Маринованные огурцы детские рецепт
«ДЕТСКИЕ» МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ, Т. К. БЕЗ УКСУСА! ЗАКАТЫВАЮ КАЖДЫЙ ГОД ТОННАМИ
Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Маринад (на 3-л банку):
2 ст. л. соли
5 ст. л. сахара
1,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Укладываем на дно банки (я брала литровые) укладываем: зонтик укропа, листик хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины и лавровый листик.
Огурцы закладываем плотненько огурцами.
Заливаем в первый раз огурцы кипятком и оставляем на 10 минут постоять, сливаем воду в раковину.
Затем заливаем огурцы во второй раз кипятком и оставляем 10-15 минут постоять, затем воду сливаем в кастрюльку и доводим до кипения, добавляем соль, воду, и лимонную кислоту. Заливаем им огурцы и закатываем банки крышками, укутать до полного остывания.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №2)
Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.
Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы «Душистые» (способ №3)
Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные огурчики (способ №4)
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном(способ №5)
Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Огурчики «Лимонные»(способ №6)
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке(способ №7)
Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.
Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»(способ №8)
Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью(способ №9)
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.
Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.
Соленые огурцы на зиму
Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»(способ №10)
Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»(способ №11)
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками(способ №12)
Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой(способ №13)
Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.
Маринованные корнишоны с корицей(способ №14)
Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.
«Детские» маринованные огурчики. Пальчики оближешь!
Это вариант детских огурчиков, так как основной консервант — уксус, который используется при консервации в очень больших дозах, заменен на лимонную кислоту в маленьком количестве
Маринад: (на 3-л банку)
2 ст. л. соли;
5 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Так как 3-л банку с огурцами мы быстро не осилим, я закатываю в банки 1-л (соответственно берем 3 банки)
На дно банки( 1-л) укладываем: 1 зонтик укропа,1 лист хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины,1 лавровый листик.
Наполняем банку огурцами плотненько. В первый раз заливаем огурцы кипятком — оставляем постоять 10 мин. и… сливаем воду
Заливаем огурцы во второй раз кипятком — оставляем постоять 10-15 мин., воду сливаем в кастрюльку и варим маринад. Довести маринад до кипения, залить им огурцы. Закатать банки и укутать до полного остывания.
Каких только рецептов маринованных огурчиков на нашем нет,казалось что мы уже все перепробовали.
Но нет,в этом сезоне у нас припасены для любителей необычных и вкусных новых рецептов, несколько новинок вкусных и необычных маринованных огурчиков.
Маринованные огурцы Для оливье
Предлагаю очень интересное огуречное ассорти из огурцов и зеленого горошка. Зимой такая баночка пригодится для приготовления знаменитого салата «Оливье». Расход специй и приправ указаны на 1 л банку.Я закатала 4 литровые баночки, и у меня ушло чуть больше 2 кг небольших огурцов.
Ингредиенты
2 кг огурцов
2 стакана зеленого горошка
На 1 литровую банку потребуется:
350 мл. воды
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки сахара
1 лавровый лист
3-4 горошины душистого перца
зонтик укропа
30 мл. уксуса 9%
1-2 зубчика чеснока
3-4 листочка вишни
1 листок хрена
1-2 листа чёрной смородины свежие
Приготовление
Огурцы замочить в воде как минимум на 5 часов. Горошек предварительно отвариваем приблизительно 15-20 минут, после чего промываем.
В чистые простерилизованные банки кладем по зонтику укропа, чеснок, лавровый лист, лист смородины, несколько горошин черного душистого перца, листочки хрена и вишни.
По желани можно добавить горчицу, кориандр, корень хрена или любые другие приправы по вкусу, увеличить или уменьшить количество уксуса. Наполняем банки огурцами.
Даем постоять 15 минут, сливаем воду, еще раз кипятим и заливаем еще раз и опять даем постоять 15 минут.Пока наши огурцы стоят с кипятком, на плиту ставим кастрюлю, наливаем нужное количество воды, в данном случае это 1400 мл, добавляем соль, сахар.
Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком двумя способами
Огурцы по-болгарски с морковкой и луком не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры.
Ингредиенты
Огурцы
Морковь – 1 шт. на банку
Лук репчатый – 1 шт. на банку
Укропные зонтики – 1-2 шт. на банку
Чесночные зубчики – 2-3 шт. на банку
Чёрный перец горошком – 2-3 шт. на банку
Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
Для маринада:
На 1 л. воды
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 3,5 ст.л.
Уксус – 90 мл.
Приготовление
Со стерилизацией — Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью. Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Без стерилизации — В стерилизованные банки все сложить. Залить банки кипяченой водой, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 15 минут. Рассол закипятить. Через 15 минут воду слить и залить огурцы кипящим маринадом и закатать.
Маринованные огурцы с помидорами и болгарским перцем с дижонской горчицей
Очень вкусное огуречное ассорти с помидорами и болгарским перцем.Изумительно острый вкус придает большое количество чеснока и дижонская горчица в зернах.Советую приготовить несколько баночек такой вкусной консервировки.
Ингредиенты
Маринад на 1 л 250 мл воды:
150 гр сахара,
35 гр соли,
150 мл уксуса 9%.
Готовим маринад: В отмеренное количество воды добавляем сахар,соль и доводим до кипения (уксус пока не добавляем). Как только маринад закипит заливаем им наполненные банки огурцами и помидорками,(лишний маринад не выливаем из кастрюли).
Даем банкам постоять 10-15 минут, после чего сливаем с банок маринад в кастрюлю с остатком маринада, даем закипеть и очень осторожно добавляем уксус.
Маринованные огурцы с кабачками, перцем, луком и морковью
Ингредиенты(на 3-х литровую банку):
Огурцы — 800 гр.
Кабачки — 800 гр.
Морковь — 2 шт. крупные.
Лук репчатый — 1 шт. крупная.
Перец сладкий — 2-3 шт.
Зелень укропа с семенами.
Лист хрена.
Зелень петрушки.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Чеснок — 6-8 зубков.
Перец горький стручковый.
Для заливки:
Вода.
Соль — 5 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус — 4 ст. л.
Приготовление. Огурцы помыть, замочить на 2 часа в холодной воде.Укроп и листья хрена помыть, стряхнуть воду, порезать на кусочки длиной 5-7 см. Зелень петрушки помыть, стряхнуть воду.
Чеснок разобрать на зубки, почистить. перец горький помыть, порезать кусочками 1,5-2 см.Лук репчатый почистить, порезать полукольцами, мелкий — кольцами.Морковь помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 1,5-2 мм.
Перец сладкий помыть, вырезать плодоножку и удалить семена, порезать кольцами или полукольцами.Кабачки помыть, обрезать с двух сторон кончики.
Огурцы, вымоченные в течении 2-х часов, помыть, обрезать кончики с двух сторон, наколоть каждый огурчик 2-3 раза вилкой.Поставить воду на огонь (чтобы ее хватило для заливки всех банок — приблизительно 2 литра на банку ), довести до кипения.
На дно каждой банки уложить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа (горсть) и хрена (2-3 кусочка), веточки петрушки (1-2 шт).Затем укладываем слой огурцов с кабачками, мелкие огурцы можно положить целиком, покрупнее порезать на две-три части. Кабачки порезать на кусочки толщиной 2-3 см. Укладывать плотно.
Сверху засыпать порезанные лук, морковь, сладкий перец и веточку петрушки. Слегка уплотнить рукой или деревянной лопаткой. Затем снова слой огурцов с кабачками. Слой овощей.
Последний слой — огурцы и кабачки, уложить как можно плотнее (чтобы они не высыпались когда будем сливать воду), не заполняя банку до верха на 2-3 см.
Подготовленные для заливки банки установить на стол, рядом с печкой, накрыть крышками. Залить поочередно кипящей водой до верха и сразу накрыть крышками (первый раз заливать в каждую банку по кружке кипятка для прогрева).
Выдержать 10 минут. Воду из банок слить в кастрюлю (банки сразу же накрыть крышками), добавить 100-150 мл воды на выкипание, быстро довести до кипения и снова залить банки доверха, накрыть крышками. Выдержать 10 минут.
В чистую кастрюлю всыпать соль и сахар по норме на все залитые водой банки, добавить 200 мл горячей воды, лучше той, что осталась после первой заливки, сразу поставить на огонь, пусть закипает и растворяется соль с сахаром.
Через 10 минут воду с банок слить в кастрюлю с солью и сахаром, огонь добавить до максимального. Банки сразу же накрыть крышками. В каждую баночку положить чеснок и перец горький стручковый.
Уксус можно влить прямо в банки или в маринад после его закипания, дать маринаду еще раз закипеть, убавить огонь до минимального.
Заливать банки маринадом поочередно до верха, сразу укупоривая крышкой и устанавливая банку вверх донышком для охлаждения. После заливки и укупорки всех банок, укутать их чем-нибудь теплым до полного остывания.После остывания банки перевернуть и поставить на хранение до зимы
Маринованные огурцы с белокачанной капустой
Уже не первый год я закатываю огурцы вместе с капустой. Очень вкусными получаются и огурчики, и капуста. Зимой такая заготовка всегда пользуется популярностью.
И огурцы, и капусту можно подавать с различными гарнирами и к мясу, а огурцы подойдут также для приготовления различных салатов. Расчёт дан на 1 банку объёмом 3 л.
Ингредиенты На банку 3 л:
Огурцы — сколько войдёт в банку
Капуста белокочанная — 200 г
Укроп зонтик — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком — 3-4 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1.5 ст.л.
Уксус 9% — 60 мл
Вода — 1.5 л
Приготовление. Для приготовления огурцов, маринованных с капустой, подготовить огурцы, капусту и набор специй. Огурчики желательно на пару часов залить холодной водой, но если вы собрали их на своём огороде, то можете сразу приступать к заготовке.
Тщательно промойте огурчики и обрежьте их с двух сторон. Банки также хорошо вымойте, можно простерилизовать для надёжности.На дно каждой банки положить крупный зонтик укропа вместе со стеблем, половину нормы капусты, зубчики чеснока, перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист.
Наполнить банки огурцами, остаток капусты положить где-то в центре банки.Вскипятить воду и залить огурцы на 15 минут. Затем воду слить снова в кастрюлю и повторно довести до кипения. В банку добавить сахар, соль и уксус.
Залить сверху кипящей водой и закатать банку ключом.Банки перевернуть на крышку, укутать махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
Огурцы, маринованные с капустой, прекрасно хранятся в квартире. Зимой наслаждаемся вкусной заготовкой.
Маринованные огурцы с цветной капустой
Маринованные, пахучие, пряные, хрустящие и просто невероятно вкусные огурчики с цветной капустой – отличная закуска на столе, особенно зимнем. С представленного набора овощей получается две литровые банки, а времени на создание такой закрутки уходит совсем мало, что еще приятнее.
Ингредиенты
огурцы – 1 кг
цветная капуста – 1 кг
чеснок – 1 шт.
лавровый лист – 5 шт.
укроп – 100 г
соль крупного помола – 60 г
сахар – 50 г
семена горчицы – 15 г
гвоздика – 4 шт.
черный перец горошком – 3 шт.
вода — 1 л.
уксус 9 % — 2 ст. л.
Приготовление.Цветная капуста подходит белого цвета, молодая, плотная, без признаков гниения. Цветную капусту очистить, вымыть и рассоединить на соцветия. Чтоб спровадить насекомых из кочана, надлежит опустить соцветия в крутой солевой раствор на 10 минут, затем воду соленую слить.Укроп помыть, просушить и измельчить на отрезки длиной 5 см.
Для маринования лучше всего использовать огурцы, поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Огурцы пересмотреть, отбраковать порченные и крючковатые. Затем вымыть основательно, убирая следы земли под проточной водой.
Замочить огурцы в любой емкости на 5 часов. Чтобы огурцы остались темно-зеленого цвета, надо ошпарить их кипятком, затем дать стечь воде. Огурцы крупно нарезать, не забыть удалить плодоножки.Чеснок почистить, убрать пленку и промыть.
Консервные банки хорошо вымыть с мылом и содой, и стерилизовать их 10 минут. Первыми в банки сложить огурцы, приготовленную зелень и чеснок.Сверху над огурцами компактно уложить цветную капусту до самого горла банки.
Довести до кипения в кастрюле 1 л воды и этим кипятком залить утрамбованные в банки овощи, чтоб они пропарились. После того, как овощи в банках остынут до комнатной температуры, слить воду в кастрюлю и сварить заливку.
Закипевшим рассолом залить овощи и сразу же закатать чистыми и прокипяченными крышками ключом для консервации. Поставить банки вниз горлышком до полного остывания. Желательно хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы в капустных листьях
Предлагаю вам еще одну необычную заготовку маринованных огурцов 2 в 1: такие огурчики в капустных листьях пойдут «на ура» за любым праздничным столом. Капустные листики можно съесть вместе с огурчиками или использовать на приготовление голубцов.
Маринад из расчета на трех литровую банку:
полторы столовые ложки соли
сахарный песок 2 столовые ложки
уксус столовый 9% 70 миллилитров
Приготовление. Количество продуктов дано из расчета на одну трехлитровую банку.В банку укладываем листья хрена, укроп, листья смородины и чеснок. Моем огурцы и срезаем у них кончики.
Заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленную банку. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и добавляем соль и сахар.
Вливаем в банку с огурцами уксус и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем в течении 15 — 25 минут в зависимости от литража и закатываем крышками, закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем, накрываем покрывалом, оставляем так до полного остывания. Вот такие заготовочки в трехлитровых банках тоже можно готовить если семейка у вас большая.
Маринованные огурцы с яблоками
Еще один необычный вариант зимней заготовки маринованных огурцов на этот раз я кислыми яблоками. Именно они придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
1–1,2 кг огурцов;
2 кисло-сладких яблока;
3 зубчика чеснока;
2 зонтика укропа;
2 листа вишни;
2 листа смородины;
12 горошин душистого перца;
12 бутонов гвоздики;
4 лавровых листа;
вода;
5 чайных ложек сахара;
1½ столовой ложки соли;
1½ чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление. В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.
Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.
Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.
Маринованные огурцы с помидорами черри и листьями дуба
Вкус этих помидоров и огурцов никого не оставит равнодушными. Получаются ароматными и хрустящими. Такая консервация станет настоящим угощением в зимний период.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
3 лавровый листик,
3зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
3 зонтика укропа,
3 гвоздики,
листья смородины 3шт
помидоры
огурцы
листья дуба 3шт
Для маринада:
на 1 литр воды
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки сахара
70 мл, уксус 9%
Приготовление. Сначала подготовим овощи, нужны только целостные плоды, поврежденные лучше оставить на приготовление салата.
Тщательно промыть овощи в прохладной воде, и замочить на часа три-четыре в воде.Банки для консервации я давно уже не стерилизую, а просто мою теплой водой, с добавлением слабого раствора соды.
Берем банку, кидаем туда специи приправы и листья. Наливаем на дно банки уксус затем сверху как можно плотней укладываем помидоры и огурцы. Заливаем под горлышко банки простой холодной водой.
Накрываем крышками, и ставим в большой бак сразу несколько банок стерилизовать. В кастрюлю или бак добавляем воды холодной. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, стерилизуем еще минут 20.Достаем осторожно банки, закатываем, переворачиваем, и остужаем. При этом укутывать ничего не нужно.
Маринованные огурцы с помидорами и кабачками
Если в банке вместе с огурцами закрыть несколько помидорок и кабачков, то все овощи будут очень хрустящими (кроме помидор конечно)и очень вкусными.
Ингредиенты
продукты даны в расчете на 3х литровую банку.
огурцы
кабачки
помидоры
зонтики укропа — 3 шт.
хрен — небольшой корешок
листья черной смородины — 3 шт.
соль — 50 гр. (стопка)
сахар — 50 гр
уксус 9% — 5 ч.л.
перец горошек — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление. На дно банки уложить листья смородины, зонтики укропа и хрен. Огурчики (лучше небольшие) вымыть, разложить по банкам в перемешку или слоями с помидорами и порезанными кабачками.Залить огурцы с овощами кипятком и дать постоять 15 минут.
Через 15 минут слить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, чеснок. Как закипит, влить 5 ч.л. 9% уксуса и сразу выключить.Крышки прокипятить.Залить огурцы горячим рассолом, закатать крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать. Через сутки убрать в холодное место.
Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с лимонной кислотой
Такая заготовка получается очень вкусная, полезная, да еще и на столе смотрится отлично. Обязательно попробуйте приготовить маринованные перцы с огурцами по моему рецепту,вам понравится.Ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.
Ингредиенты
огурцы (маленького размера) – 2 кг;
перец салатный – 800 гр;
лист хрена – 4 шт.;
смородиновый лист – 8 шт.;
кислота лимонная – 2 ч.л.;
соцветия укропа – 8 шт.;
поваренная соль – 2 ст. л.;
вишневый лист – 8 шт.;
вода – 2 литра;
сахар – 2/3 стакана;
чеснок – 2 головки.
Приготовление. Консервирование без уксуса принципиально не отличается от классического процесса. Поэтому, готовим как всегда. Начинаем с того, что свежие огурцы сначала замачиваем в миске с холодной водой на три часа.
Огурцы, которые я выбрала для консервации твердые, красивые, хрустящие, но сверху они покрыты пупырышками с небольшим колючим пушком. Поэтому, мыть такие их лучше в резиновых перчатках, стараясь руками оттирать пушок, в банке с закатками он нам не нужен.Затем, огурчики нам нужно вымыть и срезать у них кончики с двух сторон.
Салатный перчик нам нужно вымыть, удалить у него семена вместе с плодоножкой. Затем стручок перца разрезаем, вдоль на четыре части.
За то время пока замачиваются огурцы нам нужно вымыть и высушить банки. Затем, в каждую баночку добавляем лист хрена, по два листика смородины, вишни и два укропных зонтика и несколько кусочков болгарского перца.
Дальше начинаем заполнять банки огурцами. Огурчики у нас маленькие, поэтому, их можно укладывать в банки лежа. Выкладываем слой огурцов, сверху кладем слой салатного перца. Таким образом, чередуем слои овощей пока не заполните полностью банку.
Заполненные банки с овощами заливаем заранее подготовленным кипятком и пусть постоят двадцать минут.В это время мы займемся подготовкой чеснока. Просто очищаем чесночные зубчики и нарезаем тонкими пластинками.
Воду с огурчиков сливаем опять в кастрюлю и на ее основе готовим маринад и добавляем в банки подготовленный чеснок.
Слитую с овощей воду доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар и оставляемпару минут интенсивно покипеть, пока все ингредиенты растворятся.Собираем с маринада пену, выключаем огонь, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
Заливаем маринадом банки с овощами, накрываем крышками и закатываем.Банки с консервацией укутываем в одеяло на три часа. Хранить маринованные огурцы с перцем можно просто в обычной кладовой.