса? Этот вопрос интересует многих виноделов давно, особенно начинающих. И если у них с первого раза не получился напиток высокого качества, он имеет неприятный цвет и запах, то выливать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, которые улучшают вкус и запах напитка:

Далее подробно изучим то, как эти вещества помогают облагородить самогон.

Сахар

Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.

Пережженный сахар

Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно помыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.

Глюкоза

Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.

Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.

Фруктоза

Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.

В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома. Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.

Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:

Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.

По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.

Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.

Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем. Далее его снова отставляем в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку. Напиток готов к употреблению.

Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.

Глицерин

Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:

Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:

Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.

Цедра

Облагораживание самогона медом рецепт. 04 4. Облагораживание самогона медом рецепт фото. Облагораживание самогона медом рецепт-04 4. картинка Облагораживание самогона медом рецепт. картинка 04 4. Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру. Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.

Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели. Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.

Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.

Мускатный орех

Облагораживание самогона медом рецепт. 05 4. Облагораживание самогона медом рецепт фото. Облагораживание самогона медом рецепт-05 4. картинка Облагораживание самогона медом рецепт. картинка 05 4. Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.Алкогольный напиток, в который входит не только мускатный орех, но и иные пряности носит название «Старка».

Для приготовления нужно взять:

Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.

Черный перец

Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.

Домашний коньяк готовится следующим образом:

Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.

Грецкий орех

Облагораживание самогона медом рецепт. 03 3. Облагораживание самогона медом рецепт фото. Облагораживание самогона медом рецепт-03 3. картинка Облагораживание самогона медом рецепт. картинка 03 3. Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов. Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.

Кедровые орешки

В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания. Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца. Через месяц его достают, цедят и пьют.

Дубовая кора

Облагораживание самогона медом рецепт. 06. Облагораживание самогона медом рецепт фото. Облагораживание самогона медом рецепт-06. картинка Облагораживание самогона медом рецепт. картинка 06. Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.

Для приготовления напитка берем:

Готовится напиток так:

Цитрусовые

Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь нижеописанным очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.

Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:

Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.

Готовится напиток так:

Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.

Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.

Полынный самогон

Как сделать самогон вкусным? С этим вопросом прекрасно поможет справиться полынь.

Для приготовления полынного самогона потребуется:

Все компоненты кладем в банку и заливаем 1 литром самогона с крепостью не меньше 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку нужно немного подавить. Банку закрываем крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени состав достаем, цедим. Алкоголь можно употреблять или отправить его храниться в кладовку. Храниться он может 6 месяцев.

Можжевеловый самогон

Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по нижеописанному несложному рецепту:

Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.

Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.

Анисовый самогон

Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток. Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.

Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Ее нужно собрать в отдельную емкость. Пить ее не рекомендуется. Алкоголь прогонять до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов. В итоге получится 0, 45 литров анисового самогона с крепостью 55 градусов.

Облагораживание с помощью концентратов

Готовые концентрированные ароматические вещества сейчас выпускаются многими фабриками и свободно продаются в магазине. Но, используя их, важно соблюдать указанную на пачке инструкцию. Такие добавки для самогона изготавливаются с помощью вакуумного экстрагирования с использованием натурального компонентов.

Какую лучшую добавку использовать для самогона и что требуется в него добавить, чтобы был лучший вкус? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела. В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и иные алкогольные напитки.

Помимо этого, такой концентрированный порошок способен окрасить алкоголь в желаемый цвет. Утонченные граждане приобретают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. В магазине продаются пакеты различного объема, из которого можно приготовить нужное количество алкогольного напитка для пробы.

Важно: использовать пищевые добавки для подкрашивания самогона нежелательно. Они дадут совершенно неожиданные результаты.

Также виноделу не следует самостоятельно добавлять в состав больше ароматических веществ. Так напиток станет очень сладким, и пить его будет невозможно.

Как добавлять готовый концентрат в самогон?

Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с использованием улучшающих добавок – это трудоемкий процесс, но за ваши труды вы получите напиток очень схожий с оригиналом. Не забывайте о том, что используя натуральные травы и фрукты, процесс приготовления напитка займет больше времени.

Из статьи читатели узнали, чем перебить вкус самогона, но перебивая, задумайтесь о получившемся результате. Изменить вкус и мягкость готового самогона очень легко. Для этого можно использовать различные компоненты, но также его и легко испортить. Главное – не бояться экспериментировать. Благодаря таким экспериментам, вы дома получите напиток, который по своим вкусовым качествам будет ничем не хуже магазинного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *