Огурец рецепт в духовке
Неожиданно и вкусно: запеченные огурцы в духовке
Огурцы можно употреблять в пищу в разном виде: маринованными, свежими, жареными и даже печеными. Для некоторых этот продукт станет большим открытием в плане разнообразия рецептов.
И особенно это касается тех, кто увлекается вегетарианством или веганством. Потому что, убрав из рациона мясные блюда, а также продукты животного происхождения, приходится всерьез задуматься о расширении меню и введении разнообразия в ежедневные приемы пищи.
Огурцы – полезный и бюджетный продукт. И эти свойства создают безграничную возможность для экспериментов. Самое простое – приготовить из этих овощей салатик, добавив помидоры. Но есть новый и уже довольно известный способ приготовления огурцов – запекание в духовке под разными соусами и с разными полезными добавками.
Диетическое питание
Огурцы – это овощи, на 90% состоящие из воды, а на остальные 10% – из клетчатки. Их калорийность стремится к нулю, как, впрочем, и пищевая ценность (количество углеводов, белков и жиров). Это блюдо идеально подходит для любого типа диетического питания или лечебной диеты.
Основные режимы питания, распространенные среди современных людей:
Важно! Для всех остальных диет важно лишь разнообразие пищевых ингредиентов, участвующих в процессе готовки огурцов. Для чистого вегетарианца будет неплохо добавить пармезан, веган может ограничиться только огурцами и растительным маслом и т.д.
Рецепты
Всем диетическим течениям, кроме сыроедения, запеченные огурцы идеально подходят. Запекание предполагает тепловую обработку и запрещено в этом режиме питания.
Под сыром
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Огурцы нарезаются ломтиками, при желании опускаются поочередно во взбитые белки и в панировочные сухари, выкладываются на пергаментную бумагу или противень. На каждый кусочек накладывается смесь из протертого сыра с чесноком, которая при высокой температуре плавится и покрывает ломтик огурчика. Выпекать блюдо при средней температуре до готовности. Оценивать ее нужно по образованию румяной корочки из сыра и чеснока.
Особенность! Для усиления вкуса и аромата в смесь сыра и чеснока можно добавить мелко нарезанный базилик или любую другую ароматную травку.
Соленые в «шубе»
Этот вариант приготовления идеально подходит в качестве самостоятельного второго блюда или же гарнира. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Соленые огурцы нарезаются ломтиками и опускаются в раствор взбитого белка, после чего обильно обваливаются в панировке, выкладываются на противень и выпекаются до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать к столу в горячем виде.
В масле с зеленью и чесноком
Этот рецепт отлично подойдет даже для веганов. Никаких добавок животного происхождения, и вместе с тем – отличный вкус, который приятно разнообразит ежедневный рацион.
Для приготовления блюда понадобится:
Огурцы нарезаются соломкой (или ломтиками), а параллельно готовится смесь из остальных ингредиентов – масла, чеснока, зелени. Порезанные огурцы выкладываются на противень ровным слоем и поливаются приготовленной смесью. Можно сделать иначе – смешать в миске огурцы и смесь, а потом выложить заготовку на противень.
Если огурцы нарезаны ломтиками, то их можно сначала обмакнуть в масляный раствор, а потом обвалять в панировочных сухарях – по желанию.
В микроволновке
Для рецепта потребуются:
Ломтики огурцов обвалять в смеси масла и зелени, выложить на пергаментную бумагу и запекать в микроволновой печи в течение 10-15 минут на средней мощности. При необходимости увеличить время на 5 минут (так как микроволновые печи часто отличаются по способности тепловой обработки).
Отзывы
Светлана, 31 год: «Я случайно нашла рецепт запеченных в духовке огурцов в Интернете, когда искала рецепты их маринования. Меня заинтересовало это блюдо, потому что на кухне лежал целый тазик свежих огурцов, а муж – большой любитель гастрономических экспериментов. Я приготовила самый простой вариант – свежие огурчики в шубе из яйца и сухарей. Всем домашним понравилось, но за себя могу сказать, что вкус достаточно непривычный. Возможно, я передержала, но мне показалось, что слишком кашицеобразная мякоть.»
Ольга, 25 лет: «Мне очень понравились огурцы по новому рецепту. Я запекала их на день рождения, чтобы удивить своих гостей чем-то изысканным. Огурчики держала намного меньше по времени, чем было сказано в рецепте, и сохранился легкий хруст. Да, и желательно больше солить, чтобы не получилось пресно и безвкусно.»
Валерий, 38 лет: «Мое второе образование – повар. Я работал даже какое-то время по специальности, и помню, как на один званый вечер мы с командой готовили целый противень печеных огурцов на заказ. Получилось довольно вкусно, но есть один нюанс – их нужно мариновать в винном уксусе, тогда яркий и пикантный вкус обеспечен. Добавки можно делать разные.»
Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить тыкву или баклажаны.
Советы
Что огурцы получились действительно вкусными, и блюдо оставило хорошие впечатления, следуйте некоторым простым советам:
Вывод
Печеные огурцы – это очень интересное, вкусное и в каком-то смысле экзотическое блюдо. Если приготовить рецепт, строго соблюдая все советы и правила, то можно приятно удивить гостей или родных. Рецепт очень прост и поэтому позволяет фантазии кулинара вводить дополнительные ингредиенты, что также разнообразит ваш рацион.
Соленые огурцы, запеченные в духовке
Вы любите соленые огурчики? А Вы пробовали запекать их в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, хотя, возможно, и необычно!
Ингредиенты для «Соленые огурцы, запеченные в духовке»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 756.4 ккал | белки 21.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 165.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.6 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Соленые огурцы, запеченные в духовке»:
Огурцы нарезать кружочками, просушить при помощи бумажного полотенца.
Смешать крахмал с водой (если Вы не поститесь, то можете использовать вместо этой смеси яйцо), куркумой и соевый соусом.
Смешать пшеничную муку, панировочные сухари, красный жгучий перец и сушеную петрушку. Окунуть огурец сначала в крахмальную «водичку», а потом обвалять в муке со специями.
Противень тщательно смазать растительным маслом, выложить огурцы и сбрызнуть сверху маслом (не жалейте!). Выпекать в предварительно разогретой на 220 градусов духовке 8-10 минут. Затем огурцы перевернуть (при необходимости сбрызнуть маслом) и готовить еще 5 минут до золотистого цвета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вы любите соленые огурчики? А Вы пробовали запекать их в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, хотя, возможно, и необычно!
Похожие рецепты
Закуска «Розочки из кабачков»
Буряк тушеный в сметане
«А-ля чипсы» из тыквы
Закуска «Черешенки»
Морковная икра
Грузинская закуска «Пхали»
Помидоры по-восточному «Быстрые»
Постные голубцы
Икра из синих по-одесски
Попробуйте приготовить вместе
Уха духовая
Салат слоеный с тунцом
Мусака по-болгарски
Комментарии и отзывы
24 января 2016 года Valeria27 #
24 января 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
31 марта 2015 года 1Alice #
31 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
28 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
28 марта 2015 года timoxa #
28 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Елена-13 #
23 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
19 марта 2015 года TKitt #
19 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
15 марта 2015 года oopu #
15 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
14 марта 2015 года ushkovao #
14 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
13 марта 2015 года МарияКисуля #
13 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
13 марта 2015 года nady1209 #
13 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Веснина1 #
13 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
12 марта 2015 года МарияКисуля #
12 марта 2015 года МарияКисуля #
12 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
12 марта 2015 года taniy550712 #
12 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
13 марта 2015 года taniy550712 #
13 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
12 марта 2015 года ИМПЕРАТРИЙЦА #
12 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
12 марта 2015 года e a 56 #
12 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
18 марта 2015 года LanaCub #
19 марта 2015 года e a 56 #
19 марта 2015 года LanaCub #
Если вы, про пирожки с огурцами, то моя мама делала их из маринованных, домашних огурчиков.
11 марта 2015 года Русь-2 #
12 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
11 марта 2015 года Иван Перерва #
11 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
12 марта 2015 года Боровков Игорь #
12 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
6 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Огурцы запечённые с сыром
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Огуречная запеканка
Сегодня приготовим огурцы, запечённые в духовке под сметанным соусом и сырной корочкой. Для этого блюда лучше всего взять молодые, с нежной кожурой огурчики.
Для их чистки воспользоваться специальным ножом для снятия цедры. Тогда наши огурчики станут похожими на полосатые бочонки. Можно воспользоваться обычным ножом, снимая кожуру через пробел. Соус можно готовить из сметаны или сливок. Запечённые огурчики станут нежными, с приятным вкусом, благодаря соусу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Огурцы запечённые с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять огурцы, масло сливочное, сухари панировочные, соль; для соуса: масло сливочное, лук, муку, мускатный орех, перец молотый, соль; для присыпки: сыр Пармезан.
Огурцы вымыть. Срезать с двух сторон края огурца. С помощью ножа очистить кожуру.
Разрезать огурец вдоль, обе половинки разрезать ещё на 2 части.
Куски огурцов выложить в глубокую миску. Посолить, посыпать сухарями.
На сковороде, с нагретым сливочным маслом, жарить огурцы в течение 15 минут, помешивая.
В это время приготовить соус. В сотейнике разогреть масло. Обжарить лук до мягкости. Добавить муку. Перемешать. Продолжить жарить.
Добавить пряности: мускатный орех и свежемолотый перец.
Добавить сметану. Размешать. Тушить на тихом огне, помешивая.
Подготовленные огурцы выложить в керамическую форму. Сверху залить их соусом.
Мелко натереть сыр. Посыпать тёртым сыром. Поставить форму в духовку. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180°С до золотистой корочки.
Готовое блюдо вынуть из духовки.
Подавать к обеду или ужину в горячем виде.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Интересный рецептик, такого ещё не пробовала, и вкуса не представляю!
Спасибо! 😍 Вкус похож на нежные кабачки!😉
Спасибо, Аурика, 😍 мне тоже нравятся и жареные и тушеные огурчики.
Очень красиво и оригинально Танюша! 😍 Знаю что так делают, но сама я пока огурцов не жарила.
Спасибо, Ленчик!😍Получается нежное овощное блюдо, приближенное по вкусу к кабачкам.
Ну собственно, если кабачки запекают, почему огурчики так не приготовить. Уверена, Танюш, что это очень вкусно и нежно!
Да, Танюша, очень схожий вкус! 😎 Спасибо!😍
Как интересно и необычно!😊
Танюша, заинтриговала! Интересно будет попробовать!😍
😉 Конечно, Тамрико! Спасибо!😍
Танюшины фирменные цвета! 😍 Для меня необычно, никогда огурцы не пробовала ни жарить, ни запекать, надо рискнуть, уж очень привлекательно выглядит! 😍
Я когда вижу рецепты жареных огурцов, сразу вспоминаю печальную историю из студенческих времен. Девушка не сдала экзамен, и это ее очень потрясло. Родители возвращаются с работы, заходят на кухню, а она целый тазик огурцов нарезала кружочками и жарит. В общем, закончилось все встречей с психиатром.
Как хорошо, что теперь никто не считает жареные огурцы чем-то ненормальным 😄
Твою историю про сумасшедшую девочку, Надя, я уже слышала. Это не ново. Советую посмотреть фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». В нем идет речь об этом блюде и французской кухне. И, представь, никто не сходит с ума. кроме российской бедной девушки☺
Вот еще один похожий рецепт с огурцами из европейской кухни. И, думаю. пострадавших тоже нет! 😊
http://webspoon.ru/receipt/zharenyjj-ogurec-s-syrom-i-chesnokom
Жалко, сейчас продуктов нет под рукой, а то уже пошла бы готовить. Пойду, что ли. огурцов для пробы нажарю. Потом расскажу.