Огурцы для сэндвичей рецепт
Британское чаепитие. Cucumber sandwich
См. также «Рождественское чаепитие» (все активные ссылки открываются в новом окне).
Вспоминая «огуречные» блюда разных стран и народов, невозможно обойти вниманием и такое кулинарное явление как сэндвич с огурцом, который подаётся к чаю (анг.»cucumber tea sandwich»). В наше время оно существует в двух основных версиях: оригинальной английской (британской) и американизированной.
Сейчас я не буду подробно рассказывать о британском чаепитии, расскажу лишь то, что знаю, о самом огуречном сэндвиче. О чайных традициях разных народов можно прочитать в соответствующих статьях и бумажных книгах. Британскому чаепитию посвящены даже отдельные периодические издания, которые регулярно выходят в некоторых странах. Общие сведения можно почерпнуть, например, из Википедии (статья на англ.яз, можно оттуда же перейти на русский, но обе версии не совпадают).
Чаепитие называю британским, а не только английским, потому что из Англии оно давно распространилось по всему Соединённому Королевству и за его пределы. Бывают ли кулинарные отличия между «английским» и «британским», я на днях намекнула в статье «Монообеды «Страны мира». Обед №7. Кухня Англии [Великобритании]».
За неимением таких, можно, конечно же, использовать те свежие огурцы, которые более доступны, но если честно, то я не знаю более доступной разновидности, чем эта: по-моему, в магазинах тепличные огурцы есть и зимой, и летом.
Фото www.justonecookbook.com
Второй вариант называется «finger sandwich» и может подаваться не только к чаю. Эти варианты подачи являются общими для любых подобных сэндвичей, не только огуречных.
Приготовление самого простого огуречного сэндвича:
1) Огурец очистить от кожицы и тонко нарезать под размер выбранного хлебного ломтика.
2) В идеале подготовленные огуречные ломтики следует разложить на бумажном полотенце и слегка отшлифовать солью, затем прикрыть сверху ещё одним бумажным слоем и оставить на некоторое время (либо выложить в дуршлаг, установленный над миской, и посыпать солью). Это делается обязательно, если сэндвичи не предполагается подавать сразу, иначе они могут размокнуть от овощного сока. Гурманы утверждают, что такая процедура ещё и добавляет огуречного аромата. После её завершения, ломтики можно аккуратно промыть под проточной водой или промакнуть бумажным полотенцем, если они очень тонкие.
3) Каждый хлебный ломтик, который в идеале должен быть более-менее приближен по форме к квадрату, смазать размягчённым сливочным маслом (это обязательная процедура для британских вариантов, но не для американских). Выложить на один ломтик подготовленные огурцы, накрыть вторым ломтиком, слегка прижать.
4) Острым ножом аккуратно срезать хлебные корки со всех сторон, а затем разрезать получившийся сэндвич по диагонали на 2 больших треугольника (а затем ещё и по другой диагонали, если нужно 4 маленьких сэндвича). Если нужен finger sandwich, всё нарезается на 2-3 полоски; в этом случае ломтик хлеба изначально может иметь любую подходящую для этого форму.
Свои поклонники, а также свои плюсы и минусы есть у каждого вариант. В первом случае, который очень любят в кафе и ресторанах, готовые треугольные сэндвичи получаются ровными (это плюс), но лично мне не понятно, куда деваются отходы (это минус). Дома-то их можно самому съесть, втихаря от гостей, а в ресторане идут в био-мусор?
Во втором случае, отрезанные корки можно высушить и сделать из них панировочные сухари (это плюс; так на полном серьёзе пишут в книгах и журналах), но без них далее трудно готовить сэндвич, делая его ровным и красивым: он разваливается и крошится под руками (это минус).
Так что даже в таком простом деле как приготовление огуречного сэндвича нужны опыт, сноровка и предварительное изучение теории 🙂
Как обогатить подобный сэндвич:
2) вместе с огурцом использовать, например, ломтики ветчины или красной рыбы;
3) посыпать внутри или украсить сверху ароматными травами (у меня сэндвичи украшены свежей мятой).
1) Огуречный сэндвич обычно готовится за час до подачи.
2) До назначенного времени любые сэндвичи обычно хранят в холодильнике или, если их готовят незадолго до подачи, при комнатной температуре, но прикрывают тканью. Перед подачей ткань убирают.
Естественно, современные кулинары экспериментируют и с сэндвичами, придавая им форму кружочков, цветочков и т.д. и т.п., но на приёмах у приверженцев классических традиций такое обычно не встречается.
Современный ресторанный вариант огуречного сэндвича:
Самый простой домашний вариант:
Вариант приготовления finger sandwich, со «шлифованием» огурца и тщательным промазыванием хлеба (6 минут):
Статья подготовлена для моего ФМ «Сезон огурца» с использованием данных из книги Sue Simkins «Afternoon Tea» и материалов из личных источников, в т.ч. англоязычных периодических изданий.
ФМ «Сезон огурца» заканчивается сегодня. Результаты этого ФМ будут подведены завтра. Напомню, что вчера были подведены итоги ФМ «Лето онлайн».
Ссылка на данную статью также будет добавлена в мой каталог «Тыква и её родственники»
Рецепты Сэндвичи с огурцом
Сэндвич с огурцами по‑английски
Ломтики белого хлеба намазать маслом.
Огурец нарезать тонкими ломтиками.
Сэндвичи с огурцом
Огурец очищаем от кожуры и очень тонко нарезаем. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком и оставляем на 10 минут.
Ломтики белого хлеба смазываем сливочным маслом.
Отжимаем огурцы и выкладываем на хлеб.
Английские сэндвичи с огурцами
Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нарезать.
Хорошо перемешать со сливочным маслом и сыром.
Промазать получившейся смесью куски хлеба.
Огурец вымыть, нарезать очень тонкими кружками.
Сэндвич с огурцом (2 варианта)
3 ломтика хлеба для тостов
Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками (или натереть на терке).
Все ломтики хлеба смазать сливочным сыром, присолить по вкусу.
Огурец нарезать тонко с помощью овощечистки.
Английские сэндвичи с огурцами
сыр сливочный – 2 ст. л.
хлеб со злаками – 6 кусков
огурец салатный – 1 шт.
масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л.
Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нарезать. Хорошо перемешать со сливочным маслом и сыром. Промазать получившейся смесью куски хлеба.
Огурец вымыть, нарезать очень тонкими кружками.
Маринованные огурцы для сэндвичей
Огурцы разрезать пополам ( вдоль ) и выскрести чайной ложкой семена. Порезать кусочками примерно 1,5 см.
Кардамон и два вида перца слегка растолочь в ступке. Довести до кипения воду вместе с пряностями, солью и медом. Добавить несколько листочков тархуна.
Свежий сэндвич с зеленью и огурцом
Приготовить 2 мягких кусочка пшеничного сэндвичного хлеба, один из которых намазать свежим творожным сыром.
На намазанный кусочек аккуратно уложить хрустящий салат, оставляя по несколько миллиметров от края, чтобы было удобнее соединять 2 кусочка хлеба в конце приготовления.
Нарезать огурец не слишком толстыми кружочками.
Сэндвич с огурцом и кресс-салатом
Нарежьте 16 тоненьких кусочков огурца для украшения.
Заверните их в прозрачную пленку и положите в холодильник.
Срежьте кожуру с огурцов. Нарежьте их тоненькими кружками. В маленькой миске перемешайте кусочки огурца с солью и дайте постоять 30 минут. Изредка перемешивайте.
Удалите стебли у салата. Оставьте 16 маленьких листиков для украшения. Заверните их в про.
Сэндвичи с сыром, огурцами и копченым лососем
6 ст. л. сливочного сыра
8 кусков хлеба для тостов
8 тонких ломтиков лосося холодного копчения
Мелко нарежьте шнитт-лук. Натрите немного цедры лимона на мелкой терке. Смешайте сливочный сыр,1 ст. л. шнитт-лука, лимонную цедру и 1 ст. л. лимонного сока.
Обрежьте корки с хлеба. Разделите сырную смесь на 8 частей и равномерно намажьте хлеб. Положите ломтики лосося. Нарежьте огурцы очень тонкими кружками. Разложите их на 4 куска хлеба, распределяя кружочки.
Маринованные огурцы для сэндвичей
2–3 веточки тархуна
по 1 ч. л. черного и душистого перца горошком
300 мл яблочного уксуса
1 кг огурцов среднего размера
3 коробочки кардамона
6 бутонов гвоздики
Проверьте, нет ли у вас горчащих огурцов, срезав более темный кончик каждого огурца и попробовав его. Если есть, лучше не использовать этот огурец – он испортит вам всю банку.
Разрежьте огурцы вдоль пополам и аккуратно выскребите семена небольшой чайной ложкой.
Нарежьте огурцы ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Кардамон и оба вида перца горошком чуть растолк.
Сэндвич с яйцом, рукколой и огурцом
Итак, вот наши основные продукты. Яйца отварить и натереть на мелкой терке, рукколу помыть и обсушить, огурец помыть, почистить (если огурец с огорода, тогда можно его и не чистить, а базарный я всегда очищаю)
Берем два кусочка хлеба (хлеб я использовала собственного приготовления, пшенично-ржаной).
Сэндвич с яичным салатом
С огурцов снять шкурку, огурцы и яйца порезать мелкими кубиками, лук — тонкими кольцами.
Смешать огурцы, яйца, лук и сыр, посолить–поперчить.
Сэндвич с селедкой
Мелко порубить лук. Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Филе сельди нарезать на небольшие куски.
Сэндвич с яичным дипом
Яйца натереть на мелкой терке.
Добавить дижонской горчицы (с зернами) по вкусу, соль, перец и немного легкого майонеза.
Сэндвичи без хлеба
А также разные сыры, колбасы, мясо, рыба и другие любимые продукты
Сэндвич из отварной свеклы с сыром фета
Сэндвич из шапочек шампиньонов гриль, сыра бри и грецких орехов
Сэндвич из огурца, сыра Филадельфия и малосольной семги.
Бутерброд со свеклой
Кусок ржаного хлеба обрезается со всех сторон, чтобы не было корок.
Затем его нужно нарезать тонкими ломтиками, намазать толстым слоем ветчинного или селедочного масла.
Огуречно-мятные сэндвичи «На пикник»
Свежие огурцы нарезать очень тонкими кружочками. Добавить соевый соус и семена кунжута. Оставить мариноваться 5-10 минут.
Сливочный сыр размять вилкой, добавить мелко рубленную мяту. Совсем чуть-чуть посолить и поперчить.
Сэндвичи с тунцом и сыром
Тунца вместе с соком выложить в миску и размять руками. Посыпать розовым маврикийским перцем (он такой же ароматный, как черный, но менее жгучий), добавить каперсы и перемешать. Выложить тертый эмменталь (или другой сыр по вкусу — эдам, например, или гауду) и снова перемешать.
Разогреть сковороду на среднем огне и слегка подсушить хлеб с обеих сторон. Затем с.
Сэндвичи «Весенние»
Сыр Филадельфия достать из холодильника минут за 20 до начала приготовления сэндвичей, чтобы он в последствии без проблем наносился на мягкий хлеб.
Приготовить начинку. Измельчить слабосоленую семгу, очень мелко нарезать (измельчить) красный лук, выложить все в миску и смешать с лимонным соком и майонезом. Поперчить по вкусу. Я добавила от себя еще столовую.
Куриные сэндвичи гриль по‑кубински
Надрежьте булочки. Намажьте внутри горчицей и майонезом.
Выложите в каждый сэндвич жареную курицу, сыр и соленые огурцы.