Огуречная трава рецепты салатов
Бораго — конкурент огурцу
Биопортрет бораго (огуречной травы)
Бораго (бурачник лекарственный, огуречник, огуречная трава) представляет собой однолетнюю культуру, принадлежащую семейству бурачниковые. Происхождение ее название до сих вызывает споры: скорее всего, оно берет свое начало от латинского burra — «волосатая одежда» (листья и стебли этой травки покрыты достаточно жесткими ворсинками). Но также возможно, что корень это слова восходит к арабскому abu arag — «отец пота» (используется для усиления потоотделения).
В древности бораго почиталось в качестве эликсира отваги и бодрости. Римские воители пили настой этой травки каждый раз перед тем, как выйти на поле сражения. Считалось, что она придавала силы и храбрости, и, как говорилось в старых книгах по траволечению, «веселила сердце и душу».
Бораго — великолепный медонос!
Трава огуречник в дикой форме встречается на африканском побережье Средиземного моря и на территории Малой Азии. В роли сорняка он растет на крымских, европейских и кавказских лугах, а также в Центральной Азии и Северной Америке. Целенаправленное выращивание бораго практикуется в странах с сильной пчеловодческой отраслью, ведь эта культура — просто превосходный медонос (пчелки могут собрать до 200 килограммов отличного нектара с гектара ее насаждений).
Взрослое растение бурачника достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров, его листики и стебель покрыты весьма жестким опушением. Обладает мощной корневой системой стержневого типа. Эллиптические листья в нижнем ярусе имеют тупой кончик, а верхние листочки отличаются более вытянутой, почти продолговатой формой. Нежно-голубые цветы этой пищевой и лечебной культуры расположены на длинных ножках и организованы в метельчато-щитовидные соцветия.
Бораго обычно зацветает в конце мая и продолжает цвести даже в сентябре. Семена прячутся в четырех овальных насыщенно-коричневых орешках-эремах (в 13-18 граммах содержится порядка 1000 семян огуречника).
Полезные свойства бурачника лекарственного
Сочная надземная часть этого растения богата слизью (до 30%), танинами, солями калия, смолистыми и дубильными соединениями (до 3%), сапонинами, каротином, лимонной, молочной, аскорбиновой, яблочной и прочими кислотами, алкалоидами пирролизидного типа (порядка 0,01%). В цветках бораго много слизи и эфирного масла. Из его семян получают масло, в состав которого входит линоленовая кислота (в ней полным — полно простагландинов, природных гормоноподобных соединений, столь необходимых для поддержания печени в здоровом состоянии). Содержание этого супер полезного масла в семенах огуречника доходит аж до 32%.
В медицинских целях применяется как свежее, так и сушеное сырье этого растения. Из корней и листочков делают концентрат, на основе которого готовят многие гомеопатические лекарства. Лучшее время для заготовки травы — в самом начале цветения, когда в ее зелени скапливается максимум биологически активных веществ.
Огуречник увеличивает скорость обмена веществ, нормализует функционирование сердечной мышцы, дает жаропонижающий, мягчительный, потогонный, успокаивающий, отхаркивающий, мочегонный и небольшой послабляющий эффект.
Настой бораго облегчает состояние людей, страдающих от неврозов сердца, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и ЖКТ, ревматизма суставов и подагры. Эту травку рекомендуется включать в диету при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и при инфаркте миокарда. Семена огуречника используют в качестве седативного и антиревматического средства.
А жирное масло, получаемое из семян этой культуры, вообще обладает просто уникальным набором полезных свойств и помогает в комплексном лечении следующих кратковременных и хронических заболеваний и состояний:
А еще это масло способно увеличивать продукцию молока и его качество у кормящих женщин.
Бурачник лекарственный также обладает способностью увлажнять и смягчать кожу лица и волосы, что обуславливает его широкое применение в косметологии. Благодаря особой структуре его молекул, он без труда преодолевает верхние слои кожи и оболочку волоса и лечит их изнутри.
Использование бораго в пищу
Цветки бораго также съедобны
Свежие цветы бурачника добавляют в пунши и кондитерские изделия для их ароматизации. А еще их можно засахарить и кушать в качестве экзотического десерта. Запах огуречника отлично гармонирует с маринадами и горячими подливками. Высушенные цветки бораго иногда подмешивают в тесто хлеба, булочек и многих других кондитерских изделий. А в Латвии листьями и стеблями этой травки ароматизируют самый обычный уксус.
Благодаря сильному огуречному аромату, эту травку часто кладут в рагу, салаты, окрошки, и другие подобные блюда тогда, когда настоящие грунтовые огурчики еще не подошли, то есть в мае-июне. Огуречник великолепно сочетается с любыми овощами и придает готовому блюду приятные свежий вкус.
Предлагаю вашему вниманию, уважаемый читатель, мои любимые рецепты салатов с участием этой замечательной травки.
Бораго тушеное
Молодые листочки огуречника отваривают на пару или в кастрюльке в небольшом объеме подсоленной воды и подают к столу со сливочным или топленым маслом.
Салат из огуречника
Свежую зелень этой травки, хорошенько промойте, некрупно порубите, заправьте смесью из лимона, соли и растительного масла.
Витаминно-лечебный чай
7-10 листиков бораго заварите двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Такой чай обладает мочегонными, успокаивающими свойства, улучшает кровообращение, а также снимает болевые ощущения в воспаленном горле.
Салат из бораго, зеленого лука и яйца
Листья бурачника и луковые перья промойте, подсушите и мелко порубите. Сварите вкрутую одно яйцо, очистите его и растолките. Соедините ингредиенты (на одну часть зелени берите примерно две части яйца) в просторной миске и тщательно смешайте. В конце положите соль, щепотку черного перца, заправьте растительным маслицем (желательно, конечно, нерафинированным оливковым или подсолнечным).
Мясной салат с огуречником
Отварите пару — тройку картофелин «в мундире», очистите их и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук также очистите и порежьте кубиками либо тонкими кольцами. Смешайте в тарелке измельченные листики бораго, вареную колбаску (отварное мясо), картошку и лук. Заправьте майонезным соусом. Приятного аппетита!
Насколько полезен бораго, предлагаю оценить, просмотрев небольшое видео.
Бораго
Огуречная трава или бораго с давних времен выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение. По вкусу и запаху оно соперничает с огурцом. Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости.
Бораго — травянистый многолетник
Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из огуречневой травы и украсившись его голубыми цветками.
Огуречная трава — травянистый однолетник. Родиной соперницы огурца считается Сирия. Наибольшее распространение она получила в Европе, где широко культивируется в открытом грунте и как комнатное растение.
Куст выглядит так весело и жизнерадостно, потому что в нем много буйной силы, что само выращивание огуречной травы прописывали раньше как средство от меланхолии. Уже сочные семядоли, появляющиеся через неделю после посева, весьма симпатичны. Затем трава растет очень быстро. Через неделю-полторы образуется прикорневая розетка широких мясистых листьев, а еще две-три недели спустя растение выбрасывает цветочные побеги. С этого момента бораго непрерывно цветет в течение всего лета. Высота взрослого куста 50-75 см, занимаемая одним кустом площадь (если дать ему свободно расти) около 1 м².
Огуречная трава бораго в кулинарии
Все части огуречной травы пахнут свежими огурцами. Именно по этому ею приправляют салаты. Для салатов используются молодые листья до того, как трава зацветет. Еще лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли, достигающие 50 см в длину и 3-4 см. в поперечнике. Эти стебли легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.
Бораго можно применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.
Цветки бораго съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливает имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.
Бораго. Свойства
Химический состав очень богат, хотя и изучили его еще не полностью. Но и тех данных, которые уже имеются, достаточно, чтобы судить о разнообразных целебных свойствах этого растения. Свежие листья содержат значительные количества витамина С, каротина, особенно ценно высокое содержание рутина — витамина Р. В листьях имеются смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.
Для лекарственных целей трава используется как в свежем, так и в сушеном виде. Она применяется для лечения катаров, кожных болезней, неврозов, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои из огуречную травы используют при отеках и воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано также как успокаивающее и легкое слабительное. Разумеется, для лечения препараты из травы используют лишь под наблюдением врача.
Бораго. Выращивание
Выращивать огуречную траву довольно просто. Нужно только посеять семена всего один раз. Каждый год растения возобновляются самосевом. Семена заделывают на глубину 1 — 2 см. Огуречная трава нетребовательна к почве, хотя лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями. Переносит полутень. В комнатных условиях многолетник можно выращивать в цветочном горшке, поставленном на солнечном подоконнике.
Осыпающиеся семена дают новые всходы в течение второй половины лета. Некоторые взрослые растения срезают на стебли, а с остальных собирают цветки и семена.
Благоприятная среда
Бораго очень любят пчелы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался цветок бораго, не пролетит мимо. Цветки растения действительно великолепны: в форме звезды яркого голубого цвета, с контрастно-черной сердцевиной. Кроме того, бораго замечательно соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Особенно ее соседство благоприятно для земляники, которая рядом с бораго лучше растет и меньше страдает от вредителей. Огородники полагают, что соседство бораго повышает устойчивость к вредителям и болезням многих растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.
Сбор семян бораго
Сбор семян — операция не из легких. Цветение и созревание семян огуречной травы весьма растянуты. Созревшие семена легко осыпаются и с земли их не поднять. Конечно, под кусты можно подстилать пленку или плотную бумагу, чтобы ежедневно собирать осыпавшиеся семена, но данная процедура возможна только в сухую погоду.
Бораго. Рецепты
Чай из листьев бораго. 6-8 листьев бораго залить двумя стаканами кипящей воды и выдержать 15-20 мин. Пить при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.
Салат из бораго. Молодые листья огуречной травы хорошо промыть в воде, мелко измельчить, заправить по вкусу солью, уксусом и растительным маслом.
Салат «Весенний». Четыре клубня топинамбура, две средних моркови натереть на терке, добавить 10 измельченных молодых (в фазе семядолей) растений бораго. Масло и соль — по вкусу.
Бораго тушеная. Листья бораго отварить в небольшом количестве подсоленной воды, протереть и подавать со сливочным маслом.
Засахаренные цветки бораго. В глиняную посуду насыпать слой сахара, на него положить слой свежих цветков бораго, снова — слой сахара и т. д. Сверху насыпать толстый слой сахара. Хранить в прохладном месте.
Бораго или огуречная трава
Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.
Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.
Огуречная трава – неприхотливое растение. Оно украшает сад, огород и в гордом одиночестве, и среди цветов (особенно желтых и красных). А как экзотично смотрится она среди зелени! Большие листья и много ярко-синих соцветий радуют глаз с мая до самых заморозков. Хотя огуречная трава однолетнее растение, оно прекрасно размножается самосевом и на следующий год, стоит только один раз посадить!
Огуречная трава – это и питание, и красота, и лекарство! Ее лечебные свойства известны с древности. Считалось, что она придает силы, бодрость, улучшает настроение и самочувствие.
На организм человека огуречная трава оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков для «прочистки крови», укрепления сердца и нервов, против кашля и ревматических болей.
Салаты с бораго богаты витаминами, они отлично очищают кровь, обладают противовоспалительным действием. Поэтому их советуют употреблять при заболеваниях почек и кишечника.
Огуречная трава также снимает ревматические боли, превосходно регулирует работу сердца, стабилизирует нервную систему, благотворно влияет на обмен веществ, а также отлично помогает при кожных заболеваниях.
Кроме этого, огуречная трава обладает смягчающим и обезболивающим действием. Ее настой применяют для нормализации сердечной деятельности, при неврозах, воспалении почек, болезнях, сопровождающихся лихорадкой, а также как легкое слабительное средство.
Листья бораго богаты витамином С, яблочной кислотой, эфирным маслом, лимонной кислотой, а также каротином и калием. Весной огуречная трава незаменима в окрошках, салатах, овощных и грибных блюдах.
Листья бораго имеют мохнатую, колющую поверхность, поэтому она не очень приятна для полости рта человека. Соответственно, перед тем как добавлять листья этой травы в блюдо, их нужно тщательно промыть в дуршлаге, затем дать воде стечь, а потом их немного размять деревянной толкушкой. После этого мелко нарезать зелень и добавлять в пищу. Вкус получается просто изумительный!
Настой цветков готовится так: 1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе или другой плотно закрывающейся посуде, через 2-3 часа процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день, лучше до еды. Курс – от одной до двух недель.
Настой листьев делают так: 1 ст.л. сырья настоять в 1 стакане охлажденной кипяченой воды в течение 2 часов, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах. Курс лечения- 5-10 дней.
Из бораго методом холодного прессования получают масло. Оно продается как в чистом виде, так и входит в состав дорогих кремов.
Масло огуречной травы используют и в косметике: 2 ст.л. цветков залить 100 г оливкового масла, нагревать на водяной бане в течение 10-15 минут, остудить и процедить.
Листья бораго имеют вкус огурцов, поэтому эту траву и называют огуречной травой. Цветки крупные, голубые, реже розовые или белые. В лечебных целях бораго используют давно. Это растение оказывает положительное воздействие также при сердечной слабости, применяется для увеличения отделения мочи и снятия отеков. В пищу, как правило, используют молодые листья и цветки. Противопоказание к ее употреблению – индивидуальная непереносимость.
Общеукрепляющий рецепт
От депрессии
1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.
При болезнях почек и сердца
1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.
При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме
2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.
При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.
При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах
1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Суп с бораго
— 4 картофелины;
— 1 маленькая банка зелёного горошка;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 20-25 г огуречной травы
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.
Огуречный суп
В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и сметану.
Салат с ветчиной и огуречной травой
— 250 г ветчины;
— 150 г огуречной травы;
— 2 яйца;
— 1 маленькая баночка консервированного горошка;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.
Салат из зелени с огуречной травой
— в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.
Салат с хреном
Мелкими ломтиками нарезается вареный картофель, измельчается бораго и смешивается со сметаной. Затем добавляется хрен и соль по вкусу.
Салат теплый
Мелко нашинковать бораго, укроп, петрушка и зеленый лук. Добавить горячее картофельное пюре сметану. На стол подавать, пока блюдо не остыло.
Салат с сыром
Берут поровну бораго и свежего салата, добавляют вдвое меньше натертого на крупной терке сыра и растертое яйцо, заливают салат сметаной и перемешивают.
Гарнир из огуречной травы
— 250 г огуречной травы;
— 25 г зелёного лука;
— 2 дольки чеснока;
— оливковое масло для тушения;
— томатный соус для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.
Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.
— Чай из бараго и употребление в пищу его свежих листьев и цветков способствует нормализации обмена веществ и похудению. Он также и при внутреннем употреблении улучшает внешний вид кожи и волос.
— Для повышения эластичности кожи, восстановления структуры эпидермиса, увлажнения, придания ей упругости и шелковистости. 10-15 листьев бараго заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Протирать лицо, шею, декольте утром и вечером обязательно, среди дня по желанию в течение 1-2 месяцев.
— Для укрепления и роста волос. 100 гр. травы бараго вместе со стеблями и цветами заварить 1 литром кипятка, настаивать 40 минут или 1 час. Процедить. Ополаскивать голову после каждого мытья. Курс 15-20 ополаскиваний. Перерыв 2 недели. После – повторение курса.
— Для того чтобы помолодеть и похорошеть достаточно в течение лета употреблять листья бараго в пищу в свежем виде, добавляя их в любые овощные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.
— Свежие листья приятно жевать просто так в жару.
— Листья кладут также в супы и окрошки, заваривают вместо чая. Цветы едят на десерт засахаренными.
— Салат из огуречной травы.
— 100 гр. огуречника;
— 20гр. зелёного лука;
— 10гр. зелени петрушки;
— 5гр. зелени укропа;
— 4 картофелины;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу
Способ приготовления: Картофель отварить и нарезать ломтиками, всю зелень промыть и измельчить, посолить, заправить сметаной.
К бараго была неравнодушна королева Елизавета I, во время её правления цветы огуречной травы добавлялись в королевские блюда.
Маги утверждают, что съеденные натощак 5 цветков бараго делают женщину привлекательной для противоположного пола.
А огуречная трава, выращенная на огороде или в саду, привлекает удачу в любви и финансах.
Автор: Наталья Алексеева
Состав:
огуречная трава 200 г
яйцо вареное 2 шт
лук зелёный 1 пучок
уксус яблочный 6 % 1 ст.л.
масло оливковое
соль
Приготовление:
Огуречную траву промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Витаминный салат из огуречной травы
Затем нарезать траву в тарелку или салатник не очень мелко. Добавить нарезаные кубиками вареные яйца, покрошить мелко зелёный лук, сбрызнуть салат яблочным уксусом, посолить по вкусу и полить оливковым маслом.
Витаминный салат из огуречной травы
Огуречная трава имеет аромат свежих огурцов и содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!
Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться.
Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии. Семена используют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл.
Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.
САЛАТЫ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ
Первый способ.
Вымытую огуречную траву и зеленый лук измельчают ножом, перемешивают с нарезанным на ломтики вареным картофелем, солят и заправляют сметаной.
На 100 г листьев огуречной травы — 40 г зеленого лука, 1 клубень
вареного картофеля, 20 г сметаны, соль.
Второй способ.
Промытые листья огуречной травы, лука и сельдерея измельчают ножом, сопят, перчат, перемешивают. Уложив смесь в салатник, заливают сметаной и украшают ломтиками вареного яйца.
На 50 г огуречной травы — по 30 г зелени лука и сельдерея, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец.
Третий способ.
Вымытую огуречную траву измельчают ножом, смешивают с ломтиками вареного картофеля, солят, перчат, перемешивают, посылают тертым хреном и поливают сметаной.
На 60 г огуречной травы — по 30 г вареного картофеля и тертого хрена, 20 г сметаны, соль, перец.
Четвертый способ.
Вымытую огуречную траву измельчают ножом, смешивают с ломтиками консервированного овощного перца и шинкованной или рубленой квашеной капустой, заправляют растительным маслом.
На 50 г огуречной травы — по 50 г консервированного овощного перца и квашеной капусты, 5…7 г растительного масла.
ОКРОШКА С ОГУРЕЧНОЙ ТРАВОЙ
Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.
Две горсти свежей молодой зелени – огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы, зелёный лук, щавель, укроп в равных пропорциях – вымыв, отряхнув от воды, мелко нарезать. Добавить 2-3 сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, нарезанную тонкими колечками луковицу. Смешав, залить смесью из одного стакана простокваши с чёрным перцем (по вкусу), лимонным соком и цедрой одного лимона. Соус подаётся к овощным блюдам.
Экспресс-кафе Василисы Экспресс-кафе Василисы II
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
Светочка, спасибо огромное!
Очень интересно, и столько рецептов всяких-разных.
________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами.
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть.
Важно не спутать огуречную траву с окопником. Окопник, конечно, тоже очень-очень лекарственное растение.
Но по вкусу совершенно другой.
У меня мама растирку спиртовую делала с окопником и ноги натирала. Но он у нас в огороде не растёт.
Экспресс-кафе Василисы Экспресс-кафе Василисы II
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные.
Я Малевича «Квадрат» в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Экспресс-кафе Василисы Экспресс-кафе Василисы II
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные.
Я Малевича «Квадрат» в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Экспресс-кафе Василисы Экспресс-кафе Василисы II