Облепиха в соковарке рецепт
Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!
Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.
Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.
Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:
Как сделать сок из облепихи?
Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.
Сок из облепихи на зиму через соковыжималку
Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.
Облепиховый сок на зиму без варки
Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.
Сок из облепихи на зиму через соковарку
Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.
Сок из тыквы с облепихой на зиму
Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.
Сок облепихи с медом на зиму
Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.
Сок яблочно-облепиховый
Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.
Концентрированный сок из облепихи
Концентрированный сок из облепихи на зиму – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.
Облепиховый сок без сахара на зиму
Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.
Чем полезен облепиховый сок, как сделать его в домашних условиях
Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Применение облепихового сока в кулинарии
Облепиховый сок является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата – облепихового масла.
Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок облепихи и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять ложкой или осторожно слить (калоризатор). Такое масло считают наиболее качественным.
Если один из предложенных рецептов приготовления облепихового вам понравился, то поделитесь ими с друзьями и подписчиками в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд и напитков.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
Облепиховый сок — польза и вред, как пить
Напиток в течение многих лет он используется в натуральной медицине, а в настоящее время приобретает большую популярность в мире как суперпродукт — источник ценных питательных веществ.
Облепиха очень богата витамином С (250-300 мг в 100 граммах плодов), эта доза более чем достаточно покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Из-за необычного химического состава ягод витамин С более устойчив к высоким температурам. Таким образом, сок даже при длительной термической обработке богат на содержание витамина С. Ягода богата бета-каротином, который является провитамином А. Кроме того, она содержит почти все другие витамины, встречающиеся в природе — Е, K, P и большая часть группы B. Сок облепихи сохраняет их в значительном количестве.
Напиток — отличный источник антиоксидантов и других веществ, защищающих человека от вредного воздействия внешних факторов. К ним относятся: антоцианы, стерины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. Эти соединения благотворно влияют на человеческий организм, на его устойчивость к заболеваниям.
Из-за огромного количества питательных веществ облепиховый сок считается эффективным средством от многих заболеваний:
Облепиховый сок — противопоказания
Это настолько ценный природный источник питательных веществ, что использовать его может практически каждый. Осторожность следует проявлять только людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения — воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом. Употребление сока облепихи полностью безопасно, его нельзя передозировать, не существует известных побочных эффектов от его включения в ежедневный рацион. Его могут употреблять даже дети, беременные женщины, кормящие матери и диабетики.
Поскольку облепиховый сок является натуральной диетической добавкой, передозировки быть не должно, поэтому строгой инструкции по употреблению не существует. Некоторые источники рекомендуют разбавлять напиток в пропорции 1: 4, это 1 часть сока на 4 части воды, употреблять 150 мл в день для взрослых и 100 мл для детей.
Разбавление водой в основном используется для смягчения терпкого вкуса напитка. Не рекомендуется превышать это количество сока в суточной дозе. Его можно употреблять без натощак, до и во время еды, после нее или между приемами пищи. Состав напитка не влияет на усвоение других питательных веществ из пищи. Вместе с тем, время приема не влияет на усвоение питательных веществ, содержащихся в соке. Очень хорошо было бы взять в привычку каждый день выпивать стакан разбавленного водой сока.
Ни для кого не секрет, что натуральные напитки в наших магазинах далеки от стопроцентного качества, их полезность сомнительна. Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях — один из способов получения настоящего супервитаминного продукта в режиме реального времени. Напиток поможет привести организм в нормальное состояние, получить энергию и силы. Это вкусное лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалений. Готовьте с настроением и удовольствием, живите вкусно!
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.
Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.
Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
Советы по приготовлению облепихового сока
Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
Сок облепиховый с кипячением
Приготовление:
Сок может простоять всю зиму и не испортится.
Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.
Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.
Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Какая соковыжималка подойдет
Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.
Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.
Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.
Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
Показания к применению и лечебные свойства
Облепиховый сок обладает уникальным составом. Коктейль из действенных витаминов, микроэлементов и активных веществ настолько богат и совершенен в их совокупности, что способен излечивать заболевания практически всех органов и систем организма.
А его легкость в усвоении, позволяет употреблять с младенческого возраста и на протяжении всей жизни, за исключением особых случаев непереносимости.
Особенно яркое целебное действие заметно при:
Чтобы полноценно представить себе весь спектр полезных свойств облепихового нектара, необходимо подробно рассмотреть его состав и механизмы содействия в борьбе за здоровье человека.
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
Выбор и подготовка основного ингредиента
Перед самостоятельной сборкой ягод облепихи следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают уже с середины августа. Поздние — в сентябре-октябре, после первых морозов.
Для заготовки лучше всего подойдут ягоды, собранные после наступления морозов. Они не должны раскиснуть. Выбирать следует упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенные, сморщенные — не подойдут. Отсутствие черных точек на ягоде свидетельствует о том, что она нужной степени зрелости.
Ягода должна быть обработана как можно быстрее после сборки, пока она не начала выделять жидкость. Ее необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Желательно обдать ягоду кипятком и дать воде стечь.
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
Можно ли пить
При беременности и грудном вскармливании
Если нет индивидуальной непереносимости, то можно употреблять этот чудодейственный эликсир. Он укрепит защитные функции организма будущей мамы, способствует правильному росту и развитию плода, станет лучшим природным витаминным комплексом в этот ответственный период.
При гастрите, панкреатите, язве желудка
Сочетание регенеративных функций с раздражающими слизистую кислотами, вызывает сомнение в абсолютной полезности данного напитка при этих заболеваниях.
Кроме гастрита с повышенной кислотностью (такое заболевание не совместимо с употреблением напитка), можно начать пробовать его эффективность в период ремиссии.
Добавляя по ложке сока на полстакана воды, следить за своим состоянием, постепенно увеличивая дозу, но не более 100 мл сока облепихи в день.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
Рецепты здоровья
Безусловно, сок облепихи благотворно влияет на весь организм, оздоравливая его в целом, но в процессе использования в лечебных целях, было замечено наиболее эффективное воздействие на определенные зоны.
При недугах сердечно сосудистой системы
Людям, страдающим от таких заболеваний, рекомендуется обязательное употребление облепихового сока в объеме 150 мл, разделив на несколько приемов.
Такая привычка поможет разжижать слишком густую кровь, что позволит нормализовать давление. Также этот волшебный эликсир избавит от холестериновых бляшек и очистит сосуды.
При ревматизме, подагре, артрите, полиартрите
Компрессы из облепихового сока, приносят ощутимое облегчение больному. Если делать их регулярно перед сном, выдерживая на больном месте по 2 часа.
При воспалениях горла и ротовой полости
Если у больного сильно инфицировано и воспалено горло и ротовая полость, есть язвы, трещины, ранки, ощущается боль и раздражение слизистой, прекрасно поможет полоскание разбавленным теплой водой соком, в соотношении сок:вода 1:2.
Тщательно прополаскивать ротовую полость и горло таким составом 4-5 раз в день — можно быстро избавиться от неприятных симптомов.
Также полезно будет принимать нектар облепихи внутрь, для стимуляции иммунной системы и поддержания жизненных сил организма.
При запущенной простуде, сильном кашле, бронхите, пневмонии
Рекомендуется регулярное употребление сока облепихи, а также её масла. При поддержке сильнодействующего биологически активного состава усиливается отделение и вывод мокроты из легких. Повышается сопротивляемость болезням, прибавляется энергия.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
Химический состав
Сочетание большого количества витаминов, минералов, кислот и других биологически активных веществ – основа источника здоровья и укрепления иммунитета организма.
И всё же, несмотря на такой богатый химический состав,
Хранение
Оптимальным вариантом хранения является замораживание спелых плодов. В этом случае при необходимости можно приготовить облепиховый напиток, который сохранит все свои полезные свойства. Для сохранности в течение 2 лет применяют метод кипячения с последующим консервированием в стерильные стеклянные емкости. Важным моментом в длительности хранения является:
Свежевыжатый нектар сохраняет все положительные свойства в течение 24 часов, при этом он должен храниться в холодильнике при температуре в пределах от +2 до +4 градусов.