Оборудование для варения варенья
4 этапа реализации бизнес-идеи по производству и продаже варенья
Производство и продажа варенья, как бизнес идея: актуальность идеи + документы на регистрацию + список ОКВЭД + вопрос оборудования и персонала + 9 правил подготовки сырья + разбор технологии враки варенья + каналы сбыта продукции, 6 методов рекламы и расходная часть проекта.
Наилучшие воспоминания у большинства людей идут с девства. Особенно это касается сладостей, которыми угощали бабушки или мамы.
В сегодняшней статье мы расскажем, как производство и продажа варенья в качестве бизнес-идеи может принести счастье не только потребителю, но и деньги предпринимателю.
Актуальность бизнес-идеи на производстве и продаже варенья
Согласно последним исследованиям рынка сладостей, за последние 5 лет рост спроса на варенья, джемы и прочие подобные вкусности пошел вверх. Из-за бешеного темпа жизни в городах, людям попросту некогда заниматься заготовкой консервированных сладостей на зиму, потому решение о покупке варенья всплывает, само собой.
Еще один существенный фактор влияния на рынок варенья – введенные западными странами санкции. Снижение спроса на российский продукт на экспорт, повлекло за собой снижение крупных производственных мощностей, что открыло путь для мелкого предпринимательства начинающими бизнесменами.
Обратите внимание: бизнес-идея по производству и продаже варенья прекрасно подходит женскому полу. Проект близок по духу, и может стать прекрасным стартом на пути становления бизнес-леди.
Весомым фактором в пользу изготовления домашнего варенья также служит экологичность продукта. Люди все чаще смотрят не только на ценник, но и пометку «Эко», ведь для своих чад закупка качественного продукта в наше время не желание, а необходимость. Зачем убивать желудок ребенка всякой химией, когда тот может с удовольствием перекусить джемом из клубники.
Достоинства бизнеса | Недостатки идеи |
---|---|
Высокий уровень спроса на продукт. | Тяжело выйти на крупный рынок. Закрытие экспорта привело к повышению конкуренции внутри РФ, потому стать сетевым поставщиком в нашей стране новичку стало почти нереально. |
Нет особых проблем с поиском сырья для изготовления сладкого продукта. | |
Бизнес реально начать с мелкомасштабного производства с небольшим стартовым капиталом. | Высокий ценник на сырье. Производитель варенья зависим от стоимости фруктов. Именно потому продумывать рецепты стоит, опираясь на сезонность той или иной ягоды. |
Быстрая окупаемость бизнеса, выплывающая из предыдущих 3 факторов. |
Некоторые пытаются хитрить, отовариваясь ягодами в сезон и замораживая их на будущее, но должны отметить, что подобный продукт не будет иметь высокого спроса из-за проседающих вкусовых характеристик перед конкурентами.
Этапы реализации бизнес-идеи по производству и продаже варенья
Учитывая размер бизнеса, сюда вполне сойдет классический бизнес-план с описанием пункта легализации идеи, решения производственных моментов, разбора технологии и описания маркетинговой составляющей с расходной частью. Давайте детальнее пройдемся по каждому из оговоренных пунктов далее.
1) Легализация бизнеса
Какие документы на регистрацию ИП потребуется:
При подаче документации через доверенное лицо либо почтой придется нотариально заверить копию паспорта и заявления на регистрацию индивидуального предпринимателя. Иностранцам придется в дополнение предоставить копию РВП или ВНЖ + нотариальный перевод иностранного паспорта. Необходимые коды выделены в таблице ниже.
ОКВЭД 2 | За что отвечает |
---|---|
Раздел С | Производство обрабатывающего типа. |
10.32 | Изготовление соковой продукции из овощей и фруктов. |
10.39 | Прочие виды консервирования и переработки овощей с фруктами. |
10.39.2 | Переработка и консервирование фруктов с орехами |
10.39.9 | Тепловая обработка и прочие способы подготовки овощей с фруктами для консервирования. |
47.21 | Торговля розничного типа консервированными фруктами и овощами. |
Окончательный список формируйте на основании тех потребностей, которые выдвигаются к формату бизнеса. Если человек сориентирован на массовое производство (цех), то здесь следует также указать ОКВЭД по потовой торговле.
Список производственной документации:
Также стоит позаботиться об утверждении технологической инструкции по производству пищевой продукции + рецептуры на каждый из консервированных продуктов питания, которые выпускает ИП в своей нише.
2) Производственные моменты
Чтобы разместить цех по производству варенья, потребуется от 70 квадратных метров площади. Порядка 20 квадратов уйдет на складскую зону, где будет храниться сырье для продукта + 4-10 метров нужно выделить на зону для персонала. Перечень необходимого оборудования представлено в таблице ниже.
Наименование оборудования | Стоимость (тыс. Рублей) |
---|---|
Итого | 1 235 |
Автоматизированная линия производства + упаковки варенья | 1 000 |
Стерилизатор воды ультрафиолетовыми лучами | 20 |
Аппликатор этикеток | 120 |
Сортировочный стол для отбора сырья | 10 |
Моечная ванна для промывки фруктов | 10 |
Промышленный холодильник | 30 |
Морозильная камера | 20 |
Электронные весы производственного типа | 5 |
Расходные материалы (банки, лотки, крышки и прочее) | 20 |
Основной статьей расходов является автоматизированная линия в 1 000 000 рублей. Во избежание частых поломок советуется выбирать более-менее известные торговые марки поставщиков, к примеру – Hongle. Производительность такого оборудования составляет от 200 кг варенья за час, потому работа в несколько смен обязательной не является.
Кого набирать в штат сотрудников:
Закупать сырье проще всего на аграрных рынках – ценник не кусается и по объемам самое оно. В отношении ягод, то здесь можно наладить доставку с фермерских хозяйств, ибо даже на оптовых базах сплошь и рядом перекупы, которые норовят реализовать свой товар в три дорога.
Аналогичная ситуация и с организацией поставок сахара – долгосрочные контракты для массового производства должны быть всегда в приоритете, ибо позволяют просчитать доходную часть проекта наперед.
3) Технология производства варенья
Классическая промышленная технология приготовления варенья включает в себя этапы подготовки, непосредственно варки, стерилизации и упаковки готовой продукции. Далее остановимся на этапе подготовки и методах готовки консервированной сладости.
А) Подготовка сырья + особенности его сортировки
Правила выбора и подготовки сырья к готовке:
Список можно продолжать и далее, но если брать в общем, то к каждому плоду и ягоде следует подходить индивидуально. Давать базовые указания по обработке и подготовке сырья все равно будет технолог в силу своих обязательств по занимаемой должности, а опираться он будет на ГОСТы, которые мы оговорили выше.
Выше мы предоставляем вам крайне подробную таблицу с рецептурами наиболее популярных типов варенья. Указываются варианты готовки как с патокой, так и без нее. В дополнение идет расход сырья на 1000 кг продукции. Если планируете промышленное производство варенья, предоставленная информация окажется как нельзя кстати.
Б) Готовка варенья методом варки + альтернатива
Выделяют 2 метода варки варенья – в сиропе из сахара или в собственном соку. Более насыщенный вкус получается во втором варианте, но по количеству продукта получится намного меньше, ибо уваривается такое варенье довольно сильно.
Технологические особенности варки варенья:
Допускается как однократная, так и многократная варка. Насыщение сахаром лучше протекает во втором варианте, но время готовки продукта увеличивается в 1.5-3 раза в зависимости от типа сырья.
Обратите внимание: как альтернатива варке, существует еще метод готовки за счет вакуумирования плодов и ягод. В стандартные линии производства такое оборудование не входит, потому для применения способа придется раскошеливаться дополнительно.
В вакуум-машине варенье готовится 1 раз 15-20 минут при давлении 200-350 мм рт. ст. После, на 10 минут помещается в разрежение до 600 мм рт. ст. для охлаждения. В зависимости от степени жесткости фрукта, цикл может повторяться до 5 раз.
Основные моменты по запуску бизнеса на производстве варенья в промышленном масштабе:
4) Реклама бизнеса + финансовый вопрос
Варенье не относится к продуктам первой необходимости, потому заниматься поиском каналов сбыта стоит особенно тщательно, и начинать это делать еще на этапе регистрации бизнеса. Целевая аудитория будет меняться в зависимости от формата бизнеса. Домашнее производство ориентировано на подарочную продукцию, а цех должен искать возможности по потовым поставкам.
Каналы сбыта продукции:
По мере раскрутки бизнеса, появятся возможности в отношении заключения контрактов с крупными сетевиками в сфере продуктов питания. Скорость популяризации будет же зависеть от бюджета на рекламу.
Если ИП поставляет на рынок качественный продукт, то за него через пару месяцев начнет работать «сарафанное радио». База клиентов разрастется и рекламные расходы можно будет снизить в 2-3 раза от первоначальных. Детальнее о расходной части в таблице ниже.
Статья расходов | Размер, ₽ |
---|---|
Итого: | 635 000 |
1) Со старта | |
Документы | 1 000 |
Оборудование | 1300000 |
Аренда и ремонт помещения | 300 000 |
Реклама | 100 000 |
Итого: | 1 710 000 |
2) Ежемесячно | |
Сырье | 300 000 |
Банки + крышки | 100 000 |
ФОТ | 180 000 |
Коммуналка и аренда | 40 000 |
Реклама | 10 000 |
Иные статьи |
Доходная часть бизнес идеи по производству и продаже варенья будет формироваться на основании продуктивности работы и числа заказчиков. При полной продаже всего приготовленного каждый месяц, можно получить от 500 000 рублей чистыми, за счет чего достижение точки окупаемости произойдет спустя уже 4 месяца. По факту, в период нашего кризиса и пандемии, на окупаемость бизнеса может уйти до 1.5 года.