Огурчики по болгарскому рецепту
Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.
Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.
Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.
А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
Вот самый простой рецепт.
Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.
Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.
Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.
На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.
Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).
Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.
А мы займемся маринадом.
На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:
Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.
Сразу закатываем крышками.
Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.
Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.
Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.
Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.
Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР
Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.
Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.
Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.
Луковицу можно нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.
Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.
Сверху добавим еще по зонтику укропа.
Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.
Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.
Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.
Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.
После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.
После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.
Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей
Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.
Маринад на литр воды:
Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.
Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.
Все это отправляем на дно чистой сухой банки.
По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.
Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.
Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.
Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.
В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.
Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.
Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации
Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.
Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.
Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.
Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.
Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.
Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.
Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.
Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.
Оставляем так под крышкой на 15 минут.
Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.
Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).
Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.
Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.
Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!
Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.
Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт
Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.
Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.
Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации
Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.
Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:
Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР
Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.
Продукты на две литровых банки:
Рецепт засолки огурцов как в магазине:
Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей
Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.
Рецепт приготовления острых огурчиков:
Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт
Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!
Для маринования нужно:
Как консервировать салат:
Консервирование сладких зеленцов на 1л
Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.
Маринованные огурцы «Болгарские»
Обалденные, хрустящие огурчики! Рецепт проверен годами! Нравится всем, кто попробует.
Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Болгарские»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 903.3 ккал | белки 32 г | жиры 8.3 г | углеводы 180 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.7 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Маринованные огурцы «Болгарские»»:
Приготовим все необходимое. Я даю рецепт на 3 шт. литровых банок и на 1 литр маринада к ним.
В стерилизованные банки укладываем по 1 ч. л. семян горчицы, по 2 зубчика чеснока и 6 шт. перца горошком черного и 1 маленькую луковицу. Далее укладываем в банку как можно плотнее огурцы.
Готовим маринад: на 1 литр воды добавляем сахар 8 ч. л., 4 ч. л. соли и 6 ст. л. уксуса 9 процентного. Кипятим 3 минуты и заливаем горячим маринадом банки.
Ставим стерилизоваться в кипящую воду на 8 минут.
Прошло 8 минут. Закручиваем банку и переворачиваем часа на 2. Не укутывать.
Вот и все! Вкуснейшие огурчики готовы! Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обалденные, хрустящие огурчики! Рецепт проверен годами! Нравится всем, кто попробует.
Похожие рецепты
Маринованные огурцы «Ностальгия»
Огурцы, маринованные в соевом соусе
Соленые огурцы «Хрустящие»
Огурцы «От Марины»
Малосольные и маринованные огурцы «Нон-стоп»
Маринованные огурцы с клюквой
Универсальные острые кисло-сладкие огурцы
Огуречные кружочки
Супер огурцы на зиму легко и просто
Фотографии «Маринованные огурцы «Болгарские»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
29 марта nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года puhi #
30 сентября 2020 года Диана Кузьменко #
22 августа 2020 года mar4ela #
11 августа 2020 года Nesterva #
3 сентября 2020 года 1Марта #
19 апреля 2020 года okskh #
9 декабря 2019 года zuravlik #
9 декабря 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года me4ta #
20 октября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года me4ta #
21 октября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
5 октября 2020 года puhi #
4 августа 2019 года irinan 82 #
4 августа 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
4 августа 2019 года irinan 82 #
5 августа 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
5 августа 2019 года irinan 82 #
4 декабря 2018 года Валериевна83 #
5 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
4 декабря 2018 года Валериевна83 #
5 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
14 декабря 2018 года Валериевна83 #
14 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
15 декабря 2018 года Валериевна83 #
15 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года ir san31 #
2 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года акчуч #
23 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
17 октября 2018 года GalinaiNikolai #
17 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
2 октября 2018 года Lubov26 #
17 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года Сурик #
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года Сурик #
но хочется, чтобы наклейки и через год были целыми
19 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года Сурик #
19 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года mtata #
19 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года mtata #
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года акчуч #
19 августа 2018 года felix032 #
19 августа 2018 года акчуч #
3 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
3 августа 2018 года tanushka mikki #
4 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
30 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
25 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
24 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: