Очень вкусный паштет рецепт
7 простых рецептов приготовления самого вкусного паштета
Паштет – всем знакомая закуска, которую с удовольствием готовили наши бабушки и прабабушки. Кстати, паштет упоминался в кулинарных книгах еще в ХIV веке.
По сути, паштет – это фарш из отварного мяса с добавками, причем мясной основой паштета может быть как любой вид мяса, так и субпродукты. Сегодня паштет также готовят из рыбы и фасоли.
Смотрите рецепты, готовьте, будет невероятно вкусно! А в качестве бонуса мы прилагаем памятку по приготовлению вкуснейшего паштета.
1. Мясной паштет
Классика, которая понравится всем!
Для приготовления нужно:
Мясо можно отварить следующим образом: поместите в кипящую воду и варите в течение 2 часов при слабом кипении. За 10 минут до конца варки бульон, который можно будет использовать для приготовления этого же паштета, посолите.
Лук и морковь почистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.
Готовое мясо порежьте на кусочки средней величины, уберите все прожилки и положите в чашу блендера. Добавьте овощи, масло комнатной температуры и измельчите в пульсовом режиме. Добавьте к мясу бульон, паштет должен быть мягким, но плотным, и хорошо держать форму.
Разложите паштет по стеклянным банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 1-2 часа можно пробовать!
2. Фасолевый паштет на крекерах
Супер закуска! Расскажем как приготовить не только паштет, но и пикантные крекеры.
Ингредиенты для паштета:
Для крекеров:
Фасоль переберите, промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3 часа. Затем воду слейте, залейте чистой, отварите фасоль до готовности, посолите.
Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением сахара. Как только лук карамелизируется, добавьте соевый соус, бальзамический уксус и прогрейте секунд 30.
К готовой фасоли добавьте сливки, лук, зелень, соль, перец и с помощью блендера превратите в однородное пюре. Готовый паштет поставьте в холодильник.
Для приготовления крекеров смешайте растительное масло с аджикой, томатной пастой, измельченным чесноком, базиликом, солью и перцем. Затем влейте воду, просейте муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто толщиной в 5 мм и вырубите печенье. Выпекайте на противне, застеленном пекарской бумагой, при 180 градусах 15 минут.
С помощью кондитерского мешка отсадите фасолевый паштет на остывшие крекеры, украсьте зернами граната, семечками, свежей зеленью и подавайте к столу!
3. Заливной паштет
Эффектная закуска, для приготовления которой потребуется:
На горячей сковороде вытопите небольшими кубиками нарезанное сало. Затем на жиру обжарьте до золотистой корочки тонкими ломтиками нарезанные лук и морковь.
Печень промойте, очистите от всех пленочек и нарежьте кубиком 2х2. На сковороде отодвиньте овощи к одному краю, выложите на свободную поверхность печень и обжарьте в течение 2 минут, помешивая.
Добавьте соль, перец, мускатный орех, горчицу и тушите минут 10 под крышкой.
В 1 стакане горячего бульона замочите желатин на 5 минут. Затем влейте желатиновую массу в оставшийся бульон.
Возьмите две прямоугольные формы, одну немного уже другой. Каждую форму застелите пищевой пленкой. В широкую форму перелейте бульон и поставьте в холодильник на 30 минут.
Печень с овощами остудите, добавьте сливочное масло, соль и превратите в однородную массу с помощью блендера.
В узкую форму выложите паштет, утрамбуйте, выровняйте верх, прикройте краями пищевой пленки и отправьте в морозилку на 30 минут.
Через полчаса паштетную массу переложите в желатиновую и отправьте в холодильник на 4 часа до полного застывания.
Заливной паштет готов! Красота!
5. Паштет из трески
Оригинальный и очень необычный паштет.
Для приготовления нужно:
Рыбу отделите от костей и выложите в чашу блендера. Добавьте крупно натертое яблоко, укроп и хрен, измельчите в однородную массу. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбейте. Готово! Подавайте с хлебом, багетом или крекерами.
5. Паштет из фасоли с гранатом
Невероятно вкусный и нежный паштет с приятной кислинкой граната.
Потребуется:
Фасоль замочите в воде на несколько часов, затем воду слейте, залейте чистой, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 1 час.
Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте все специи.
С фасоли слейте воду и превратите в пюре с помощью блендера, добавьте 100 мл гранатового сока, который нужно выдавить через марлю из половины гранатовых зерен.
Добавьте к фасоли лук, измельченные орехи и соль, пробейте все до однородности.
Подавайте паштет, украсив зернами граната. Приятного!
6. Паштет из куриной печени с гранатовым желе
Закуска, достойная праздничного стола!
Для приготовления закуски потребуется:
Печень помойте, удалите пленки, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Желатин замочите в соке.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с растительным и сливочным маслом до прозрачности.
Выложите к луку печень и обжаривайте до появления румяной корочки, затем влейте коньяк и дайте алкоголю выпариться.
Влейте сливки, доведите до кипения и томите еще минуты 2-3. Добавьте соль, сахар, перец и снимите с огня. Измельчите содержимое сковороды до однородной массы с помощью блендера. Выложите в прямоугольную форму, разровняйте верх.
Замоченный желатин распустите в кастрюле с двойным дном, затем слегка остудите. Очень важно не доводить массу до кипения. Залейте гранатовым соком паштет, посыпьте зернами граната и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
7. Паштет из индейки в духовке
Паштет в тесте, да еще и в духовке? Да! Оригинально и очень вкусно.
Нам нужно:
Морковь очистите и отварите в кипящей воде в течение 10 минут, зеленый горошек в течение 2-3 минут.
Филе пропустите через мясорубку несколько раз или измельчите с помощью блендера. Добавьте сливки, зеленый горошек, соль, перец, зелень и хорошо перемешайте.
Прямоугольную форму для выпекания хлеба застелите пекарской бумагой и выложите тонко раскатанное тесто, формируя высокие края.
Начинку (фарш) выкладывайте на тесто, чередуя с морковью: небольшое количество фарша, 2 моркови, фарш, морковь и т. д.
Накройте паштет сверху краями теста и смажьте смесью желтка с ложкой воды. Выпекайте паштет в течение часа при 200 градусах.
Подавайте в холодном виде. Приятного аппетита!
Домашние паштеты: 7 рецептов для мясоедов, вегетарианцев и любителей рыбы
Добавление статьи в новую подборку
Например, к разряду паштетов относится знаменитая фуа-гра – специальным образом приготовленная жирная гусиная печень. Кстати, немногие знают, что существует ее веганская версия – тофуа-гра – которая готовится на основе соевого творога с порошком белых грибов, коньяком и соевым молоком. Или многим известный форшмак – блюдо из мелко рубленной сельди, предварительно вымоченной в молоке, которое изначально подавалось исключительно в горячем виде. Форшмак, кстати, сегодня бывает не только из рыбы, но и из мяса или курицы и даже из телячьих мозгов. Или рийет, «коричневый свиной джем» – классический французский паштет из тушеной свинины и его альтернативные варианты из птицы, кролика или лосося. Да что там говорить – любимая многими овощная икра (да-да, та самая, кабачковая, баклажанная, фасолевая и др.) – в прямом смысле слова тоже относится к паштетам!
Сегодня практически в любом крупном магазине можно купить сразу несколько видов разных паштетов, но многие хозяйки предпочитают изготавливать их в домашних условиях. Почему бы и нет? Дома вы точно отрегулируете состав, консистенцию и жирность паштета по своему вкусу, а также не будете добавлять химических консервантов, загустителей и красителей.
Вашему вниманию несколько проверенных рецептов именно таких домашних паштетов – несложных в приготовлении и очень-очень вкусных. Проверьте сами!
Печеночный паштет классический
Приготовление. Печень промойте, срежьте пленки, обсушите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок измельчите. Яйцо отварите, очистите, мелко порубите.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте печень с луком и чесноком до готовности (около 20 минут). Посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха.
Чтобы печеночная смесь получилась нежнее, в процессе можно добавить пару ложек сметаны или сливок (либо еще до жарки на полчаса замочить в них печень).
Немного остудите получившуюся массу, добавьте нарубленное отварное яйцо и измельчите блендером до однородности.
Поместите паштетную массу на пищевую пленку, сформируйте толстую «колбаску» или «кирпичик» и храните в холодильнике.
Используйте как намазку для бутербродов или начинку для блинчиков.
По желанию рецепт можно модицфицировать – хозяйки добавляют в массу кислое яблоко, морковь, ягоды брусники, различные травы или рубленные орехи.
Праздничный паштет из телячьей печени с вином
Приготовление. Печень промойте, очистите от пленок и порежьте на куски. Лук очистите, порежьте полукольцами.
Куски печени вместе с луком обжарьте на сковороде в раскаленном масле до мягкости.
Влейте вино, засыпьте специи и протушите 10 минут. Добавьте сливки, доведите массу до кипения, снимите с огня, слегка остудите.
Отправьте всю массу в блендер и измельчите до состояния гомогенного пюре.
Выложите паштет в формочки, храните в холодильнике, предварительно залив каждую формочку растопленным сливочным маслом и накрыв пищевой пленкой.
Рийет из свинины
Приготовление. Свинину натрите солью, посыпьте тимьяном и раскрошенным лавровым листом, поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Свиной жир растопите в кастрюле на медленном огне.
Кусок свинины промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить излишки рассола, и высушите бумажным полотенцем.
Порежьте кубиками, сложите в жаропрочную посуду, залейте растопленным жиром, добавьте измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист и поставьте запекаться в разогретую до 150°С духовку на 3,5 часа. Время от времени помешивайте.
Затем извлеките куски свинины из жира и отложите, а сам жир процедите в чистую посуду через сито. Разберите мясо на волокна, разложите в небольшие баночки или формочки, слегка утрамбовав, залейте жиром, чтобы полностью покрыть мясо, накройте баночки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 4 часа.
Готовый рийет храните в холодильнике в течение месяца.
Подавайте как закуску, со свежим хлебом и домашними соленьями.
Простой вегетарианский грибной паштет
Приготовление. Шампиньоны очистите и мелко нарежьте. Лук очистите, измельчите.
Охладите, храните паштет в холодильнике.
Паштет (бутербродная паста) из свежих кабачков с морковью
Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от шкурки (для молодых овощей можно этого не делать), натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.
Морковь вымойте, очистите, натрите на терке.
В глубокой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте измельченный лук и чеснок.
Добавьте цукини с морковью и тушите, постоянно помешивая, пока кабачки не станут мягкими, около 15 минут.
Остудите, разлейте по стеклянным банкам, храните в холодильнике.
Подавайте с поджаренными тостами или в качестве гарнира к жаркому.
Селедочный паштет с плавленым сыром
Вам понадобятся: 1 крупная тушка слабосоленой сельди, 1 морковь, 2 плавленых сырка, специи по вкусу.
Приготовление. Отделите селедочное филе от костей, нарежьте кусками.
Морковь вымойте, очистите, отварите до готовности, затем остудите и нарежьте кружочками.
Плавленые сырки разрежьте на 4-6 частей.
Все ингредиенты по отдельности пропустите через мясорубку и лишь затем смешайте. Чтобы сделать консистенцию более нежной, пропустите массу через мясорубку еще один или два раза, добавив в процессе специи по вкусу.
Поместите паштет в герметичную посуду и остудите в холодильнике. Используйте для приготовления закуски из сельди, например, небольших бутербродов.
Форшмак из сельди по-одесски
Приготовление. Лук очистите, крупно нарубите. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевинки, натрите на мелкой терке.
Отварите яйца «в мешочек», чтобы желток оставался жидким.
Сельдь очистите, нарежьте филе довольно крупно, а затем измельчите блендером так, чтобы получилась паста с небольшими кусочками рыбы. Переложите в отдельную миску.
Блендером измельчите до однородности лук, яйца и размягченное сливочное масло. Соедините перемолотые ингредиенты с сельдью.
Добавьте мякоть яблока, горчицу, перец, уксус и еще раз перемешайте.
Храните в холодильнике в закрытой емкости не более двух-трех дней.
Подавайте, сбрызнув уксусом, как паштет на черном ржаном хлебе с зеленью и сливочным маслом.
Быстро, вкусно, разнообразно – а какие паштеты готовят в вашей семье? Если не жалко, поделитесь любимыми рецептами в комментариях.