Очень простой рецепт запеканки
ТОП-12 вкусных рецептов запеканки в духовке
Запеканка — это блюдо, для приготовления которого используются самые разные продукты в измельченном виде или пюреобразной консистенции, а также связывающие компоненты. Как правило, в ход идут мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, творог, яйца, сыр, макаронные изделия, крупы и др. Чаще всего запеканку делают в духовке, однако для этого дела также можно приспособить мультиварку и даже сковороду.
Особенности приготовления запеканки
Запеканки готовятся быстро, именно поэтому и считаются отличным вариантом ужина для всей семьи, так как не требуют от хозяйки больших затрат времени после рабочего дня. Но также они могут выручить в случае незапланированного визита гостей.
Очень вкусной получается запеканка из макарон, которая напоминает итальянскую лазанью, а также из картофеля. Второй вариант будет интересен тем, что позволяет приготовить как повседневное, так и праздничное блюдо: все зависит от ингредиентов, какие будете использовать вместе с основным продуктом.
С детства нам известен еще один рецепт — творожная запеканка, как в детском саду, которая вызывает самые трепетные воспоминания. Но можно приготовить и другие варианты десерта, например, с участием тыквы, риса, манки.
Вегетарианцам и людям, придерживающимся поста, отлично подойдут рецепты из капусты, кабачков, морковные запеканки, которые тоже являются вкусными и сытными.
ТОП-12 рецептов запеканки в духовке
В разных кухнях мира можно отыскать немало вариантов запеканок, которые помогут разнообразить привычный рацион и порадовать внезапно нагрянувших гостей. Далее подборка самых вкусных рецептов на все случаи жизни.
Творожная запеканка с манкой
Простой рецепт творожной запеканки из доступных продуктов, тем не менее результат порадует всех домочадцев, в том числе и детей, которых не так просто накормить творогом. Идеально готовить на завтрак — получается и вкусно, и полезно.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой:
Запеканка из картофеля с фаршем
Простой рецепт, позволяющий на скорую руку приготовить вкусный ужин. Картофельная запеканка получатся невероятно аппетитной и очень сытной, поэтому накормить большую семью будет проще простого.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из картофеля с фаршем:
Запеканка из макарон с мясом
Простая запеканка, которая делается из доступных продуктов, имеющихся в каждом доме. Тем не менее получается и вкусно, и сытно, а сам процесс приготовления по силам даже новичку в кулинарии.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из макарон с мясом:
Куриная запеканка с помидорами и брокколи
Нежная вкусная запеканка, которая готовится с куриным филе, сыром и овощами — помидорами и капустой брокколи. Блюдо получается легким и очень полезным, сгодится и на завтрак, и на ужин, кроме того, его можно давать детям и людям, находящимся на диете.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление куриной запеканки с помидорами и брокколи:
Запеканка из тыквы
Сделать запеканку можно не только из картофеля или макарон, для этого отлично сгодится и тыква. Такое блюдо станет прекрасным вариантом завтрака, так как хорошо сочетается с чаем или кофе. А если добавить яблоки, запеканка получится ароматнее.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы:
Овощная запеканка с яйцами
Не только аппетитная, но и полезная запеканка, рецепт которой предполагает использование различных овощей, которые гармонично сочетаются друг с другом: здесь и капуста, и горошек, и болгарский перец, и морковь. А благодаря применению сыра и яиц блюдо получается достаточно сытным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление овощной запеканки с яйцами:
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Простой рецепт запеканки на ужин, которую можно приготовить на скорую руку буквально за полчаса. Блюдо получается очень сытным, поэтому накормить большую семью не составит никакой сложности.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рисовой запеканки с мясным фаршем:
Запеканка из белокочанной капусты
Капустная запеканка — очень вкусное, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Отлично подходит для детского меню, рациона худеющих и людей, придерживающихся диетического питания.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из белокочанной капусты:
Рыбная запеканка с болгарским перцем
Очень оригинальный рецепт запеканки, в котором компонуются, казалось бы, несочетаемые на первый взгляд продукты — рыба, шампиньоны и болгарский перец. Однако результат превосходит все ожидания. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и полезным, так как содержит много белка и витаминов. Для приготовления рекомендуется взять треску, но можно использовать и другую белую рыбу по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рыбной запеканки с болгарским перцем:
Овсяная запеканка с яблоками и вишней
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной и аппетитной. Это отличный вариант завтрака для всей семьи, в том числе и детей, которые, как правило, отказываются есть овсяную кашу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление овсяной запеканки с яблоками и вишней:
Запеканка из ячневой крупы с изюмом
Необычный способ вкусного приготовления ячневой крупы, которая далеко не всем по вкусу. Но если добавить сливочное масло, изюм и сахар, а затем запечь в духовке, получится очень вкусно, особенно на завтрак к утренней чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из ячневой крупы с изюмом:
Кабачковая запеканка с зеленью и томатным соусом
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и сытной за счет добавления риса, несмотря на то, что это постное блюдо. Подходит для детей и людей, соблюдающих диетический рацион.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кабачковой запеканки с зеленью и томатным соусом:
Видео-рецепты запеканки в духовке
На скорую руку! Запеканки: ТОП-10 лучших рецептов в закладки 16
Запеканки: ТОП-10 лучших рецептов
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелень
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Простой рецепт картофельной запеканки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1 Килограмм
● Сметана — 250 Грамм
● Сыр — 200 Грамм
● Лук репчатый — 2 Штуки
● Соль, перец — По вкусу
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке – нарезайте полукольцами, кто не любит – нарезайте мелко.Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои.
3. Картофельная запеканка с курицей
1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
● Картофель – 1 кг
● Яйцо – 2 шт.
● Фарш свино-говяжий – 400 г
● Шампиньоны консервированные – 250 г
● Морковь – 1 шт.
● Лук – 2 шт.
● Слив. масло – 20 г
● Сметана – 3 ст. л.
● Сыр – 30 г
● Соль, перец – по вкусу
5. Картофельная запеканка с копчёным окороком
● 250-350 гр. копчённого окорока
● 1 кг. картофеля
● 20 гр. сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл. сливок
● 150-200 гр. тёртого сыра
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной “массой” заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
6. Картофельная запеканка по-французски
● Картофель 1 кг;
● Сливки 20-22% 1 стакан;
● Сыр твердый 80-100 г;
● Чеснок 2 зубчика;
● Лук 1 шт;
● Петрушка по вкусу;
● Укроп по вкусу;
● Перец черный молотый по вкусу;
● Орех мускатный молотый по вкусу;
● Соль по вкусу;
● Масло сливочное для запекания;
1.Время приготовления – 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Картофельный пирог – запеканка
● 1.7 кг картофеля
● 100 г муки
● 1 луковица большая
● 3-4 зубчика чеснока
● 400 г сыра
● пару ложек пасты томатной (не обязательно)
● 4 яйца
● зеленый лук
● сливочное масло (для смазки формы)
● паприка (не обязательно)
● соль, перец
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто – фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.
8. Картофельная запеканка с тефтелями
● 750 г картофеля,
● 750 г моркови
● 1 луковица,
● 2 зубчика чеснока,
● 600 г фарша,
● 1 стол. ложка горчицы,
● 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
● 1 чайн. ложка лимонной цедры,
● 1 яйцо,
● соль,
● молотый черный перец
● 200 мл сливок,
● 100 мл молока,
● 1 яичный желток,
● тертый мускатный орех,
● зелень
Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь – брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
9. Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)
● консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
● горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
● томатная паста – 1 ст. л.
● горячее молоко – 100-150 мл
● мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
● сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
● нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
● картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
● мука – 1 ст. л.
● натертая крупная морковь – 1 шт.
● черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
● сливочное масло – 25 г
● соль, свежемолотый черный перец
● очищенный чеснок – 3 зубчика
● вустерский соус – 1 ч. л.
Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.
Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.
Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.
10) ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
● 2 чашки вермишели
● Кусочек отварного мяса – грамм 300-500
● 1 яйцо
● 50-100 гр молока, либо бульона
● Соль по вкусу
● 1 ст. л любого раст. масла
1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным – сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо (у меня курица)
3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая(для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла).
4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. (В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, продолжаем.)
6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
8. Все перемешать. По необходимости досолить.
9. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д.(Я смазала желтком, получилась грубая корка, лучше всё-таки сметанкой).
10. Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания (у меня ушло примерно минут 45 ).
11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.