Очистить кастрюлю пригорела варенье
Как правильно очищать кастрюли от пригоревшего варенья и джема
Из-за постоянного дефицита времени хозяйки пытаются выполнять сразу несколько дел на кухне. В результате случаются мелкие неприятности. В сезон закаток часто возникает актуальный вопрос – как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, какие средства для этого подойдут. Существует ряд общепринятых рекомендаций в помощь хозяйкам. Методы достаточно просты в исполнении и отличаются эффективностью.
Подготовительный этап
Все процедуры по очищению посуды следует проводить спокойно, в соответствии с рекомендациями, как в домашних условиях очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Как известно, любую вещь желательно хорошо отмочить, чтобы впоследствии избавиться от имеющихся загрязнений. Кастрюля с пригоревшим вареньем не является исключением. В нее необходимо добавить воды, чтобы она полностью покрывала проблемный участок. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту. Воду важно довести до кипения. После этого исключено воздействие высоких температур. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
Возможно использование дополнительных средств для усиления эффекта. В воду рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно воспользоваться уксусом. Многие хозяйки добавляют раствор соды либо соли, разрезанную пополам луковицу.
Тем, кто задумался о том, как от пригоревшего варенья очистить медный таз или кастрюлю из любого другого материала, стоит знать, что спешка противопоказана. Для того чтобы застывший джем отстал от поверхности, должно пройти 6–8 часов. Иначе придется приложить немало усилий, в результате чего пострадает покрытие.
Методы чистки в зависимости от материала кастрюли
Каждая хозяйка знает свои способы и средства по удалению остатков еды с посуды. Следует помнить, что выбирать конкретный вариант, как от пригоревшего варенья очистить кастрюлю, необходимо в зависимости от типа покрытия. Не все предметы кухонной утвари можно подвергать одним и тем же процедурам.
Предварительно рекомендуется уточнить, из какого материала изготовлена кастрюля, изучить его особенности и характеристики. Кроме того, необходимо ознакомиться со способами, как отмыть поверхность, а также с информацией о том, влияние каких средств безопасно для конкретного покрытия. Иначе можно испортить посуду. Чаще всего при изготовлении кастрюль используются следующие материалы:
О каждом материале изготовления кастрюли имеется достаточно информации на упаковке. При ее отсутствии можно воспользоваться онлайн-ресурсами.
Нержавеющая сталь
Кастрюля из нержавеющей стали прекрасно очищается с помощью кипячения с добавлением яблочной кожуры. Сорт фрукта не имеет значения. Посуду нужно поставить на плиту, заполнить водой с кожурой, кипятить на протяжении 30–40 минут. Необходимо дать смеси остынуть и затем обработать поверхность мягкой губкой.
Можно использовать активированный уголь. Для этого следует залить емкость теплой водой, развести в ней препарат. Подождать 3–4 часа. Затем с помощью губки удалить остатки загрязнений, сполоснуть водой.
Незаменим в хозяйстве уксус. Он считается достаточно агрессивным препаратом. Процесс очистки заключается в заполнении кастрюли из нержавейки водой, которая доводится до кипения. После этого добавляется 9% уксус. Через 2-3 часа посуда моется привычным способом.
Для очистки посуды с помощью кофейной гущи следует нагреть поверхность, используя теплую воду. Затем губкой нанести раствор, оставить кастрюлю на 2-3 часа. После протереть тряпкой, сполоснуть.
При очистке кастрюли от пригоревшего варенья недопустимо применение силы, поскольку мелкие частицы кофе способны поцарапать поверхность. Оптимальным решением является смесь из жидкого мыла и кофейной гущи.
Чугун
Легче всего посуда из чугуна подвергается очистке в неостывшем состоянии. Следовательно, к процедуре удаления загрязнений следует приступать непосредственно после приготовления и пригорания варенья. Если же прошло достаточно много времени, и кастрюля остыла, то ее рекомендуется разогреть. Затем следует заполнить емкость раствором, состоящим из воды и четырех чайных ложек соли. Дать жидкости настояться (2–3 часа).
После этого следует слить воду, удалить нагар с помощью ложки либо другого удобного предмета. Останется незначительный налет. От него получится избавиться, вооружившись металлической мочалкой. Тереть можно основательно, не боясь повредить поверхность. Чугун – достаточно износостойкий материал, не подвергается разрушению целостности покрытия под механическим воздействием.
Также, чтобы отмыть кастрюлю, допустимо использование более агрессивных моющих средств. Подойдут щелочные растворы, уксус, лимонная кислота. Кроме того, на рынке представлено множество других эффективных средств с содержанием химических компонентов, например, Comet или Fairy.
Эмалированная
Эмалированная посуда достаточно капризна, требует деликатного подхода. Следовательно, выбирать средства и способы, как от пригоревшего варенья очистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется с осторожностью. Недопустимо использование металлической мочалки. Появившиеся в результате царапины нарушат целостность покрытия, кастрюля быстро придет в негодность.
Рекомендуется произвести кипячение с добавлением соды. Процесс займет порядка 20–30 минут. Затем следует сполоснуть кастрюлю водой, удалив остатки загрязнений мягкой губкой.
Разрешается использовать средство из соды и лимонной кислоты. При этом желательно нагреть поверхность. После деликатно нанести смесь и оставить на 30 минут. Остатки удалить, промыть водой.
Достаточно эффективным считается способ заморозки. Под воздействием перепада температур с эмалированной поверхности отлипают остатки застывшего варенья. Впоследствии они с легкостью удаляются мягкой тряпочкой.
Достаточно необычным считается способ удаления пригоревшего варенья с использованием газировки. Входящая в ее состав ортофосфорная кислота оказывает очищающее воздействие, растворяя засахарившиеся остатки. Достаточно залить емкость газировкой, оставить на несколько часов, после хорошо сполоснуть.
Алюминиевая
Алюминиевое покрытие редко доставляет хлопот. Однако если подгорело дно либо все изделие, на помощь придут обычные подручные средства. Справиться с такого рода неприятностью под силу каждой хозяйке. Возможно несколько вариантов очищения посуды от пригоревшего варенья:
После проведенных мероприятий необходимо тщательно промыть алюминиевую кастрюлю водой. Это обеспечит удаление не только застывшего варенья, но и чистящих средств. Посуда засияет как новая.
Керамическая
Керамика считается экологически чистым материалом. Этим объясняется популярность использования в производстве кухонной утвари. Керамическое покрытие пригорает крайне редко. Если же это случилось, то оттереть поверхность достаточно легко. Начать следует с простого замачивания. В емкость наливают теплую воду, оставляют на 20–30 минут. Впоследствии, не сливая воду, кастрюлю протирают мягкой губкой до полного очищения. Как правило, органические остатки моментально отстают от поверхности.
Возможен вариант кипячения. Для этого кастрюля заливается водой, нагревается. После остывания со дна и стенок губкой удаляются остатки сахаристой корки варенья.
Незаменима на кухне поваренная соль. Она не наносит вред керамической поверхности. Рекомендуется покрыть все загрязненные участки слоем соли и оставить на 2–3 часа, затем промыть емкость под струей воды. Только после этого допустимо устранить остатки варенья с помощью губки. Растирать соль не рекомендуется во избежание механических повреждений поверхности.
Тефлоновое покрытие
Тефлоновое покрытие можно отчистить достаточно просто. Главное, запомнить, что категорически запрещается использование соды. Она разрушает защитный слой, может испортить посуду. Самым щадящим вариантом, чтобы удалить пригоревшее варенье, считается простое замачивание. При этом в воду добавляется обычное жидкое моющее средство. Спустя полчаса емкость моется привычным способом.
Возможен также вариант кипячения. Для усиления эффекта рекомендовано добавление разнообразных составов. Допустимо использование лимона (разрезается на кружочки), яблока (натирается на терке), луковицы (разрезается пополам), лимонной кислоты. На дно кастрюли наливается вода, добавляется любой из вышеперечисленных продуктов. Вся смесь кипятится на протяжении 20–30 минут. После загрязнение удаляется мягкой тряпочкой. Кастрюля промывается достаточным количеством воды с целью убрать остатки застывшего варенья и используемых средств.
Использование специальных средств
Кроме общепринятых подручных средств для очистки кастрюли от пригоревшего варенья можно воспользоваться определенным набором бытовой химии. При этом следует помнить, что не каждое покрытие можно подвергать воздействию агрессивных промышленных составов. В этом вопросе важна осторожность.
Для того чтобы не повредить поверхность посуды, рекомендуется тщательно изучить инструкцию как к предмету утвари, так и к чистящему средству. Производители дают четкие рекомендации, акцентируя внимание на запрещенных моментах. Стоит учитывать также влияние моющих средств на организм человека, поскольку на поверхности кастрюли могут остаться их частицы.
Распространенные ошибки
Несмотря на все многообразие доступных способов, не повреждающих целостность покрытия кухонной утвари, можно допустить ошибку при очистке кастрюли от варенья. Ведь порой так хочется использовать максимально эффективное средство с целью экономии времени, однако спешка в этом деле лишь навредит. Чтобы избежать огорчений, вызванных порчей посуды, необходимо знать не только разрешенные, но и запрещенные методы и средства. Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы. Они оставляют царапины, разрушают покрытие. Впоследствии кастрюля достаточно быстро придет в негодность.
Также ошибкой станет использование средств с хлором и аммиаком. Эти агрессивные химикаты устранят не только грязь, но и защитный слой кастрюли. Такими же негативными свойствами обладают и средства для удаления засоров в трубах.
Кроме того, следует помнить, что химия вредна не только для кухонной утвари, но и для человеческого организма. Возможно отравление еще на этапе мытья посуды. Вредные пары попадают через дыхательные пути, нанося непоправимый урон здоровью. Самым правильным решением считается использование народных, натуральных средств с минимальным добавлением химических компонентов.
Видео
Как отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья: быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием
Как отмыть пригоревший сахар от варенья с кастрюли из металла
Металл – это тот материал, который всегда легко поддается воздействию. На нем часто образуются пригары в виде сладкой пленки от варенья или повидло. Устранить его можно просто, используя средство, которое всегда можно найти под рукой, например, уксус, соду, активированный уголь или лимонная кислота. Для этого вам придется потратить всего 30-40 минут свободного времени.
Чистка уксусом
С пригоревшим вареньем способен справиться уксус. Выбирайте столовую эссенцию с концентрацией 9%. Для того чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, выполните процедуру, состоящую из 4 шагов:
Если на посуде образовался сильный нагар, то перед тем как оттереть его вскипятите в ней воду небольшое количество хозяйственного мыла. Уксус налейте в горячую жидкость и оставьте до полного остывания.
После чистки уксусом тщательно промойте кастрюлю. Ополаскивайте ее до тех пор, пока полностью не исчезнет запах эссенции.
Не всегда с первого раза удается полностью избавиться от загрязнения. В таком случае, процедуру совершите повторно.
С помощью соды
Сода – безупречное средство, которое всегда под рукой. Им можно удалить внутреннюю и наружную стенку кастрюли. Очистить от варенья пригоревшую эмалированную кастрюлю в домашних условиях можно следующим образом:
Остывшую посуду вымойте, используя чистящее средство. После кипячение засохшее варенье удалить будет проще. Наружные пятна удаляйте обратным способом, поместив кастрюлю в большую емкость с горячей водой с разведенной в ней содой.
Активированный уголь
Самый простой способ оттирания пригоревшей кастрюли из нержавейки – чистка активированным углем. Возьмите 2-3 таблетки и разомните их вилкой до образования порошкообразной консистенции. Самодельное средство аккуратно распределите на том месте, где подгорело варенье, и оставьте настаиваться на полчаса. Затем залейте посуду холодной водой и оставьте на такой же временной промежуток. Через 30 минут загрязнение отойдет от стенок посуды вместе с активированным углем.
Лимонная кислота
С нагаром на алюминиевой кастрюле справится лимонная кислота. Сначала приготовьте раствор, смешав в стакане воды 2 ложки этого компонента, тщательно перемешайте содержимое ложкой. Перелейте полученный раствор на дно емкости и прокипятите его в течение 10-15 минут. Во время этой манипуляции произойдет растворение нагара в воде.
Очистка от пригоревшего варенья методом кипячения
Самый популярный метод как отмыть от пригоревшей кастрюли нагоревшую сахарную корочку от варенья – кипячение. Таким способом можно быстро избавиться от гари. Но, чтобы процедура была эффективнее, требуется добавить в жидкость вещество-катализатор: кофе, яблоко, сыворотку или содовую консистенцию.
Кофейная мойка кастрюль с пригоревшим вареньем
Натуральный кофе, выпускаемое в зернах – еще один вариант для борьбы с загрязнением на кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Прокипятите зерна, затем натрите их на пораженный участок и оставьте впитываться на 30 минут. После прохождения этого времени легкие движениями смойте кофе, накипь исчезнет вместе с ним.
Яблоко
Въевшееся пятно можно очистить с помощью яблока. Для этого нужно сделать следующее:
Во время кипячения накипь начнет отходить от стенок емкости. Остатки налета с кастрюли из нержавейки очистите жесткой стороной губки с добавлением моющего средства.
Рекомендуется удалить загрязнение сразу после его появление. С засохшим пятном справиться гораздо сложнее.
Сыворотка
Сыворотка может стать универсальным чистящим средством, позволяющим почистить нагар с кастрюли из любого материала. Заполните кастрюлю сывороткой, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 20 минут. Выключите огонь и остудите посуду, затем тщательно промойте ее с применением средства для мытья посуды.
Сода и комбинация с силикатным клеем
Если с небольшим загрязнением на эмали способна справиться обычная сода, то с черный нагар под силу удалить только смесь этого продукта с силикатным клеем. Такой способ очистки состоит из 3 шагов:
Как и в предыдущих способах, после кипячения промойте водой и почистите жесткой щеткой. При необходимости для достижения безупречного эффекта повторите процедуру кипячения.
В горячую алюминиевую кастрюлю нельзя наливать холодную воду. Это может привести к деформации посуды.
Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.
Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:
Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.
Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.
Amway
Cillit
Comet
Мистер Чистер
Шуманит
Как оттереть пригар со дна эмалированной посуды
Чаще всего нагар прилипает ко дну емкости. Удалить его с этой поверхности крайне сложно. Но сделать это можно с использованием народных средств. Достаточно, чтобы в доме была соль, газированная вода или можно приготовить раствор, созданный из активированного угля.
Применение соли
Преимуществом соли служит то, что она не способна повредить эмаль. Поэтому повторять процедуру чистки можно неоднократно до тех пор, пока не появится хороший результат. Сначала приготовьте солевой раствор, разведя 1 столовую ложку соли в 1 литре воды. Поставьте посуду на огонь и кипятите раствор не менее 30 минут. Под воздействием соли накипь будет отслаиваться и растворится в воде.
С помощью газированной воды
С легким и свежим загрязнением можно справиться без кипячения. Налейте с посуду газированную воду и оставьте настаиваться на 30-60 минут. Загрязнение начнет окисляться и исчезать. Но с интенсивным почернением газированная вода не справится.
С помощью активированного угля
Активированный уголь – эффективное и экономное народное средство, применяемое для чистки эмалированных поверхностей. Очищаем их при помощи раствора, приготовленного на его основе. Возьмите от 1 до 3 пачек таблеток, в зависимости от степени загрязнения. Распакуйте их и разомните вилкой. Полученный порошок переместите в кастрюлю и залейте емкость водой. Поставьте тару на слабый огонь и томите в течение 20-25 минут. Образованный в результате кипячения раствор слейте, емкость остудите, затем вымойте ее привычным способом.
Распространенные ошибки
Несмотря на все многообразие доступных способов, не повреждающих целостность покрытия кухонной утвари, можно допустить ошибку при очистке кастрюли от варенья. Ведь порой так хочется использовать максимально эффективное средство с целью экономии времени, однако спешка в этом деле лишь навредит. Чтобы избежать огорчений, вызванных порчей посуды, необходимо знать не только разрешенные, но и запрещенные методы и средства. Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы. Они оставляют царапины, разрушают покрытие. Впоследствии кастрюля достаточно быстро придет в негодность.
Также ошибкой станет использование средств с хлором и аммиаком. Эти агрессивные химикаты устранят не только грязь, но и защитный слой кастрюли. Такими же негативными свойствами обладают и средства для удаления засоров в трубах.
Кроме того, следует помнить, что химия вредна не только для кухонной утвари, но и для человеческого организма. Возможно отравление еще на этапе мытья посуды. Вредные пары попадают через дыхательные пути, нанося непоправимый урон здоровью. Самым правильным решением считается использование народных, натуральных средств с минимальным добавлением химических компонентов.
Применение готовой бытовой химии
Народные методы не всегда способны дать должного эффекта. Да и процесс приготовления его может показаться утомительным. Для очистки сладкого варенья допустимо применять некоторые виды бытовых средств. Таковыми служат:
Все они способствуют не только очищению загрязнения, но и приданию блеска. Способ их применения идентичен:
Обязательно несколько раз тщательно ополосните ее, чтобы полностью избавиться от пены. При необходимости процедуру проведите повторно.
Подготовительные работы
Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.
Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.
Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.
Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.
После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар
Как отмыть от сгоревшего повидла кастрюлю из алюминия
Не рекомендуется для приготовления варенья использовать алюминиевую емкость. Именно с нее сложнее всего удалить пригар. Наиболее эффективным средством для этой цели является лимонная кислота. Залейте лимонным раствором посуду так, чтобы он покрывал дно на 2 см. Раствор приготовьте из расчета 1 ч. ложка основного компонента на 1 литр воды. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Сахарная пленка отслоится от стенок тары сама, как только это произойдет, ополосните ее проточной водой.
В чем лучше варить варенье?
Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?
Лучший вариант – это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя – оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.
Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.
Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.
Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.
Удаление нагара или жжёного сахара с посуды из нержавеющей стали
Характерной особенностью посуды из нержавеющей стали является толстое донышко, поэтому она в большей степени подходит для приготовления варенья. Но, если неприятности избежать не удалось, то нагар удалить можно простым способом.
Если от загрязнения не удалось избавиться с первого раза, не пытайтесь его оттереть жесткой губкой. Это приведет к появлению царапин, от которых впоследствии невозможно будет избавиться.
Керамика
Такие кастрюли — идеальная поверхность для чистки нагара. Экологически безопасные, практически несгораемые покрытия несложно очистить от запекшейся корки варенья. Неплохой вариант с применением лимонной кислоты:
Не страшен для керамики обычный натрий хлор. Можно применить описанный в начале текста способ, который годится для всех видов посуды.
Отзывы
Каждую осень готовлю яблочное повидло. Всегда сталкиваюсь с тем, что на донышке образуется пригар. Перепробовала множество бытовых и народных средств, но избавиться от загрязнения мне помогла лимонная кислота. Дешевый, простой, а, главное, эффективный метод.
Всегда пригар от сладкого варенья или повидло оттираю активированным углем. Мой совет: не пытайтесь оттереть порошком из таблеток загрязнение, это приводит к появлению царапин. Аккуратно разомните их вилкой, затем смешайте с небольшим количеством воды комнатной температуры. Получится мягкая кашица, которая справится с загрязнением, при этом не навредит поверхности посуды.
На любимой кастрюле появилось пригоревшее варенье? Не отчаивайтесь. Существует масса вариантов, позволяющих от него избавиться.
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.
Тефлоновое покрытие
Чтобы на тефлоновом покрытии что-то подгорело, нужно изрядно постараться. Если это произошло, при очистке нужно быть очень аккуратным. Нельзя использовать абразивные порошки, губки с жестким напылением, грубые щетки. Убрать гарь с современной посуды помогут либо специальные дорогостоящие средства, либо натуральные продукты: лимон или яблочные очистки. Налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте разрезанный пополам лимон и прокипятите 30 минут. Вместо лимона можно использовать очистки яблока. Содержащаяся в них кислота поможет очистить «нежное» покрытие.
Не паникуйте, если джем или варенье пригорело ко дну. С этой проблемой можно запросто справиться не только при помощи дорогих моющих средств, но и следуя народным советам. Можно спасти любимую утварь, воспользовавшись простыми «бабушкиными» рекомендациями.
Способы чистки в зависимости от материала посуды
Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.
Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.