Одуванчики варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — польза и вред для организма, рецепты приготовления в домашних условиях
Первым из всех цветов радует нас ярким желтым цветом одуванчик. Растет он по России в огромных количествах и многими уничтожается, как сорняк, мешающий расти урожаю на грядках. Но мало кто знает, что этот удивительный цветок не только очень красивый и ароматный. Он еще и полезен. Его используют как в народной медицине, так и в косметологии.
Сегодня мы рассмотрим один из способов его использования – варенье из одуванчиков. Обсудим пользу и возможные противопоказания. И, конечно же, приготовим его в пошаговом рецепте.
Казалось бы, неужели варенье из одуванчика может быть вкусным? Поверьте мне – да! Кроме того, оно очень полезное. Так что не выкидывайте одуванчики, расчищая участок при посадке на даче. Лучше заготовьте вкусное и ароматное варенье!
Варенье из одуванчиков – Польза и вред для организма
Этот полезный и натуральный десерт имеет восхитительный аромат, запах и вкус. Оно может послужить эффективным дополнением к лечению множества недугов и их профилактики.
Полезные свойства одуванчикового варенья
Главными «помощниками» в этом являются:
Эти и многие другие вещества делают варенье очень полезным. Особенно в период авитаминоза – весной, зимой и осенью. Ведь в составе содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы В, К, РР, бета-каротин и так далее.
Рассмотрим основные полезные свойства варенья из одуванчиков:
1.Иммуноповышающие. Благодаря широкому спектру витаминов, минералов и прочих полезных веществ, способность этого продукта повышать и поддерживать иммунитет сложно переоценить. Поэтому, его часто готовят на зиму, чтобы пополнять баланс полезных веществ круглый год и повышать тем самым иммунитет.
2.Гепатопротекторные. Даже в условиях большой нагрузки на печень, одуванчиковое варенье способно нормализовать и восстановить этот орган на клеточном уровне. Это, конечно, при условии частого и длительного употребления. Но не стоит забывать, что это не считается лекарственным средствам и при серьезных проблемах с печенью необходимо профессиональное лечение. А варенье может стать эффективным помощником в этом.
3.Противовоспалительные. Одуванчик обладает стойким свойством против всяческих воспалений. Поэтому, варенье из него можно чаще есть тем, кто страдает воспалительным процессом или просто хочет обезопасить от этого свой организм.
4.Противовирусные и бактерицидные. Как я уже заметила, растение это богато витаминами и даже после термической обработки остается большая его часть. Немногие вирусы устоят перед применением одуванчикового варенья. В сезон простуд обезопасьте себя лимонным чаем с вареньем из одуванчика. Тогда никакие заразы вам не страшны.
5.Улучшение работы ЖКГ. Благодаря сбалансированному составу, одуванчик способствует нормализации и устранению многих проблем желудочно-кишечного тракта. Регулируя кислотность ферментов, он способен устранить некоторые проблемы или стать хорошей профилактикой.
6.Противострессовые. Стрессы, депрессии и переживания могут стать двигателем других серьезных проблем со здоровьем. И они необязательно могут быть связаны с психологическим и моральным здоровьем. Одуванчик обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами. Чашечка чая с таким вареньем успокоит и придаст сил.
7.Обладает способностью повышать физическую активность человека. Благодаря тому, что в состав одуванчика входит огромный список полезных веществ, он способен придать сил и повысить выносливость. Ведь здоровый организм, который «сыт» витаминами, всегда крепче и активнее.
8.Память и внимание. Детки с удовольствием кушают это варенье. И это очень хорошо. Ведь высокое содержание витаминов позволяет повысить способность к концентрации и улучшает память. Поэтому, такой десерт рекомендован и людям интеллектуального труда.
Вред одуванчикового варенья
Из существенных свойств, которые привели бы к проблемам со здоровьем, можно выделить индивидуальную непереносимость. Еще опасным может стать то варенье, одуванчики для которого были собраны на экологически загрязненной территории. Например, если цветы растут вдоль оживленной трассы, их лучше не использовать. Даже если вы их старательно промоете, это мало чем поможет.
Одуванчик – как губка, впитывает в себя все вредные проявления окружающей среды – радиация, выхлопы и так далее. В этом качестве их можно сравнить с грибами. Поэтому, если вы запланировали заготовить одуванчикового варенья, езжайте в тихую деревню и рвите их в поле или лесу. Тогда оно точно будет полезным и не принесет вреда.
Как правильно собирать одуванчики для варенья
Сварить одуванчиковое варенье совсем несложно. Главное, правильно собрать и подготовить цветки. Правила эти нехитрые, но знать их и соблюдать очень важно.
1.Собирать нужно полностью раскрытые цветки желтого цвета, которые еще не успели стать белыми пушинками. При этом осматривайте каждый бутон на наличие червей или других неприятностей – такие цветки будут непригодны для варенья.
2.Как я уже говорила, собирать сырье для такого десерта необходимо в экологически чистом месте. Для этого сгодятся только сами цветы. Хотя некоторые добавляют сюда немного «ножек» и листьев, для обогащения витаминами. Но стоит помнить, что большое количество стеблей даст горечь. Оптимальное количество цветков в варенье 98%. 2% — стебли.
3.Для варенья понадобятся только свежесобранные цветы. Поэтому, не медлите с его приготовлением после сбора, чтобы оно получилось максимально полезным.
4.Еще одним секретом полезного варенья является возраст цветков. А точнее то, сколько лет именно этот корень распускает цветы. Лучше брать более «взрослые» растения, которые цветут более 2 лет. Их легко отличить по размеру, ведь они всегда крупнее своих младших братьев.
Рецепт варенья из одуванчиков на 300 грамм с лимоном
Мы уже разобрали, что одуванчик – очень полезное растение. Убедились, что и варенье из него обладает рядом целебных и профилактических свойств. А если добавить туда и лимон – то получается настоящая панацея для ослабленного организма – бой всем вирусам!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Собранные цветы промыть очень старательно. Пусть вас не смущает то, что вскоре после сбора они закроются.
2.Поместить их в миску, залить водой и оставить в таком виде на ночь. Эта процедура поможет удалить с них горчинку.
3.Затем их нужно снова промыть и отжать. Переложить в кастрюлю. Залить литром воды.
4.Лимон промыть, обдать кипятком. Удалить концы и нарезать его мелко прямо с цедрой.
5.Отправить его к цветам, хорошо размешать и установить на плиту. На средней мощности варить около получаса.
6.На этом этапе масса не будет выглядеть аппетитной, будет иметь при этом специфичный запах травы. Накрыть крышкой и убрать часов на 6 в недоступное для детей место.
7.Теперь процедить его в миску через марлю и отжать содержимое. Остается желтый отвар.
8.Вернуть жидкость на плиту и всыпать сахар.
9.Уварить массу до загустевания, на небольшом огне, частенько помешивая, примерно полтора часа. При этом стоит знать, что после остывания масса станет еще гуще.
10.Готовую массу разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Из указанного количества продуктов получается примерно литр одуванчикового сиропа. После остывания можно переносить в холодное место для хранения.
Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков
Очень простой способ запастись витаминным десертом на зиму. Потребуются для этого очень простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Во время сбора сырья необходимо хорошо отряхивать каждый цветок, чтобы удалить насекомых и мусор. После этого, уже дома, их нужно разложить ровным слоем на плоской поверхности. Если остались какие-то жучки, они покинут цветы за пару часов. Затем зеленое основание лучше срезать ножницами. После чего их нужно промыть и замочить в воде до следующего дня.
2.Снова промыть и немного отжать. Переложить в кастрюлю, в которой вы и планируете варить мед из одуванчиков. Залить водой и проварить примерно десять минут. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее часов на 6 или 8. Если готовите вечером, то можно оставить и до утра.
3.Процедить массу в миску через марлю. Цветки хорошо отжать, сделав узелок. А отвар снова переместить в кастрюлю, включить под ней огонь и всыпать сахарный песок. Также добавить и лимонную кислоту.
4.Перемешивать и отварить после вскипания примерно 1,5 часа. Тем временем, можно подготовить банки. Простерилизовать их любым удобным способом. Из этого количества продуктов получаются примерно 2 пол-литровые банки. Возможно, останется еще и для вечернего чая, на пробу. Такие банки легко простерилизовать в СВЧ-печи, по 5 минут каждую. Крышки прокипятить.
5.Уваривать его нужно до консистенции растопленного меда. Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще. Количество полученных банок зависит от того, насколько густую массу вы сварите.
6.Разложить по банкам, герметично закрыть крышками и оставить до остывания. Теперь их можно убирать в холод на хранение.
Видео рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков
В этом видео автор подробно расскажет вам о том, как сварить вкусное варенье из одуванчиков по всем правилам.
Варенье из одуванчиков – его еще называют одуванчиковым медом из-за соответствующей консистенции – содержит множество полезных веществ. Укрепляет иммунитет, успокаивает и поднимает настроение. Получается оно очень вкусным и ароматным. Если вы еще не пробовали такое лакомство, обязательно попробуйте. Ведь одуванчики скоро закончатся и придется ждать случая еще целый год!
Врачи рекомендуют пить чай с одуванчиковым вареньем на ночь. Оно успокаивает и поднимает настроение после тяжелого дня. При всех своих полезных свойствах, оно не является панацеей в лечении серьезных заболеваний, а лишь послужит эффективным дополнением. Поэтому, самолечением заниматься не стоит!
Надеюсь, вам пригодится эта информация и рецепты одуванчикового варенья. Обязательно попробуйте – ведь это вкусно и полезно!
Варенье из одуванчиков – 10 рецептов в домашних условиях
Одуванчики – одни из первых цветов, которые распускаются ранней весной и цветут они до конца лета. Это яркое растение может стать основой вкуснейшего варенья, сладкого, как мед. Предлагаем вам 10 прекрасных рецептов самого солнечного варенья.
Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
Хотите удивить гурманов необычной домашней сладостью, приготовьте яркое и вкусное варенье из одуванчиков. По консистенции оно напоминает мед и также обладает лечебным свойствам.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Очень вкусное и ароматное варенье из одуванчиков с мятой
Варенье для любителей полезных сладостей. Варенье из одуванчиков – оригинальное яркое лакомство. А аромат цитрусов и мятная свежесть только улучшает его вкусовые свойства.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
Вкусное и тягучее, как свежий мед, варенье из одуванчиков напомнит о теплых летних днях. Оно подходит для тостов, блинчиков или домашних булочек. Также его можно употреблять с чаем во время простуды.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное густое варенье из одуванчиков с желатином
Варенье из одуванчиков многие готовят из-за кулинарного любопытства. Но попробовав это вкусное варенье, продолжают заготавливать его на каждую зиму. Не удивительно, ведь оно имеет уникальный вкус, а если добавить немного желатина, то и консистенция его станет тягучей и более плотной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом
При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить ароматное варенье из одуванчиков с имбирем?
Пока парки и сады благоухают цветочными ароматами, самое время позаботится о заготовках на зиму. Великолепное варенье можно сварить из одуванчиков. Оно очень похоже на мед, а имбирь в его составе позволяет немного разбавить его сладость.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Оригинальное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Многие незаслуженно считают одуванчики бесполезными сорняками. Но их минеральный состав богат полезными элементами, поэтому имея в кладовке пару баночек одуванчикового варенья, вы обеспечите себя витаминами группы В, селеном, йодом, фосфором и не только.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить необычное варенье из одуванчиков с лепестками в домашних условиях?
Отвар из одуванчиков обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки одуванчиков не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенье в мультиварке на зиму
При варке варенья из одуванчиков вам придет на помощь мультиварка. Цветы лучше всего собирать в парках, находящихся в дали от дорог, производств и людных мест.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из одуванчиков — 8 рецептов приготовления одуванчикового варенья
Добрый день, друзья! Хочется продолжить весеннюю тему заготовок. В прошлый раз мы с вами научились заготавливать и консервировать березовый сок, а в этот раз предлагаю вам подборку, прочитав которую вы научитесь не только вкусно готовить варенье из одуванчиков, но и также узнаете о пользе и вреде данного продукта.
Сегодня я собрала в одну кучу все рецепты, чтобы вы могли выбрать и найти для себя подходящий вариант. А кому интересно, и вы хотите поэкспериментировать, то можете заглянуть вот сюда, там я делилась с довольно оригинальными и старинными вариантами, даже давала древнегреческий способ готовки.
А вообще я хотела спросить и поинтересоваться, вы такое чудо природы заготавливаете на зиму? или вы только любуетесь этими цветочками. Я в детстве любила из них веночки плести, это было так весело, а главное красиво. Жаль, только, что они быстро вянут.
Польза и вред варенья из одуванчиков. Как употреблять такое лакомство?
Несомненно по скольку это растение нам подарила сама природа, оно имеет как положительные свойства, так и имеются противопоказания к его применению.
Давайте сначала рассмотрим все его целебные свойства, их намного больше, и это классно).
Итак, польза заключается в следующем.
Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и т.д вообщем прям таблица Менделеева. Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие.
Но, чтобы все эти целебные свойства работали, то вы должны позаботиться еще о том, где и как вы будете собирать цветы. Преимущественно делать это лучше на лугу и подольше от цивилизации, где нет ни дорог, ни дыма и прочей гадости особенно от машин.
Не забывайте еще про то, что цветочки должны быть полностью открыты, а не закрыты, то есть сбор производите в солнечную и ясную погоду ближе к обеду.
Так, теперь давайте разбираться и варить и чудить на кухне. Самое интересное то, что вам придется считать эти солнышки при сборе, вы готовы к этому? Ну или же отмерять пропорции на весах или стаканчиках, пластиковых бутылках.
Кому данное лакомство вредно употреблять? Как вы считаете? Медики не рекомендуют кушать его детям до 5-7 лет, а также тем, у кого есть диарея и частый диатез на сладости. Также если у вас обострились хронические заболевания желудка.
Употреблять такое варенье можно по 1 чайной ложке в день строго натощак, если вы хотите использовать его для профилактики. А если, вы лечите какое-либо заболевание, то лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы он вам рассказал о дозировке.
Использовать также можно и как десерт, но в меру.
Рецепт варенья из одуванчиков без добавок
Первым делом хочу рассказать вам о таком варианте, я думаю за ним гоняются все. Но я не только хочу описать весь процесс готовки, но и показать еще ролик увидев который, вы точно научитесь этому несложному искусству.
Этот рецепт предельно прост, с ним справится любая начинающая хозяйка, а уж опытная и подавно. Что, ж давайте повышать свой иммунитет народными средствами и будем заготавливать впрок такое чудо природы.
Этот вариант будет рассчитан на количество примерное 400-500 штук соцветий, так что бегом в лес или на луг собирать эти милейшие цветочки.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Предварительная работа будет такой, вымойте очень тщательно цветочки, переберите их и удалите всех жучков и паучков. Если попались гнилые одуванчики или сильно загрязненные, лучше их сразу откиньте.
Далее, чтобы удобнее было работать возьмите ножницы и обстригите желтенькую часть. Все зеленое, нам не понадобится. Не думайте, что это займет много времени, все это выполняется довольно быстро.
Важно! Чтобы было легче, после промывки сырья, высушите их обычными бумажными полотенцами.
2. После проделанной работы залейте семью стаканами охлажденной водицы, размешайте, накройте крышкой и дайте постоять и настояться целую ночь.
3. А утром как встанете, то сразу же включите плиту и эту кастрюльку поставьте на огонь вариться, смесь должна закипеть, томите около 5 минут, каждые 30 секунд помешивайте.
4. Чувствуете какой аромат идет? Уж, такой что прям влюбиться можно). Возьмите сито и процедите через него эту коричневую настойку. Про цветочки не забывайте, на них прям придавите ложкой, чтобы вся накопленная влага стекла.
5. В коричневую жидкость внесите сахарок, размешайте. Поставьте на плиту вариться, помешивайте. Как только увидите пузыри, начните снимать образовавшуюся пенку.
Важно! Варите на огне после закипания около 5-10 минут. Огонек при этом должен быть очень слабым.
6. Если вы любитель погустее, а не жидкое варенье предпочитаете, то чтобы добиться густоты вам нужно будет процедуру варки повторить 2-3 раза, пока не добьетесь желаемой консистенции.
7. И последнее, чтобы сохранить такое чудо вам придется поместить его в стерилизованные баночки и закрыть крышками. Храните варенье в холодном месте в холодильнике или же в погребе до следующего сезона. Хотя оно точно не додюжит до него, съедите еще осенью).
Вот такая красота получилась, сладкая и очень приятная и вкусная, а если вы желаете изменить и добавить какую-нибудь освежающую нотку, то читайте следующий вариант приготовления.
Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?
Вы об этом задумывались когда-нибудь? Я честно нет, но знаю, что в лимоне содержится большое количество витамина С, хотя при варке, как утверждают многие он исчезает. Но, все же если почитать соответствующую литературу, то можно сказать, что такое сочетание будет поднимать и повышать иммунитет человека в самый сезон простуд и вирусов. Как-то так, это еще и сладко).
Лимончик даст небольшую кислинку, она и будет изюминкой этого блюда. Если у вас нет его свежего, то вы можете и обойтись обычной лимонной кислотой, используйте ее на свое усмотрение.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Нарвите веселые соцветия, принесите их домой, и ух, вы увидите они закроются и паникнут. Поместите их в тазик и промойте хорошо водой.
Затем залейте холодной водой и дайте им настояться одни сутки. Да, придется подождать, без такого настоя не будет нужного эффекта.
Это делается для того, чтобы вышла вся ненужная горчинка.
2. На следующий день отожмите их тщательно руками, уберите всю влагу. Переложите в посуду, в которой будете в дальнейшем делать заготовку.
Интересно! В народе такое чудо называют одуванчиковый мед собственного производства.
3. Теперь залейте одним литром воды. А лимон обдайте хорошо крутым кипятком.
4. Прямо в месте с цедрой нарежьте фрукт на мелкие кусочки.
5. И отправьте дольки к цветкам. Размешайте. Поставьте на плиту и варите до кипения, после снимите всю пенку, убавьте огонь и продолжайте варить еще 30 минут на самом медленном огне, а потом выключите. Запах будет очень приятный и напомнит вам травки. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов натомиться и настояться.
6. А по истечении времени процедите через марлю и отлично выжмите. Использовать при этом можно обычную столовую ложку или картофелемялку.
7. Теперь в этот сок добавьте сахарок. Размешайте и отправьте опять на плиту вариться.
9. Этот процесс регулируйте сами, смотря какую консистенцию варенья вы хотите. Если любите пожиже, то варите на слабом огне примерно 30 минут, а если гуще, то 110 минут.
10. Учтите, что оно со временем и тогда, когда остынет еще загустеет. Разливать нужно строго по стерильным баночкам. Из данного количества ингредиентов вышло две пол литровые баночки. Возможно у вас получится больше, если вы оставите его жидким и не так сильно уварите.
Кушайте на здоровье, добавляйте в чай зимой, чтобы ощутить аромат весны и лета. Можно принимать и перед сном, чтобы хорошо спать и видеть сладкие сны.
11. Вот она красота природы, как будто цветочный мед, светлый и совсем ароматный, созданный именно вами с любовью и заботой о ваших близких. Такой точно не испортится и не осядет со временем.
Лучший рецепт от Аллы Ковальчук
Читательницы и подписчицы очень просили этот вариант, который они как-то слышали в своем телевизоре, я нашла тот ролик и публикую его секрет приготовления сейчас тут в этой заметке. Хотя вроде бы ничего такого особенного в этом варианте нет. Ну, раз вы просили я не могу отказать, читайте и готовьте вместе с этой знаменитой телеведущей.
Особенностью данного продукта является то, что актриса рекомендует не использовать корочки цитрусовых, а варить без них. Они дают горчинку во вкусе, но вы можете сделать и иначе, ведь все таки в цедре тоже много витаминов и полезных веществ.
Но и это еще не все. Вообщем читаем рекомендации до конца и делаем все по этой поэтапной инструкции.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Отожмите сок лимона в миску, не забудьте перед этим его хорошо помыть. Добавьте к этой жидкости сахар и воду, размешайте и варите на огне до полного растворения крупинок.
2. Цветочки одуванчика необходимо заранее промыть и обсушить на бумажных полотенцах. А далее поместите их в лимонный сироп. Варите около 20 минут после закипания. Дальше накройте крышкой и дайте смеси отдохнуть и настояться около 6 часов.
Если вы располагаете большим временем, то можете оставьте на ночь или на 12 часов. Это будет даже лучше!
3. После истечения нужного вам времени удалите «ягодки», воспользуйтесь ситом, варенье разлейте по чистым стерильным банкам, закрутите металлическими железными крышками. Храните в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт без процеживания и варки
Как вы сами считаете, такое вообще возможно? Я сначала думала, что люди имеют в виду настойку, а вот и нет, как оказалось. Им нужно варенье, но чтобы оно не проходило обработку. Возможно ли это? Да, безусловно.
Замените сахарный песок на не что тягучее и цветочное, ах, догадались на мед конечно же. К тому же, когда два натуральных продукта, то вообще блюдо просто сказка получится. Сразу два в одном.
Цветки вы можете взвешивать, а можете отсчитать, я знаю, что многие варят и на 100, 200 штук, если семья маленькая, а если побольше, то берут конечно же уже пропорции огромные 500-700 штучек.
Такой лакомый десерт очень полезен, ведь в нем содержатся все необходимые элементы, тем более, что мед вообще это кладезь всей таблице Менделеева.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Этот вариант хорош тем, что в ход пойдут все части этого растения, кроме листьев. Хорошо промойте водой растения, а дальше пропустите их через мясорубку. Кстати, если вам не нравится такой вариант, то переходите по этой ссылке, там я давала иной рецепт этого классного блюда.
2. Теперь к одуванчиковой смеси внесите мед и размешайте до однородности.
Мед должен быть нежной и мягкой консистенции.
3. Накройте емкость крышкой и и дайте постоять в тепле около суток. Но, при этом в течение этого времени иногда помешивайте.
4. Дальше отправьте баночку в прохладное место и храните исключительно в холодильнике. Вот и весь секрет, наслаждайтесь вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Варим с апельсином и цветами
Мне кажется, в первую очередь все сначала смотрят на внешний вид варенья, по этому рецепту оно получится таким, словно янтарным на цвет. Вы можете использовать любой цитрусовый фрукт, даже делают и из грейпфрута, если вам нравится его горчинка, то попробуйте заменить и положить его вместо апельсина.
Вариант дан на маленькую порцию, цветков нужно вам будет найти всего около 100 штук.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Промойте тщательно водой желтенькие). По старинным традициям вам дальше необходимо их замочить, сделайте это и оставьте их на ночь, да так будет лучше или хотя бы на 8-10 часов.
На утро, жидкость слейте и потрясите через дуршлаг.
2. Подготовительная работа на этом не закончена, вам необходимо теперь ножом отрезать все чашелистики и соответственно цветоложе. Для тех, кто не разбирается в этом, поясняю, по русски сказать это «попки», оставьте только желтые лепесточки.
3. Поместите эту цветочную консистенцию в кастрюльку и залейте нужным количеством воды, а именно одним стаканом. Размешайте и варите на медленном огне до закипания, после того, как смесь закипит снимите пенку, она может возникнуть. И далее варите 10 минут.
4. После таких манипуляций вам предстоит отжать цветки через ткань или сито.
5. А в получившийся отвар внесите цитрусовые фрукты. Их хорошо промойте и порежьте на небольшие ломтики, прямо с кожурой. Смотрите, чтобы шкурки не были испорченными, а особенно не имели никаких изъянов на своей поверхности.
Не хватает теперь еще и сахарного песка, внесите скорее его сюда.
6. Как вы и догадались придется варенье довести с фруктами до кипения и варить, и иногда помешивая, время варки около 15-20 минут.
7. Смотрится это уже великолепно, некоторые убирают корки, а другие наоборот их оставляют, чтобы получить еще больше насыщенного вкуса.
Помните, что после варки целительную смесь вам необходимо разливать только в стерильные баночки или бутылки. Храните в погребе, а потом ешьте на здоровье. Приятного аппетита!
Если возникли какие-то трудности с этим вариантом, то возможно вам будет полезно, вот это похожее видео с канала ютуб. Да, в нем кстати использует хозяйка грейпфрут, я вот их не долюбливаю, а вы как на это дело смотрите?
Варенье из одуванчиков — рецепт с лимонной кислотой
Добрались до еще очень интересного варианта, так сказать на скорую руку, когда цветки уже собрали, а в магазин бежать поздно, потому что сорванные творения нужно сразу жепустить в дело, а не ждать пока они завянут и закиснут.
А то, знаете это уже будет квас или вино. Вы кстати, готовите такие деликатесы из одуванчиков?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Насыпьте солнышки в дуршлаг и ополосните в воде. Стричь чашелистики не нужно, здесь они используются обязательно. Это особенность данного продукта.
2. Лимон помойте хорошо в горячей воде, пошоркайте его щеткой. Ведь цедра тоже пойдет в сюда.
3. Далее порежьте на треугольные дольки и поместите их в кастрюлю. Налейте нужное количество воды и тушите после закипания 10 минут, не забывайте изредка помешивать лечебный настой.
Если вы варите без лимона, то вместо него используйте лимонную кислоту на свой вкус, примерно около 3-5 г.
Следующий шаг, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте на 24 часа отдать все свои полезные вещества.
4. А после процедите через два слоя марли, так будет намного удобнее. Вот какой мешочек получился.
5. Жидкость будет желтовато-зеленая, это и есть основа, в которую внесите сахарный песок и варите 30 минут на слабом огне после закипания.
6. А далее остудите его до теплого состояния и разлейте по стерилизованным банкам, крышки можно использовать самозакручивающиеся. В банках оно станет гуще, когда полностью остынет. Храните до следующей весны. Принимайте с зеленым чаем или с черным.
Желе из одуванчиков
Часто желе используется как начинка или украшение на тортах, да и не только. Это лакомство можно просто употреблять намазав его на кусочек батона или свежего хлебушка. Цвет у него получается красивый и светлый, а главное прозрачный и не темный, а все потому что в состав входит лимонный сок.
Соблюдайте эти пропорции и у вас точно все получится.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. После того, как вы можете приняться за солнечные творинки, первым делом переберите их, чтобы не попались муравьи и всякого рода насекомые. Для этой целебной смеси вам нужны будут только цветы, без листьев и цветоложе с чашелистиком.
Оторвите только желтенькие и белые пушистые листики, промойте их под проточной водой, а после процедите через ситечко.
Далее всю эту массу поместите в 1 литр воды и поставьте на плиту вариться, как только закипит уберите пенку и варите около 4 минуты на слабом огне. Затем отключите и пусть в этом отваре смесь постоит и натомится, накройте крышкой.
Как только пройдет некоторое время и отвар остынет, процедите его через марлю или сито.
2. В этот полученный настой положите сахарный песок и пектин, размешайте и доведите жидкость до нужного бурлящего состояния.
Важно! Не забывайте все тщательно помешивать, чтобы сахар и пектин хорошо растворились в этом сиропе.
Как только все растворилось капните натуральный свежевыжитый лимонный сок, прокипятите еще 1 минуту и выключите огонь.
3. Теперь остается немножечко подождать, чтобы желе остыло, а после расфасовывайте его по стерелизованным баночкам, закройте капроновыми прокипеченными крышками.
Если вы планируете скушать это ароматное желе почти сразу же, то банки можно не стерилизовать, тогда такое чудо будет у вас храниться в холодильнике 14 дней, имейте это в виду.
В любом случае храните в прохладном месте и кушайте на здоровье!
Интересный рецепт с ревенем для всей семьи
В своей прошлой заметке я вам уже давала один рецептик, хочу тут его повторить, только слегка видоизменить и сделать его с лепестками вишни или можно добавить черемуху. Ведь ревень и эти солнышки можно собрать примерно в одно и тоже время, все зависит еще от того, где вы проживаете, в каких районах нашей страны.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Стебля ревеня и головки одуванчика тщательно вымойте. Ревень очистите от кожуры и порубите ножом на кубики.
2. Далее сделайте сахарный сироп, в емкость налейте воды и положите сахар, включите огонь и варите до того момента, пока сахар не растворится. После внесите кусочки ревеня, и цветки одуванчика, листья вишни. Смесь должна провариться на небольшом огне около 20 минут.
3. Далее процедите всю массу через марлю, удалите одуванчики, а кусочки ревеня оставьте и продолжите варку данной жидкости. Варите около 1 часа, а после разлейте по чистым баночкам и закатайте крышками.
На этом друзья, я заканчиваю этот пост, желаю вам, нарвать побольше сырья и сделать огромную бочку сладкого и ароматного зелья))). Всем отличного дня и хорошей недели! Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и пожелания. До скорого! Пока!