Один рецепт витаминного салата
Рецепт салата «Витаминный»: как из минимума калорий извлечь максимум пользы
Для всех рецептов будут использованы только самые простые продукты – то, что можно купить в любом овощном отделе. Также не будут использоваться различные консервированные продукты, например зеленый горошек или кукуруза. Будет интересно, надеюсь, вам понравится.
Салат «Витаминный»
Рецептов знаменитого и популярного салата «Витаминный» огромное количество. Кулинары стараются добавить ингредиенты на свой вкус, используют любимые специи и т.д. В салате содержится много основных и необходимых нам витаминов и, конечно, клетчатка, которую так полезно есть каждый день.
Витаминный салат может быть самостоятельным блюдом, а чаще его используют как полезный и вкусный гарнир к основному блюду. Сегодня мы приготовим классический вариант салата, который так полюбился всем, а уж дальше Ваша фантазия подскажет.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Добавить сахар, соль, помять.
Огурцы нарезать соломкой.
Для заправки салата смешать сок лимона, растительное масло, черный молотый перец, мелко нарезанный укроп.
К капусте и моркови добавить нарезанные огурцы. Заправить салат. Витаминный салат готов!
По желанию в салат можно добавить несладкое яблоко и/или болгарский перец.
Приятного и здорового аппетита! Кушайте с удовольствием!
Заправка из соевого соуса, сока лимона и оливкового масла
Невероятно простая заправка, которая делается максимум за 1 минуту. Она более интересная, чем классические салатные заправки, при этом реально простая и по составу, и по приготовлению.
Все продукты берите на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, кто-то – побольше лимона. Именно эту заправку можно использовать в тех салатах, где есть продукты, которые могут почернеть, например, авокадо или яблоко.
Понадобится:
Этапы приготовления.
В чашке соедините соевый соус с оливковым маслом.
Туда же выдавите очищенный заранее чеснок.
Сбрызните все это соком лимона и хорошенечко перемешайте.
Добавьте черный молотый перец и снова перемешайте.
Со свеклой и маринованным луком
Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.
Для маринования лука:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.
Здоровье в тарелке
Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.
О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.
Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»
Ингредиент | Чем полезен |
Капуста белокочанная | — Стимулирует кровообращение; — ускоряет обмен веществ; — обладает противосклерозным свойством; — улучшает микрофлору кишечника; — угнетает золотистый стафилококк |
Морковь | — Содержит большое количество антиоксидантов; — задерживает процессы старения; — стимулирует органы зрения; — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов; — улучшает процессы пищеварения |
Репчатый лук | — Улучшает работу кишечника; — оказывает противодействие вирусным болезням; — очищает кровь; — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов |
Болгарский перец | — Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты; — на 46% снижает риск инсульта; — снижает риск развития болезни Альцгеймера; — содержит антиоксиданты; — защищает от раковых опухолей |
Яблоко | — Содержит легко осваивающееся железо; — стабилизирует артериальное давление; — укрепляет кости; — укрепляет эмаль зубов; — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи |
Огурец | — Содержит на 100% усваивающийся йод; — очищает пищеварительный тракт; — снимает отечность; — служит лекарством при аритмии; — стимулирует метаболизм; — угнетает чувство голода |
Свекла | — Содержит антиоксиданты; — является кладезем железа; — усиливает сексуальное желание; — обновляет кровь; — служит лекарством при анемии |
Морковь обеспечивает хорошее зрение, болгарский перец — качественную работу сердечно-сосудистой системы, а капуста поставляет в организм солидную дозу аскорбиновой кислоты, трансформирующейся в витамин С.
С огурцами и клюквой
Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.
Клюква считается единственной ягодой, которая без проблем сохраняет свою плотность, привлекательный вид и полезные витаминные свойства аж до урожая следующего года.
Таблица овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов
Чтобы получать максимально возможное количество витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, выбирайте сезонные плоды, собранные на пике их естественной зрелости.
С фиолетовой капустой и зеленым горошком
Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.
Краснокочанная капуста в четыре раза превосходит свою белокочанную сестру по содержанию витамина А и в два раза — по содержанию витаминов группы В.
Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.
Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».
Соусы для салатов: рецепты в домашних условиях
Готовить соусы всегда увлекательно, но требует особого творческого подхода. Конечно, после трудного рабочего дня бывает, что хочется просто залить овощи майонезом и не морочить голову. Но поверьте, наши рецепты просты и не займут времени и сил. А главное – ничего не нужно жарить, парить, тушить и варить!
Все на скорую руку, но при этом оригинально и легко. Используйте сметану и кефир, натуральный йогурт и разные виды уксуса, лимонный и апельсиновый сок, горчицу и растительные масла. Все эти пряности просто созданы, чтобы соединяться в разных причудливых комбинациях и создавать невероятные новые рецепты!
Из сырой свеклы и моркови
Даже в самых качественных продуктах из-за неправильной готовки витамины могут исчезнуть. При термической обработке пищи овощи теряют от 25 до 100% полезных веществ. Почему бы для сохранности всех необходимых организму макроэлементов не приготовить вкусную закуску из сырых овощей? К тому же, этот весенний витаминный салат со свеклой содержит всего 170 килокалорий.
С яблоком
Этот совершенно потрясающий салат можно не только сделать к обеду, но и закупорить в банки на зиму. Если же хотите добавить блюду особый необыкновенный аромат, то вместо холодного растительного масла лучше добавить слегка подогретую заправку с добавлением разнообразных специй, трав или свежей зелени. Получится очень вкусно, питательно и нескучно.
Полезно знать
Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.
Со свеклой и чесноком
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты, знают все хозяйки, а вот чем бы таким разнообразить уже готовый рецепт блюда? Давайте попробуем немного замариновать овощи, дать им настояться, а уже после подавать к столу. Помимо этого, такой вариант может стать отличной закруткой на зиму. Только не забывайте, что консервация и острые продукты категорически противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.
Огуречный соус Ранч
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Салат с капустой и сладким перцем
Ингредиенты
Приготовление
Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.
Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.
Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски
Это невероятно простая в приготовлении заправка – вам нужно просто смешать 4 ее составляющих, причем даже не требуется какой-то определенной точности, не нужно вымерять граммы.
Заправка получается очень интересной на вкус – сладко-соленой, с ярким ароматом соевого соуса и легким медовым послевкусием. Это идеальная заправка для любых овощных салатов, когда обычное масло вам надоело, и хочется чего-то новенького. Уксус нужно брать рисовый 5% или яблочный.
Понадобится:
Этапы приготовления.
В чашку влейте столовую ложку соевого соуса, а также по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.
Туда же отправьте мед.
Все хорошенечко перемешайте до однородности.
Салат с тыквой, фетой и свёклой
Ингредиенты
Приготовление
Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.
Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.
Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.
Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.
Пикантный соус с винным уксусом
Пикантная заправка с уксусом отлично подходит для зеленых и овощных салатов. Для её приготовления используется два вида уксуса – бальзамический и красный винный.
Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Посыпаем сухими ароматными травами и поливаем бальзамическим и красным винным уксусом.
Совет! Если не оказалось под рукой бальзамического уксуса, используем 150 мл красного винного.
Вливаем в соус растительное масло, солим по вкусу и хорошо взбиваем венчиком. Используем для заправки салатов из овощей.
Салат из краснокочанной капусты с грейпфрутовой заправкой
Красочный, свежий витаминный салат из доступных продуктов. Ваш организм обязательно скажет вам большое спасибо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Классическая масляная заправка
Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.
К просмотру универсальный рецепт:
Витаминный салат из свежих овощей
Обязательно включите в свой ежедневный рацион простой салат из свежих овощей. Ведь в нем столько витаминов, полезных для организма. Его можно подавать к мясу, рыбе и в качестве легкого перекуса.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Витаминный салат из свежих овощей»
Овощи и зелень вымойте, морковь очистите.
Морковь натрите на корейской терке.
Огурец нарежьте на четвертинки.
Укроп измельчите. Соедините все в глубокой миске, добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте.
Для заправки соедините оливковое масло, яблочный уксус и сахар по вкусу. Заправьте салат, перемешайте.
Как приготовить пряную заправку для греческого салата
Еще один рецепт вроде бы простой, но очень вкусной заправки, которую вы приготовите быстрей, чем прочитаете этот рецепт. Легкая кислинка лимона, пряно-терпкий аромат базилика, горьковатый вкус орегано и острый розмарин в сочетании дают просто феерию вкуса.
Пропорции при приготовлении заправки определяйте, исходя из своего вкуса. Единственная рекомендация – розмарина добавляйте чуть-чуть. Все специи можно брать сухими. Перед подачей дайте заправке настояться буквально с четверть часа, чтобы аромат трав полностью раскрылся.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Выдавите в мисочку сок лимона. Следите, чтобы косточки не попали.
Туда же влейте оливковое масло.
Теперь добавьте базилик, орегано и розмарин.
Перемешайте. Дайте соусу настояться.
Салат Витаминный из сельдерея
Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.
Видео «Вкуснейший салат за несколько минут»
Предлагаем посмотреть видеорецепт витаминного салата с капустой, огурцами и кукурузой от канала «Домашний ресторан Julia idea».
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Оценить пользу статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)