Облепиховое варенье рецепт форум
Варенье из облепихи — 10 пошаговых рецептов на зиму
Облепиха знаменита своими лечебными свойствами и насыщенным вкусом. Из ягод получается отличное варенье, джем или желе на зиму. Используйте 10 ярких и проверенных рецептов с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Подавайте угощение в холодную пору вместе с согревающим чаем.
Как сварить варенье из облепихи без косточек?
Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Варенье из облепихи пятиминутка на зиму
Ароматное облепиховое варенье можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Используйте для этого рецепт «пятиминутка». Яркое лакомство можно добавлять в чай, который будет особенно актуален в зимнюю пору.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из облепихи без варки
Чтобы облепиховое варенье сохранило как можно больше полезных свойств, приготовьте его без варки. Такой рецепт приятно удивит вас своей быстротой и простотой. Используйте его для зимних заготовок.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиховое варенье с косточками в домашних условиях
Ароматное и насыщенное домашнее варенье можно приготовить из облепихи с косточками. Лакомство подходит для длительного хранения, чаще всего его подают вместе с чаем. Используйте простой и быстрый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенье из облепихи с яблоками
Яркое и сочное варенье на зиму можно приготовить из облепихи и яблок. Лакомство порадует простым кулинарным процессом и насыщенным вкусом. Сохраните приятный летний аромат на долгое время!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из облепихи с желатином
Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из облепихи на зиму без варки
Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиха протертая блендером с сахаром на зиму
Яркий вкус и аромат облепихи можно сохранить на круглый год. Для этого заготовьте ягоды на зиму в банке. Их можно перетереть с сахаром. Выйдет вкусно и просто, попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиховое варенье рецепт форум
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Enya Первый класс вторая четверть |
На сайте с 13.08.04
Сообщения: 989
В дневниках: 1
Откуда: Академгородок-Краснодар
На сайте с 29.09.03
Сообщения: 15276
В дневниках: 15522
Откуда: Академ
На сайте с 02.02.04
Сообщения: 2155
Откуда: новосибирск
На сайте с 29.09.03
Сообщения: 15276
В дневниках: 15522
Откуда: Академ
На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
На сайте с 01.06.06
Сообщения: 7898
В дневниках: 3759
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Человек года 2008! Клуб 3+3
На сайте с 05.11.04
Сообщения: 4328
В дневниках: 13975
Откуда: Академгородок, Российская
Академик
ПИШУ ТЕКСТЫ НА ЗАКАЗ. РЕДАКТИРУЮ.
ДЕЛАЮ КОРПОРАТИВНЫЕ ФИЛЬМЫ, РОЛИКИ.
РЕМОНТИРУЕМ АВТО-МОТО ТЕХНИКУ.
СВАРКА АРГОНОМ.
На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14462
В дневниках: 10312
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск
На сайте с 09.03.07
Сообщения: 14462
В дневниках: 10312
Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск
Облепиха на зиму: варенье-пятимянутка, заморозка и прочие заготовки. 💛 Медитируем с облепихой! 🌞Природный иммуномодулятор и просто вкусная ягода!
В детстве я облепиху не особо любила за её кисловатый вкус и за то, что мама заставляла меня собирать облепиху на приусадебном участке. Я проводила часы, зависая над ветвями облепихи с бидоном, колола себе пальцы её колючками и страдала, пока мои подружки гуляли и наслаждались последними деньками каникул.
Сегодня облепиха у меня в почёте! Я давно знаю о её полезных свойствах и стараюсь заготовить ягоды на зиму. Конечно, облепиху можно купить сейчас в любом виде: замороженные ягоды, сиропы, соки и масло из облепихи продаются везде. Однако намного приятнее собрать ягоды своими руками и сделать заготовки самостоятельно. И это намного дешевле выходит.
Природный ареал обитания облепихи — берега рек, морей, поэтому во многих странах ее называют «морская колючка». В России мы зовем это растение облепихой, потому что плоды ее как бы облепляют ветку со всех сторон. Относится облепиха (деревья или кустарники) к семейству лоховые. Есть как низкие сорта, так и сильнорослые. Листья тонкие, серо-сизые, цветки появляются раньше листвы, очень невзрачные, без запаха, может показаться, что это и есть листья.
Многие дачники выращивают облепиху из саженцев, но можно найти и дикорастущие кустики. В этом году я собрала свой урожай на берегу Волги, вдали от города
Существуют мужские и женские деревья, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно сажать их вместе, так как это растение двудомное. Мужской саженец можно взять даже из дикой поросли, а женский должен быть культурный, хорошего сорта.
Если решите обзавестись облепихой на участке, этот факт нужно знать!
Что приготовить из облепихи?
Перечислю только те варианты, которыми я пользуюсь. На самом деле, есть десятки рецептов! Можно готовить облепиховое масло, варенья и джемы, сиропы и желе.
2) Варенье-пятиминутка. Это тоже простой способ, так как делается всё быстро и просто. Облепиху надо засыпать сахарным песком в пропорции 1:1 и сварить в течение 10-15 минут.
Образующуюся «пенку» нужно снимать.
Варенье ароматное и вкусное!
3) Сироп из облепихи. Его варят из свежих или замороженных ягод. Сама я никогда сироп не варила, но часто покупаю готовый.
4) Холодное хранение. Облепиху можно просто засыпать сахарным песком и убрать в холодильник. такой способ наиболее удачный, так как ягода сохраняет всю свою ценность, а хранится практически до весны.
Польза облепихи огромна! В ней уйма витаминов и микроэлементов. Облепиху используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. Сколько в продаже есть средств для волос и кожи с облепиховым маслом!
Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).
При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.
Это настоящий природный иммуномодулятор, и при простудах облепиха помогает быстро встать на ноги!
Конечно, имеются и противопоказания к облепихе. Большое количество съеденных ягод может привести к расстройству кишечника. Следует знать, что при проблемах с ЖКТ нужно проконсультироваться со своим врачом и придерживаться рекомендованной диеты.
Рекомендую включить облепиху в свой рацион! Она полезна, имеет интересный вкус, а зимой так приятно добавить ложечку сиропа в чай вместо простого сахара!
Потрясающее варенье из облепихи в закладки 13
Ароматный джем, янтарное желе, необычные десерты с пряностями и орешками: сколько всего можно приготовить из спелой облепихи. Для начала удалите листики и плодоножки, тщательно переберите урожай — испорченные ягоды нам не пригодятся, а оставшуюся облепиху хорошо промойте под проточной водой.
1. Облепиховое варенье с грецкими орехами и апельсинами
Это варенье напоминает восточный десерт с яркими цитрусовыми нотками и сладкими цукатами.
Вам понадобится:
Способ приготовления
Грецкие орехи нарубите крупными кусочками. Сок из апельсинов выжмите, а мякоть и цедру отложите в сторону, в этом рецепте они не понадобятся.
В сотейник с толстым дном выложите ягоды, добавьте сок апельсинов, сахар, измельченные орешки и перемешайте. На сильном огне доведите смесь до кипения, затем убавьте и проварите еще 25 минут. Остудите и наслаждайтесь удивительным вкусом восточной сказки.
2. Облепиховый джем
Этот джем полюбят все: густой, сладкий, блестящий, без единой косточки
5. Пряное облепиховое варенье с имбирём
Этому варенью имбирь подарит не только островатый пикантный вкус, но и согревающий аромат, очень подходящий для зимних вечеров.
Вам понадобится:
Способ приготовления
В кастрюлю с толстым дном налейте воду, всыпьте сахар и добавьте молотый имбирь. Хорошо перемещайте, чтоб сахар полностью растворился, и поставьте емкость на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения и варите ещё минут 8–10 минут.
В сироп выложите облепиху, аккуратно перемешайте. Проварите еще 15 минут и дайте полностью остыть. А затем, периодически помешивая, готовьте варенье на медленном огне ещё час. Пейте чай с вареньем из облепихи и имбиря в сезон холодов, согревайтесь душой и телом.
6. Сырое облепиховое варенье
Такое облепиховое варенье называется сырым, потому что вовсе не подвергается температурной обработке, сохраняя в себе богатый витаминный состав. Храниться оно строго в холодильнике.
Способ приготовления
Положите ягоды в кастрюлю и высыпьте почти весь сахар. Ягоды измельчите блендером до однородной массы. Чтоб убрать из получившегося облепихового пюре косточки, можно перетереть его через сито, однако, этот этап необязательный и его можно пропустить.
Готовое пюре разложите по баночкам, а оставшимся сахаром присыпьте смесь, он поможет сохранить варенье дольше. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Сырое облепиховое варенье – ваш первый помощник при простуде и плохом настроении.
Полезная и красивая ягода, которая обладает просто кучей отличных свойств! Расскажу рецепты заготовок из облепихи и о том, как собрать облепиху
Доброго времени суток!
Начну с того, что я всей душой люблю ягоды и просто не могу без них жить. Мне не нужны летние фрукты, я могу не выращивать или не покупать сезонные овощи летом, но ягоды я выращиваю на участке, собираю, хожу за ними в лес, а если по каким-то причинам мне не удалось их добыть самой, то покупаю))). Но свои ягоды для меня всегда намного вкуснее, чем те, которые я купила.
С облепихой я не могла подружиться с самого детства, уж очень специфичный вкус у этой ягоды. Один раз попробовала варенье и больше к ней даже не приближалась. Но несколько лет назад я купила многим известную серию Натуры Сиберики для ухода за волосами и ее аромат просто свел меня с ума. Я поняла, что срочно хочу попробовать облепиху.
Поэтому, я считаю облепиху крайне неприхотливым растением и не вижу с ней никаких сложностей.
Полезные свойства облепихи
Наверное все знают о том, что облепиховое масло просто творит чудеса. Я в этом убедилась на собственном опыте, и когда-нибудь соберусь с силами и напишу об этом отзыв. Но сейчас речь именно о плодах облепихи.
Полезные свойства ягод облепихи такие-же, как и у масла. Ягоды нужно кушать обязательно с косточкой, ведь именно в ней и содержится облепиховое масло. В мякоти облепихи тоже есть полезные вещества.
Регулярное присутствие ягод облепихи в рационе считается одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов. Облепиха так же способствует поддержанию нашего здоровья в период простуд.
Но облепиха полезна не только ягодами. В листьях и коре этого растения тоже есть куча пользы! Например, из коры облепихи получают серотонин, а он используется при лечении опухолей.
Облепиха очень ценна своими полезными свойствами, но перед употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями!
Рецепты из облепихи
Самая популярная заготовка на зиму из облепихи, бесспорно, варенье. Готовить его не сложно, процесс мало чем отличается от любого другого варенья из ягод. Но все дело в том, что при варке облепихи мы сами лишаем эту ягоду большей части пользы, поэтому я предлагаю воспользоваться другим способом.
Облепиха с сахаром
Рецепт очень простой и быстрый. Нам понадобится только облепиха, сахар, емкость для хранения (банка) и немного времени. Соотношения сахара к облепихе 2 к 1, то есть, на один кг ягод нужно 2 кг сахара.
Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа при комнатной температуре. Перекладываем в банку и убираем в холодильник. Все!
Ягоды не испортятся и будут отлично хранится, а вкус будет практически такой-же, как если смешать свежие ягоды с сахаром.
Облепиховый сок
Из оставшихся косточек можно сделать облепиховое масло, но на мой взгляд, процесс не самый быстрый. Я готовила его только один раз.
Заморозка облепихи
Оно отлично замораживается и практически не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Как собирать облепиху
Сбор облепихи для меня самый настоящий ад. Я терпеть не могу ее собирать и часто готова плюнуть на это дело и пойти купить ее у какой-нибудь бабушки. Но свое вкуснее, поэтому терплю и собираю))).
У меня два метода сбора этой ягоды.
Конечно, я рекомендую эту чудесную ягоду, а если у вас есть возможность посадить ее, то такой шанс точно не стоит упускать, ведь она станет самым настоящим украшением участка!
- Облепиховое варенье рецепт протертое
- Облепиховое варенье с апельсином