Облепиха в кулинарии рецепты
Кулинарные рецепты из облепихи
В зрелых плодах облепихи содержится до 85% воды, в зависимости от сорта от 2,24 до 12,64 сахаров, в основном глюкоза и фруктоза, до 3% органических кислот (яблочная и винная), дубильные и пектиновые вещества.
В плодах много витаминов: до 300 мг% витамина С, витамины группы В, витамин Р (рутин и кварцетин) до 700 мг%, количество витамина А или каротина от 3 до 20 мг%, витамина Е до 14 мг%. Ещё выше концентрация витаминов в семенах.
Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также богатого различными витаминами: до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. В плодах имеется более 10 микроэлементов: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан и т. д.
По мере созревания плодов содержание масла, каротина, витамина Е в них возрастает, а количество витаминов С и Р постепенно уменьшается.
Способы использования
Плоды облепихи с глубокой древности применялись в китайской, тибетской и монгольской медицине.
Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения эпителизации тканей. В народе используют плоды и сок из них, водный настой, спиртовые настойки, сироп. Назначают внутрь при авитаминозах, язвенной болезни пищевода, желудка.
Лечебное действие облепихового масла определяется содержащимися в нем биологически активными веществами: в нем находятся каротин и каротиноиды (110 мг%), витамины Е (110 мг%) и Р, регулирующий обмен веществ в коже, витамины А, С, К, Р, группы В, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фосфолипиды, микроэлементы кобальт, никель, марганец, медь, серебро, ванадий, железо, кремний и др. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, хорошо заживляет раны, трофические и лучевые язвы, повреждения слизистых оболочек и кожи и успокаивает боль. Его применяют наружно и внутрь при лечении ожогов, экзем, пролежней, эрозий, диабета, онкологических заболеваний, лучевой болезни, заболеваний крови, кератитов, старческих катаракт, при выпадении волос. Подробнее о полезных свойствах облепихи смотрите тут.
Плоды облепихи с высоким содержанием сахара едят в свежем виде. Для длительного хранения их можно замораживать, при этом сохраняются их цвет и аромат, а также все питательные вещества.
Из ягод облепихи готовят сок, сироп, из них можно готовить сырое варенье по типу черной смородины (2 кг сахара на 1 кг ягод). Из них варят варенье, повидло, джем, желе, начинку для конфет, мармелад, пастилу, а также готовят вино, настойки и наливки.
В старину на Руси облепиху поставляли к царскому столу: замороженную со взбитыми сливками или в виде наливки, настойки. Предлагаем попробовать приготовить не только лечебный, но и очень вкусный витаминный коктейль, помогающий при болях в желудке (при гастрите): 0,5 литра молока, 2 яйца, половину стакана облепихового сока и 4 столовые ложки меда смешать в миксере.
Голливудская звезда Барбра Стрейзанд из ягод облепихи готовит крем, помогающий ей всегда быть в форме. Протертые ягоды облепихи смешиваются с раствором теплого желатина и одним стаканом сливок. Одна столовая ложка полученного желе дает прилив сил и улучшает самочувствие.
А после ванны очень хорошо выпить напиток, приготовленный по старинному рецепту. 5 листочков мяты, 5 листиков мелиссы и горсточку листочков облепихи залейте стаканом кипятка, плотно накройте и подержите в тепле минут двадцать, а потом добавьте 3-4 столовые ложки горячей воды и меда на свой вкус. Можно прибавить облепихового сока, но только в самую последнюю очередь.
Применение в кулинарии
Облепиху по объему взять в пропорции с сахаром 1:1.
Отжать из ягод сок. Размешать в соке ягод сахар.
Разлить по банкам, накрыть пергаментом или калькой и завязать. Хранить в холодильнике.
П р и м е ч а н и е. Можно хранить при комнатной температуре, если банки закатать.
Облепиха до самой весны сохраняет все витамины.
Из облепихи можно приготовить соус и вкуснейший компот с кабачками.
Сок отжать из ягод, разлить по стерильным бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.
Полезно пить по утрам, добавляя сахар по вкусу, особенно при авитаминозе, хронической усталости, гипотонии.
Компот из кабачков и облепихи
150—200 г сахара на трехлитровую банку.
Очистить кабачки, удалить семена, нарезать кольцами или дольками. Ягоды облепихи обдать кипятком, дать стечь воде. Заполнить меньше чем на четверть стерильную банку ягодами облепихи, сверху уложить не более двух слоев кабачков. Залить кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 л воды и сахара. Прикрыть крышкой. Когда остынет, сироп слить и снова вскипятить, вновь залить его в банки, закатать. Хранить при комнатной температуре. Кабачки приобретают не совсем, но все-таки вкус ананаса.
Чай из облепихи:
1. Листья облепихи, вишни, черной смородины, трава зверобоя- 1:1:1:1. Сухую смесь заваривать и пить как чай.
Целебные свойства: витаминный напиток.
Целебные свойства: то же.
3. Листья облепихи, яблони, сливы, вишни, шиповника в любых пропорциях. Сухую смесь заварить и пить как чай.
Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.
4. Листья и отжатые плоды облепихи (лучше с добавлением других чаенапиточных растений) заваривать и пить как чай.
Целебные свойства: то же.
Облепиховый сироп
Облепиховый сок разогреть до 75°С, всыпать порциями сахар, все время помешивая. Размешивать, пока сахар полностью не растворится, готовый сироп вылить в бутылки, закупорить прокипяченными пробками и залить их парафином.
Нектар из облепихи
Ягоды облепихи промыть, измельчить в миксере до однородного состояния, протереть через сито, чтобы отделить семена. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром и выложить в банки. Закатать, хранить в прохладном месте.
Чай из листьев облепихи. Листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных частях и использовать для заварки как чай. Можно использовать также листья земляники и рябины.
Облепиха, протертая с сахаром
Ягоды облепихи промыть, протереть через сито. Тщательно перемешать с сахаром, подогреть до 70°С и расфасовать в простерилизованные банки. Накрыть крышками, стерилизовать 20-30 минут, закатать.
Джем из облепихи
Ягоды облепихи очистить, промыть, высыпать в посуду (лучше из огнеупорного стекла), залить небольшим количеством воды и варить до размягчения. Затем добавить постепенно сахар и продолжать варить до полного загустения. Горячий джем вылить в стерилизованные банки, закатать.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Сварить сахарный сироп. Ядра орехов измельчить в мясорубке и варить в сахарном сиропе 20-25 минут. Ягоды облепихи промыть, добавить к орехам в сиропе и варить еще 20 минут. Готовое варенье выложить в чистые банки, закрыть крышками или пергаментной бумагой.
Желе из облепихи
Облепиховый сок с мякотью подогреть на медленном огне, добавить сахар и варить, увеличив огонь. Готовое желе разлить в горячем виде в банки, охладить при комнатной температуре и закрыть.
Облепиховое пюре
Спелые ягоды облепихи промыть и бланшировать. Дать стечь воде, протереть через сито, добавить сахар и варить на медленном огне до полного его растворения. В горячем виде выложить в банки, пастеризовать и закрыть.
Облепиховое масло
Облепиховое масло можно приготовить самостоятельно. Как основа в этом случае используется оливковое, подсолнечное или кукурузное масло, хотя можно другое растительное масло и не использовать.
Вот несколько рецептов получения облепихового масла в домашних условиях.
Приготовление чистого облепихового масла из свежих плодов
Свежие плоды облепихи размять деревянной ложкой или толкушкой в эмалированной посуде и поставить под крышкой томиться в духовой шкаф на 2 суток. Температуру в духовом шкафу поддерживать не выше 60 °С.
По истечении срока посуду с облепихой вынуть и осторожно собрать образовавшееся сверху масло. Это чистое 100%-ное облепиховое масло — очень ценный продукт.
Если облепиха крупная и сочная, можно воспользоваться следующим способом.
Плоды промыть в кипяченой воде, дать воде стечь и пропустить плоды через соковыжималку. Сок слить в эмалированную или стеклянную посуду и поставить в темное место на 2 суток. Затем образовавшееся сверху масло аккуратно собрать.
Мезгу высушить, смолоть в кофемолке, залить рафинированным растительным маслом, тщательно перемешать и настоять.
Из 1 кг плодов облепихи можно получить в среднем 50-70 мл чистого 100%-ного облепихового масла и около 100 мл масла с более низким процентным содержанием.
Приготовление облепихового масла из жома плодов
Жом облепиховых ягод (например, после приготовления сока) промыть водой для освобождения от органических кислот, которые понижают устойчивость масла при хранении. Затем высушить в темном месте при температуре не выше 60 °С и смолоть. Подготовленное таким образом сырье залить рафинированным растительным маслом, нагретым до 60 °С, хорошо размешать деревянной лопаточкой или ложкой из нержавеющей стали (во избежание окисления) и настаивать 1-2 дня, время от времени помешивая. Экстракцию нужно проводить в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с крышкой.
По истечении срока масляный настой слить в другой сосуд с новой порцией сухого смолотого жома и продолжать настаивать. Эту операцию повторить 2-3 раза, что способствует увеличению концентрации биологически активных веществ в масле.
Ко всем фракциям, полученным при настаивании, добавить масло, образовавшееся при отстаивании сока, перемешать и процедить через 2-3 слоя марли. Готовое масло слить в бутыль темного стекла, укупорить и хранить в холодильнике.
В процессе настаивания можно также сосуд с облепиховым жомом и растительным маслом поставить в большую емкость с горячей, 70-75 °С, водой и выдержать в течение 1-2 часов, часто помешивая; все остальное делать, как описано выше.
Приготовление облепихового масла из замороженных плодов
Плоды облепихи и рафинированное растительное масло в равных пропорциях поместить в эмалированную емкость, накрыть крышкой и поставить в большой сосуд с кипящей водой. На водяной бане выдержать массу в течение 30 минут, после чего процедить через марлю или капроновый мешочек, масло слить в бутыль а выжимки снова залить свежей порцией масла и вновь поставить на водяную баню. Затем операцию повторить еще раз. Таким образом, одна порция жома экстрагируется тремя порциями растительного масла.
Масло всех трех экстракций слить в посуду темного стекла и оставить на 1 сутки при комнатной температуре. При настаивании масса разделяется на масло — вверху, и сок — внизу. Полученное масло осторожно нужно слить в бутыль и хранить в холодильнике.
Приготовление облепихового масла из сухих плодов
Сухие плоды смолоть в кофемолке, поместить в высокую эмалированную или стеклянную посуду и залить подогретым до 40-50 °С рафинированным растительным маслом. Масло должно на 0,5 см перекрывать сырье. Сосуд поставить в темное место на 5-6 суток и настаивать, периодически помешивая. Затем аккуратно слить масло, вновь дать отстояться в темном месте и снова слить с осадка. Полученное масло хранить в холодильнике.
Такое масло содержит 5-15% облепихового масла. Чтобы обогатить его, нужно этим маслом залить новую порцию смолотой облепихи и снова настаивать в течение 5-6 суток. При повторном настаивании процентное содержание облепихового масла дойдет до 10-30%.
Облепиховый соус для закусок и горячего
1 л натурального облепихового сока с мякотью, 50 г измельченного чеснока, перец, соль и сахар — по вкусу.
Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс и соединить с облепиховым соком, тщательно все перемешав. Затем посолить и поперчить по вкусу, можно немного подсластить, причем лучше для этой цели использовать не сахар, а мед — например, густой каштановый или гречишный.
Если есть желание, можно загустить соус небольшим количеством муки.
Готовый соус можно подать к закуске — овощным брусочкам из моркови, свежего огурца, кабачка, тыквы, стеблей сельдерея или слегка поджаренному ржаному хлебу. Отлично подойдет такой соус и к мясу.
Витаминный салат с облепихой
1 зеленое яблоко, 1 киви, 1 банан, 0,5 чашки ягод клубники или малины, 0,5 чашки спелых и крупных ягод облепихи, 0,5 лимона, 1 ст. ложка светлого меда, листочки мяты для украшения.
Киви и банан очистить, нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, также нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Если используется клубника, то ягоды разрезать на четыре части. Все ингредиенты соединить, перемешать, затем добавить облепиху и еще раз осторожно, чтобы не раздавить ягоды, перемешать. Для заправки отжать лимонный сок и тщательно перемешать с медом. Полученной заправкой полить выложенный на тарелку салат, украсить листочками мяты.
Летний витаминный суп с облепихой
6 ст. ложек облепихи, 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника, 2 яблока, 0,5 стакана сахара, 1 ломтик лимона, 4 ст. ложки отваренного риса.
Ягоды облепихи перебрать, аккуратно, чтобы не повредить, промыть, дать воде хорошо стечь, отложить несколько крупных ягод, а остальные растолочь и отжать сок. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнув лимонным соком, пересыпать сахаром. Кожицу яблок сварить вместе с выжимками облепихи в небольшом количестве воды, затем протереть через сито, немного охладить. Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой (1,5 стакана), слегка размять и варить при слабом кипении, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Затем отвар тщательно процедить, развести в нем оставшийся сахар, охладить и соединить с соком облепихи и яблочно-облепиховой массой. Готовый суп заправить рисом, украсить несколькими целыми ягодами облепихи.
Витаминное пюре с облепихой
1 кг облепихи, 300-400 г яблок, или моркови, или кабачков, или тыквы (можно комбинировать), 500-800 г сахара (по вкусу).
Ягоды облепихи перебрать, аккуратно промыть, дать воде стечь. Затем ягоды бланшировать в небольшом количестве воды (1-1,5 стакана), раздавить и протереть через капроновое сито, добавить сахар и прогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара (не кипятить!) Отдельно бланшировать очищенные овощи и фрукты, измельчить в блендере до состояния пюре, соединить с облепиховым пюре, хорошо перемешать. Горячую массу расфасовать в банки, пастеризовать и закатать.
Витаминизированное облепихой сливочное масло
400 мл облепихового сока с мякотью, 1 кг сливочного масла, 400 г сахара.
Размягченное сливочное масло и сок облепихи с мякотью взбить миксером, постепенно подсыпая сахар. Готовую смесь хранить в холодильнике. Такое масло имеет изумительный ярко-оранжевый цвет, тонкий аромат, им можно намазать тосты на завтрак или использовать как основу для приготовления кондитерского крема.
Облепиховое желе с калиной
1 л натурального облепихового сока с мякотью, 150 мл сока калины, 20 г желатина, 700-1000 г сахара.
Желатин развести в теплой воде до полного растворения. Соки облепихи и калины соединить, подогреть, добавить желатин и сахар и уварить (не давая кипеть) до трети первоначального объема.
Две-три ложечки такого желе каждый день на завтрак очень положительно влияют на состояние кожи, придавая ей сияющий, свежий вид, эластичность, устраняя аллергические проявления.
Облепиховый сок первого отжима
Сок приготавливают из облепихи в день сбора плодов. Плоды перебрать, промыть, дать воде стечь, затем нагреть плоды на водяной бане до 40 °С, после чего протереть через капроновое сито и профильтровать для удаления семян. Полученный после первой фильтрации сок с мякотью используется для приготовления натурального подслащенного сока или джемов и желе.
Облепиховый сок второго отжима
Мезгу от первого отжима залить кипящей водой из расчета 200-500 мл на 1 кг мезги, как следует все перемещать и настаивать в течение 2 часов, после чего снова отжать. Настой подсластить из расчета 600-800 г сахара на 1 л сока, поставить на огонь, довести до кипения, после чего профильтровать. Полученный сок (30—40% объема) соединить с натуральным соком первого отжима (60-70% объема). Перемешать, разлить в подготовленные емкости, пастеризовать.
Облепиха со сливками
1 стакан облепихового сока, 2 яичных желтка, 8 ст. ложек сахара, взбитые сливки для украшения.
Желтки взбить с сахаром, добавить облепиховый сок, аккуратно перемешать, чтобы масса не осела, а оставалась воздушной. Разложить яично-облепиховую массу по фужерам и украсить взбитыми сливками. Этот десерт не только красиво и аппетитно выглядит, но еще и очень полезен.
Облепиховый энерготоник с яблоком и морковью
5 ст. ложек облепихового сока с мякотью, 5 яблок, 2 сочные морковки, 4 стакана воды.
Воду вскипятить, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки опустить в кипяток, настоять в течение 2 часов, процедить. Из моркови отжать сок, смешать с яблочным настоем, добавить сок облепихи.
Рецепты блюд из облепихи
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
Первый способ. Плоды моют, протирают через густое сито, удаляют семена. Отжатый сок нагревают до 65…70°С, разливают в стеклянную посуду, пастеризуют: банки емкостью 1 л—15 минут, 2 л— 20 минут. После пастеризации банки герметически укупоривают.
Второй способ. Для более полного использования сырья после отжатия сока оставшуюся мезгу заливают теплой (40°С) кипяченой водой (на 1 кг мезги — 0,2 л воды), тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и отжимают через марлю. Полученный сок называют соком второго отжима. В него добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в предварительно подготовленные стерилизованные банки, герметически укупоривают крышками.
На 1 л сока— 150 г сахара.
КОМПОТ
Неперезревшие плотные плоды промывают, подсушивают, укладывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают горячим сиропом 65…70%-ной концентрации и пастеризуют 15…20 минут.
На 300 г облепихи — 200 мл сиропа 65…70%-ной концентрации.
Пастеризованные целые плоды облепихи тщательно перебирают моют, просушивают и пересыпают сахаром. Стеклянные банки пастеризуют и заполняют доверху подготовленной смесью. Затем закрывают прокипяченными металлическими крышками. Банки с плодами оставляют примерно на 8 часов в прохладном месте. После уплотнения досыпают плодами. Затем вновь нагревают и кипятят: банки емкостью 0,5 л— 10 минут; 1л— 15 минут.
На 1 кг облепихи — 400 г сахара.
ВАРЕНЬЕ
Плоды перебирают, моют, отрезают плодоножки, затем заливают слегка остывшим сахарным сиропом. Залитые сиропом плоды настаивают в течение 6…8 часов, после чего кипятят 5…10 минут, снимают с огня и дают отстояться несколько часов. Эту операцию повторяют 2…3 раза. Затем варят до полной готовности. Общая продолжительность кипячения не должна превышать 40 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
На 1 кг облепихи — 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ОРЕХАМИ
Ядра орехов измельчают и проваривают в течение 20 минут в сахарном сиропе. В остуженный до 80°С сироп погружают подготовленные плоды облепихи, после чего вновь доводят до кипения и на малом огне варят до готовности. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
На 1 кг облепихи — 200 г орехов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
ДЖЕМ
Натуральный облепиховый сок смешивают с сахаром, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре 10 минут. Затем в горячем виде разливают в стерилизованные стеклянные банки и срезу укупоривают.
На 1 л сока — 1 кг сахара.
СЫРОЙ ДЖЕМ
Плоды перебирают, очищают от примесей, тщательно моют, слегка подсушивают и пропускают через соковыжималку. Полученную массу многократно перемешивают до полного растворения сахара. Затем джем раскладывают в предварительно подготовленные стерилизованные банки, заполняя их доверху, и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят сырой джем в прохладном темном месте. На 1 л сока— 1,5 кг сахара.
ПАСТИЛА
Перебранные и промытые плоды смешивают с водой в соотношении 1:1 и варят до размягчения, после чего перетирают через сито, удаляя семена. В полученное пюре добавляют сахар и уваривают в кастрюле с открытой крышкой до образования загустевшей массы. Затем пюре выкладывают в широкие лотки и сушат в не горячей духовке с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу разрезают на кусочки, пересыпают сахаром и в таком состоянии хранят до использования.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.
ПЮРЕ
Спелые плоды перебирают, моют, протирают через сито и смешивают с сахаром. Полученную массу перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л—15 минут, 1л — 20 минут.
На 1 кг облепихи — 500 г сахара.
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ, ОБЛЕПИХИ
Промытые морковь и тыкву очищают и снова моют. Затем нарезают мелкими кусочками, варят до размягчения в минимальном количестве воды, после чего протирают через сито или дуршлаг. В протертую массу добавляют облепиховый сок с мякотью, сахар, соль, все перемешивают, нагревают до 80°С, расфасовывают в горячие банки и стерилизуют, как указано выше.
На 1 л облепихового сока — 1 кг морковного пюре, 1 кг тыквенного пюре, соль, сахар.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ОБЛЕПИХОЙ
Берут сливочное масло, выдерживают при комнатной температуре до полного размягчения. В размягченное масло добавляют сахар, облепиховый сок с мякотью. Смесь тщательно растирают в течение нескольких минут и ставят в холодильник.
На 0,6 кг масла — 0,2 кг сахара, 0,2 л облепихового сока.
Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. В основном из нее делают масло, варенье, компоты, желе, кисели, мармелады. Мы предлагаем по-новому взглянуть на облепиху: делаем витаминные напитки, печем шоколадный торт, тушим мясо…
Облепиховый чай с медом
Для приготовления горячих напитков облепиха неоценима по количеству витаминов, которые в ней содержатся, а это рекордное количество витамина С и железа. Именно поэтому облепиховый чай – отличный согревающий напиток, который способен восстановить ваши силы.
Что нужно:
500 мл воды
3 ч. л. черного листового чая
150 г ягод облепихи
5-6 листьев облепихи
мед
Что делать:
В френч-пресс высыпать чай, добавить часть ягод облепихи (примерно 3 ст. л.) и листья. Залить все ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться примерно на 4 минуты. Пока настаивается, из оставшихся ягод облепихи выжимайте сок и добавляйте в чай. Готовый чай разлейте по чашкам, в каждую положите мед, по вкусу. Подавать только горячим!
Пастила из облепихи
В приготовлении пастилы есть свои особенности, к примеру, в пастилу из облепихи надо обязательно добавить сок из яблок, айвы или смородины, так как эти ягоды и фрукты обладают желирующим свойством. К тому же приготовление пастилы — отличный способ использовать в дело облепиховые выжимки, оставшиеся после приготовления облепихового сока.
Что нужно:
1 кг ягод облепихи
1 стакан яблочного сока
600 г сахара
3-4 ст. л. измельченных грецких орехов
Что делать:
Ягоды облепихи помойте и положите в кастрюлю, добавьте яблочный сок и варите на низком огне, не доводя до кипения. В результате ягоды облепихи почти полностью размягчатся, а масса уварится, примерно в половину. Полученную массу остудите и пробейте в блендере до состояния пюре, а потом протрите через мелкое ситечко.
Полученную массу взвесьте и добавьте сахар (из расчета 600 г на 1 кг массы), прогрейте все вместе еще раз, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте туда же измельченные грецкие орехи. Разогрейте духовку до 45-50 С. Прямоугольный противень выстелите пекарской бумагой и на нее выложите массу, разровняйте ее ровным слоем в 1-1,5 см. Поставьте противень в духовку и подсушивайте пастилу сначала 1 час в духовке, а затем, выключите духовку и при откройте дверцу, чтобы пастила на запарилась. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой, нарежьте кусочками и переложите в герметичную посуду.
Свиные ребрышки с соусом из облепихи
Секрет этого блюда в длительном тушении, чем дольше мясо и овощи будут тушиться в соусе, тем мягче они получатся. Для рецепта лучше всего взять свиные или бараньи ребрышки, в процессе приготовления мясо получится нежным и будет таять, а облепиха придаст блюду цитрусовую насыщенность и свежую кислинку, потому не забудьте добавить в соус сахар, лучше всего коричневый.
Что нужно:
500 г свиных или бараньих ребрышек
700 мл протертых помидоров
2-3 средних луковицы
2-3 средние морковки
350 г ягод облепихи
1 ст. л. семян фенхеля
1 ст. л. красного винного уксуса
2-3 ст. л. тростникового сахара
оливковое мало
свежемолотый черный перец
соль
Что делать:
В глубокой кастрюле разогрейте 2-3 ложки оливкового масла и на сильном огне обжарьте ребрышки, выложите их на тарелку и накройте фольгой, чтобы они остались горячими. Теперь в кастрюле обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавьте крупно нарезанную морковь и семена фенхеля. Постоянно помешивая, обжарьте овощи в течение 3-5 минут и добавьте в них ягоды облепихи и снова перемешайте. Выложите в кастрюлю обжаренные ребрышки и перемешайте, убавьте огонь почти до минимума и тушите овощи с мясом под крышкой. Не забывайте помешивать.
В отдельном сотейнике на медленном огне прогрейте протертые помидоры вместе с уксусом и сахаром, постоянно помешивайте и не давайте смеси закипеть. Влейте томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1,5-2,5 часов на самом медленном огне. В результате соус загустеет, а мясо станет совсем мягким. По желанию часть овощей можно пюрировать и подавать мясо с ними. Или в качестве гарнира к мясу подать запеченный или отварной картофель.
Коктейль из облепихи с кефиром
Яркий вкус облепихи хорошо оттеняет молочные напитки, и этот витаминный коктейль с облепихой не исключение. Особенно понравится детям, а готовится за считанные минуты.
Что нужно:
200 г ягод облепихи
250 мл кефира
1-1,5 ст. л. липового меда
Что делать:
Ягоды облепихи пробейте блендером, тщательно процедите через мелкое ситечко, добавьте мед по вкусу и перемешайте. Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и еще раз хорошо перемешайте коктейль. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте.
Шоколадный торт с облепиховым кремом
Этот торт очень легко и быстро приготовить: для замешивания теста не понадобится даже миксер. А вкус облепихового крема очень удачно оттенит вкус шоколада, добавив ему свежие, цитрусовые нотки.
Для разъемной формы диаметром 24 см
Для торта:
250 г муки
300 мл молока
160 г сахара
12 г разрыхлителя
1/4 ч.л. ванилина
75 г какао-порошка
Для крема:
150 г облепихи
80 г сахара
2 ст. л. сахара
3 желтка
150 г маскарпоне или жирной сметаны
4 ст. л. шоколадной пасты «Нутелла»
сахарная пудра для украшения
Что делать:
Разогрейте духовку до 180 С. В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель, добавьте сахар, какао и ванилин. Подогрейте молоко до комнатной температуры и влейте его «сухие» ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь венчиком.
Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой или смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, выпекайте в духовке в течение 45 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывайте.
Приготовьте крем: в сотейнике проварите облепиху вместе с сахаром (по вкусу количество сахара можно увеличить) до полного растворения сахара, примерно 5-7 минут. Остывшую массу измельчите блендером и протрите через мелкое сито.
Облепиховое пюре соедините в чашке с маскарпоне (или со сметаной). В отдельной чашке взбейте желтки с 2 ст. л. сахара, желтки должны посветлеть. Аккуратно введите желтки в облепиховую смесь, и аккуратно перемешайте.
Готовый корж хорошо остудите и разрежьте вдоль на 2 коржа. Каждый корж промажьте шоколадной пастой, а затем прослоите коржи кремом и соберите торт. Сверху посыпьте сахарной пудрой и поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.