Огурцы красная смородина консервация
Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса
Для тех, кто всегда ищет новые рецепты заготовок в этом году я предлагаю закрыть огурцы на зиму с красной смородиной. Не правда ли, удивительный способ? Но когда в самый разгар холодов вы решите открыть баночку, то поверьте, будете очень удивлены, какими вкусными, ароматными и хрустящими получились овощи.
Заготовка огурцов на зиму с красной смородиной дело нехитрое. С ним вы точно справитесь, даже если до этого никогда ничего подобного не делали. Прелесть представленных рецептов в том, что в них мы не будем использовать уксус. В качестве консерванта у нас будут выступать красные ягодки.
Но помните, чтобы ничего не вздуюсь и не пропало, все ингредиенты следует промыть очень тщательно. А банки и крышки стерилизовать подольше, чтобы наверняка устранить все микробы и бактерии, которые могут на них находиться.
Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку
Огурцы, маринованные с веточками красной смородины на зиму, приготовленные по тому рецепту не только вкусные и хрустящие, но и очень красиво смотрятся в банке. Ягодки лучше всего брать веточками – так они сохранят больше полезных веществ и станут прекрасным консервантом.
Что понадобится:
Указанное количество ингредиентов вполне хватит, чтобы солить огурцы в ягодах на банку, объёмом 1 литр. Если же вам больше по душе консервирование в больших банках, то увеличьте количество продуктов пропорционально объёму.
Как готовить
Огурчики лучше брать небольшого размера. Так они хорошо поместятся в банку. И нам не придётся ничего разрезать. Плоды моем и оставляем в воде на пару часов. Так они смогут напитаться водой, а значит будут более хрустящими. Но если огурчики с вашего огорода и только что собраны, этот этап можно смело пропускать.
Банки помыть и простерилизовать. То же самое сделать и с крышками. Удобнее всего их просто прокипятить минут 5. Зелень и специи промыть под проточной водой.
Маринование огурцов на зиму с красной смородиной требует довольно большого количества ягод. Лучше всего положить на 1 литр не меньше большой горсти. В противном случае заготовки не будут храниться.
На дно банки выкладываем хрен, четвёртую часть ягод, чеснок и душистый перец. Лист хрена брать лучше целым, а вот чеснок рекомендуется порезать на дольки.
У огурцов срезаем кончики с двух сторон и также выкладываем в банку. Лучше всего это делать стоя. В пустоты, которые при этом образуются, засыпаем смородину. Здесь как вам больше нравится – веточками или по одной. На самый верх укладываем вишнёвый лист и зонтик укропа. Можно ещё прикрыть и листом хрена – лишним он не окажется.
Теперь начинаем готовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды чуть больше литра, выкладываем соль и сахар и ставим кипятить на плиту. После закипания оставляем на плите в кипящем состоянии на 5 минут.
Заливаем готовый рассол в баночки. Для этого можно использовать кружку или половник, а можно вливать и прямо с кастрюли.
Прикрываем банку крышкой, и отправляем стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно помещаем кухонное полотенце и ставим банки. Причём воду в кастрюлю следует сразу наливать горячую, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло.
Время на стерилизацию отводится около 10 минут. После чего заготовку вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Через сутки убираем на хранение. Пробовать консервированные огурцы на зиму с красной смородиной можно не раньше, чем через месяц. Так они хорошо промаринуются и впитают в себя весь аромат ягод и других приправ.
Самый вкусный рецепт приготовления огурцов с красной смородиной без стерилизации на 3 литра
Засолка огурцов на зиму по этому рецепту с красной смородиной – это прекрасный вариант закуски на все зимние месяцы. Ими можно хрустеть хоть каждый день, а можно подавать к картошке. Ну а на новогоднем столе они станут настоящим украшением. И отказаться от них не сможет ни один гость.
Что понадобится:
В любой консервации очень важна чистота, поэтому и ягоды, и зелень, а самое главное – банки и крышки следует хорошо вымыть. А огурцы следует обязательно оставить в воде на пару часов, чтобы они напитались жидкостью, и после того, как вы их достанете, были бы не только вкусными, но и максимально хрустящими.
Как готовить
В чистую и стерильную банку на самое дно выкладываем специи – чеснок, порезанный на дольки, половинка листа хрена или кусочек корня, длиной в пару сантиметров, по желанию – чёрный перец горошком.
После чего заполняем банки плодами, но так, чтобы между ними оставались пустоты. Это необходимо для ягод. Если зелёненькие плоды уложить слишком плотно, то места для смородины не останется. И заготовка просто закиснет.
Теперь пришло время рассола. Для этого в кастрюлю вливаем 3 литра воды, даём закипеть и переливаем в банки. Прикрываем крышками, оставляем на 10 минут, после чего сливаем в кастрюлю и снова даём закипеть.
Каждый раз после слива рассола банки следует прикрывать крышками.
Кипящую жидкость снова заливаем в банку, снова прикрываем крышками и во второй раз оставляем на 10 минут. А через это время опять сливаем. И ставим кипятиться.
Пока рассол будет кипеть, положим в него соль и сахар. А в банках разместим красную смородину. В этот раз она будет просто ягодками, без веточек.
После чего выливаем в банки рассол и сразу же закатываем железными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем отправляем в погреб на хранение.
Консервированные огурцы с красной и чёрной смородиной на зиму
Листья и ягоды чётной и красной смородины всегда будут в выигрышном положении при заготовке огурцов. Соленья получаются вкусными и хрустящими, несмотря на то, что мы не будем добавлять уксус. А если использовать два видя ягод, то в банке получится настоящая красота.
Что понадобится:
Это количество продуктов рассчитано на банки, объёмом 1 литр. Если вы никогда прежде не заготавливали хрустящие огурцы на зиму с красной смородиной, то начните с этой маленькой баночки.
Как готовить
Огурцы, если они сорваны с вашей грядки только что, можно только помыть и использовать для маринования. Если же они покупные и выглядят не очень свежими, то обязательно замочите их в ледяной воде на пару часов. И уже после можно использовать в нашем рецепте.
Всё, что можно из листьев, а также смородину, следует промыть под проточной водой. Веточки можете удалить, а можете оставить – здесь по вашему желанию.
В стерильные банки укладываем на самое дно укроп и листья, а также измельчённый чеснок. Далее закладываем огурцы, а пространство между ними засыпаем слоями.
Помните, что большое количество укропа и всевозможных листиков может вызвать закисление. Поэтому используйте такое количество зелени, что указано в рецепте.
Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.
Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.
В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.
Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.
Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.
Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото
Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.
Что понадобится:
Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.
Как готовить
Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.
В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.
Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.
Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.
Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.
Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.
Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти
Если вам больше нравится засол огурцов не только с красной смородиной, но и с помидорами на зиму, обязательно попробуйте этот удивительно вкусный, и в то же время простой в приготовлении рецепт.
Что понадобится:
Банки для засолки лучше всего брать небольшого объёма – на один раз. Так консервация будет происходить быстрее, а самое главное – огурцы и помидоры не будут мешать друг другу.
Как готовить
В чистые и вымытые ёмкости помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.
Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.
Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.
Вскипятите воду, залейте до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.
Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте ёмкости маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.
Переворачивать ничего не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение.
Консервация огурцов по этому рецепту может проходить как с процессом стерилизации, так и без него. При этом сами овощи всегда будут вкусными и очень хрустящими, с едва заметной кислинкой. Такие помните, что соль следует брать самую обыкновенную. А вот от йодированной лучше отказаться – из-за её использования заготовки на зиму могут помутнеть.
Огурцы с красной смородиной на зиму
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
смородина красная – 1,4 кг.;
зонтик укропа – 5 шт.;
перец душистый – 10 шт.;
перец черный горошком – 50 шт.;
Маринад (на 2 литра воды):
Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.
Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!
Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.
Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:
Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.
Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.
Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.
Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.
Сразу вылить его в кастрюлю.
Добавить соль и закипятить.
Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,
Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.
Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.
В это же время ставим кипятить крышки.
Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.
Сливаем закипевший рассол обратно в банку,
Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.
И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.
Укутываем все это теплым одеялом до полного остывания.
Если вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть и оставить так под одеялом до полного остывания.
Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой, убрать в шкаф до зимы.
Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Приятного аппетита!
Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:
Огурцы с красной смородиной на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам попробовать приготовить на зиму огурцы с красной смородиной (поречкой). Очень необычный и оригинальный рецепт!
Ягоды украсят овощную заготовку, наполнят ее ароматом, витаминами и неповторимым вкусом. Давайте начинать готовить!
Огурцы с красной смородиной без стерилизации на зиму – быстро, просто и вкусно
Процесс приготовления не займет у вас много времени. Причем результат получается восхитительный.
Огурцы получаются в кисло-сладком маринаде, пропитываются ягодным соком, приобретают уникальный вкус, нет привкуса уксуса. Все ингредиенты даны приблизительно на 4 трехлитровые банки.
1. Подберите плоды небольшого и желательно одинакового размера. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа, хорошо промыть. Можно срезать “жопки”.
2. Банки с крышками простерилизовать.
3. Всю подготовленную приправу промыть и разложить по банкам, зубчики чеснока можно раздавить ножом.
4. Ягоды перебрать, выбросить все гнилые и подпорченные, тщательно вымыть в холодной воде.
5. В банку плотно уложить огурцы, затем добавить смородину. Банку можно немного потрясти, чтобы все содержимое хорошо утрамбовалось.
6. Крутым кипятком залить все банки, прикрыть крышками, оставить на 20 минут.
7. Перелить всю воду из емкостей в большую кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить.
8. Готовым горячим рассолом залить огурцы с ягодами и закатать.
9. Емкости перевернуть, укутать. Хранить можно в квартире.
Калорийность маринованных огурцов с красной смородиной на 100 гр. – около 16 ккал
Видео рецепт: Огурцы с красной смородиной без уксуса
Малосольные огурчики с поречкой
Рецепт малосольных огурцов с красной смородиной
Такие огурцы желательно употребить в течение шести месяцев. Все ингредиенты даны на две литровые банки.
1. На дно в заранее простерилизованные банки выложить зелень, пряности, огурцы.
2. Засыпать чистую поречку, потрясти банку, чтобы заполнить все пустоты.
3. Залить стеклянные емкости кипятком, оставить на 20-30 минут.
4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить, разлить по банкам.
На заметку! Часть жидкости впитают огурцы, поэтому надо немного будет долить воды в маринад, чтобы в итоге получилось до самого верха банки.
5. Банки закатать, укутать.
Огурцы с красной смородиной
Рецепт с уксусом
Консервированные огурцы с красной смородиной и уксусом
Уксус надо добавить, чтобы консервация хранилась хорошо и долго в любых условиях. Неповторимый аромат добавит гвоздика, а остроту хрен и перец Чили.
1. В хорошо простерилизованные банки уложить все пряности, зелень, огурцы и засыпать ягоды.
2. Залить крутым кипятком до самого края банки, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут.
3. Маринад слить в большую кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус, прокипятить.
4. Готовый маринад разлить по банкам, закатать, банки укрыть для дальнейшей стерилизации.
Рецепт с водкой
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и водкой
Водку добавляем для того, чтобы наши огурчики стали более хрустящими.
В этом рецепте маринад будем кипятить два раза, что немного увеличивает время заготовки.
1. В стерилизованные емкости сложить всю подготовленную зелень, чеснок, пряности. Затем плотно укладываем огурцы. На нижний ряд можно взять плоды побольше, а далее более мелкие. Далее засыпаем ягоды.
2. Залить стеклянные емкости крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
3. Всю воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль с сахаром, уксус, водку. Доводим маринад до кипения, разливаем опять по банкам, оставляем еще на 20 минут.
На заметку! Чтобы удобно было выливать воду из банки, желательно приобрести специальные крышки с дырочками.
4. Теперь опять сливаем весь маринад в отдельную кастрюлю, кипятим, разливаем по банкам, закатываем.
В соке
Огурцы в соке из красной смородины
Все ингредиенты указаны на одну 3 литровую банку.
1. Приготовим сок. Для начала перебрать ягоды, откинуть в дуршлаг небольшую часть. Опустить в кипящую воду буквально на полминуты, немного подождать пока стечет вода. Все ошпаренные ягоды сложить в отдельную кастрюлю.
2. Теперь берем опять небольшими порциями поречку и перетираем через сито большой ложкой. На выходе вы должны получить около 300 мл. сока.
3. В чистые стеклянные емкости складываем всю зелень, чеснок, плотно укладываем огурчики.
4. Варим в отдельной кастрюле маринад из воды, сока, сахара с солью. Приготовленный маринад переливаем в банку, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут, потом только закатываем.
Огурцы на зиму с красной смородиной – самый вкусный рецепт!
В средних широтах нашей родины многие овощи и ягоды созревают одновременно. Грех не воспользоваться таким удачным случаем и не совместить в одной заготовке радугу цвета, вкуса и аромата! Это в полной мере относится к интересной закрутке из огурчиков и смородины – черной и красной. Я каждый год делаю консервацию огурцов с черной смородиной, а нынче попробовала заменить в этом чудесном дуэте черные ягодки на красные. Что ж, посмотрим, что из этого получилось!
Соль и сахар даны в пропорции к 1 литру воды!
Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации
Подготовьте все для работы. Отберите подходящие по размеру банки, например на 1 л и 0,7 л. Крышки примерьте к каждой баночке, чтобы подошли. У меня бывает так, что прокипячу винтовые крышки, а когда уже надо их закручивать на горячей банке, вижу, что размер не подходит.
Не все горлышки с резьбой одинакового диаметра, часто попадаются нестандартные. Поэтому, выбрав емкости для закруток, сразу подберите и подходящие крышки к ним.
Тару промойте в горячей воде с моющим средством или содой, хорошо сполосните холодной проточной водой и поставьте стерилизовать. Можно делать это на чайнике над паром, в специальном стерилизаторе или в духовке при температуре 60 градусов. Я выбираю последний способ, так как чайник у меня электрический, а стерилизатора нет. Расставляю баночки в холодной духовке вверх дном на решетке и только потом включаю нагрев. 20 минут достаточно, чтобы стекло хорошо прогрелось и просушилось.
Я не совсем понимаю смысл стерилизации пустых банок, ведь наполняем мы их не стерильными продуктами, а просто помытыми. Мне кажется, достаточно согреть стекло, чтобы оно не треснуло, когда начнем в банку лить кипяток.
Огурцы предварительно замочите в холодной воде, чтобы они посвежели и наполнились влагой, став упругими. После замачивания с них легко сходит грязь. Затем обрежьте кончики. Это нужно для того, чтобы маринад легче проникал внутрь.
Красную смородину сложите в дуршлаг, а его поставьте в миску, наполненную водой. Аккуратно промойте ягодки, стараясь их не помять. Хвостики можно не убирать, тут уж как получилось у вас собрать эту смородину с куста. Ягоды желательно немного подсушить на бумажном полотенце, но можно обойтись без этого шага.
Вы приготовили все ингредиенты, и тем временем банки нагрелись. Расставьте их на столе и в каждую распределите зонтик укропа, листики петрушки, смородиновый лист. Киньте также специи – оба вида перца горошком. Можно еще положить дольки чеснока.
Поставьте кипятить воду, лучше с запасом. На этом этапе неважно, сколько будет воды, главное, чтобы ее хватило. Мы пока маринад не делаем. Пусть она греется, пока вы заполняете тару овощами, зеленью и ягодами. Для удобства налейте воды в чайник и вскипятите его. Из узкого носика легче наливать кипяток в центр стеклянной емкости.
Наполните банки огурчиками. Старайтесь для одной баночки выбирать одинаковый размер. Сначала выстройте вертикальный ряд.
Насыпьте красные ягоды в банку. Слегка потрясите ее, чтобы они проскользнули вниз и заполнили пространство между огурцами.
Если сверху осталось место, положите еще огурцов. У меня вошли только кусочки. Пока вы наполняли баночки, закипела вода и ее можно осторожно наливать в огурцы. Я сперва разливаю половником в центр банки, чтобы стекло снова прогрелось, потому что я все время опасаюсь, что оно может лопнуть.
Налив во все емкости по черпаку, покрутите банки, пусть вода аккуратно согреет стенки. Потом заполните доверху горячей водой, прикройте листом смородины или зонтиком укропа (или тем и другим). Слегка прикрутите крышки и оставьте так стоять на 15-20 минут.
Слейте воду и снова вскипятите. Здесь я уже отмеряю пропорции, потому что делаю маринад.
Я делаю так: на кухонные весы ставлю пустую кастрюльку, отмечаю ее вес. На банки надеваю крышку с отверстиями и сливаю слегка остывшую воду в кастрюлю. Снова отмечаю вес. Потом просто вычитаю вес пустой кастрюли из веса полной – получается объем воды на все мои баночки. Обязательно немного прибавляю, примерно одну поварешку.
Поставьте кастрюлю кипятиться и положите на каждый литр воды по 2 столовых ложки соли и сахара, можно немного с горкой. Когда закипит, убавьте огонь, подождите 2-3 минуты и выключите.
Если вы решите добавить немного уксуса, сделайте это сейчас. В литровую банку налейте чайную ложку, больше не надо, ведь смородина очень кислая ягода, от нее и будет поступать кислинка.
Наполните все банки горячим маринадом до самого верха, даже можно допустить, чтобы немного пролилось (зато в банке почти не останется воздуха, а значит, меньше вероятность развития бактерий). Немедленно закрутите крышки. Переверните вверх донышками и укутайте до остывания.
Когда придет время открыть баночку, вы почувствуете терпкий аромат маринада. Красная смородина – довольно кислая ягода в сравнении с черной. Это самая что ни на есть натуральная, природная кислинка. И ее сполна впитали в себя огурчики. Поверьте, они до того сочные и хрусткие, что хруст стоит на весь дом! Это, конечно, шутка, но не совсем. Смородина – природный консервант.
Если ваши близкие любят что-то кислое и пряное, обязательно закатайте несколько небольших баночек на зиму огурцов с красной смородиной. Консервация красивая, нарядная и очень аппетитная, потому что огурчики необычного вида — снаружи оливковые, а внутри – розоватые. В овощных закрутках редко используют ягоды, но в данном случае сочетание очень удачное. Овощи впитывают легкую кислинку смородины, оставаясь при этом упругими и хрустящими.
В красной смородине много натуральных кислот, в том числе лимонной. Этот природный консервант успешно заменяет столовый уксус и эссенцию, с ним содержимое банок не забродит и не взорвется. Кроме того, в листьях смородины присутствуют дубильные вещества, которые также придают заготовкам хруст. Но если вы предпочитаете термоядерные маринованные огурцы, обратите внимание на этот рецепт овощного ассорти (с помидорами). Он тоже удачный, потому что томаты вносят свой штрих в гамму вкусов – сладость.