Огонь и его рецепт

Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях? Простые рецепты и советы

Огонь и его рецепт. 2233894. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-2233894. картинка Огонь и его рецепт. картинка 2233894. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Конечно, легче всего купить такую забаву в магазине или на рынке, но для любителей химических экспериментов поведаем в статье, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях.

Готовимся к процессу

Чтобы начать смешивать необходимые химические ингредиенты, нужно их заранее приготовить. Многие не решаются самостоятельно создать бенгальские огни своими руками, думая, что подобрать материалы очень сложно. Мы сейчас рассмотрим самый простой способ приготовления компонентов.

Сначала нужно нарезать на одинаковые кусочки стальную проволоку. Желательно, чтобы длина ручки была не меньше 15 см, чтобы огонь фейерверка не обжег пальцы рук. Всего длина берется 20-25 см.

Огонь и его рецепт. 2233925. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-2233925. картинка Огонь и его рецепт. картинка 2233925. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Затем нужно приготовить сосуд, где будут ингредиенты смешиваться. Он должен быть узкой и длинной формы, чтобы можно было поставить палочки в смесь, не измазав ручку.

Изготовляем декстрин

Если, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях, вам не удалось отыскать последний необходимый элемент, не расстраивайтесь, его можно изготовить на собственной кухне, имея крахмал и сковороду.

Разогрев духовку до температуры 200 градусов, ставим в нее сковороду, на которой тонким слоем распределен обычный крахмал. Изредка нужно помешивать содержимое деревянной ложкой.

Огонь и его рецепт. 2233971. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-2233971. картинка Огонь и его рецепт. картинка 2233971. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Получается в итоге темно-желтый или коричневый порошок после одного часа томления в духовке. Это и будет недостающий химический элемент, для того чтобы сделать бенгальские огни в домашних условиях. Декстрин выполняет роль связующего элемента, чтобы смесь хорошо приклеилась к стальной проволоке и не рассыпалась до возгорания.

Процесс замешивания смеси

После того как остыл получившийся порошок, начинают смешивать составляющие. Сначала тщательно перемешиваются алюминиевый порошок и прожаренный крахмал. Затем добавляют опилки и опять все аккуратно смешивают. Дальше для бенгальских огней своими руками нужно поместить получившийся порошок в длинный сосуд. Можно воспользоваться высокой химической колбой или взять тонкую, лучше стеклянную бутылку, но некоторые мастера использовали даже пластиковую упаковку от маркера.

Потом нужно добавить немного воды или спирта. Жидкость перемешиваем, доливая небольшими порциями, чтобы получилась консистенция сгущенного молока или густой сметаны.

Как сделать бенгальские огни: завершающий этап

Перед тем как окунать стальную проволоку в замешанную смесь, опытные мастера советуют предварительно загнуть край проволоки. На получившемся крючке удобнее подвешивать бенгальские огни на просушку.

Теперь вы знаете, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Осталось понять, как наносить смесь на палочку. Процесс этот не быстрый. Нужно соблюдать технику безопасности в работе с такой смесью, стараться уберечь руки, слизистые оболочки глаз и рта от попадания раствора.

Огонь и его рецепт. 2234044. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-2234044. картинка Огонь и его рецепт. картинка 2234044. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Палочки нужно вставлять в колбу пять раз. После каждого погружения дают смеси «скапать» с проволоки, аккуратно переносят и развешивают на крючки веревки. Подложите ненужную посуду снизу, на всякий случай, вдруг раствор капнет на стол.

Окунать нужно проволоку только на 5-10 см, не больше, оставляя большую длину для ручки. Обязательным условием, перед тем как самому сделать бенгальский огонь, является подготовка именно стальной проволоки. Если металл будет другим, например медь или алюминий, то при зажигании проволока от большой температуры расплавится и обожжет пальцы руки. Это небезопасно! Так что лучше не экспериментировать, а слушать опытных мастеров и не рисковать своим здоровьем.

Для свадьбы молодым можно изготовить сюрприз. Зная, как сделать бенгальские огни своими руками, можно проволоку скрутить в форме сердца и красиво оформить, поставив на стол молодоженам в металлическое ведерко, как на фотографии выше.

Чем можно заменить ингредиенты?

Огонь и его рецепт. 2234243. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-2234243. картинка Огонь и его рецепт. картинка 2234243. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Можно вместо алюминиевых использовать и чугунные опилки. Они еще больше искрятся, и бенгальский огонь получается более красивым.

Послесловие

Из статьи вы уже поняли, как сделать бенгальский огонь своими руками. Это несложно и при желании вполне выполнимо. Можно разнообразить палочки бенгальских огней, делать не только сердечки для влюбленных на праздник или свадьбу, но и всякие фигурки любимых персонажей ребенку на день рождения или цифры для торта, показывающие, сколько лет исполнилось имениннику.

Огонь и его рецепт. 2234249. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-2234249. картинка Огонь и его рецепт. картинка 2234249. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Он будет безумно счастлив. Если еще привлечь и его к созданию шедевра, то вы заинтересуете своего малыша научными опытами. А такая любознательность поможет ему при учебе в школе.

Источник

Греческий огонь: рецепт, изобретение и история легендарного состава

Родина фейерверка — Китай, а бенгальских свечей — Индия. Этот факт известен нам едва ли не со школьной скамьи, однако о достижениях античной цивилизации и Византии в пиротехническом искусстве мы знаем не так уж и много. Конечно, это связано с тем, что рецепты горючих веществ, изобретенных в те далекие времена, держались в строжайшем секрете, поскольку предназначались такие составы для военных целей. Тем не менее история донесла до нас некоторые сведения об античной и византийской пиротехнике — прежде всего о легендарном «греческом огне».

Огонь и его рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 02. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 02. картинка Огонь и его рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 02. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Что такое греческий огонь?

Огонь и его рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 05. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 05. картинка Огонь и его рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 05. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Само вещество было легче воды, поэтому, разливаясь по морю, оно продолжало пылать, повергая неприятельские войска в ужас — вражеским солдатам казалось, что горит сама морская гладь.

Греческий огонь: состав

Точный рецепт греческого огня не известен и по сей день. В то же время исследователи выяснили, что за века этот состав неоднократно менялся. В самых ранних источниках (424 г. до н. э.) упоминается первый известный науке прототип греческого огня, который включал в себя следующие компоненты:

Огонь и его рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 03. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 03. картинка Огонь и его рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 03. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Более поздние и более совершенные рецепты были ближе к современному напалму. Примерный список ингредиентов классического греческого огня был такой:

Также в рецепт иногда добавляли воск.

Огонь и его рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 01. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 01. картинка Огонь и его рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 01. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

История греческого огня

Секст Юлий Африкан, христианский автор III века в своей энциклопедии «Узоры» упоминал о «мидийском водном огне» для изготовления которого помимо прочего применяли пирит, золу и горную соль.

Огонь и его рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 07. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 07. картинка Огонь и его рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 07. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Оружие применялось и через века после победы над арабами: с его помощью византийцы оборонялись от участников Четвертого крестового похода 1202-1204 гг. Впрочем, победу в этой войне все равно одержали католики — весь XIII век оказался крайне плачевным для Константинополя.

Последнее упоминание греческого огня в летописях относится к 1453 году. С апреля по май турецкий султан Мехмед II Фатих осаждал Константинополь. В его распоряжении был флот из 150 судов, против которых вышли лишь четыре генуэзских и один византийский корабль. Несмотря на явное численное преимущество турков, Византия вновь выстояла, а потери среди турецких солдат составили порядка 12 000 человек.

Огонь и его рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 06. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 06. картинка Огонь и его рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 06. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Рецепт греческого огня был окончательно утрачен в конце XVI века.

Греческий огонь в Древней Руси

«Те же, кто вернулся в землю свою, поведали о случившемся; и об оляднем огне говорили, что это молнию небесную греки имут у себя; и, пуская ее, жгли нас, и сего ради не одолели их».

Огонь и его рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 09. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 09. картинка Огонь и его рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 09. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Впрочем, через столетие, летом 1043 года была предпринята еще одна попытка захватить Царьград. Князь Ярослав Мудрый и его сын Владимир вновь подошли к византийским землям вплотную. Русские корабли окружили бухту Золотой рог и застыли в ожидании. В этот раз Константинополь располагал действительно большим флотом, оснащенным передовыми «огнеметами». Численность византийских кораблей смутила русов, и византийцы снова одержали победу, обильно поливая неприятельские корабли жидким огнем.

Это был последний раз, когда наши предки попытались взять Византию «на абордаж».

Огонь и его рецепт. %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 04. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 04. картинка Огонь и его рецепт. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 04. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Источник

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

Огонь и его рецепт. b5ec05b7. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-b5ec05b7. картинка Огонь и его рецепт. картинка b5ec05b7. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Выбор оружия

Огонь и его рецепт. b562df10. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-b562df10. картинка Огонь и его рецепт. картинка b562df10. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

В классической французской кухне фламбированию подвергаются, как правило, мясные блюда (антрекоты и бифштексы) и блюда из птицы (классика, известная со времен кардинала Ришелье, — фламбированная куриная печенка). Но сегодня не менее популярны «опаленные» ароматным огнем десерты, сладости, фрукты, даже блинчики и омлеты. В общем, фламбировать можно все, что угодно — нет ни границ, ни запретов, все зависит только от вашей смелости и фантазии.

Важно только помнить, что на момент поджигания блюдо должно быть почти готово и потом немедленно отправиться на стол. Обработка огнем — эффектный последний штрих, который преображает вкус. Каким он будет, не в последнюю очередь зависит от алкоголя, задействованного в рецепте. Коньяк оставляет орехово-шоколадный след, виски – терпкий или копченый привкус, ликеры – насыщенный фруктово-кофейный аромат. Можно сочетать «подобное с подобным» – к тропическим фруктам взять апельсиновый, кокосовый или ванильный ликер. Гребешки, креветки и прочие дары моря «уживутся» с граппой и джином. Самый универсальный «розжиг» – ром, светлый с нейтральным послевкусием подходит для любых несладких блюд, а темный хорош для десертов. Разумеется, крепость выбранного «топлива» не должна быть меньше 40 оборотов — иначе жидкость просто не загорится. Хотя водку повара использовать не рекомендуют — слишком мало от нее аромата, так что игра в прямом смысле не стоит свеч.

Правила пламени

Огонь и его рецепт. ba614fb5. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-ba614fb5. картинка Огонь и его рецепт. картинка ba614fb5. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Не спешите, достав бутылку из холодильника, сразу пускать ее в дело. Холодный алкоголь разгорается тяжело. Поэтому перед тем, как поливать им блюдо, его следует разогреть: вылить в сотейник и нагреть до появления первых пузырьков или поставить на полминуты в микроволновку. Но перегревать и тем более кипятить нельзя: температура кипения этилового спирта ниже, чем у воды, уже при нагреве в 78 градусов алкоголь начинает выпариваться, градус падать, и жидкость опять же не воспламенится в нужный момент.

Огонь и его рецепт. bc328722. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-bc328722. картинка Огонь и его рецепт. картинка bc328722. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Огонь и его рецепт. ba80145b. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-ba80145b. картинка Огонь и его рецепт. картинка ba80145b. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Не стоит выдерживать паузу между тем, как вы добавили алкоголь и моментом, когда подносите спичку: еда начнет впитывать жидкость, и «алкогольный след» у блюда будет слишком резким. Если же вам хочется сделать его чуточку интенсивней — не дожидайтесь, пока пламя погаснет само, а накройте блюдо лежащей наготове крышкой, как только оно хорошо разгорится.

Поджечь, но не обжечься

Огонь и его рецепт. b3c22eef. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-b3c22eef. картинка Огонь и его рецепт. картинка b3c22eef. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Фламбирование — жест эффектный, но требующий предельного внимания. Например, во французской поварской школе Le Cordon Blue отработке техники flambe отводится целых пять уроков. Самое трудное, если вы хотите произвести впечатление по полной программе и поджечь готовое блюдо на глазах у гостей, — не поджечь ничего вокруг и уберечь собственные руки. Но не боги еду обжигают… Залог успеха — выбор подходящей посуды. Пластик и прочие полимеры сразу спрячьте обратно в шкаф. Сковородка сгодится тоже совсем не любая, антипригарную или слишком тонкую отставьте в сторону. Идеально тут «сработает» тяжелая, чугунная «бабушкина» сковорода с длинной удобной ручкой, чтобы, управляя огнем, находиться от него на безопасном расстоянии. С той же целью пользуйтесь, особенно на первых порах, пока не наберетесь опыта, длинными «каминными» спичками. И, самый важный момент техники безопасности, ни капли спиртосодержащей жидкости не должно попасть за пределы сковородки, — даже если пара капель окажется «за бортом», могут случиться серьезные неприятности. Так же, как и от случайно забытой рядом салфетки или бутылочки с маслом, — так что перед тем, как поджигать, убедитесь, что в непосредственной близости нет ничего легковоспламеняющегося и пожароопасного. Длинные челки и свободно спадающие локоны тоже недопустимы.

От бананов до вырезки: каким продуктам прописаны огненные ванны

Огонь и его рецепт. bff07c34. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-bff07c34. картинка Огонь и его рецепт. картинка bff07c34. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

В остальном — все не так сложно, как может показаться со стороны. Начните с фруктов — ананасы, бананы, яблоки, груши будто специально созданы для фламбе. Достаточно просто нарезать их дольками или кружочками, присыпать сахаром, слегка обжарить на сливочном масле, сбрызнуть коньяком, кальвадосом или ромом и поджечь. Спустя пару секунд синее пламя погаснет, а вы получите схваченные огнем фрукты с пьянящим ароматом. Кстати, их можно подать не только как десерт, но и как гарнир — например, к стейку или целой запеченной курице. Знаменитый английский шеф Фергюс Хендриксон, так и поступает, подкладывая фламбированные в джине яблоки и груши к свиной отбивной.

Потренировавшись на бананах, переходите к более сложным огненным процедурам: например, фламбированную куриную печенку можно соединить с любым зеленым салатом, свежей малиной, сбрызнуть оливковым маслом и хорошим винным уксусом — и у вас получится салат, как во французском бистро. Или попробуйте поэкспериментировать с мясом. Например, нарежьте тонкими ломтиками говяжью вырезку и поджарьте с грибами и луком. А в самом конце влейте в сковороду буквально рюмку хорошего джина и устройте мясу огненные ванны — от такого обращения говядина приобретет тонкий можжевеловый аромат и легкий запах дымка, как будто ее готовили на мангале.

Наконец, попробуйте трюк французских кондитеров: приготовьте в технике фламбе… блины. В Нормандии, например, блины фламбируют кальвадосом, в Шаранте — коньяком. В том, чтобы блинчики не обжаривать, а обжигать, кроме очевидного смысла – аппетитных карамельных подпалин и упоительного аромата, — есть и «скрытое» значение: касание пламени легче чугунного бока сковороды и не трамбует начинку. Поэтому во Франции в блинчики заворачивают легкие муссы, взбитые в пену сливки или воздушный заварной крем.

Банан фламбе

Огонь и его рецепт. b23093ec. Огонь и его рецепт фото. Огонь и его рецепт-b23093ec. картинка Огонь и его рецепт. картинка b23093ec. В наше время широко используют такие безопасные и красивые огни по всему миру на празднествах, свадьбах, юбилеях, особенно часто покупают бенгальские огни перед Новым годом. Их безопасно зажигать даже дома, можно дать детям полюбоваться такой красотой, они безумно счастливы в такие моменты.

Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление.

40 г грецких орехов

1/2 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. мелкого тростникового сахара

6 бананов, не очень мягких

6 шариков мороженого

100 мл жирных сливок

2 ст. л. шоколадного сиропа

горсть вишни (можно консервированной, из варенья или компота)

1. Орехи крупно растолките, обжаривайте на сухой сковороде на тихом огне 1-2 минуты, смешайте с сахарной пудрой и отставьте в сторону. У вишни, если требуется, удалите косточку, ягоды разрежьте пополам. Консервированную вишню обсушите.

2. Бананы очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Прогрейте сливочное масло с тростниковым сахаром 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Выложите в масло бананы и готовьте еще 3-5 минут до мягкости, один раз бананы перевернув.

4. Аккуратно влейте в сковороду ром и подожгите его. Как только пламя погаснет, и пары алкоголя выпарятся, бананы готовы.

5. Разложите бананы на тарелки, сверху добавьте шарик мороженого и ложечку взбитых сливок. Сбрызните все шоколадным сиропом, украсьте вишенками и посыпьте орехами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *