Облепиха протертая сахаром рецепт
Облепиха без варки с сахаром на зиму – 4 пошаговых рецепта
Облепиха – ценная и вкусная ягода. Ее не очень удобно есть в свежем виде, но из нее получаются отличные заготовки на зиму. Чтобы запастись облепихой на зиму, воспользуйтесь 4 подобранными нами рецептами.
Облепиха с сахаром, протертая блендером на зиму без варки
Целебные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов С, В, К, Е и РР, а также различных макроэлементов и органических кислот. Самый простой способ заготовки этих ягод на зиму – это приготовить перетертую облепиху с сахаром.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке
Замораживая продукты на зиму, не забудьте про облепиху. Это чудо-ягода, которая содержит массу полезных веществ, она поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиха без варки через мясорубку с сахаром
Облепиха, заготовленная на зиму без термической обработки невероятно полезна. Например, ее можно измельчить и перетереть с сахаром. В последствие, такую заготовку можно добавлять в чай или делать морс.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое облепиховое желе без варки на зиму
Чтобы в межсезонье защитить организм от вирусов и инфекций, необходимо включать в рацион богатую витаминами еду. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить густое желе из облепихи, оно яркое, вкусное и богато витаминами.
Время готовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиха с сахаром на зиму без варки – рецепт вкусной и полезной заготовки
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я хочу рассказать, как заготавливается облепиха без варки с сахаром на зиму. Рецепт привожу специально для тех, кто не знает, что приготовить из этой полезной ягоды.
В «холодном варенье» сохраняется весь комплекс минералов и витаминов, что присутствуют в исходном продукте. Вкусное пюре украсит зимнее чаепитие, превратит обычный тост в «пироженку». Его используют как прослойку для торта, добавляют в компот или делают из ароматной пасты морс (как из клюквы) – настоящее природное лекарство.
Общие замечания
Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.
Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.
Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (как смородину или фейхоа). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).
Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.
Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.
Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).
За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, а витаминов группы B без того слишком мало. Да, немного снизится процент аскорбиновой кислоты, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.
Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.
Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.
Облепиха с сахаром: рецепт на зиму без варки и стерилизации
Это лучший способ сберечь ценные плоды на несколько месяцев. Рецепт прост, а приготовление не требует особых усилий. Продукт красиво и аппетитно смотрится. Он представляет собой тонкодисперсную пасту яркого желтого или оранжевого цвета – солнышко в банке 😉
Пропорции
На килограмм подготовленного сырья возьмите 1 или 1,5 кг сахарного песка. Точное количество зависит от того, насколько тщательно вы отделили жмых от основной части.
В любом случае на 1 кг непереработанных ягод потребуется примерно столько же сахара. Взвесьте на кухонных весах облепиховое пюре, чтобы узнать точное количество. Песка должно быть в 1,5 раза больше, чем протертой облепихи.
Порядок приготовления
Собранный урожай постарайтесь как можно быстрее переработать, чтобы он не утратил своих свойств. Первым делом переберите. Удалите листья, веточки и прочий мусор. Поврежденные экземпляры выбросьте.
Далее придерживайтесь следующего плана:
Если сахара слишком много, он осядет на дно, так что не перестарайтесь. Отмеряйте его стаканом или рюмкой, чтобы соблюсти пропорции.
Большинство авторов настаивают на необходимости тщательной стерилизации банок. Якобы это необходимо для лучшей сохранности. Не разделяю склонности к подобным «заморочкам». В чем смысл стерилизации стекла при использовании сырых ягод? Только для ускорения сушки или самоуспокоения.
Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой
Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.
Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.
Как приготовить облепиху на зиму – другие способы
Вариантов заготовок не перечесть. Витаминную добавку можно замораживать или консервировать. Но лучше сделать натуральный, готовый к употреблению продукт, чтобы в любой момент его можно было подать к блинчикам, сырникам, пирогам.
Рецепт облепихи с медом на зиму (без варки)
Продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств. Вместе с облепихой он станет настоящей биологически активной добавкой к рациону, особенно полезной в зимнее время. Тем, у кого нет на него аллергии, лучше заменить сахар натуральным медом.
Пропорции: на литр сока – баночка меда объемом 0,75 л.
Натуральный джем из облепихи
Если нет желания возиться с отделением семян и кожицы, то их можно оставить. Питательная ценность от этого только увеличится. Заготовка не подойдет для изысканных блюд, но вполне сгодится для компота, витаминного морса или в качестве добавки к чаю.
Приготовить джем несложно:
Большой плюс – экономия времени и максимальное сохранение пользы. Кожица облепихи насыщена биологически активными элементами гораздо сильнее, чем мякоть.
Для приготовления целебного морса возьмите столовую ложку джема, залейте стаканом холодной кипяченой воды. Перед употреблением процедите сквозь ситечко. В нем останутся косточки и шкурки.
Облепиха в собственном соку
Простой вариант заготовки на зиму понравится тем, у кого совсем нет времени.
Для него подготовьте:
Через несколько дней вся облепиха окажется погруженной в сироп. Стоит ли говорить о том, как это вкусно? Попробуйте и убедитесь сами! К тому же, питательная ценность заготовки выше, чем при отжиме мякоти.
Как заморозить облепиху на зиму?
Это вариант для тех, кто не хочет возиться с кухонными приспособлениями. Заморозка – самый легкий способ заготовить облепиху. Он позволяет без особых хлопот сделать витаминный запас на зиму. Для этого даже не потребуется сахар.
Замороженные плоды в любой момент можно заварить с чаем, растолочь с сахаром или сделать целебный отвар.
Свежая облепиха без варки защищает от вирусов и простуды, дарит силы и хорошее настроение. Кроме того, она очень вкусная. Маленькая ложка ароматного пюре сделает из обычного чая божественный нектар.
Надеюсь, вам понравится облепиха без варки с сахаром – на зиму лучше ничего не придумать! Правильно приготовленная, она сохранит целебные качества до весны или даже до следующего урожая.