Облепиховое варенье 5 минутка
Пошаговые рецепты с фото
Варенье из облепихи
А варим сегодня варенье из облепихи. Вкусное, ароматное, особенное.
Общее время приготовления: 30 minutes
Если вы зашли ко мне почитать этот рецепт, наверное, у вас завалялась свежая облепиха. Янтарная, маслянистая, в меру кисловатая. Масло из облепихи хорошо справляется с заживлением ран, свежий облепиховый сок снимает напряженность в желудочно-кишечном тракте. Заваром из облепиховых листьев полезно споласкивать голову, для укрепления волос.
Конечно, в свежем виде облепиха полезна безгранична. Но сегодня я расскажу, как просто и без затей сварить варенье из облепихи на зиму. Своеобразный вкус и аромат, не похожий ни на что другое. Варим.
Классический рецепт варенья из облепихи
Ягоды перебираем, удаляя подпорченные или неспелые. Моем, просушиваем и засыпаем сахарным песком.
Оставляем на 2-3 часа. За это время облепиха даст достаточно сока, которым пропитается сахар. Таким образом, нам не придется добавлять в варенье воду.
Ставим на слабый огонь), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Пенки снимаем. Проверяем готовность классическим способом – капаем на край покатый блюдца, если капелька стекла сразу, необходимо еще поварить, если на секунду задержалась, варенье готово.
Остужаем, раскладываем по банкам, закрываем бумажными крышками. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре несколько месяцев — оно не скиснет и не испортится.
Быстрый рецепт облепихового варенья
Если вы не хотите максимально сократить время на приготовления варенья из облепихи, можно воспользоваться более простым рецептом. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем немного воды (1/4 стакана, чтобы ягоды или сахар не пригорели) и ставим на слабый огонь. Далее все по плану: варим до небольшого загустения. Проверяем капелькой.
Как сварить варенье из замороженной облепихи?
Всё то же самое, за исключением процесса подготовки ягод. Замороженную облепиху выкладываем в дуршлаг и оставляем на 1-2 часа, до тех пор, пока полностью разморозятся ягоды, и стечет лишняя жидкость.
Засыпаем сахаром и варим 10-20 минут.
Рецепт варенья из облепихи — пятиминутка
Вроде как самый быстрый рецепт, в результате которого в варенье сохраняется больше полезностей. Для этого рецепта нам дополнительно понадобится 1 стакан воды. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее ягоды. Варим 5 минут. Полученные отвар сливаем, соединяем с сахаром и варим сироп – буквально несколько минут до полного растворения сахара. Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.
Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками и храним в прохладном месте. Этот вариант более капризен, да.
Ну вот и всё теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи, да еще и несколькими способами! Варите, и зимой вас будет ждать вкусное, полезно и оригинальное угощение!
Пригодятся и эти рецепты:
Варенье из жимолости
Варенье из слив
Варенье из брусники
Пастила из груш
Пастила из слив
Засахаренный имбирь
Облепиховое варенье
Варенье из облепихи можно сварить разными способами. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Готовят его как из целых ягод, так и из облепихового сока, который предварительно получают с помощью соковыжималки. Варить облепиховое варенье можно на плите, в духовке, в мультиварке.
Лучше всего использовать для варенья свежесобранные плоды, но можно готовить десерт и из замороженных ягод.
Самый простой рецепт варенья из облепихи предполагает варку десерта из ягод и сахара в один прием. Перед тем как ставить ингредиенты на огонь, их оставляют в тазу на несколько часов, чтобы плоды дали сок и часть сахара в нем растворилась. Если сока недостаточно, допускается добавить немного воды. Если в рецепте используется вода, как правило, предварительно варят сахарный сироп, доводят его до кипения и после этого отправляют в него ягоды облепихи.
Чтобы получить максимально полезный десерт, лучше приготовить его без тепловой обработки. В протертых с песком ягодах без варки сохраняется витамин С и другие элементы.
Особенности приготовления и подготовка
Для варенья нужны спелые ягоды. После сбора рекомендуется сразу же приступать к варке.
Для варенья лучше использовать десертные сорта, такие как:
Готовое варенье раскладывают в простерилизованные банки в горячем виде, затем укутывают и дают остыть в тепле. Затем переводят в прохладное место. Десерт без варки нужно убирать в холодильник.
Польза варенья
Полезные свойства облепихового варенья обусловлена составом ягод, которые используют также для приготовления компота, вина, масла. В них содержатся следующие ценные элементы:
В народной медицине ягодам облепихи и продуктам из нее приписывают иммуномодулирующие, антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Считается, что заготовки из ягод нормализуют давление, способствуют укреплению сосудистые стенок, служат профилактикой простуд, авитаминоза и анемии, помогают при ЛОР-заболеваниях и сахарном диабете, улучшает перистальтику кишечника.
Классический рецепт
Варка в сиропе
На 1 кг облепихи потребуется взять 1 кг сахара и 150 мл воды (3/4 стакана).
Пятиминутка
Варенье пятиминутка готовится быстро, отличается более жидкой консистенцией и свежим вкусом. Оно идеально подходит для чаепития.
На 1 кг ягод требуется такое же количество сахарного песка и 1 стакан воды (200 мл).
Варенье из облепихи на зиму — 16 простых рецептов облепихового варенья
Солнечные облепиховые плоды достаточно уникальны. Содержащие в своем составе огромнейшее собрание нужных нам микроэлементов и витамин, а человек, который кушает их хотя бы через день, уже через неделю почувствует прилив сил, энергии и огромного желания действовать, и творить.
Если вы уже решились заготовить варенье из облепихи на зиму, то не останавливайтесь на одном рецепте, а обязательно приготовьте несколько, чтобы зимой иметь возможность сравнить и выбрать идеальный для себя вкус.
Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья
Варенье из облепихи на зиму напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.
Необходимые продукты:
Приступим к заготовке:
Эту сладость я готовлю без косточек и сейчас расскажу, как от них избавиться.
Готовим в режиме «Жарка» около пятнадцати минут, при этом крышку закрывать не нужно.
Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.
Классический рецепт варенья из облепихи
Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.
Состав продуктов:
Начнем заготовку:
Засыпаем подготовленный продукт сахарным песком и оставляем в холодильнике на семь часов. Должен выделится ароматный сок, поэтому жидкость добавлять не будет необходимости.
Из перечисленных продуктов получается 2,3 килограмма сладкого кушанья.
Варенье из облепихи с яблоками
Варенье из облепихи с добавлением яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.
Что потребуется:
Что делаем:
Кладем порезанные продукты в сотейник, заливаем сто пятьдесят грамм воды и варим двадцать минут на среднем огне.
Простой рецепт варенья пятиминутка
Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.
Какие ингредиенты потребуются:
Принцип заготовки:
Варенье из облепихи без варки (видео)
Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.
А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.
Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.
Пошаговый рецепт: облепиховое варенье без косточек
Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.
Что потребуется:
Начнем:
Тем временем простерилизуйте необходимые ёмкости любым удобным вам способом.
Как варить десерт облепихи без косточек
И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.
Состав продуктов:
Что делаем:
Удобным вам способом выжимаем из них ценную жидкость. Это может быть, как обыкновенное ситечко, так и удобная соковыжималка.
Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами
Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.
Что понадобится:
Как нужно готовить:
Моем ягодки от пыли и мусора.
Варенье из облепихи с корнем имбиря
Эти два продукта и так считаются великолепными помощниками нашему организму в плане иммунитета, а если их объединить, то все свойства усиливаются вдвойне.
Итак, что потребуется:
А теперь приступим:
Для того что бы масса не пригорала, используйте в приготовлении рассекатель огня.
Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином
Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.
Необходимые продукты:
Приступим:
Я сначала снимаю их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промываю.
Видео рецепт – облепиховое варенье «Янтарное»
Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.
Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.
Ну вот и всё на сегодня. Хочется только ни много напомнить не которые моменты:
Но главное в том, что это получается очень вкусный и не обычный десерт. Так что обязательно заготовьте полезную сладость для своей семьи. А зимними вечерами, во время вечернего чаепития, ее аромат напомнит вам о тепле и солнышке, что сделает вечер на много душевней.
Рецепт варенья из облепихи и мёда
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из облепихи с кабачками
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из облепихи без косточки
Ингредиенты (на банку 3 литра):
Процесс приготовления:
Рецепт варенья из ягод облепихи в мультиварке
Ингредиенты (соотношение 1:1):
Процесс приготовления:
Варенье из облепихи с тыквой
Ингредиенты:
Процесс приготовления: