Облепиховое варенье в мультиварке
Что можно сделать из облепихи при помощи мультиварки
Облепиховое варенье не принадлежит к “классике жанра”. Заготовки на зиму делают преимущественно из других фруктов и ягод: яблок, груш, слив.
А ведь рецепты варенья из облепихи обеспечат вас не только запасом сладкого, но и принесут немалую пользу. Эти маленькие желтые ягодки — источник витаминов, каротина, фолиевой кислоты, органических кислот.
По этой причине облепиху используют в народной медицине, изготовляя на ее основе настои, отвары, сиропы.
Обыватели же предпочитают варить из ягодок компот или просто перетирать с сахаром, чтобы потом разводить эту массу водой: благодаря легкой кислинке такие напитки отлично утоляют жажду. А почему бы не сварить варенье из облепихи в мультиварке?
Заготовки из этих ягодок послужат не только сладким угощением к чаю, но и повысят иммунитет, а следовательно, и сопротивляемость простудным заболеваниям — то, в чем мы так нуждаемся зимой. Облепиху в мультиварке готовят по тому же принципу, как и традиционно, в кастрюле на плите.
Рецепты такого варенья самые разнообразные: ягодки можно варить целиком, или предварительно перетерев. Первый вариант, конечно, привлекателен тем, что не требует усилий от освобождения мякоти мелких ягодок от косточек и кожуры.
Но зато второй рецепт позволяет приготовить облепиховое варенье идеально однородной текстуры. Такое угощение можно кушать и не плеваться твердыми косточками.
Ингредиенты:
Шаг 1
Ягодки отделите от веточек и листочков. Самый ответственный момент — подготовка сырья. В варенье пойдут только идеально ровные и гладкие плоды.
Примятые, подгнившие ягодки сразу откладывайте в сторону. Отобранную облепиху промойте несколько раз под холодной водой.
Теперь возьмите обычный противень от духовки, застелите его пергаментной бумагой, и разложите ягодки — они должны полностью обсохнуть.
Для этой задачи можно вспомнить и старинные рецепты варенья наших бабушек: подготовленные плоды они сушили на обычных кухонных полотенцах или марлях (ткань впитывает влагу куда лучше бумаги).
Правда, после того, как все варенье было разлито по баночкам, вместо заслуженного отдыха приходилось заниматься стиркой испачканных ягодным соком полотенец. В этом ключе вариант с бумагой кажется предпочтительнее.
Если облепиху вы намереваетесь не покупать, а собирать собственноручно, помните: лучше всего заниматься сбором ягод после заморозков. В это время плоды очень легко отходят от веточек, а их вкус лишен характерной горчинки.
Шаг 2
Сухую облепиху переложите в чашу комбайна, измельчите в пюре. Эту же операцию можно проделать при помощи погружного блендера.
Шаг 3
Каким бы мощным не был ваш комбайн или блендер, в пюреообразной массе все равно останутся твердые семечки и ошметки кожуры.
Конечно, ничто не может помешать вам приготовить варенье из такого сырья, но лучше потратить немного времени и отфильтровать ненужный мусор. Возьмите сито и перетрите ягодное пюре.
Шаг 4
Очищенную массу переложите в чашу мультиварки. Плоды облепихи в мультиварке готовятся в один прием — приятная новость, ведь рецепты других варений и джемов предлагают варить заготовки в несколько сеансов, делая перерывы для остывания массы.
Вам понадобится режим “Тушение”, а времени на все про все уйдет не больше часа. Будьте готовы к тому, что в процессе варки на поверхности будет появляться пена — ее нужно обязательно снимать.
Шаг 5
Готовое облепиховое варенье разлейте по подготовленным (имеется в виду стерилизованным) баночкам, закатайте крышками. Укутайте посуду с лакомством теплым одеялом.
Обратите внимание: в коконе из одеяла не должно быть щелей! Оставьте в таком виде варенье до полного остывания. Лучше всего для этого выделить несколько дней. Хранить баночки нужно в прохладном месте.
И даже такие несложные рецепты могут вызывать неподдельный восторг. Выше мы вам рассказали о том, как принято варить классическое облепиховое варенье.
Но на самом деле возможностей разнообразить привычный вкус очень много. Например, сварить сладкое угощение с добавлением яблочного сока — яблоки отлично сочетаются с облепихой.
Не менее интересный вариант: добавьте к ягодному пюре вместе с сахаром изюм и нарубленные ядра грецких орехов. У вас получится даже не варенье, а сладкая паста — отличный десерт, от поедания которого сложно удержаться. А сколько вариантов открывают специи! Словом, дерзайте!
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Варенье из облепихи на зиму: просто, вкусно и полезно
Оранжевая, солнечная ягода безусловно красива. Такими же янтарными получаются приготовленные из нее десерты. Но привлекает к себе облепиха не только красотой, ее лечебные свойства давно известны и применяются как на кухне, так и в медицине. Естественно, есть желание сохранить ценную ягоду на всю зиму и принимать ее не как лекарство, а с удовольствием ‒ как вкусный, ароматный десерт.
Варенье из облепихи ‒ отличный способ разнообразить привычные заготовки на зиму и сохранить полезные свойства растения на долгий холодный сезон. Плоды отлично сочетаются со специями, ягодами, яблоками, орехами, изюмом. Несложные правила и простые рецепты позволяют создать свою «аптеку в банке» и наслаждаться неповторимым вкусом витаминного лакомства.
Чем полезна облепиха?
Ценным свойством янтарной ягоды является восстановление сил, улучшение формулы крови и укрепление ослабленного организма. Свежая облепиха содержит большое количество витаминов, ретинол, биофлавоноиды и массу других ценных веществ. Ежедневно съедая немного целебных плодов, можно укрепить сосуды, поддержать печень, затормозить развитие многих хронических заболеваний.
Врачи отмечают антиоксидантные, болеутоляющие, бактерицидные свойства облепихи. Замечено, что прием ягод в свежем или правильно приготовленном виде замедляет рост новообразований, кист и даже раковых опухолей. Оранжевые плоды укрепляют иммунитет и повышают общий тонус, что положительно сказывается на состоянии нервной системы.
При нагревании и варке десертов небольшая часть витаминов неизбежно будет потеряна. Однако правильное приготовление позволяет сохранить основную долю лечебных и питательных свойств. Варенье, джем, сложные десерты, заготовленные на зиму, дают возможность поддержать организм в самое холодное время, когда защитные силы истощаются и грозит авитаминоз.
Польза варенья из облепихи
При простуде или вирусной инфекции облепиха оказывает выраженный лечебный эффект. В виде варенья ее польза также неоспорима, особенно ценно это качество для детского питания. Ведь оранжевое сладкое лекарство малыши принимают с удовольствием. Десерты из облепихи помогают при таких болезненных состояниях:
Солнечный цвет и необычный вкус десертов поднимут настроение в любую погоду, а заряд витаминов избавит от недомогания, тревожности и слабости, вызванных переутомлением. Это свойство очень пригодится, если затянулось восстановление после длительного заболевания.
Вред облепиховых десертов
Противопоказаний для приема сладостей из облепихи не так уж много. Врачи советуют воздерживаться от лакомства при воспалительных процессах в таких органах:
Варенье может причинить вред при язвенном поражении желудка и гастрите с повышенной кислотностью. О слабительном эффекте облепиховых косточек следует помнить при расстройстве желудка и диарее.
При склонности к аллергии ягоды принимают с осторожностью. Даже при хорошей переносимости плодов следует обратить внимание на все ингредиенты сложных десертов.
Облепиха очень калорийна. При добавлении сахара, меда, орехов это свойство увеличивается. Главное правило для получения положительного эффекта от варенья ‒ умеренность. Обратите на это внимание при повышенном сахаре или необходимости строго следить за весом.
Принципы приготовления
Качество сырья имеет решающее значение в приготовлении варенья и его заготовке на зиму. Одна порченая ягода способна загубить целую партию консервации. При хранении такое варенье может забродить. Перебирая плоды, следует отбраковывать все переспевшие, поврежденные, с признаками гнили.
Несколько советов по подбору сырья и его заготовке на зиму:
Не стоит забывать основное правило консервирования продуктов ‒ стерильность всей посуды. Банки и крышки для консервирования должны быть не только обеззаражены, но и высушены. Поэтому удобно подвергать их тепловой обработке в горячей духовке.
Классический рецепт
Традиционный способ варки облепихи предполагает на 1 кг ягод добавлять 1,3 кг белого сахара. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости плодов это соотношение можно менять. Других составляющих в классическом рецепте нет. Опытные хозяйки советуют не добавлять даже воду, предохраняющую варенье от пригорания. Качественные плоды дают достаточно сока, а консистенцию регулируют временем прогрева.
Процесс приготовления пошагово:
Расфасовать варенье по стерильным банкам можно горячим, в таком случае стеклянные емкости должны быть теплыми. После укупоривания крышками, баночки тепло накрывают. На постоянное место определяют заготовки через 10–12 часов.
Облепиха, протертая с сахаром
Рецепт не предполагает нагревания, тем более кипячения, а значит «сырое» варенье обладает всеми полезными свойствами ягод. Для обеспечения сохранности заготовки потребуется тщательно промыть плоды перед приготовлением, просушить их и добавить больше сахара. При соблюдении стерильности посуды такой продукт в холодильнике сохранится до полугода.
На 1 килограмм облепихи отмеряют 1,5 кг сахара и приступают к приготовлению:
В холодильнике закатанное металлическими крышками варенье может сохранить годность до следующего сезона. Для хранения в течение нескольких месяцев достаточно обычных капроновых крышек.
Подобным образом готовят жидкое варенье из облепихи без косточек. Сначала следует отделить сок, затем добавить сахар и дождаться его полного растворения. Если такую массу проварить, то состав начнет густеть.
При использовании соковыжималки сырье стоит пропускать через нее дважды. Так облепиха отдаст больше эфирных масел и других ценных веществ из косточек и кожуры.
Рецепт-пятиминутка
Все десерты из облепихи достаточно просты и готовятся быстро. Рецепт-пятиминутка позволяет получить густое, прозрачное варенье медового цвета с цельными, янтарными ягодами. Десерт необычайно красив и не отнимает много сил на приготовление.
Готовый десерт расфасовывают по баночкам и герметично укупоривают. Пятиминутка ‒ самый щадящий способ варки и в случае с облепихой дает невероятно красивый и вкусный результат.
Варенье из облепихи в мультиварке
В мультиварке можно приготовить облепиховое варенье по любому рецепту. Главное, знать, что для варенья в агрегате используется режим «тушение», а для быстрого доведения до кипения можно включить регулятор в положение «жарка» на несколько минут. Не наполняйте чашу больше, чем на треть, иначе варенье перельется при кипении.
Для самого быстрого способа понадобится 1,2 кг сахара и килограмм плодов. Пошаговый процесс приготовления облепихи в мультиварке:
Для приготовления составных десертов все дополнительные ингредиенты (яблоки, орехи, изюм, ягоды) закладывают в чашу одновременно, порядок действий при этом не изменяется.
Джем из облепихи с яблоками
Приготовленного по этому рецепту варенья получается больше и яблоки разбавляют природную терпкость облепихи. Такой десерт будет густым, а цвет более приглушенным. Заготовленный на зиму джем подойдет для начинки блинов и любой сдобной выпечки.
Процесс варки такого джема заключается в приготовлении двух видов пюре, которые соединяют на последнем этапе. Подробная инструкция к рецепту:
Доводить десерт до кипения необязательно. Варенье получится полезнее, если расфасовать его по банкам и провести пастеризацию в кипящей воде. Для пол-литровых баночек достаточно 15 минут тепловой обработки под неплотно прикрытыми крышками. После этого тару укупоривают герметично, а десерт медленно остужают под теплым пледом. Этот прием продлевает самостерилизацию заготовок.
Яблоки «любят» корицу. Добавьте в джем несколько палочек пряности или щепотку ее порошка. Оригинальный вкус придает облепихово-яблочному варенью гвоздика. Важно вынуть крупные фрагменты специй из десерта перед укупориванием, иначе аромат приправ станет избыточным.
Облепиховое варенье с боярышником
Боярышник — ценная ягода, которую применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы и сосудов. В сочетании с облепихой плоды создают лекарственный коктейль, полезный при гипертонии, атеросклерозе, венозной недостаточности и множестве других патологий.
Составляющие берут в равных количествах. Облепиху подготавливают стандартно: моют, перебирают и обсушивают. Боярышник перед измельчением лучше пробланшировать в кипятке несколько минут для размягчения. Далее готовят так:
Готовые витаминные заготовки пастеризуют в кипятке до 30 минут. В домашних условиях такое лечебное лакомство имеет небольшой срок годности. Если требуется сохранить его до нового урожая, отправляют банки в холодильник.
С пряностями на меду
Лечебный и вкусный десерт получается из облепихи, если вместо сахара использовать мед. Лучше брать цветочные сорта, имеющие не жгучий, а мягкий вкус. Специи подбирают по желанию. Хорошо подчеркивает аромат варенья корица, бадьян, гвоздика и мята.
Готовят десерт таким образом:
Перед расфасовкой для аромата можно добавить в смесь лимонную или апельсиновую цедру. Но не более 0,5 чайной ложки на 1 кг готового продукта. После введения любого дополнительного ингредиента варенье следует прогреть еще несколько минут.
Витаминный десерт с медом и орехами
Соотношение ягод, меда и орехов рассчитывают как 2:2:1. То есть к 1 кг меда добавляют 1 кг облепихи и 0,5 кг очищенных орехов любого сорта.
Разливают медово-облепиховое варенье в банки теплым и после остывания отправляют в темное прохладное место для хранения.
Витаминный десерт, созданный по этому рецепту, обладает благородным вкусом, но и калорийность у него высокая. Принимать такое лакомство стоит дозированно, как настоящее лекарство. Варенье из облепихи с орехами показано при истощении, упадке сил, анемии и просто для хорошего настроения.
Варенье из облепихи в мультиварке: рецепт и фото
Мы предлагаем вам рецепт варенья из облепихи в мультиварке. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом и радостным солнечным цветом, который повышает настроение и улучшает самочувствие, особенно в зимние короткие дни. Если вы не любите ягоды в варенье, их можно перетереть и жмых использовать для приготовления масла.
Варенье из облепихи в мультиварке
Самое сложное в приготовлении варенья из облепихи в мультиварке – это собрать ягоды с дерева. Облепиховое дерево и не прочь поделиться своими полезными плодами, но собрать ягодки с колючих веток непросто. Более того, потом нужно снять каждую ягодку с веточки так, чтобы она осталась целой. Для этого придется выделить немного времени и сил, но зато конечный результат – варенье из облепихи в мультиварке вас приятно удивит.
Ингредиенты для варенья:
Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке:
На этом процесс приготовления варенья завершен. Как видите – ничего сложного нет. Если вы не хотите тратить время на сбор ягод облепихи, можно просто отправиться на рынок и купить готовые ягодки. Вам лишь останется только промыть облепиху и сварить вкусное, ароматное и солнечное варенье из облепихи в мультиварке.
Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки
Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.
Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».
Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.
Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.
А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.
Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.
Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.
Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.
Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.
Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.
Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.
Ингредиенты:
Количество порций: 20
Галина 19:12 «Ответить
главное при варке варенья в мудьтиварке — не закрывать крышку
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Нежное варенье из облепихи в мультиварке
Хотите быстро и вкусно укрепить иммунитет? Тогда вам обязательно нужно сварить варенье из облепихи в мультиварке. Минимум времени и ингредиентов, а результат будет просто потрясающим – вкусное, ароматное и очень полезное облепиховое варенье.
Продукты для приготовления блюда:
Приготовление варенья из облепихи в мультиварке:
Все, ароматное и полезное для здоровья варенье готово. Можно разлить его по банкам и сразу закатать крышками, чтобы отправить на хранение в подвал или в кладовку. Не забудьте отлить немного ароматной жидкости в пиалу, чтобы оценить результат проделанной работы. Приятного аппетита!
Сироп из облепихи на зиму
Опубликовано 31 августа, 2019 — 14:54 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать полезный сироп из облепихи на зиму. Многим известно, что эта ягодка имеет кислый вкус. Поэтому ее перетирают с сахарным песком или пчелиным медом. Но так как присутствует термическая обработка, то лучше взять сахар.
Способ приготовления
Яблоки тщательно вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, а затем нарезать тонкими дольками. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевины.
Выложить яблоки в чашу мультиварки, посыпать сахаром и перемешать.
Чашу вставить в мультиварку, закрыть крышкой, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Тушение», установить время 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. За время тушения варенье перемешать несколько раз.
Добавить тщательно промытую облепиху.
Мультиварку опять закрыть, нажать на кнопку «Меню», снова выбрать режим «Тушение», установить время 1 час и нажать на кнопку «Старт». За время варки варенье перемешать несколько раз. Готовить до звукового сигнала об окончании программы.
Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Протертое варенье из облепихи в мультиварке
Попробуйте приготовить вкусное варенье из облепихи в мультиварке – оно улучшит настроение, особенно в пасмурную погоду и поможет организму справиться с нехваткой витаминов. Для тех, кому не по душе классическое варенье из облепихи в мультиварке, сваренное из целых ягод, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из протертой облепихи. Придется немного повозиться, зато из отходов – косточек и оболочки плодов облепихи можно приготовить полезное масло.
Как приготовить протертое варенье из облепихи в мультиварке:
Можно приготовить несколько баночек сырого варенья из облепихи, в котором сохранится весь набор полезных витаминов и микроэлементов. Если собрать ягоды облепихи в начале или середине сентября, когда на улице еще тепло, то в них содержится много аскорбиновой кислоты. Единственное, что нужно учитывать при сборе и приготовлении сырого варенья из облепихи в мультиварке – ягоды будут еще не такими сочными и ароматными. Принцип приготовления такого варенья не отличается от вышеописанного рецепта, только смесь не нужно проваривать. Соедините протертую облепиху с сахаром (или с охлажденным сахарным сиропом) и поставьте баночки в холодильник. Хранить такое варенье можно 2-3 месяца.
Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»
Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.
Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.
Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.
Возьмем:
Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.
Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.
Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.
Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.
Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.
Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.
Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.
Варенье из облепихи в мультиварке с яблочным соком
Наверняка вы стали задумываться над тем, чтобы вместо обыкновенной воды использовать полезную и питательную смесь, например, фруктовые соки. Как раз когда приходит время сбора облепихи, в саду поспевают яблоки. Чтобы быстрее переработать эти фрукты, совмещаем 2 ингредиента и получаем отличный витаминный коктейль.
Продукты для приготовления варенья из облепихи в мультиварке:
Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке:
Такое варенье из облепихи, приготовленное в мультиварке, хорошо сочетается с любой выпечкой, его можно подавать с горячими и холодными напитками. Будьте здоровы!
Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой
Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.
Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.
А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.
Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.
Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.
Пенку стараемся снимать.
Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.
Варенье из облепихи в мультиварке с орехами
Редко кто добавляет в варенье изюм, или например, орехи. И зря, получается такое варенье не только полезным и витаминным, но еще и очень вкусным. Попробуйте и вы сварить варенье из облепихи в мультиварке и добавить горсть измельченных грецких орехов.
Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке:
Из-за того, что в нашем облепиховом варенье немного сахара, его можно использовать как витаминную добавку к чаю, намазывая на кусочки тостера или в качестве начинки для приготовления любой выпечки. Приятного аппетита!
Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь
Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.
Возьмем:
Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.
Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.
Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.
Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.
Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.
Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.
Шаг 5
Готовое облепиховое варенье разлейте по подготовленным (имеется в виду стерилизованным) баночкам, закатайте крышками. Укутайте посуду с лакомством теплым одеялом.
Обратите внимание: в коконе из одеяла не должно быть щелей! Оставьте в таком виде варенье до полного остывания. Лучше всего для этого выделить несколько дней. Хранить баночки нужно в прохладном месте.
И даже такие несложные рецепты могут вызывать неподдельный восторг. Выше мы вам рассказали о том, как принято варить классическое облепиховое варенье.
Но на самом деле возможностей разнообразить привычный вкус очень много. Например, сварить сладкое угощение с добавлением яблочного сока — яблоки отлично сочетаются с облепихой.
Не менее интересный вариант: добавьте к ягодному пюре вместе с сахаром изюм и нарубленные ядра грецких орехов. У вас получится даже не варенье, а сладкая паста — отличный десерт, от поедания которого сложно удержаться. А сколько вариантов открывают специи! Словом, дерзайте!
Облепиховое варенье без косточек
Опубликовано 3 октября, 2017 — 15:06 пользователем Нина
Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму полезное облепиховое варенье без косточек. Ягодки облепихи по вкусу кислые, поэтому в таком виде их вряд ли будет кто-то кушать. Тогда можно сварить ароматное яркое варенье, которое получается сладким и понравится оно не только детям.
Апельсиновый пирог с облепихой
Опубликовано 7 августа, 2015 — 19:59 пользователем Юля Астафьева
Облепиха и апельсин – это кладезь витаминов. Сегодня я хочу предложить вам приготовить апельсиновый пирог с облепихой, а выпекать этот пирог мы будем в мультиварке. Он имеет потрясающий вкус и аромат. Апельсин идеально дополняет вкус облепихи. Пирог получается очень вкусным, нежным, и влажным.
Варенье из облепихи и тыквы
Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!
Возьмем:
Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.
Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.
И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.
Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.
Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.
Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.
Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом
Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.
Нужно:
Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.
Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.
Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.
Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.
Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.
Видео, как приготовить джем из облепихи без варки
Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.
Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!