Одуванчик для печени рецепт
Польза одуванчика для печени: рецепты для лечения и профилактики. Как приготовить варенье из одуванчиков для печени
Неприметный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств для всего организма. Это лекарственное растение эффективно применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, жёлчного пузыря, органов пищеварения и других составляющих человеческого организма.
Одуванчик для печени: рецепты для профилактики заболеваний и очищения органа
Широко распространённый в природе одуванчик обыкновенный содержит в своём составе массу полезных компонентов, благотворно влияющих на состояние здоровья человеческого организма. Особенно ярко его свойства проявляются в лечении заболеваний печени. Он отлично очищает кровь, почки, жёлчный пузырь и печень.
Для эффективной терапии печени из составных частей растения готовят различные лекарства в домашних условиях. Это могут быть чаи, настойки, отвары, варенье. Из одуванчиков даже готовят вино и добавляют их листья в полезные салаты.
Очистка печени и других органов пищеварения осуществляется благодаря дубильным веществ, эфирным маслам и горечам, находящимся в составе растения. Сок, добытый из стеблей и листьев, нормализует функции печени, отток жёлчи, поэтому оказывает восстанавливающее действие на клетки организма.
Если одуванчик применяется с целью очистки печени или для профилактики возможных заболеваний, то курс терапии должен длиться 2 недели. Происходить это должно весной, когда только начинают появляться жёлтые цветы. Терапия будет приносить огромную пользу организму и при этом не потребует больших затрат усилий и времени.
Очистка включает в себя выведение из организма накопленных шлаков, токсинов и вредных веществ, которые находятся не только в печени, но и в крови. При этом будут нормализоваться метаболические процессы, укрепляться внутренние органы.
Для очистки организма обычно применяется корень, из которого готовятся отвары, настои, но также полезны и цветки растения.
1. Рецепт настоя из корня сорняка. Для создания лекарственного средства нужно высушить и измельчить корень растения. 3-4 ст. л. залить 1 л воды. Готовую смесь нужно прокипятить в течение 20-30 минут, дать ей остынуть и процедить. Средство должно настояться в течение пары дней. Принимать готовое средство нужно трижды в день за 1 час до еды по 100 мл.
2. Цветочный отвар готовится из 1 ст. л. цветов в сухом виде, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Такой отвар должен настояться, пока полностью не остынет. Смесь нужно процедить и выпить в течение дня, разделив на 3 приёма.
3. Кофейный напиток из одуванчиков. Любимый напиток кофе можно сделать полезным для печени. Для этого нужно молодые корешки растения мелко нарезать, высушить в духовке или на солнце. После высыхания корни следует обжарить на сковороде без добавления воды, масла, снова измельчить и сварить, как любой другой кофе при помощи в кофеварки или турки. Чтобы добавить напитку вкуса, можно смешивать его с дополнительными ингредиентами, например, кардамоном, имбирём, гвоздикой или другими пряностями. Разрешённая норма употребления кофе – 2 раза в день.
Рецепты с применением одуванчика для печени: как лечиться соком и отваром
Для лечения заболеваний печени из составных частей одуванчика можно готовить соки, отвары и варенье.
Одним из самых целебных эликсиров на основе одуванчика является его сок. Он прекрасно тонизирует организм. Чтобы его добыть, нужно измельчить свежие корни и листочки одуванчика, тщательно их отжать. При заболеваниях жёлчного пузыря и печени нужно выпивать каждый день 2 раза перед едой по 1 ч. л. напитка. Если в области печени присутствует болезненные ощущения, то дозировку нужно увеличить до 4 ч. л. в день.
Готовый отвар из листьев применяется в качестве оздоровления печени и снижения уровня вредного холестерина в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно взять одну чайную ложку измельчённого сухого сырья, залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа. После этого смесь нужно процедить и выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
Способ приготовления варенья из одуванчиков для печени
Варенье из одуванчиков – не самый распространённый вид десерта. А всё из-за неосведомлённости людей о вкусовых и целебных качествах этого удивительного блюда. Чтобы приготовить любую разновидность варенья, нужно предварительно правильно подготовить для него сырьё.
Процесс подготовки одуванчиков самый трудоёмкий, он состоит из 5 этапов:
1. Сбор растения. Для варенья пойдут только соцветия, другие части растения не используются. Отправляться на сбор цветков нужно в солнечную погоду, чтобы они все были раскрыты.
2. Мытьё сырья. Цветочки нужно слегка ополоснуть под проточной водой, чтобы очистить их от возможных насекомых, осевшей пыли или других частичек.
3. Отделение лепестков. От сорванных цветков нужно отделить зелёные чашелистики, чтобы избавить будущее варенье от горького привкуса. В приготовление вкусного и целебного средства должны участвовать только жёлтые лепестки.
4. Подготовленные лепестки нужно залить водой и оставить их отмокать на протяжении суток в чистой подсоленной жидкости.
5. Последняя стадия – это сушка. Через дуршлаг нужно процедить воду и немного просушить лепестки.
После этого можно выбрать подходящий рецепт варенья и приступать к его приготовлению. Очень важно начинать своевременно переработку бутонов. Делать это нужно практически сразу, потому что, спустя несколько часов, бутоны начинают вянуть, закрываться и представляют собой непригодное для варенья сырьё.
Для классического рецепта варенья понадобятся ингредиенты:
• 400 бутонов одуванчиков;
• 1 литр кипячёной воды;
• лимонная кислота 5 г.
Вспомогательными предметами станут эмалированный таз и ложка. Сырьё из одуванчиков нужно положить в таз, залить водой и прокипятить 20 минут. После этого в ёмкость добавляется сахар, лимонная кислота, дольки лимона. Смесь должна продолжать кипеть ещё в течение 10 минут.
После этого её нужно снять с огня и дать остынуть. Готовую массу нужно процедить, а полученный сироп ещё раз прокипятить. Готовую смесь распределить по стерильным банкам, и варенье готово к употреблению. Принимать можно натощак по 1 ч. л. или смешивать зелёным чаем.
Кому противопоказано варенье из одуванчиков для печени
Принимать лекарственные средства из одуванчика при наличии заболеваний печени не стоит в том случае, если имеются другие сопутствующие болезни или индивидуальная непереносимость компонентов растения. Не рекомендуется лечить печень одуванчиком в таких случаях:
• при наличии заболеваний органов пищеварения и повышенной кислотности в них (гастрит, язва);
• при закупорке желчевыводящих путей;
• при склонности организма к частым диарея и рвотным позывам.
Вред организму может нанести любое лекарственное средство из одуванчиков в случае его передозировки или приготовления из некачественного сырья. В этих случаях может появляться головокружение, рвота, тошнота, диарея.
На качество сырья может влиять место его сбора. Лучше отдавать предпочтение экологически чистым местам. Заниматься сбором можно самостоятельно или же приобретать готовые средства в сухом виде в аптеках.
Одуванчик
Врач-гепатолог
Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.
Уже много лет назад люди знали про удивительные целебные свойства одуванчика. Из него изготавливали лекарства и использовали растение как в чистом виде, так и смешивали в определенных пропорциях с другими, получая необходимый лечебный эффект. Применение одуванчика при лечении заболеваний пищеварительной системы и печени широко распространено и в наше время.
Содержание статьи
Особенности растения
Одуванчик – это лекарственное многолетнее растение. Его относят к семейству астровых. В высоту оно может достигать до 60 см.
Одуванчик имеет такие внешние характеристики:
Растение содержит в себе большое количество млечного сока, который богат полезными веществами.
Химический состав растения
Каждая составляющая часть растения несет в себе массу полезных веществ для организма человека. Они содержат:
В каждой части растения содержатся витамины, необходимые для полноценной работы всего организма. К осени количество инулина в растении может достигать 40%. Весной количество полезных веществ сокращается до 3%.
Лекарственные свойства одуванчика
В наше время это растение является весьма востребованным средством при комплексном лечении многих заболеваний. Одуванчик заслужил массу положительных отзывов и широко используется также для профилактики патологий организма.
От чего же одуванчик помогает? У этого растения много показаний к применению:
Применение
Существует ряд полезных рецептов с одуванчиком и много рекомендаций, как его принимать с наибольшей пользой.
Салаты с одуванчиком – это витаминная «бомба». Закуски, супы, чаи – все это питательно и очень полезно. Но есть прямые рекомендации по применению растения, с помощью которых можно улучшить работу печени и желчного пузыря.
Рецепт 1
Это полезное растение чистит не только печень, но и кровь, и внутренние органы. Для извлечения наибольшей пользы придерживайтесь такой инструкции:
Осуществляйте такую чистку весной или летом.
Рецепт 2
Для приготовления эликсира сделайте следующие шаги:
Такой эликсир употребляйте ежедневно с чаем или растворяйте в воде.
Рецепт 3
Если вам нравится кофе, то есть рецепт, который способен заменить этот напиток и восстановить работу печени:
Вкус будет намного приятнее, когда вы добавите в напиток корицу.
Когда нельзя принимать одуванчик?
Несмотря на все положительные качества и экологические показатели, у одуванчика есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять в таких случаях:
Помимо противопоказаний, при приеме лекарств на основе одуванчика нужно четко следовать инструкциям и рецептуре, потому что возможны такие реакции при передозировке:
Благодаря широкой распространенности одуванчика в наших краях вы можете собирать это полезное растение самостоятельно. Если у вас нет на это времени, то без труда сможете приобрести его в аптеках.
Как лечить и очищать печень одуванчиками?
Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.
Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.
Полезные для печени свойства одуванчика
Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.
Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.
Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:
Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.
Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.
Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке
Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.
При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.
Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.
Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.
Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.
Чистка печени одуванчиком
Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.
Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.
Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.
Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.
Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.
Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени
Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.
Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.
Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.
Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.
По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:
Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.
Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?
Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.
При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.
Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.
Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.
Лечение одуванчиком
Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.
Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.
Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.
Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.
Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГЕМОРРОЯ
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГЕПАТИТА
1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ЖЕЛТУХИ
1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ АРТРИТА
Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ЛЯМБЛИЙ
1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ МЕТЕОРИЗМА
2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.
ОДУВАНЧИК ЛЕЧИТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ОПУХОЛИ В ГРУДИ
Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГАСТРИТА С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
ОДУВАНЧИК УВЕЛИЧИТ ЛАКТАЦИЮ
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.
ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ МОЗОЛИ
Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.
МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ОТ ЗАПОРА
МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКА ОТ ОЖОГА
НАСТОЙКА ОДУВАНЧИКА ЛЕЧИТ ПАПИЛЛОМЫ И ПРЫЩЕЙ
Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.
НАСТОЙКА ОДУВАНЧИКА ОТ РАДИКУЛИТА
Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.
Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.
Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!
Одуванчик для печени рецепт
Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.
Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.
Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.
Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.
Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.
Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.
— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»