Облепиховое варенье без воды
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.
В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.
Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.
Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт
Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
Варенье из облепихи без косточек
Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.
Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.
Ингредиенты:
Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.
Приготовление:
Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи на зиму без варки
Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.
Варенье из яблок и облепихи
Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.
Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить десерт в прохладном и темном месте.
Варенье из облепихи с грецким орехом
Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.
Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.
Варенье из моркови и облепихи
Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.
Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.
В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.
Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.
Облепиховое варенье «Янтарное»- видео
Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.
Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!
Варенье из облепихи на зиму — 16 простых рецептов облепихового варенья
Солнечные облепиховые плоды достаточно уникальны. Содержащие в своем составе огромнейшее собрание нужных нам микроэлементов и витамин, а человек, который кушает их хотя бы через день, уже через неделю почувствует прилив сил, энергии и огромного желания действовать, и творить.
Если вы уже решились заготовить варенье из облепихи на зиму, то не останавливайтесь на одном рецепте, а обязательно приготовьте несколько, чтобы зимой иметь возможность сравнить и выбрать идеальный для себя вкус.
Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья
Варенье из облепихи на зиму напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.
Необходимые продукты:
Приступим к заготовке:
Эту сладость я готовлю без косточек и сейчас расскажу, как от них избавиться.
Готовим в режиме «Жарка» около пятнадцати минут, при этом крышку закрывать не нужно.
Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.
Классический рецепт варенья из облепихи
Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.
Состав продуктов:
Начнем заготовку:
Засыпаем подготовленный продукт сахарным песком и оставляем в холодильнике на семь часов. Должен выделится ароматный сок, поэтому жидкость добавлять не будет необходимости.
Из перечисленных продуктов получается 2,3 килограмма сладкого кушанья.
Варенье из облепихи с яблоками
Варенье из облепихи с добавлением яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.
Что потребуется:
Что делаем:
Кладем порезанные продукты в сотейник, заливаем сто пятьдесят грамм воды и варим двадцать минут на среднем огне.
Простой рецепт варенья пятиминутка
Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.
Какие ингредиенты потребуются:
Принцип заготовки:
Варенье из облепихи без варки (видео)
Минимум усилий максимум жизненно важных веществ. Вот краткое описание этого способа. Советую использовать для его заготовки соковыжималку, и пропускать ягоды минимум два раза. Так вы получите больше сока.
А еще обязательно выдержите сладкую массу, в баночках не большой емкости, в холодильнике.
Настоявшись они превращаются в мармеладную сладость, красивого янтарного цвета. А потом я люблю напечь ароматных блинчиков и намазав этим сладким яством, угощать своих близких.
Пошаговый рецепт: облепиховое варенье без косточек
Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.
Что потребуется:
Начнем:
Тем временем простерилизуйте необходимые ёмкости любым удобным вам способом.
Как варить десерт облепихи без косточек
И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.
Состав продуктов:
Что делаем:
Удобным вам способом выжимаем из них ценную жидкость. Это может быть, как обыкновенное ситечко, так и удобная соковыжималка.
Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами
Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.
Что понадобится:
Как нужно готовить:
Моем ягодки от пыли и мусора.
Варенье из облепихи с корнем имбиря
Эти два продукта и так считаются великолепными помощниками нашему организму в плане иммунитета, а если их объединить, то все свойства усиливаются вдвойне.
Итак, что потребуется:
А теперь приступим:
Для того что бы масса не пригорала, используйте в приготовлении рассекатель огня.
Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином
Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.
Необходимые продукты:
Приступим:
Я сначала снимаю их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промываю.
Видео рецепт – облепиховое варенье «Янтарное»
Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.
Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.
Ну вот и всё на сегодня. Хочется только ни много напомнить не которые моменты:
Но главное в том, что это получается очень вкусный и не обычный десерт. Так что обязательно заготовьте полезную сладость для своей семьи. А зимними вечерами, во время вечернего чаепития, ее аромат напомнит вам о тепле и солнышке, что сделает вечер на много душевней.
Рецепт варенья из облепихи и мёда
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из облепихи с кабачками
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из облепихи без косточки
Ингредиенты (на банку 3 литра):
Процесс приготовления:
Рецепт варенья из ягод облепихи в мультиварке
Ингредиенты (соотношение 1:1):
Процесс приготовления:
Варенье из облепихи с тыквой
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из облепихи. Польза и вред, простые рецепты на зиму без варки, с грецкими орехами, яблоками, апельсинами
Публикация в группе : Варенье, джем
Вкусное варенье из облепихи – необычное лакомство. Добавляя такой продукт в свой рацион, стоит внимательно изучить информацию о его пользе и вреде для организма.
Польза и вред облепихового варенья
При правильной варке обсуждаемое лакомство сохраняет в себе максимум полезных веществ.
Поэтому варенье из облепихи влияет на организм следующим образом:
Что касается вреда такого продукта, то для здорового человека он практически отсутствует. Главное – употреблять варенье в умеренном количестве, так как в нем содержится очень много сахара. Кроме того, большое количество ягод облепихи даже в вареном виде может повысить кислотность желудка. А полностью исключить из своего меню лакомство в первую очередь стоит людям с сахарным диабетом. Противопоказано оно и при гастрите, камнях в желчном пузыре, холецистите.
Общие принципы приготовления
Обсуждаемое варенье может подаваться к столу не только как десерт, но и как лекарство. Например, в дополнение к основной терапии при лечении простуды.
Есть несколько основных принципов его приготовления:
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму
Варенье из облепихи, польза и вред которого описываются выше, можно приготовить и закатать на зиму очень быстро.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Лакомство должно остывать при комнатной температуре, после чего его можно перемещать на длительное хранение в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое угощение к столу можно как самостоятельный десерт с кофе и чаем. Также варенье из облепихи станет отличным дополнением к разнообразной выпечке. Например, можно добавить его в прослойку для печенья.
С апельсинами
Калорийность такого лакомства получается приблизительно 217 ккал на 100 г.
Варенье из облепихи. Существуют рецепты приготовления с добавлением апельсина.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 0,7 |
Жиры | 3,6 |
Углеводы | 52,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
В таком рецепте используется небольшое количество сахара, поэтому важно выбрать сладкий спелый апельсин. Орехи лучше всего взять грецкие. Они идеально сочетаются со вкусом цитруса и облепихи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся ароматное варенье с добавлением орехов сразу после снятия с плиты можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками. После остывания можно перемещать его на хранение в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Очень вкусно подавать варенье с хрустящими хлебными кусочками. Для этого их нужно подрумянить в тостере и покрыть тонким слоем облепиховой массы. В результате получится полноценный вкусный и полезный десерт.
С медом
Варенье из облепихи (польза и вред его должны быть изучены кулинаром) очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда.
В итоге сладость представляет собой настоящую «витаминную бомбу», которая поможет быстро справиться с простудой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Именно добавление бадьяна в рецепт позволяет получить лакомство с ярким оригинальным ароматом. Мед для такого угощения лучше всего выбирать с нейтральным вкусом. Так, например, гречишный способен перебить вкус ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Затем можно закатать банки, дать им остыть в закутанном состоянии, после чего – переставить храниться в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Мягкие ягоды в полупрозрачном сиропе подаются к столу в небольших креманках. Вкусно поливать лакомством также творожные запеканки, разнообразные сладкие пироги. Можно смешать массу с ассорти рубленых орехов и сухофруктов и получится витаминная смесь на период межсезонья, которую стоит употреблять каждый день по несколько ложек с горячим травяным чаем.
Без косточек (рецепт желе)
Для приготовления желе не подходит очень водянистая облепиха (после дождливого лета). Также нужная консистенция лакомства не получится, если добавить к ягодам дополнительную воду (достаточно – оставшейся на них после промывания), разложить уже готовое желе в мокрые емкости (даже несколько лишних капель влаги могут негативно повлиять на результат).
Кроме того, жмых нужно промывать исключительно соком, а не водой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сначала десерт может показаться жидковатым, но за пару недель желе в банках приобретет нужную консистенцию (если все было сделано правильно).
Как подавать блюдо на стол
Подавать желе из ягод облепихи к столу можно как самостоятельный десерт. Также из него получатся вкусные прослойки для тортов, дополнение для кексов и пирожных.
С грецкими орехами
Варенье из облепихи может готовиться с добавлением орехов. Но подойдут для рецепта не все. Лучше всего взять грецкие. Такое лакомство окажется особенно полезным для здоровья.
Вред же от него может быть только в случае употребления большими порциями.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
С получившегося варенья необходимо тщательно снять пенку и можно раскладывать его по подготовленным банкам.
Как подавать блюдо на стол
В угощении уже есть ягоды и орехи, поэтому подавать его можно как самостоятельный десерт с травяным чаем.
С кабачками
Варенье из облепихи, польза и вред которого описаны выше в статье) может готовиться даже с добавлением овощей. Чаще всего для него используются молодые кабачки.
В результате варки с ягодами они приобретают интересный привкус дыни.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Если у кабачков крупные семена, их также нужно постараться удалить. В рецепте указан вес чистой мякоти, которая будет использоваться во время варки угощенья.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается разлить лакомство по подготовленным банкам и закатать.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать готовое варенье с белым мягким хлебом или хрустящими тостами. В таком виде оно станет отличным дополнением к сытному завтраку.
С тыквой
Хорошо сочетается с облепихой и тыква. Овощ нужно брать спелый и сладкий.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое варенье разливается по подготовленным банкам. Их нужно перевернуть, остудить.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся лакомство выкладывается в небольшую пиалу и подается с белыми сухариками.
С имбирём
Варенье из облепихи, польза и вред которого важно изучить перед приготовлением такого лакомства, особенно ароматным получается с добавлением имбиря.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается разложить лакомство по подготовленным банкам и закатать.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу варенье укладывается в красивую вазочку. Стоит дополнить его слегка поджаренным на сухой сковородке белым хлебом.
Рецепт без варки
Обсуждаемое лакомство можно приготовить даже без предварительной варки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда масса станет максимально однородной, можно перекладывать ее в подготовленные банки и закатывать ошпаренными кипятком крышками.
Как подавать блюдо на стол
Подать уже готовое варенье стоит к блинам или оладьям на завтрак. Хорошо оно дополнит в том числе сырники и творожные пончики.
С яблоками
Добавление яблок делает вкус облепихового варенья еще более ярким и интересным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся варенье необходимо разлить по подготовленным банкам и закатать.
Как подавать блюдо на стол
Готовое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или заворачивать его в тонкие сладкие блинчики в качестве начинки.
Полезные советы и рекомендации
Всегда готовить вкусное облепиховое варенье помогут следующие подсказки:
Полезное варенье из облепихи стоит включить в свой рацион, чтобы насытить организм витаминами. В этом помогут подробные пошаговые рецепты лакомства. Но предварительно обязательно стоит внимательно изучить список его полезных и вредных свойств.
Видео о приготовлении варенья из облепихи
Рецепт вкусного варенья из облепихи: